Оценка пользователей
6.1838
Оценить:
-
-AdRiver-

Не правильные гонки неправильных жуков

время: 22 января 2010 место: Дом

Компания " Правильные игры " - это правильная компания. Они молодцы. Создают свои уникальные, русские игры за которые не стыдно перед мировым сообществом. Их "Зельеварение" прекрасно. Это реально шедевр игрового мира и практически король филеров. "Эволюция" хороша, очень хороша. Естественно в базовой версии, а счет её расширений не уверен. Игра "Я твоя понимай!" мне понравилась больше чем "Диксит". Через пару-тройку игр в "Диксите" тяжело высасывать ассоциации из пальца. В "Я твоя понимай" мозг не приходится так сильно плющить и напрягать - спасает простая вариативность: выбери подходящее и не напрягай воображение.
Честно скажу: новинку от "Правильных игр" игру "Гонка жуков"  ждал и ловил...

 

Необычная механика, красивый арт. Игра должна была стать шедевром для детей и взрослых.
Увы, жуки не взлетели. Честно говоря и ползают они весьма стремно. Нет-нет, механика ползанья жуков все так же оригинальна и необычна, но играть в это невозможно скучно. Никакой тактики, никакой стратегии, никакого взаимодействия. Игра фактически примитивный "кинь-двинь", только кидаешь не кубик, а карты. И двигаешь не фишку, а лапки жука. Причем когда ты получаешь две новых карты тебе просто и тупо надо посчитать с помощью какой карты ты переставишь больше лап. Сидишь и считаешь: на этой карте переставлю три лапы, на этой - две. После этого скидываешь ту карту на которой переставляется лап меньше. Берешь новые карты и опять считаешь: три лапы, две лапы, четыре лапы, одна лапа, три лапы. Считаешь, считаешь, считаешь. Веселая механика переставления лап выливается в унылый и скучный счет плюс просто запредельную власть рандома\случайности. И жук вроде бы ползет и поле вроде бы неописуемой красоты.
 
...а счастья нет. Ни у взрослых нет, ни у детей. Получаешь очередные карты с лапами:
 
И опять считаешь, считаешь, считаешь...
Жук не взлетел. При чем появилось ощущение, что издатели игры знали о том, что жук не взлетит. Они попытались напихать в игру много очень неразнообразного разнообразия. Причем что называется: "на халяву". У прекрасного поля по которому жук ползет к яблоку есть обратная сторона, которая была пустой и неиспользуемой. Обратная сторона жука и лапок так же были пустыми. И тут издателей видимо посетила "гениальная" мысль устроить нам разнообразие. Легким движением печатной машины игра в жуков превратилась в гонки каких-то марсоходов по какой-то космической станции к какой-то красной кнопке. Почему у марсоходов колеса пререставляются, как лапы у жуков вы у меня даже не спрашивайте. Это была круто неправильная мысль для неправильной игры. У меня, как у покупаеля сразу сложилось впечатление, что мне втюхивают что-то не очень свежее и не совсем правильное. Так обычно поступают с тухлым товаром упаковывая его в красивую обертку и давая к нему подарок или скидку. К тому же "космический" арт очень-очень сильно уступал "жуковскому" и производил впечатление слепленного "до кучи". Лучше бы уж обратная сторона дорожек, жуков и лап осталась пустой и девственно чистой или там были бы другие радужные и красивые жуки, а не марсоходы. Лучшее враг хорошего, а не разнообразное разнообразие раздражает.
Впрочем главная проблема игры в счете. Он уныл и скучен. Как для детей, которые не любят считать, так и для взрослых, которые любят считать, но не лапы, а деньги.
Как избавиться от этого унылого счета я признаться не представляю. Возможно стоит полностью отказаться от карт и сделать банальный кубик d6. Шесть лап, что на кубике выбросил - такую лапу и двигаешь. На картах сделать какие-нибудь события типа: прилипание к жвачке (пропусти ход), полизал упавший чупачупс и ускорился ( кидать два кубика лап за ход). Причем арт на картах сделать ярким и сочным - для детей. Возможно стоит добавить элемент стратегии: пусть количество кидаемых кубиков-лап завист от "прокачки" жука с помощью карт из колоды событий. При этом сделать так, чтобы за эту прокачку надо было чем-то платить: едой, грузом, который жук тащит.
В общем это должна стать СОВСЕМ другая игра. Жалко терять эту забавную механику перестановки лап, но в нынешнем виде игра просто провал.
Это неправильные жуки неправильно ползут.
Очень НЕправильная игра от Правильных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зельеварение король филлеров?
Я всегда считал что это Ужас Аркхэма

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Возможно, но у меня её нет.
Зато у мя три девочки в доме и для них таки зелье - король филлеров. Да и мне прой в кайф помедитировать над его пасьянсом.

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Куда запропастился Леонард с табличкой?

Tihiyomut написал 6 лет назад: #

Не кормите троллей?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Какой Леонард и что за табличка?
Вы меня с кем-то спутали.

RAVE написал 6 лет назад: #

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/seemikedraw-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1029273.jpeg

NeviPerenni написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А какой возрастной группы у вас девочки? Пробовал "Жуков" на своих - пошло на ура.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

7 и 17. Старшей даже предлагать не стал - она у нас уже продвинутый настольщик. Покупалось исключительно для младшей.У неё на "ура" прошли фотосафари. зов джунглей, а от Ква! за уши не оттянешь. При том, что "Ква!" требует почти шахматного мышления. Детки там такие комбо придумывают, что у меня глаза на лоб лезут, а жуки совсем не взлетели.
Дети не любят однообразия, им нужны события, интрига. приключения.

Amsh написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подождите, у вас же трое детей?

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

«Три девочки в доме» — жена и две дочки. Такой вариант не рассматривается? (:

icenine написал 6 лет назад: #

Прямо в дырочку!
Ровно так и есть.

NeviPerenni написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня младше. "Жуки", на мой взгляд, отличная игра для "втягивания" детей дошкольного возраста в процесс игр. Правила простые, картинки яркие - все понятно и ясно. Главное от жуков не робеть.

icenine написал 6 лет назад: #

И у вас ребенку нравится на драфте "просчитать" обе карты и понять какую отдать?
Сам процесс оценивания "нужности" карты уныл. Просто сидишь и считаешь какая лапка двинется, а какая застопорится. Потом берешь другую карту и делаешь тоже самое, а потом смотришь на толстую колоду и понимаешь, что ничего нового тебя не ждет в этой игре.

Для привлечения детей к настолкам лучше подойдет Шакал, Ква, Каркассон, Фотосафари, Ежи и зайцы, Картахена

Amsh написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Это интересно

Мне, как одному из разработчиков игры, очень жалко такое слышать про нашу игру. Вы пока первый, кто поиграв в игру - сказал, что она провальная, Все, кого я знаю, и кого спрашивал, игру хвалят. Возможно, это просто игра не для Вас.
В Вашем обзоре - в игре плохо все - от арта (?) до механики. И какой в игре счет, я признаться не представляю. В ней его нет. Порой выгодней сыграть карту с двумя лапками, чем с четырьмя - главное - правильный порядок розыгрыша.
Сравнить игру с "кинь-двинь" - мне тоже кажется не совсем правильным.
В общем - если игра не понравилась - отдайте ее в детсад. Я больше чем уверен, что и дети, и взрослые будут играть с удовольствием.

Haruspex написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отстань от человека. На каждой карте максимум 4 лапки - это же охренеть как много считать. Аж до четырех.

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

если я правильно помню мельком виденные правила, то там можно переставить не все нарисованные лапки, а только те, которые есть куда переставлять (свободное место под лапу). И автор пишет не о сложности этого процесса, а об унылости.

Сам за унылость ничего сказать не могу - не играл. Помню лишь что покрутив подумал, что механика передвижения необычная, но поиграть не тянет - как-то неинтересно.

Amsh написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скажу так - играю дома со своими и друзьями и детьми. Играют даже бабушки с дедушками. Если бы было уныло - точно бы не играли.
Насчет арта про космос - он ничуть не хуже оригинального, и уж никак ни сделан "до кучи". Миша Маргитич постарался и сдела на мой взгляд - очень здорово.
Почитайте обзоры в рубрике игры. Впечатления там же.

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Как автор, ты необъективен. =) Да и к тому же у тебя получается делюкс издание, к игре прилагается автор, который всё расскажет и предложит играть. =)

Мной была опробована игра со взрослыми и детьми 5-6-7 лет. Взрослым хватает 1-3 партии в режиме 4 карт, чтобы отказаться от следующей партии в пользу других игр. Но негатива даже после этого я не слышал.
С детьми всё обстоит лучше (а особенно с теми, кто жуков любит и всячески их коллекционирует). Но тут с ними конечно рядом нужны взрослые, чтобы никто правила не нарушал. =)

А вообще каждому своё. Я, например, сейчас на дух не переношу Зельеваренье, лучше за Монополию сяду. Эволюция при всех своих регалиях тоже довольно унылая и нединамичная игра (ИМХО), могли бы замутить с такой темой и получше (не от хорошей жизни отечественные настольщики с надеждой взирают на иностранное издание).
С Вареньем у них тоже грусть-тоска...

icenine написал 6 лет назад: #

Ну извините если что, но это правда. Сам был разочарован: я ведь деньги заплатил. а главное эту коробку теперь куда-то пристроить надо, а шкафы не резиновые. :) Я как раз повелся на необычную механику, игра бралась сразу для ребенка 7 лет, т.е я от неё ничего великого и не ждал. Максимум хотелось, чтобы отцу играть с ребенком было не слишком скучно. Ребенок заскучал даже раньше папы. Я честно пытался уловить стратегиии, тактики и атмосферу игры. Увы и ах, жук еле дополз до финиша, заполз в коробку и больше не вылезал.
Реально очень однообразно, а однообразии убивает и всякую атмосферность. Карты реально можно заменить кубиком, присвоить лапкам номерки и процесс сильно не изменится.
Порядок розыгрыша из двух карт - это практически выбор без выбора. При этом, чтобы понять какая карта лучше надо опять же эту карту "просчитать" - посяитать сколько лап она переместит и насколько эти лапы тебе важны. Делать это с каждой картой каждый раз - ну не очень увлекательно. Не обмжайтесь. Я ж не со зла.
Механика в чистом виде не вытягивает игру, нужен фан, большая атмосферность, приключения жука. Особенно для детей. ИМХО естественно.

Mishanya_Piterskiy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Стану-ка я вторы таким человеком, пожалуй. Гони жуков - очень преочень скучная игра.

Amsh написал 6 лет назад: #

Ну чтож, на вкус и цвет, как говорится...

dizastra написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зельеварение - король филлеров? Эволюция хороша только в базе? Как-то все уныло, дальше читать не стал...

icenine написал 6 лет назад: #

Ну и правильно. Это была ложка меда перед бочкой дегтя. Некоторые игры у "Правильных игр" очень даже правильные. Зелье и Эволюция очень добротные игры, мирового уровня. От чего бы их лишний раз не похвалить? Доброе слово и кошке приятно.

Leks написал 6 лет назад: #

Эволюция - хороша? Дальше читать не стал...