Начало двенадцатого года жизни поселения Темплет. Предыдущая запись – Хроники Темплета - LY11 - Regal Visit.
ВНИМАНИЕ, в этой записи могут и будут содержаться СПОЙЛЕРЫ всего на свете.
Между партиями я склеил миньку выжившего с Riot Mace, которая мне в этом году не пригодится.
Руки из армор китов совершенно не предназначены для поз, отличных от "держу оружие перед собой", так что пришлось попотеть
Вот и наступил тот момент, когда моим выжившим пришлось ответить для себя на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Сюжетное событие Principle: Conviction предоставило выбор из двух вариантов: Master the Darkness или Treasure the Mystery. Я старательно стараюсь избегать сюжетных спойлеров, но заголовков топиков на BGG типа "The Bone Witch is a b*tch!" не избежишь, поэтому я знаю, что Костяная Ведьма, кем бы она не была – нежелательный гость в поселении. Кроме того, +1 сила всем выжившим, как старым, так и новорожденным, отлично стэкается с Clan of Death. Решено, Conviction Principle: Barbaric. +1 survival limit тоже лишним не будет.
Кроме того, на следующий год запланировано событие Hands of Heat, которое, кстати, тоже при неудачном раскладе может стриггерить Bone Witch, но с другой стороны, Lantern Oven у меня уничтожил десница, а тут эту инновацию вернут "на халяву".
Бросок d10 на таблице выбора принципа был 4, что означало потерю ВСЕХ ресурсов, как со склада, так и свежепринесённых с охоты. Как хорошо, что я к этому варианту был готов. В качестве некоторого рода компенсации, отправляющиеся на следующую охоту получат +1 speed и расстройство Honorable (такое уже есть у Джина, не позволяет бить лежащего монстра или атаковать из слепой зоны).
Gorm Climate впервые за долгое время был отвратительным, 2 на кубике, но так как у меня не был ни одного ресурса, терять тоже было нечего, удачненько.
Отсутствие ресурсов уменьшило количество вариантов траты пяти эндеворов чуть ли не в половину. Что я сделал:
Для начала, отмёл гэмблинг на Open Maw. Что-то полезное вытащить оттуда можно было только при броске как минимум пяти d10. А вероятность дубля, то есть смерти залезшего в эту пасть жителя Темплета, при таком раскладе слишком велика. С пятью жителями – не вариант.
Первый эндевор потратил на Shrine. 6 – это +1 броня во все хитлокации охотникам. Хорошее вложение.
Второй эндевор ушёл на гадание. Гадала Вина, которая выбросила 8, чем сподвигла Мэри и Манхэттена на близость. Да, я порицаю инцест, но позволить себе потерять Мадеру или Вину не могу. Бросок на Intimacy был шикарным: 6 и 10, а это значит, что в Темплете впервые родился Savior!
Я не знаю, почему на иллюстрации изображены пятеро утомлённых взрослых и один младенец
Малышу по имени Smithwick приснилась корона и он стал "зелёным спасителем". Что это значит: во-первых, врождённая зелёная affinity, во-вторых, за каждую зелёную affinity он получает +1 armor в каждую хитлокацию, а в-третьих, за каждый Age milestone ему достаётся +1 permanent evasion. Так как Темплет у меня – Barbaric Clan of the Death, Смитвик родился с +1 ACC, +2 STR и +1 EVA. Фамилия отца (Phoenix) дала ему +1 weapon proficiency в щитах, а местная традиция хоронить умерших +1 understanding.
Рождение такого исключительно талантливого юноши побудило во мне желание поохотиться на кого-нибудь страшного, поэтому оставшиеся три эндевора были потрачены на обучение молодёжи (Shared Experience). Два hunt xp достались Смитвику, который повзрослел (+1 EVA) и получил, благодаря броску 2d10 равному 9, случайный fighting art Tough (+1 к броскам на тяжёлые травмы). Один был потрачен (внезапно) на Мэри, которая выкинула 3 двумя кубиками и вернула потерянную на прошлой охоте силу (+1 STR).
После недолгих размышлений целью следующей охоты был выбран Dung Beetle Knight первого уровня. Почему он? Лев и горм второго уровня – пройдённый этап. Тактики понятные, особо желанных ресурсов (кроме львиного глаза, пожалуй) у них нет. Антилопа второго уровня может привести к льву третьего, а я пока к этому морально не готов. На феникса мы ходили в параллельном поселении, порождаемые им парадоксы не позволяют мне отправить на охоту "старичков". Остались DBK и Sunstalker, среди которых был выбран любимый монстр Путса.
На охоту отправились Джин, Вина, Мэри и Смитвик "Спаситель" Феникс. Мадеру я не отпустил по одной причине: Legendary Lungs заставляют её кидать дополнительную атаку за каждое попадание. При её +1 SPD это вылилось в прошлом бою в 6 попаданий и только везение спасло Мадеру от ловушки. Все охотники этого года получат дополнительные +1 SPD, а 8 (в "худшем" случае) хитов – это треть колоды HL большинства монстров и тут надеяться на удачу просто глупо. Короче, решил не делать из неё приёмник реакций, пускай посидит дома. На случай, если никто не вернётся домой, в пару к Мадере нужно было оставить мужчину. Молодой и перспективный танк и итак уже скрытный Джин (которому, при его специализации на Fist and Tooth, скорость не повредит) отправились на охоту, а Манхэттен остался в поселении.
После получения +1 SPD и +1 armor во все локации, из Темплета вышла четвёрка благородных охотников:
Сочетание шмота и инноваций позволило всем охотникам выйти из Темплета с максимальными 8 survival, осталось только донести их до битвы.
Open Maw был сброшен, Heat Wave вернулся в колоду событий.
Первое случайное событие №64: Stone Fountain. Любой может выпить воды из фонтана, получить +1 courage и, в худшем случае, получить 1 brain event damage. Отличная сделка, как по мне, поехали:
Смитвик вскрыл первый DBK hunt event: Bug Man. Исхода два: исследовать, если выкинешь на d10 значение равное или меньше courage, иначе паниковать. Courage у Смита равен одному, всё очень плохо, бросок d10... 1! Красавчик! Investigate был равен 9, а это значит +1 courage и +1 understanding нашему спасителю.
Следующий специфичный для жука event вскрывал Джин. Исследовал брошенный хозяином навозный шар. Бросок 1, даже с +2 за способность explorer, позволил найти лишь ресурс Preserved Caustic Dung (консервированный едкий навоз?). Надеюсь, из него можно быдет сделать что-нибудь полезное. -3 survival за плохой бросок.
Следующим событием был сбор трав, который я положил на клетку непосредственно перед DBK. +1 survival всем (а точнее, Джину), накидали 15 + 21 + 6 + 9 = 51. Ещё 1 survival Джину, свежий акант и Crab Spider vermin resource. Нормально зашли.
Мэри достался последний random hunt event: 63 (Feet). Это та самая причина, по которой у вас в пати всегда должен быть sane персонаж. У меня безумцев было двое (Джин и Вина), поэтому до битвы пришлось кинуть ещё два раза на случайное событие.
54, Bone Storm. Охота и так затянулась, поэтому решили шторму противостоять. Вина получила два урона в голову и один в торс, Мэри – два в руки и один в торс, Джин – два в пояс и один в торс, а Смитвик – два в торс и один в голову. Все получили по +1 courage, у Смитвика это был третий, поэтому у нас ещё один prepared. 9 на кубике – это +1 STR Смитвику. Ни одного хрупкого предмета мы не потеряли из-за отсутствия таковых.
Последним событием охоты был номер 44, Opportunists. Я могу начать битву с нанесения пяти "бесплатных" ран DBK (всего у него 11 HP), но в случае победы получу лишь половину basic и monster ресурсов.
Сессия продолжалась к этому моменту уже часа три (каждый раз как корову проигрываю), поэтому я решил свернуться и подумать на досуге над представившейся возможностью. Может вы что подскажете?
Добавление от 15.07.2017: Хроники Темплета - LY12.2 - Dung Beetle Knight L1
С каждым отчетом (особенно после листания правил на русском) мне все больше хочется, чтобы у KDM когда-нибудь появилась "экранизация", желательно в Steam.
Спасибо что продолжаете писать. =3
Tabletop Simulator не котируется?
Спасибо, что проявляете интерес :)
Мне кажется, что электронная версия KD:M "как есть" будет не очень хорошей игрой. В "реале" почти каждый бросок d10 вызывает бурю эмоций, не уверен, что окно, сообщающее, что рандомайзер выдал выжившему +1 к атрибуту, будет настолько же ярким событием.
Но в хорошую компьютерную выживалку во вселенной Kingdom Death я бы поиграл, да.
Точно, на столе - это буря эмоций. На экране и так есть во что играть.
Все зависит от визуализации, если оформить игру как дорогую инди, она бы выглядела отлично. Для каждого действия игры, нужна анимация или арт. Например бои можно сделать как в Shining Force, ходишь видом сверху, атакуешь, показывается приближенная битва где персонаж стоит напротив монстра и проигрывается анимация удара, и то что произошло в результате, например - отрезаются яйца льву и тот впадает в ярость.
С интересом слежу за судьбой Темплета...
И по теме - подскажу!
Странный эвент, ни разу не ходили на ослабленную цель. Хотя, наверное, это было очень актуально на каких-нибудь легендарных монстрах или монстрах 3его уровня, с которых нужен конкретный ресурс. В данном случае это выбор без выбора, ведь мы на охоту за ресурсами идем :)
По поводу жука в-целом - ну, если повезет, никого не потеряете. Сложный и довольно рандомный бой, и контролировать его посложнее, чем феникса (на котором только и думаешь о том, чтобы инстинкт не запустить случайно)). Самое безопасное, что можно на жуке сделать - привести 4 бойца с хотя бы 4-мя брони везде.
Ну и конечно, вся эта история имеет смысл, если будет кому потом посадками заниматься. В Темплете с этим туго, поэтому вряд ли что-то интересное из шмоток получится с жука вытрясти.
Спасибо за совет, звучит разумно. К тому же у жука и так не сильно обильный лут, чтобы его ещё и половинить.
А про посадки ничего пока не понимаю, но уже немного расстроился :)
Думаю, что имеет смысл заглянуть в эвент, который должен последовать за победой над жуком. Это даже почти не спойлер, хотя желание проходить игру вслепую - очень похвальное и, как правило, очень фатальное :)