Оценка пользователей
8.1527
Оценить:
-

Пробуем Seasons на 4-х

время: 12 июня 2016 место: Нижний Новгород

Сыграли в Seasons вчетвером 19.00 - 23.00.

Игра на четверых игроков занимает очень много времени, но есть и плюсы - некоторые карты работают только тогда, когда 3-4 игрока за столом. Я и Вадим ранее уже играли в Сезоны, поэтому имели небольшой опыт драфта карт. Вадим объяснял правила Миши и помогал ему набрать карты в колоду - соответственно, я помогал Гоше.



На протяжении партии на столе образовались четыре основных стратегии в этой игре. Разрушение, игра в ресурс, трансмутация, игра в карты. В начале игры, особенно в первый год, все были на первой строчке "очковой зоны". Во второй и третий год все начали стремительно набирать очки, я первый перешел рубеж в 100 очков, Гоша дышал мне в спину на протяжении партии, а Миша изредка прибавлял себе очки, но на очень много и сразу. Вадим плелся в конце большую часть игры, но в третий год взял реванш - ринулся в погоню за мной, сократив разницу до минимума. В это было трудно поверить, сам этот факт говорит о том, что игра непредсказуема до самого конца, если правильно драфтить колоду.

Были непонятки по правилам. Например, я до сих пор не знаю - если карта разыгрывается бесплатно, надо ли иметь "силу" или нет. Плюсом я разыграл две карты за меньшую стоимость, так как не заметил, что стоимость варьируется от количества игроков. В конце партии можно было вычитать -30 очков за это.

Я играл в "разрушение". У меня было несколько карт, позволяющих забирать "победные" кристаллы у соперников, параллельно прибавляя их к себе. Разыграв эти карты в первой половине игры на столе из 4 плееров, я греб очки каждый ход недуром до конца игры. Соперники же сползали постепенно вниз. Карт на столе у меня тоже было немало, но две карты были абсолютно бесполезны в моем варианте игры. Очень сильно помогала карты "Ботинки Времени", позволяющие продвигать время назад или вперед. В результате нескольких розыгрышей свойства этой карты мы шутили на тему "Последний год никогда не закончится". Я постоянно возвращался в прошлое, меняя сезон, и активируя карты, триггируемые сменой сезона. Третий год у нас занял часа два игрового времени. Мой итог - первое место и победа!

Вадим играл "в карты". С помощью двух "Рук Судьбы" он снизил стоимость карт до минимума. В итоге ему оставалось лишь копить силу и брать карты для розыгрыша. В конце игра перед ним лежало 15 карт, если не ошибаюсь. Большое количество очков ему принесли карты "Очки за разыгранные магические предметы" и "+30 очков, если у тебя больше всех карт". У меня была такая же карта, и моей задачей было не давать ему карты на кубиках - но как назло ему попадались такие кубы, а соперники играли карты, дающие карту и себе, и соперникам. Считаю, что карта "Возьми 1 карту себе, и остальные раздай" - должна разыгрываться в последний год, с учетом недоступных ресурсов у соперников. Иначе эта карта помогает противникам, а не тебе. Догнать его по количество карт было уже нереально. По очкам он занял второе место, близкое к первому, что ожидаемо - все таки играет не в первый раз.

У Гоши стратегия игры строилась на трансмутации. У него было две карты "+1 очко за превращенный кристалл" и карты, дающие энергию за розыгрыш карты и за отсутствие маны в резерве. Собственно, я колоду ему делал именно под эту задачу. На протяжении трех лет, Гоша превращал ману в кристаллы, получал очки за розыгрыш карт. В первой половине партии он был на 2 месте, но в 3 году его развитие забуксовалось - карт на руке уже не было, а третий год был очень длинным, как вы помните. В третьем году прибавка очков значительно снизилась. Почетное третье место и моя благодарность за то, что попытался вникнуть в непростую игру.

Миша же набирал кучу ресурсов. Стратегия игры в "ресурс" оправданна только тогда, когда есть карты с активацией за энергию. У него было много маны (расширенный резерв до 10), но тратить было некуда - ни карт, ни полезных свойств не было. Оставалось лишь сливать энергию на трансмутацию, набирая кучу очков в редкие промежутки партии. На его поле было два дублирующих "склада", по сути один из них был бесполезным. В начале партии он вырвался резко вперед, но потом его движение по "лестнице престижа" было крайне медлительным и редким. Четвертое место.

Несомненный плюс игры - красочное оформления всех компонентов, простота правил и карт. Несмотря на английский язык в описаниях карт, Гоша и Миша довольно быстро разобрались. Сезоны состоят на 70% из евро - большую часть партии игроки копаются в своем огороде, пытаясь набрать большее количество очков. Злобно поглядывая на счетчик очков конкурентов. 20% - это карты с разрушением и воздействием на игроков. 10% - броски кубиков в надежде забрать лучший куб себе, не дав сопернику нужную ему силу или ману. Несмотря на малое воздействие между игроками, партия проходит довольно динамично и вдумчиво. Рандома много, как в любой карточной игре, тем более с кубиками. Но бонусы, выбор кубиков, возможность перебросить кубик, знание "пула" сезона и возможности карт позволяют управлять рисками, уменьшая рандом до минимума. Побеждает тот, кто понимает стратегию своей колоды. Мне понравилась настолка, но по времени - довольно длительная.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nouvelle написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"Очень сильно помогала карты "Ботинки Времени", позволяющие продвигать время назад или вперед. В результате нескольких розыгрышей свойства этой карты мы шутили на тему "Последний год никогда не закончится". Я постоянно возвращался в прошлое, меняя сезон, и активируя карты, триггируемые сменой сезона."

Вот это интересный момент. Постоянно - это сколько?

Gendedwend написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Судя по столу 2 раза за счёт Амсуги(или 3, если возвращал за счёт вражеской). Вообще почти всегда эффективнее, имея такую связку, внезапно закончить игру, оставив оппонентов с картами на руках.

Nouvelle написал 9 лет назад: #

Комбо известно. Автор написал, что он постоянно это делал, вот мне и стало интересно. Все-таки постоянно это не два и не три раза.

Diamond76 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Да. как это получилось?
Сапоги один раз действуют при розыгрыше. Ну, можно забрать со стола еще и еще раз сыграть (если противник заставил забрать карты, например). Но постоянно...
Мы вчетвером за 1,5-2 часа укладываемся легко.

edgarrus написал 9 лет назад: #

ну постоянно я погорячился, просто в каждый ход так выходило подряд раза 3 точно

d1man написал 9 лет назад: # скрыть ответы

По поводу длительности - это из-за игры вчетвером.
Вдвоем и вчетвером играется так, будто это совсем разные игры, и дуэль лично мне нравится гораздо больше.

edgarrus написал 9 лет назад: #

Да, я играл дуэль тоже, но вот решил полный стол попробовать. Разница действительно ощутимая. Дуэль более тактичная (и частично просчитываемая), но в 4 некоторые карты приобретают новую силу, больше неожиданностей

amberLord написал 9 лет назад: #
Лимит призыва

"Были непонятки по правилам. Например, я до сих пор не знаю - если карта разыгрывается бесплатно, надо ли иметь "силу" или нет."
Да, необходимо иметь достаточно "Силы" (речь же про summoning gauge?), чтобы уместить все карты.
В правилах есть примечание к карте 9/50 - Divine Chalice
Если нет силы - карта просто сбросится