Оценка пользователей
8.8383
Оценить:
-

Год за столом. Знакомство с хобби.

 

 

Всем привет! Меня зовут Александр, и я решил поделиться в дневнике с читателями своей годовщиной в настольной жизни. Это моя первая запись в дневнике, так что не судите строго))

 

Я очень много напечатал в Word и разобью дневник на части. Так что если мой набор букв никого не будет затруднять, подготовлю кроме этой записи еще парочку.

 

Итак, как я до этого дошел?

 

В школьно-студенческом возрасте я увлекался компьютерными играми. Не могу назвать себя геймером – играл не каждый день и не много по времени. Из всего того, во что я играл, 90% занимали стратегии: Lords of the Realms III, Stronghold, Knights of Honor, Total War и т.д.

 

 

Параллельно мне всегда нравились классические настольные игры. Любимая игра была нарды. Как часто бывает, в более детском возрасте нравились короткие нарды, но, становясь старше, понимал все прелести гораздо более тактических длинных нард. Шашки, шахматы, карточные игры с классической колодой – все это было и все это нравилось и нравится сейчас. Единственное, никогда не разделял пылкой любви к домино.

 

В аналоги Монополии также играл с 6-7 лет. Уже тогда меня привлекали фишки-картонки, и уже тогда смущали два недостатка игры – безразмерное время партии и дикое ожидание переговоров/торгов игроков (на то время, разумеется, слова «downtime» в лексиконе не было).

 

Сейчас я живу с женой вдвоем, работаю. Компьютерные игры давно отошли на задний план. Могу позволить себе что-то запустить на ноуте раз в несколько месяцев. Все свободное время проводим либо с женой, либо с друзьями, либо еду к родителям.

 

Но сердце пылало огнем любви к стратегиям, которые я вспоминал с ностальгией. И почему-то очень хотелось поиграть во что-то настольное с женой, друзьями. И времени на такое развлечение предполагается не много (вечером после работы), и заодно с людьми можно пообщаться.

 

На то время я и не предполагал о мире настольных игр. Долгое время вынашивал в голове идею найти/создать настольную глобальную стратегию, с глобальной картой с походами, торговлей, экономикой, дипломатией, а также с локальными боями отрядов на поле боя. Такой себе настольный Total War.

 

Мышку в руку и искать...

 

В поисках настольных игр в интернете я нарвался на обзор от известной пары видеоблогеров Игры престолов второго издания. Хотя ни с фильмом, ни с книгой я не знаком, но игра по обзору и летсплею мне понравилась. Понравилась своим процессом и механиками. На то время я провел аналогию с компьютерным Medieval I Total War: стратегическая карта, армии, которые по ней разгуливают, условные битвы, передвижение строго по областям.

 

Игра мне на столько понравилась, что от покупки остановило лишь необходимость играть почти полным составом, в то время как по началу я мог рассчитывать лишь на свою жену.

 

Но не хватало в игре тактических боев отрядами. Ни тогда, ни сейчас меня не привлекали полноценные варгеймы с линейками и юнитами из отдельных воинов. На экране это выглядит превосходно, но как по мне – не на столе. Больше всего тактические бои мне нравятся в системе Command & Color (в лице Battlelore 2, например), то есть на гексагональном поле.

 

А существует ли их объединённая версия???

 

Долгие поиски дали мне ответ на мой вопрос: нет, и скорее всего и не будет. Настольный мир подчиняется своим правилам, где царит упор на понятность и доступность процесса, динамичность, адекватность времени игры, внятность механик, их лаконичность. Эти правила я сначала принял как должное, а со временем понял полностью и согласился с ними. С тех пор не возвращался к этим мыслям и перестал сравнивать настольный и компьютерный миры.

 

Но это было позже. А до этого я все же искал настольную стратегию с менее условным боевым процессом, чем в Игре престолов (разумеется, искал по обзорам). Так я открыл для себя Цивилизацию Сида Мейера 2010 года. Я любовался летсплеем игры, которая мне безумно понравилась. Короткие бои на карточках мне понравились больше, чем в ИП, но зацепила меня игра не этим. А зацепила наглядностью процесса, возможностью управлять несколькими направлениями развития государства и вариативностью способов получения победы. С тех пор я буквально бредил игрой.

 

Моя первая

 

И вот, жена Настя, приглядевшись к моим интересам, 2 апреля прошлого года, на мой День рождения, подарила мне Цивилизацию Сида Мейера 2010 года.

 

 

На то время тираж игры был давно распродан. В длительных поисках ей все-таки удалось найти коробку – с ощутимой скидкой она купила распечатанную коробку с рук, в которую еще никто не играл: ни один тайл не был выдавлен.

 

Невозможно описать восторг, который я чувствовал на то время – это было то, что я искал: настольная глобальная стратегия про войну и развитие. Непередаваемые развития игры прямо перед тобой на столе, превосходные тактильные ощущения, игра против реального соперника, который к тому же сидит напротив тебя. Эти трепетные чувства до сих пор всплывают у меня в памяти.

 

С правилами игры мы разбирались долго – каждый пункт правил я жене иллюстрировал на уже разложенной игре. Сам я разобрался в правилах раньше, по летсплею.

 

После первой полноценной партии игра очень понравилась и жене (хотя ни в настолки, ни в компьютер она до этого не играла). Процитирую: «Никогда не думала, что буду играть в настольные игры, а тем более что мне понравится настольная военная стратегия и я буду с удовольствием играть в нее с мужем».  И мы начали играть ее 1-2 раза в неделю.

 

Таким образом, каркасонно-катанный период мы не проходили.

 

 

 

 

Вот так начался мой первый год за столом. За этот год я собрал коллекцию из 17 игр (плюс 6 дополнений), успел покрасить миниатюры, создать свой первый ПНП, начать рисовать схему своей собственной настолки, поразмышлять о тактике и стратегии в настольных играх и многое другое. Но это уже совсем другая история…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Keloraen написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Lords of the Realms 3 конкретно сливает в сравнении с Lords of the Realms 2.

hacker101 написал 6 лет назад: #

Во вторую не играл, но слышал, что лучше третей. Просто третья часть - это первая моя стратегия, и одна из первых игр на своем компьютере.
А если брать объективно, то да, она не на высоте была в то время.

zavtraleto написал 6 лет назад: #

Судя по тому, что вы искали вам бы пришлись по душе игры вроде Time of Crisis и Space Empires 4X
Это и не совсем варгеймы, как таковые (хотя тег war на bgg может говорить не совсем так), но достаточно сбалансированные в отношении развития/войны игры

zavtraleto написал 6 лет назад: #

Судя по тому, что вы искали вам бы пришлись по душе игры вроде Time of Crisis и Space Empires 4X
Это и не совсем варгеймы, как таковые (хотя тег war на bgg может говорить не совсем так), но достаточно сбалансированные в отношении развития/войны игры

maleficmax написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая статья) У меня всё было немного иначе, не помню, писал здесь или нет.
Но когда открыл вашу коллекцию, в какой-то момент показалось, что открыл свою)

hacker101 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Действительно похожи)
К стати, давно хочу в Мертвый сезон сыграть.
И вместо ЗИ взял себе Битвы героев. Хоть сеттинг уже приелся, но все равно нравится больше, чем космос.

maleficmax написал 6 лет назад: #

Когда я брал ЗИ, фентезийного не было и в плане. Тоже больше импонирует фентези, но брать то же самое во второй раз жабка душит.

Catman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как говорится, с первой годовщиной!

На игротеки в Одессе ходите?

hacker101 написал 6 лет назад: #

Спасибо!
Да, мы живем в Одессе.