Оценка пользователей
2.4882
Оценить:
-
-AdRiver-

Исповедь пирата ПНП

 

Мир настольных игр удивительный мир. Это одна из немногих областей творчества и бизнеса где потребитель культурный, интеллигентный и чтит богов копирайта. Издатели даже не представляют насколько им повезло с аудиторией. И когда они эту аудиторию держат за лохов это неприятно. Нет вы не угадали, статья не о пластмассовых шарах Мистериума :))).

Статья о ПНП и пиратстве. Для меня очевидны несколько аксиом:

1. ПНП не локализованной в России игры пиратством НЕ является. Не локализованная игра говорит о том, что издателю на меня, как на потребителя наплевать и мне соответственно наплевать на издателя. Я плачу ему той же монетой. Мы с ним квиты. Если эту игру просто продают в России, то ПНП создает траблы для торгаша, но пиратством это не является. Вам ведь не придет в голову сажать в тюрьму за пиратство людей самостоятельно изготавливающих сало и наносящих тем ущерб Микояновскому мясокомбинату и торгашам из Пятерочек и Ашанов. Тоже самое с настольными играми.

2. ПНП игры которая НЕ продается в России или давно не издается пиратством не является. Более того это благо, сбережение информации и знаний для человечества.

3. ПНП с редизайном игры пиратством не является. Этим не брезгуют даже сами издатели и создатели игр. Если это позволено быку, то и юпитеру ПНП разрешено и подавно.

Помимо трех аксиом ПНП не требующих доказательства есть одна теорема, которую каждый раз нужно доказывать:

1. Человек имеет право на ПНП локализованной и продаваемоей игры если цена на эту игру находится за пределами границы добра и зла. Это кармическое право воздаяния за безмерное стяжательство. Тут конечно есть скользкий вопрос того насколько неадекватна цена игры. Поэтому это теорема, а не аксиома.

 

Покупай локализованное, остальное в принтер!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 6 лет назад: #

А чего, это какой-то новый тролль тут завёлся? Забавно :)

Stereochild написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Покупай локализованное, остальное в принтер!

СРОЧНО В НОМЕР!11 ВЕДУЩИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА ТЕРПЯТ КОЛОССАЛЬНЫЕ УБЫТКИ И ВЫНУЖДЕНЫ СВЕРНУТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕ РАЗГРОМНОЙ СТАТЬИ НА ТЕСЕРЕ!!11

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если ПНП так безопасен, то издатели Мистериума без страха и проблем разрешат разместить на тессере ПНП версию их игры.
... только мне кажется они никогда на это не согласятся. Более того я уверен они приложат все силы, чтобы ПНП Мистериума на тессере и у Юры никогда не упоминалось.

Вот и весь ответ о том насколько опасен ПНП для издателей. Настоящий ответ. Честный.

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы можете рассчитать стоимость ПнП Мистериума? Посчитайте, сколько страниц фотобумаги, пусть Ломонд А4, 230г мат двусторонняя необходимо, добавьте 10% на потенциальный брак (домашние принтеры это умеют), добавьте матовую плёнку для ламинации этих листов, желательно поплотнее (можно без 10%), добавьте себистоимость чернил + амортизацию принтера (в среднем - 15 центов на лист, цена взята не с потолка). Что у вас получится? Временем и силами на сканирование, вёрстку, печать, ламинацию, разрезание и скругливание углов можно пренебречь.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А теперь считаем по другому.
Считаем по максимуму: 1 фотка=1 карта
3,79*130= 492 руб и три пачки гиганских протекторов 3*260=780
Итого: 1272 рубля. Это максимум сколько потратите на Мистериум.

Теперь внимание:
Делаем карты стандартными 59х92
на одну фотку уже помещается 2 карты.
3,79*65= 245 руб
3 пачки протекторов по 125 руб = 375 руб
Итого: 620 руб

Уменьшение карт-снов на качестве игры не скажется абсолютно.
Итого вы будете иметь Мистериум за 500-600 рублей, а возможно даже дешевле.

Остаются шары....с шарами засада ибо им нет места в ПНП )))

Ilych написал 6 лет назад: # скрыть ответы

чувак, а ты краску для принтера почему не плюсуешь совершенно, у тебя родственники на заводе краски для принтеров работает?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Расчет дан для печати игры в нетпринте. Совсем не обязательно свой принтер насиловать.
И кстати у нетпринта печать получается более качественной.
Размещаешь карты на фотах и отдаешь в печать. Потом делаешь рубашку на А4, ксерачишь её за бесплатно на работе на обычной белой бумаге, разрезаешь и запихиваешь это все в протектор (чб рубашка+цветная карта).

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И у вас на выходе получится посредственная поделка. Как опытный ПнПшник говорю :) Пробовал Диксит сделать меньшего размера, чем задумано, больше половины деталей на картах сразу теряются. А уж про чувство удовлетворения от процесса изготовления вообще можно забыть :) Вы и так недовольны очевидностью игры, а со стандартными картами играбельность в конкретно вашей компании опустится до нуля.

Meerple написал 6 лет назад: #

Короче, надо издателю продавать отдельно только карты к Мистериуму в пакетике подешевле.
Желательно качества, как игральные карты в киоске.
Пнпшники будут в восторге от цены!

arzav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Главное не останавливаться в падении! Из полиэтиленового пакета получаются отличные кармашки для карт! При наличии резака, паяльника и прямых рук мы можем съэкономить ещё 600 рублей! А используя ламинатор и пластик потолще вообще получим вечные неистираемые карты!

Ilych написал 6 лет назад: #

вы зря ёрничаете в адрес ПНП.
Это достаточно развитый сегмент в той же самой России.
Он был, есть и будет.

Автор своими темами на Тесере, практически сунул голову в осиное гнездо (ресурс ревностно оберегаемый издателями, магазинщиками, "хомячками(с) Нюся" и иже с ними). 3 раза.
Согласен, мазахист.

Guyver написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Опять же косяк в рассуждениях. В том плане, что ПнП = съэкономить. Что в корне не верно, т.к. одно дело монополию на куске обоев ПнП'шить, и совсем другое заменять картонные монетки на металлические, картонные же тайлы на деревянные, всякие безликие деревянные токены на хэнд-мэйд скульптурки из термопластика (где-то тут пробегал совершенно шикарный ПнП Робинзона Крузо, например) и все такое. Хорошее ПнП будет не то, что дешевле серийной версии, а дороже, причем в разы.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы абсолютно правы. Я свои ПНПшные деньги использую для всех других купленных игр, ибо мои деньги удобней. Они даже купленные покерные фишки заставили лежать без дела.

deezynah написал 6 лет назад: #

ПНПшенье денег преследуется по закону. )

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Автор еще и считать не умет.
В комплектации в карточке игры значится "84 карты снов, 2 комплекта карт по 54 карты (для призрака и экстрасенсов)" т.е. 84+54х2 = 192 карты.

Исходя из его же расчетов 3.79х192 = 727.68 рубля. В пачке похоже 50 гигантских протекторов, следовательно пачек уже четыре 4х260 = 1040руб. Итого 1767 рублей 68 копеек. Плюс вы никак не оценивает собственное затраченное время. Плюс амортизация сканера и затраты на электричество (то что печатаете вы на стороне уже определились).

Но только зачем это все? Идете на работу и ксерите все карты с двух сторон. Причем рубашки сразу ксерите на 2ю сторону листа. Ну да, совпадут они вряд ли, но это же мелочь. Потом ножницами подровняете. И вуаля у вас бесплатная ПнП версия Мистериума!

А если делать качественное ПнП, то оно практически всегда выйдет дороже оригинала. Так что имеет смысл только при ручной локализации, редизайне или воссоздании раритетов, которых не достать.

amazon2012 написал 6 лет назад: #

Сама тема себестоимости пнп - это какая-то издательская тема. Это взгляд на явление глазами издателя. Сами пнп-шники если и экономят, то при печати филеров разве что. А в основном пнп - это возможность самому себе что-то локализовать, поиграть в неиздаваемое и т.д.

Desert_witch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чувак, я что-то нихрена не понял.

Мистериум локализован, продается и вообще с ним все явно в порядке. Согласно приведенным в посте пунктам, издательству не плевать.

Ты же, противореча собственному лозунгу в конце поста, собираешься "печатать ПНП на подарки", уверен, что не будет второго тиража, и вообще их "жалеешь".
Тебя что, твой маленький внутренний еврей душит из-за существования вполне нормальной игры с адекватной ценой? Или ты так, наброс решил сделать, и наблюдать за реакцией?

А еще я вынужден отметить, что с уменьшением размера карт получится говно. Уж извиняюсь за мой клатчский, но проверено на Dixit.
А вот это - "Размещаешь карты на фотах и отдаешь в печать. Потом делаешь рубашку на А4, ксерачишь её за бесплатно на работе на обычной белой бумаге, разрезаешь и запихиваешь это все в протектор (чб рубашка+цветная карта)" - вообще полный треш, себя не уважать такую хрень делать.

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

"А еще я вынужден отметить, что с уменьшением размера карт получится говно."
Во, меня тоже удивила мысль сделать карты меньше, чтобы печать удешевить. Стоит один раз поиграть в Мистериум (я тут поиграла...), как сразу становится понятно - если сделать меньше, то вообще ничего видно не будет. Они слишком красивы и детализированы.

amazon2012 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А сами издатели Мистериума по отношению к правообладателям Диксита разве не являются пиратами?

_GrAnd_ написал 6 лет назад: #

Новый вброс. Ща начнётся... :((

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А авторы Ascension и других колодостроительных игр являются пиратами по отношению к Ваккарино и «Доминиону»?

А те, кто использует в своих играх worker placement, имеют на то право?

nastolkus написал 6 лет назад: #

Ну если и ты начнёшь поддаваться за вбросы и учавствовать в срачах - точно хана тесере :)

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Так они все скоммуниздили у Мтг, а Гарфилд с Бозой подрался :D

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Не являются. Базовая механика похожа, но во всем остальном слишком много отличий, чтобы говорить о копировании.

Ogro написал 6 лет назад: #

Оправдания воришки?
Ниче-ниче.

st8ic написал 6 лет назад: #

Не хочу читать сто комментариев страча! Верните старую ламповую Тесеру, где пределом некорректности была критика Зордока :)