Мир настольных игр удивительный мир. Это одна из немногих областей творчества и бизнеса где потребитель культурный, интеллигентный и чтит богов копирайта. Издатели даже не представляют насколько им повезло с аудиторией. И когда они эту аудиторию держат за лохов это неприятно. Нет вы не угадали, статья не о пластмассовых шарах Мистериума :))).
Статья о ПНП и пиратстве. Для меня очевидны несколько аксиом:
1. ПНП не локализованной в России игры пиратством НЕ является. Не локализованная игра говорит о том, что издателю на меня, как на потребителя наплевать и мне соответственно наплевать на издателя. Я плачу ему той же монетой. Мы с ним квиты. Если эту игру просто продают в России, то ПНП создает траблы для торгаша, но пиратством это не является. Вам ведь не придет в голову сажать в тюрьму за пиратство людей самостоятельно изготавливающих сало и наносящих тем ущерб Микояновскому мясокомбинату и торгашам из Пятерочек и Ашанов. Тоже самое с настольными играми.
2. ПНП игры которая НЕ продается в России или давно не издается пиратством не является. Более того это благо, сбережение информации и знаний для человечества.
3. ПНП с редизайном игры пиратством не является. Этим не брезгуют даже сами издатели и создатели игр. Если это позволено быку, то и юпитеру ПНП разрешено и подавно.
Помимо трех аксиом ПНП не требующих доказательства есть одна теорема, которую каждый раз нужно доказывать:
1. Человек имеет право на ПНП локализованной и продаваемоей игры если цена на эту игру находится за пределами границы добра и зла. Это кармическое право воздаяния за безмерное стяжательство. Тут конечно есть скользкий вопрос того насколько неадекватна цена игры. Поэтому это теорема, а не аксиома.
Покупай локализованное, остальное в принтер!
А чего, это какой-то новый тролль тут завёлся? Забавно :)
СРОЧНО В НОМЕР!11 ВЕДУЩИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА ТЕРПЯТ КОЛОССАЛЬНЫЕ УБЫТКИ И ВЫНУЖДЕНЫ СВЕРНУТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕ РАЗГРОМНОЙ СТАТЬИ НА ТЕСЕРЕ!!11
Если ПНП так безопасен, то издатели Мистериума без страха и проблем разрешат разместить на тессере ПНП версию их игры.
... только мне кажется они никогда на это не согласятся. Более того я уверен они приложат все силы, чтобы ПНП Мистериума на тессере и у Юры никогда не упоминалось.
Вот и весь ответ о том насколько опасен ПНП для издателей. Настоящий ответ. Честный.
Вы можете рассчитать стоимость ПнП Мистериума? Посчитайте, сколько страниц фотобумаги, пусть Ломонд А4, 230г мат двусторонняя необходимо, добавьте 10% на потенциальный брак (домашние принтеры это умеют), добавьте матовую плёнку для ламинации этих листов, желательно поплотнее (можно без 10%), добавьте себистоимость чернил + амортизацию принтера (в среднем - 15 центов на лист, цена взята не с потолка). Что у вас получится? Временем и силами на сканирование, вёрстку, печать, ламинацию, разрезание и скругливание углов можно пренебречь.
А теперь считаем по другому.
Считаем по максимуму: 1 фотка=1 карта
3,79*130= 492 руб и три пачки гиганских протекторов 3*260=780
Итого: 1272 рубля. Это максимум сколько потратите на Мистериум.
Теперь внимание:
Делаем карты стандартными 59х92
на одну фотку уже помещается 2 карты.
3,79*65= 245 руб
3 пачки протекторов по 125 руб = 375 руб
Итого: 620 руб
Уменьшение карт-снов на качестве игры не скажется абсолютно.
Итого вы будете иметь Мистериум за 500-600 рублей, а возможно даже дешевле.
Остаются шары....с шарами засада ибо им нет места в ПНП )))
чувак, а ты краску для принтера почему не плюсуешь совершенно, у тебя родственники на заводе краски для принтеров работает?
Расчет дан для печати игры в нетпринте. Совсем не обязательно свой принтер насиловать.
И кстати у нетпринта печать получается более качественной.
Размещаешь карты на фотах и отдаешь в печать. Потом делаешь рубашку на А4, ксерачишь её за бесплатно на работе на обычной белой бумаге, разрезаешь и запихиваешь это все в протектор (чб рубашка+цветная карта).
И у вас на выходе получится посредственная поделка. Как опытный ПнПшник говорю :) Пробовал Диксит сделать меньшего размера, чем задумано, больше половины деталей на картах сразу теряются. А уж про чувство удовлетворения от процесса изготовления вообще можно забыть :) Вы и так недовольны очевидностью игры, а со стандартными картами играбельность в конкретно вашей компании опустится до нуля.
Короче, надо издателю продавать отдельно только карты к Мистериуму в пакетике подешевле.
Желательно качества, как игральные карты в киоске.
Пнпшники будут в восторге от цены!
Главное не останавливаться в падении! Из полиэтиленового пакета получаются отличные кармашки для карт! При наличии резака, паяльника и прямых рук мы можем съэкономить ещё 600 рублей! А используя ламинатор и пластик потолще вообще получим вечные неистираемые карты!
вы зря ёрничаете в адрес ПНП.
Это достаточно развитый сегмент в той же самой России.
Он был, есть и будет.
Автор своими темами на Тесере, практически сунул голову в осиное гнездо (ресурс ревностно оберегаемый издателями, магазинщиками, "хомячками(с) Нюся" и иже с ними). 3 раза.
Согласен, мазахист.
Опять же косяк в рассуждениях. В том плане, что ПнП = съэкономить. Что в корне не верно, т.к. одно дело монополию на куске обоев ПнП'шить, и совсем другое заменять картонные монетки на металлические, картонные же тайлы на деревянные, всякие безликие деревянные токены на хэнд-мэйд скульптурки из термопластика (где-то тут пробегал совершенно шикарный ПнП Робинзона Крузо, например) и все такое. Хорошее ПнП будет не то, что дешевле серийной версии, а дороже, причем в разы.
Вы абсолютно правы. Я свои ПНПшные деньги использую для всех других купленных игр, ибо мои деньги удобней. Они даже купленные покерные фишки заставили лежать без дела.
ПНПшенье денег преследуется по закону. )
Автор еще и считать не умет.
В комплектации в карточке игры значится "84 карты снов, 2 комплекта карт по 54 карты (для призрака и экстрасенсов)" т.е. 84+54х2 = 192 карты.
Исходя из его же расчетов 3.79х192 = 727.68 рубля. В пачке похоже 50 гигантских протекторов, следовательно пачек уже четыре 4х260 = 1040руб. Итого 1767 рублей 68 копеек. Плюс вы никак не оценивает собственное затраченное время. Плюс амортизация сканера и затраты на электричество (то что печатаете вы на стороне уже определились).
Но только зачем это все? Идете на работу и ксерите все карты с двух сторон. Причем рубашки сразу ксерите на 2ю сторону листа. Ну да, совпадут они вряд ли, но это же мелочь. Потом ножницами подровняете. И вуаля у вас бесплатная ПнП версия Мистериума!
А если делать качественное ПнП, то оно практически всегда выйдет дороже оригинала. Так что имеет смысл только при ручной локализации, редизайне или воссоздании раритетов, которых не достать.
Сама тема себестоимости пнп - это какая-то издательская тема. Это взгляд на явление глазами издателя. Сами пнп-шники если и экономят, то при печати филеров разве что. А в основном пнп - это возможность самому себе что-то локализовать, поиграть в неиздаваемое и т.д.
Чувак, я что-то нихрена не понял.
Мистериум локализован, продается и вообще с ним все явно в порядке. Согласно приведенным в посте пунктам, издательству не плевать.
Ты же, противореча собственному лозунгу в конце поста, собираешься "печатать ПНП на подарки", уверен, что не будет второго тиража, и вообще их "жалеешь".
Тебя что, твой маленький внутренний еврей душит из-за существования вполне нормальной игры с адекватной ценой? Или ты так, наброс решил сделать, и наблюдать за реакцией?
А еще я вынужден отметить, что с уменьшением размера карт получится говно. Уж извиняюсь за мой клатчский, но проверено на Dixit.
А вот это - "Размещаешь карты на фотах и отдаешь в печать. Потом делаешь рубашку на А4, ксерачишь её за бесплатно на работе на обычной белой бумаге, разрезаешь и запихиваешь это все в протектор (чб рубашка+цветная карта)" - вообще полный треш, себя не уважать такую хрень делать.
"А еще я вынужден отметить, что с уменьшением размера карт получится говно."
Во, меня тоже удивила мысль сделать карты меньше, чтобы печать удешевить. Стоит один раз поиграть в Мистериум (я тут поиграла...), как сразу становится понятно - если сделать меньше, то вообще ничего видно не будет. Они слишком красивы и детализированы.
А сами издатели Мистериума по отношению к правообладателям Диксита разве не являются пиратами?
Новый вброс. Ща начнётся... :((
А авторы Ascension и других колодостроительных игр являются пиратами по отношению к Ваккарино и «Доминиону»?
А те, кто использует в своих играх worker placement, имеют на то право?
Ну если и ты начнёшь поддаваться за вбросы и учавствовать в срачах - точно хана тесере :)
Так они все скоммуниздили у Мтг, а Гарфилд с Бозой подрался :D
Не являются. Базовая механика похожа, но во всем остальном слишком много отличий, чтобы говорить о копировании.
Оправдания воришки?
Ниче-ниче.
Не хочу читать сто комментариев страча! Верните старую ламповую Тесеру, где пределом некорректности была критика Зордока :)