Оценка пользователей
7.4434
Оценить:
-

Про закрытие Android:Netrunner, Warhammer 40K: Conquest...

 

Я тут недавно писал коммент в статье про Магию, в котором указывал на то, что FFG просто дети по сравнению с Wizards of the Coast в плане выкачивания бабла, а вчера прилетела новость, о закрытии Android: Netrunner - с точки зрения механик, одной из лучших карточных игр нашего времени, выходившая 6 лет и основанная на старой ККИ Ричарда Гарфилда и все тех же Wizards of the Coast. Ну как новость, одно время казалось, что это неизбежно, даже с учетом того, что я давно уже ничего не покупаю для нее и иногда просто почитываю reddit (хотя на реддите-то обычно всегда все плохо), но релиз Core Set Revised немного приглушил опасения. От своих слов о "баблокаче" я отказываться не собираюсь, но вот кое-какие размышления, на тему политики FFG выскажу.

 

FFG предлагают реальную альтернативу коллекционным карточным играм (а точнее игре, ведь хотя ККИ много, мы всегда говорим только об одной), которая раз в 4-7 лет просто меняется. Серьезно, без шуток, если в магии есть ротации, баны, форматы безумно дорогие, то фэнтази флайт делает все хитрее. Если ваша любимая LCG доживает до определенного срока, в ней появляется ротация, которой вообще-то не было вначале. Так же никто не застрахован от банов отдельных карточек (вообще баны карт это нормально, в таком формате издания игр ошибки в дизайне неизбежны). Но на самом деле, "настоящая ротация" тут заключается не том, что циклы минидополнений становятся нелегальными на турнирах, а в том, что игра банально закрывается и вам предлагают выбрать что-то другое. В магии ты полетишь в другой мир, в старой легенде двинешься дальше по сюжету, а тут в какой-то момент, в другую игру с другими правилами и новыми картами. Ну или не двинешься, а просто забьешь. 

 

У последних двух игр, указанных в заголовке, просто кончилась лицензия (я не сторонник теорий заговоров, так что думать о том, что нетраннер был свернут потому что кризис идей и игра плохо продавалась не хочу). С Конквестом, который выходил с конца 2014 по начало 2017 года, все ясно, ведь под удар попали и другие проекты, которые очень жалко, но давайте вспомним другие серии? Warhammer Invasion просто закрыли, видимо готовя почву для сорокотысячника (или потому что сломали его бесконечными комбами и не смогли починить?). WHI выпускалась с середины 2009 года по конец 2013. И с выпуском делюкса для мультиплеера, сложилось стойкое впечатление, что разработчики не знают что делать с игрой.

 

С Call of Cthulhu ситуация была несколько иной, игра сама "подошла к своему логическому завершению", к тому же, видимо, планы на Arkham Horror LCG требовали освобождения места в ростере игр. Базу обещали допечатывать, а циклам дополнений, сохранить печать по требованию. Формально ктулху просуществовала в виде LCG с середины 2008 по середину 2015 года, а появилась вообще в 2004 в виде ККИ от все тех же FFG. Кстати, как вы думаете, карты от ККИ версии игры были совместимы с LCG? Печать по требованию прекратили спустя год-два после закрытия - сейчас купить на английском языке первые пару циклов довольно сложно. Так что эксперимент с доступностью игр после закрытия провалился - если бы все можно было купить и сейчас, была бы совсем другая история для казуальных игроков. Вообще CoC LCG отличная игра, Эрика Лэнга за нее можно только похвалить, что и делал, например, журнал Inquest Gamer в середине нулевых.

 

Игра престолов. Я не вникал в суть, не знаю были ли нерешаемые проблемы, но появившись в 2002 году как ККИ (и взяв награду за ККИ года на Origins Awards), игра просуществовала до конца 2007 года в таком виде, когда сменила модель распространения на LCG (что удивительно, оставив совместимость между картами! лол, кажется я заспойлил ответ на вопрос про совместимость карт для коллофктулху). Игра существовала в таком виде аж до 2015 года, когда была заменена на версию 2.0, естественно, полностью зарубив коллекцию карт из первой редакции. Конечно, версия 2.0 стала лучше и краше, но кто бы в этом сомневался (ну кроме ффгхейтеров)? 

 

Звездные войны ЖКИ для меня покрыты мраком, ведь на фоне Star Wars TCG от Decipher игра выглядит совершенно уныло. Но цифры есть цифры: вышла в 2012, "закончена" в 2018. Все логично, игроки, которые раньше шпилили в это, теперь могут коллекционировать кубики.

 

Пожалуй единственная из всех игр, закрытие которой, не вызывает особых вопросов это Lord of the Rings LCG, скорее интересно другое: не слишком ли много для нее издано, но поскольку это кооп больше похожий на настолку, а не соревновательная игра, нас он не особо интересует. К его приемнику - Arkham Horror LCG, тоже вопросов нет.

 

При закрытии игр из-за того что они перестали быть интересны, FFG, вообще-то, используют старый приемчик, обкатанный еще визардами на VTES, ведь так легко сказать, что теперь игра закончена и вы можете просто ее покупать и играть, а что из этого получается, мы уже видели на примере Call of Cthulhu, да. А вы пробовали продать свои коллекции карт из неживых живых игр? На ибей вы вероятно сможете что-то продать по приятной цене, а в России? Что тут говорить, живые-то игры неохотно покупают за обычные CS цены. А поиграть во что-то из ушедшего в небытие если нет друзей, с которыми раньше играли и тесно общаетесь? Или докупить что-то? Ценники на ибее на ряд паков для Call of Cthulhu или Warhammer Invasion вызывают улыбку, если вы не собираетесь их покупать *а если собираетесь, то грусть*

 

Сами FFG, естественно, говорят, что у них все безоблачно, игры продаются и все тип-топ. На самом деле, отсекание части игр это неплохо, меньше разброс сил, но даже текущий ростер с четыремя играми, выглядит не так хорошо как мог бы. Если к L5R (и карточному аркхему) вопросов нет, то вот Игра престолов и, особенно, Star Wars: Destiny заставляют переживать хотя бы за лицензии.

 

Со всем этим в голове, я не понимаю, как можно воспринимать игры от FFG как серьезных конкурентов для Wizards of the Coast и прочих на длинной дистанции. Конечно, стоимость любой LCG, на старте относительно не высокая, FFG начинают заботится потихоньку об игроках, упрощая им жизнь, выпуская всякие более тематичные паки карт (типа стартеров для AGOT или клан паков для легенды, делюкс тиранидов для конквеста), так что да, просто поиграть годик и продать какую-то из LCG это вполне себе нормальная затея (если не учитывать, что продатите ее не за полную стоимость)! К тому же, даже 4 года поддержки игры это довольно большой срок, а если вы начали играть с самого начала, тоже можете успеть по горло наиграться, но если игра уже несколько лет выходит и надо сразу купить много карт, у вас вполне справедливо могут закрасться сомнения, а стоит ли оно того? А когда дело касается коллекционирования кубиков, вскрытия бустерков и карт по 40 баксов, я не уверен, что репутация FFG не будет работать против нее.

 

И я еще раз подчеркну, что к самим играм с точки зрения артов, правил или механик претензий нет, может они не гениальны и частенько страдают от отсутствия новых идей (или от наличия сомнительных), но планку качества держат на весьма высоком уровне. К желанию FFG делать деньги, тоже претензии предъявлять глупо) Главная проблема в "ветренности" FFG, которая может и не всегда виновата в закрытии своих проектов, но игрокам от этого легче не становится, тем более, что начав играть в одну игру, пересаживаться с нее на что-то другое может банально не хотеться. У меня, несмотря на слухи о том, что Hasbro может продать в 2020 году Wizards of the Coast, особых сомнений не вызывает, что через 10 лет, Магия все так же будет выходить, а вот относительно текущей линейки LCG такой уверенности нет. И меня это не радует. Такие дела.

 

А вы что думаете о долгоиграющих играх? Вообще, те кто активно играли/играют в LCG, поделитесь своими соображениями по поводу сроков годности игр и как вам кажется, достаточно ли хорошо FFG справляются с поддержкой своих *карточных* игр?

 

P.S. Если что, тут нет призывов играть в магию или ненавидеть FFG, я даже не утверждаю, что прав в своих рассуждениях, просто заметив вот такую тенденцию, мне как-то тяжело отделаться от ощущения, что FFG не такие уж и дети относительно Wizards of the Coast и повторяют их путь, проделанный в 90-е годы. Разве что главной игры у них теперь уже нет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RAVE написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ЖКИ - прежде всего соревновательные игры (я сейчас не говорю о ЛОТРе и Аркхэме). Я рад за всех игроков, раскладывающих жки на кухне, но вы не основная ЦА этих игр. Пока есть новые вливания карт и турниры, игра живет. Именно поэтому в СПб конквест умер мгновенно, несмотря на все наши клятвы и уверения, что мы продолжим играть, ведь еще столько всего неопробованного, такой потенциал... Все испарилось, осталась только горечь и злость на ГВ.

Нетраннер я бросил сам после 2-го цикла где-то. Мне безумно нравился геймплей, но не нравился баланс в игре. Фракции, которые мне нравились, не играли. Приходить играть колодами, которые мне нравились, не имело смысла - я был бы на дне. А играть криминалами и НБН мне было неинтересно. Через несколько лет в конквесте у меня такой проблемы уже не было, мне было интересно играть многими топовыми колодами (кроме Кит, Кит - фу)))

Закрытие Нетраннера меня тоже расстроило, потому что это действительно была потрясающая игра. И комьюнити по ней в России было возможно наибольшим из всех ЖКИ.

Сейчас я играю в кольца и дестини.
Кольца классные, и, поскольку все права на мир Рокугана принадлежат ФФГ, я не вижу возможных причин для закрытия игры, кроме неумелого обращения с игрой со стороны издателя. Сейчас в игре есть некоторые проблемы с недостаточным кардпулом и с балансом разных фракций, но разработчики в курсе и пытаются исправить положение.

Поскольку права на ЗВ принадлежат Дисней, то Дестини (как и остальные игры ФФГ по ЗВ) чисто теоретически может последовать за Конквестом и Нетраннером, но опять-таки я не вижу для этого причин. Дисней не начнет сам выпускать настолки, равно как и не прекратит доить ЗВ, а значит ни одной стороне не выгодно прекращать сотрудничество. В дестини поначалу были проблемы с балансом, но с новыми выпусками ситуация улучшилась, и сейчас есть МНОГО топовых колод.

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> ЖКИ - прежде всего соревновательные игры

А что, какая-нибудь RftG не соревновательная игра?

RAVE написал 7 лет назад: # скрыть ответы

на мой взгляд, нет. Но я просто не люблю рфтг.
Тут как бы статья и комментарии не про эту игру.

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хинт: вообще-то все игры соревновательные, кроме кооперативных.

RAVE написал 7 лет назад: #

окей, замените "соревновательный" на "турнирный"

powered_by_sith написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В турнирах по LCG принимает участие интересный персонаж Jeremy Zvirn. Он несколько раз становился чемпионом Warhammer Invasion, в честь очередной из его турнирных побед FFG выпустили созданную им карту для WHI - какое-то нейтральное существо за 2 ресурса, которое при выходе называет юнита, и этот юнит не может войти в игру. Потом WHI закрыли. Он стал чемпионом в Call of Cthulhu - выпустили карту с персонажем с очень скромным именем Jeremiah Kirby. Затем CoC закрыли. Он стал чемпионом в Star Wars LCG.
Мне почему-то кажется, что он не сильно расстраивается по этому поводу).
Когда я играл в LCG, хотел относиться к ним именно как к настолкам, собирал преимущественно делюксы, но сразу к 4 LCG. Было приятно играть в разные LCG, а не собирать одну до посинения.

RAVE написал 7 лет назад: #

сейчас Джереми - разработчик Дестини

Piramidon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всем интересующимся данным жанром советую обратить внимание на Легенды 5 колец и карточный Ужас Аркхема.
В 5 колец так вообще норм. вписываться. Покупать пока не слишком много, да и зарекомендовала игра себя неплохо.

Desert_witch написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я слышал, что там партии какие-то очень долгие. Или это было только поначалу/я от каких-то тормозов слышал?

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

Не ты один

RAVE написал 7 лет назад: #

поначалу да, у нас партии и под 2 часа могли идти. Но со временем начинаешь более-менее укладываться в час.

scafandr написал 7 лет назад: #

У меня со всеми ЖКИшками всегда одно и то же происходит - покупаю стартер, докупаю первые паки, в лучшем случае первый делюкс, а потом начинаю себе обещать, что буду продолжать покупать, но не делаю это. Всегда жду, что случится какой-то момент и я наконец-то опустошу корзину в онлайн магазине, оформив заказ. Я почему-то наедаюсь первыми выпусками, потом могу что-нибудь запроксить ради интереса. Поэтому особой жалости по поводу закрытия проектов не испытываю. Разве что в Конквест все-таки не доиграл и жалею, что не купил тиранидов. Для кухни мне всегда хватало того, что я покупал сразу. Наверное, соглашусь с мнением, высказанном другим пользователем здесь, что ЖКИ для меня ближе к обычным настолкам, нежели к ККИ. В ККИ ротация сетов приносит с собой изменение стратегии (новые комбы, новые абилки, новые трейты и т.д.). За этим интересно следить. В ЖКИ это как будто притянуто за уши

Guyver написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Такой купил первую коробку A:N, сколько-то лет назад. Все понравилось и такой - вот щас еще поиграю и докуплю еще карточек. Через какое-то время - ну вот щас докуплю карточек еще. И еще через какое-то время. А тут видите ли, ее закрывают, оказывается. Ну ок, не куплю карточек.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Если откладывали - значит и не нужно. А если нужно - то купите с рук то, чего нет еще.