Оценка пользователей
8.5754
Оценить:
-
-AdRiver-

Безумное тайное послание и эктоплазма: первые впечатления

время: 29 октября 2017

Полка с играми стремительно переполняется и семья(читай муж) смотрит с укоризной. При этом ему это не мешает с премии подкинуть жене копеечку с комментарием "на игру" :) Таким образом выбор становится довольно сложным - надо и в полочку уложиться и обновить коллекцию, и угодить большей части аудитории. В преддверии Секретного Санты на BGG покупка игр вообще становится непосильной ношей. До сих пор в глазах Blood Rage, в который мне элементарно не с кем играть. 

Что-то я слишком много болтаю не по делу. Как итог всех этих метаний были приобретены: Camel Up Super Cup, Lovecraft Letter, Potion Explision:Fifth ingredient. Camel Up Super Cup еще не успели опробовать. А вот про остальное сегодня как раз и пойдет речь. 

Lovecraft Letter

С тайным посланием у нас в семье очень хорошие отношения у старшего поколения. Старший ребенок в 13-14 лет не проникся, младший ребенок в 7-8 лет посчитался маловатым для игры, поэтому мы с мужем рубились вдвоем, иногда подключался мой папа. Но сражения были жесткими :) Потом немного страсти поутихли, как это обычно бывает. Прошел годик и друзья принесли на посиделки Тайное послание: игра престолов. И тут подключились дети. Что самое интересное, младший сын стал чуть ли не бредить этой игрой (на тот момент как раз 9 исполнилось). С полки досталось Тайное послание "Классик". И тут как раз на этой волне у Board Game Community вышло видео с Lovecraft Letter. Тут уже загорелась я. Это тот самый момент, когда игры у тебя еще нет, а ты уже продумываешь как и чем будешь ходить.

Игра была заказана, перевод карт был в процессе (чтобы детям было, что дать в руки)

Что могу сказать - оформление ШИКАРНОЕ.  В комплекте карты, протекторы, фишки, правила. Карты очень красивые. Я не фанат Лавкрафта, эта тема меня обошла стороной, но здесь оно выполнено очень и очень. 

Что нового в игре: карточки безумия. Помимо обычных, они позволяют делать и безумные действия. К примеру, выиграть вообще всю игру или раунд. Помешать карты в руках соперников, или подсунуть карточку с нулевым значением. Однако как только вы сыграли такую карту, вам придется пройти проверку на безумие перед каждым вашим ходом (открываем карты из колоды по числу зеленых в вашем сбросе, если хоть одна зеленая открылась, вы вылетаете из раунда). 

Теперь о впечатлениях от игры. После игры в классическое тайное послание и одной игры в версию Лавкрафта, мнения разделились. Сын говорил, что он хочет играть в классику, дочь так к классике и не прониклась. Взрослым все хорошо ибо сам процесс всегда был шикарен. В общем было решено поиграть в новое, чтобы подучить новые карты (простые карты фактически один в один повторяют классические) и не заглядывать в перевод (или описание, кто как с английским) . В итоге Лавкрафт пошел на опережение. Новые карты добавляют безумных эффектов, при этом есть больший риск вылететь из игры просто за то, что ты "безумен". Так, к примеру, несколько раз была ситуация, что я могла выиграть всю игру картой Ктулху, но проверка на безумие перечеркивала все мои планы. В общем рекомендую игру, если вам не хватает огонька в классической. Правда ценник у нее тоже такой... кхммм... не бедный. 

Potion Explosion: Fifth ingredient

Успели попробовать и дополнение к Potion Explosion (у нас английская версия и название Лаборатория, мне как-то не к душе). Сама игра у нас в разряде любимчиков. Простая красивая и из разряда "красочный конструктор с элементами декора". Но в последнее время как-то редко она доставалась, процесс шел немного однообразно, поэтому интерес немного угас. Поэтому пятый ингредиент в виде эктоплазмы привидения появился в коллекции. 

Что в дополнении:

1. Карточки профессоров - они влияют на процесс игры. Вначале вы выбираете одного профессора, который указывает свои правила игры. Пока что был опробован один с правилом: заполнять зелье нужно с нижнего ряда, если вы отступаете от этого правила, то получаете 1 штрафное очко за зелье (больше 1 штрафа за 1 зелье получить нельзя). В комплекте есть профессора, которые не разрешают из руки шарики ронять на стол, ограничивают время хода, получить белый шарик и др. Так что каждый раз у вас появляется одно или два новых правила.

2. Шарики эктоплазмы привидения. Они работают как джокер. Но изначально находятся отдельно в жутком котле. Взять их можно либо с помощью новых зелий, либо при помощи некоторых профессоров, при этом необходимо вместо белого шарика оставить цветной. Как только ваши ручки дотянулись до жуткого котла, вы получаете бонусные очки.  А потом понеслась душа в рай :) при столкновении шариков, они могут принимать тот цвет, который вам нужно :)

3. Новые зелья, с дополнительными свойствами. (картинка из интернета)

Из минусов. Если зелья для игры выбирать наугад, то можно остаться и без новых шариков в игре.

игра с дополнением прошла как-то динамичнее, хотя вроде бы то свойство профессора (выше написано) должно увеличить время заполнения. Мы проворонили одно правило, что после того, как взяли шарик из котла, надо брать бонусный жетон.  Но это не помешало получить удовольствие. Дополнение на мой взгляд довольно удачное. 

 

Надеюсь этот маленький очерк был вам интересен. 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Pandem написал полтора года назад: # скрыть ответы

Две карты со значением "8"? Как так, одна же принцесса должна быть.

GenAcid написал полтора года назад: # скрыть ответы

А вас не смущает что альтернативное свойство второй восьмерки позволяет выиграть игру(не раунд, а всю игру)? Но у всего есть своя цена :)

kaminka написала полтора года назад: #

о да! но по опыту это оказалось не так и легко :)

Pandem написал полтора года назад: #

Картинки не кликабельны, потому что-то прочесть трудно.

kaminka написала полтора года назад: #

да да :) как уже написали одна 8-ка позволяет выиграть всю ИГРУ, выполнив дополнительное условие :) а если условия нет и вам пришли в руку две 8-ки...