Оценка пользователей
9.1031
Оценить:
-

Поиграники (май 2022)

 

 

Наконец-то лето!!! Очень жду жарких солнечный дней, чтобы можно было искупаться и позагорать! А чего от лета ждёте вы? А?

 

 

Первой в отчёте мы решили поставить настольную игру Takenoko, т.к. за месяц сыграли в неё порядка восьми раз (это благодаря тому, что мы познакомились с семейной парой настольщиков, которые не прочь ходить в гости на чай и поиграть – весёлые молодые люди, приятные в общении). Нашей обновлённой компании приглянулась эта настолка, поэтому столько партий и наиграли – я только рад, ведь мне и жене нравится Takenoko. Первые партии нам давались легко – победа была у нас в кармане и это было понятно уже на старте. Однако, потом новички вникли в суть – мы получили замечательных сильных соперников (ходы пришлось продумывать, иногда уповая на удачу, чтобы выцарапать себе победу).

 

Правила новичкам дались не сразу (возможно, я немного растерял навык объяснения правил): действия запомнились не сразу, путали свойства кубика и обычных действий, хромало выставление тайлов и выставление водных каналов. Конечно, мы терпеливо и максимально корректно поправляли своих новых знакомых, консультируя их касательно правил настольной игры. А за чашечкой чая вели беседы о стратегиях игры Takenoko.

 

Многие знакомы с данной настольной игрой, поэтому описывать здесь правила игры я не стану – просто решил поделиться тем, что мы нашли такую же увлечённую настолками семью, как и мы сами. Настолки объединяют! В следующем месяце в гости уже пойдём мы, т.к. нас пригласили – ух, скорее бы, ведь обещали показать свою коллекцию картона, а я это страсть как люблю, ведь у каждой игры в коллекции есть своя невероятная история!

 

 

На второе место отчёта мне бы хотелось поставить настольную игру Селестия, хотя в неё сыграно всего три партии. В эту игру мне нравится играть полным составом игроков и обязательно с дополнением Рука Помощи (мы практически всегда включаем этот доп в игру), но, к сожалению, собрать столько людей не всегда получается.

 

Здесь каждый из игроков побудет в роли капитана воздушного судна и только от капитана зависит, полетит команда исследовать неизведанные земли или нет. Кубики будут задавать условие продвижения корабля дальше, а разыгрываемые с рук карты – будут решать возникшие на пути препятствия. Каждый член команды должен будет решать:

  1. Лететь дальше (доверится капитану, надеясь, что у него на руках есть карты, что удовлетворяют условия на кубиках).
  2. Сойти с корабля (получить карточку с победными очками).

Стоит понимать, что эта игра имеет простор для блефа, чем и будут умело пользоваться игроки! Конечно, это вам не Мафия, где весь игровой процесс только на блефе и построен… Но отточенные навыки игры в Мафию могут вам помочь в игре Селестия.

 

Селестия – игра достойная зала славы среди пати-геймов! В большой компании точно произведёт фурор – весело, недолго, легко (это три ключевых момента). Из личного опыта могу сказать, что с детьми 8+ играть будет не менее увлекательно, чем со своими одногодками – даже в силу своей наивности, дети не так просты как вы всегда считали (они уделают вас в два счёта, умудряясь ловить вас на вранье, только лишь посмотрев вам в глаза)! Я буду не я, если не порекомендую вам эту настольную игру к ознакомлению!

 

 

Многие мои читатели знают, что я питаю слабость к абстрактным играм и красивым компонентам (чтобы много всяких деревяшек или чего-то необычного в комплекте)…  Не так давно я писал про настольную игру Талат и сравнивал её с шахматами – я был не прав, не на шахматы это похоже, а, скорее, на игру Quarto от Gigamic, только здесь несколько игровых полей, за происходящем на которых следует следить, чтобы не отставать.

 

Вообще, игра Талат – стала для меня и жены открытием. Да, в магазинах мы натыкались на коробочку с этой настолкой, но как-то никогда не заостряли на ней внимания (вероятно, именно так мы пропускаем много хороших настольных игр). Теперь же мы периодически играем в сие чудо!

 

Итак, у каждого игрока есть несколько фигур выбранного им цвета, которые он выставляет на два из трёх игровых полей (подробно про расстановку описано в правилах). Почему поля три? Эта игра рассчитана на 2-3 игрока, однако самый рекомендуется играть именно втроём. На каждом из полей будут выставлены фигуры двух игроков. Эти фигуры отличаются по высоте и количеству граней:

  1. Большие фигуры поглощают маленькие.
  2. Большее число граней побеждает меньшее число граней.
  3. Самая маленькая фигура может победить самую большую.

Это так, вкратце – я ведь не стану переписывать всю книгу правил :) Поверьте, игровой процесс довольно занятный и ни капельки не скучный (я встречал такие отзывы, хотя не исключаю тот факт, что, вероятно, люди даже не играли в Талат).

 

Возможно, Талат – не самая лучшая настольная игра, но внимания она определённо заслуживает. Поэтому, если вы, как и мы с женой, любите абстрактные настольные игры, а в вашей игровой ячейке есть три игрока, то рекомендую обратить внимание на Талат. Поверьте, игра вас приятно удивит!

 

 

Без игр Антуана Бозы – никуда! Я уже писал выше, что мы познакомились с интересной молодой парой настольщиков… Так вот, не только в Takenoko мы с удовольствием играли, но и в отличный кооператив, который знаком многим – Ghost Stories (наши новые игроки были знакомы с правилами, т.к. уже играли в эту настольную игру).

 

Для тех, кто в танке :) Игроки совместно изгоняют/истребляют духов, которые терроризируют небольшую азиатскую деревушку. Колода карт – это различного рода призраки, которые имеют свои нехорошие свойства, что начинают действовать, когда те вступают в игру. Эти призраки будут появляться на планшетах игроков, откуда, позже, будут направляться в деревню. Деревня состоит из девяти квадратных тайлов – это районы деревушки, где живут жители. Жители будут помогать нам сражаться с призраками, раздавая нам всякие «плюшки». А цель игроков – избавится от призраков, пока те не захватят несколько районов деревни (такие тайлы деревни будут переворачиваться).

 

В распоряжении игроков будут индивидуальные способности, что показаны на планшете. Так же игрокам доступны всякие амулеты/талисманы, энергия Чи и всякое такое прочее, что годится для изгнания злых и надоедливых призраков. Стоит помнить, что призраки – это мелкие сошки, которые и в подмётки не годятся инкарнации Ву-Фэна (главный злостный злодей в игре), карта которого замешена в колоду (когда колода редеет, то начинаешь немного нервничать, ведь магических припасов очень скудное количество).

 

Ghost Stories – достаточно сложная настольная игра, даже не смотря на то, что это кооператив. Разумеется, чем слаженнее будут ваши действия, тем вероятнее будет победа, но выцарапать эту самую победу нелегко (уж поверьте на слово). В целом, это хорошая настольная игра, которая достойна места в вашей коллекции!

 

 

Верхом на Метле – настольная игра именитого Александра Пфистера о ведьмах, друидах, собирателях всяких корешков и фруктов, а также о доставке зелий нуждающимся по воздуху, т.е. не метле. Необычно? Да! А ещё это очень увлекательно!

 

Данная настольная игра в нашей коллекции уже давно, но играется нечасто, если сравнивать с остальными нашими настолками – даже в этом месяце всего одна партия. Хотя, может этого и достаточно…  Дочка всё время норовит поиграть с нами, но не может вникнуть во все тонкости правил – видимо ещё немного мелковата (ей 7 лет, а рекомендованный возраст 10+).

 

Каждый игрок имеет на руках карты роли, которые он выбирает, чтобы сыграть. Никто из соперников не знает, что у вас за карты – это главное. Почему? Да потому, что карты дают возможность выполнять трусливые или храбрые действия. НО! Храбрые действия приносят много пользы, однако противники могут перехватить такие действия и вы рискуете остаться ни с чем. Трусливые действия – приносят меньше пользы, но такие действия никто не в силах перехватить. Стоит хорошенько подумать, прежде чем разыгрывать карту!

 

Сваренные из различных ингредиентов зелья, нужно будет доставлять нуждающимся, перемещаясь по большому игровому полю, которе оформлено просто великолепно (захотелось это подчеркнуть, т.к. мне в этой настолке очень нравится арт). Типы местности тоже различны, а ещё погодные условия могут быть нелётные.

 

Одним словом – Верхом на Метле играется довольно бодро (чуть больше часа на партию, если играть втроём или вчетвером). Деревянные компоненты – выше всяких похвал! Не скажу, что этом лучшая настолка подобного жанра, но обратить внимание на неё всё же стоит.

 

 

Мои жена и дочь без ума от игры Эльфийский Замок, где надо строить из пластиковых арок разных цветов всякие невероятной красоты постройки (я бы не назвал их замками – выглядят они не похоже, но иногда достигают внушительных размеров). Выставленная на игровое поле арка, снизу которой нет моста, приносит победные очки. Игра длиться, пока не закончатся арки у игроков.

 

Играется очень просто, даже ребёнкам понятны правила – они невелики и объяснятся за 2-3 минуты. Стоит упомянуть отдельную книгу «сценариев» - это дополнительные к правилам игры условия, что должны соблюдаться игроками в процессе игры. Например, в конце игры можно получить дополнительные победные очки, тем самым обогнав своих оппонентов на треке ПО; условия могут запрещать устанавливать арки на определённые места игрового поля и т.д. В общем, мы постоянно играем по какому-нибудь сценарию – так веселее! Кстати, сценарии разбиты по количеству игроков!

 

Это по-настоящему семейный абстракт, в который с удовольствием сыграют дети и взрослые. Также игра развивает пространственное мышление – стоит внимательно следить за выставлением арок, ведь пропустить выгодное место для установки арки очень легко, а такое место может принести большое количество победных очков. Ставлю лайк Эльфийскому Замку :)

 

 

Посчастливилось мне сыграть несколько партий в дуэльную настольную игру Tides of Time (кстати, мобильная версия этой игры выглядит очень достойно – периодически в неё поигрываю на телефоне). Да, возможно это не самая лучшая микро-игра (карт в игре совсем чуть-чуть, хотя большого размера, как в игре Диксит), но это не значит, что она не увлекательна!

 

В процессе игры нам предстоит возводить разного рода постройки, каждая из которых даёт ресурс и условия получения победных очков. Очень важно грамотно комбинировать карты, чтобы выжимать из них максимум. Не стоит путать эту игру с пасьянсом! Здесь есть взаимодействие между игроками, ведь каждый свой ход игроки будут обмениваться картами, выбирая и разыгрывая лишь одну из них. Разыгранные карты видны всем игрокам, поэтому противник будет делать всё, чтобы помешать вам получить ПО, однако и ему самому нужно быть внимательным.

 

Да, игра заставит вас «семь раз отмерить и лишь один раз отрезать». Tides of Time проста лишь на первый взгляд, пока вы не начнёте в неё играть – выбирать разыгрываемую карту невероятно тяжело, т.к. нужно будет помнить карты, которые вы передаёте сопернику.

 

С детьми мне не доводилось играть в эту настолку, да и не думаю, что детям будет легко её освоить. Так что Tides of Time – игра для гораздо более взрослых детей, у которых навык хитрости и феноменальная память прокачаны хотя бы до 80 lvl.

 

 

NMBR 9 (или Номер Девять в локализации Стиля Жизни) – игра, которая мне совсем не нравится, но в коллекции её пока держу, т.к. дочка не разрешает её продавать. А покупал я её на барахолке, когда мы с женой искали игры на счёт для детей – тогда эта настолка казалась подходящей…

 

Здесь нам предлагают выкладывать причудливые фигуры с изображёнными на них цифрами перед собой, пытаясь разместить следующую фигуру поверх уже имеющихся. Задача совсем простая – совмещай нижние фигуры, чтобы было больше места для фигур выше. Разумеется, есть некоторые условия: лежащая выше фигура не должна свисать с края фигуры под ней и пр. Каждый ряд, начиная со второго, будет приносить победные очки – цифра на фигуре умножается на номер ряда. Отсюда становится понятно, что фигуры с большей цифрой лучше размещать как можно выше – это принесёт больше очков. Только вот фигуры для выставления выбираются случайно при помощи колоды карт – каждый ход открывается новая карта с фигурой и такую фигуру должен использовать каждый игрок.

 

Лично меня эта настольная игра совсем не впечатлила – скучна и однообразна. Могу похвалить лишь невероятно классный органайзер для хранения компонентов игры – просто выше всяких похвал! Я ни в коем случае не отговариваю вас играть в эту настолку – пробуйте, но учтите. Что при игре с детьми им потребуется помощь в подсчёте очков.

 

 

А вот во что я с удовольствием сыграл – это Семь Драконов или 7 Dragons (а в моём случае просто Dragons, ведь у меня издание от Amigo), где игрокам нужно составить цепочку из семи драконов одного цвета, который им выпал в начале игры на секретной карточке (эту карту не видят другое игроки, по крайней мере на первом ходу).

 

Всё что нужно делать – выкладывать карты с руки на игровое поле и всеми силами путать противников, чтобы они не поняли драконов какого цвета вы собираете. Конечно, игровой процесс не ограничен одними драконами – есть специальные карты, которые позволяют игрокам:

  1. Поменяться секретной картой с одним из игроков
  2. Взять карту с поля себе в руку
  3. Поменяться картами с другим игроком и т.д.

Эти специальные карты делают игровой процесс гораздо более увлекательным, чем можно это представить на первый взгляд! Вот-вот победа маячит перед носом, как вдруг другой игрок меняется с вами картами – адская боль и негодование.

 

Данный филлер рекомендую к ознакомлению! Подходит для всех и играется быстро, даже при полном составе игроков. Артом на картах можно любоваться очень долго – красиво!

 

 

И в заключении – Доминион. Классика декбилдинга, которая держится в моей коллекции уже много лет вместе с дополнением Интрига. Не часто мы играем в эту настолку – и в этот раз всего одна партия (даже в Звёздные Империи чаще играем).

 

Строим своё королевство, грамотно формируя свою колоду и покупая в неё новые карты. Эффекта «вау» тут, конечно нет, но геймплей не напряжный. Хаос в игру привносит лишь только тот момент, что ваш ход напрямую зависит от выпавших вам карт… Знаю, что многие воротят нос, сетуя, что игра полностью построена на удаче, но я с этим не соглашусь. Ведь всё равно остаётся «место для манёвра».

 

В правилах игры есть рекомендации, какие комбинации карт лучше выбрать для игры, если вы играете впервые или за плечами не так много партий. Если же градостроительство – это не ваш конёк, то можно присмотреться к настольной игре Громовой Камень, которая эксплуатирует ту же механику.

 

Так, по-мелочи...

 

Сыграно на телефоне...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

And_Art написал 2 года назад: #

Спасибо! Отчёт прекрасный, впрочем как всегда! Игры тоже хорошие. У меня по поводу Селестии очень неоднозначное мнение. Сколько раз играл и почти всегда довольно пресно и скучновато. Но однажды, в компании на 4 игроков, игра была очень весёлой, динамичной, с массой шуток и неожиданных ситуаций. Только из-за той Игры и держу её в коллекции. К сожалению, больше таких классных парти в неё не было. Видимо сильно от компании зависит. И играли мы всегда с двумя дополнениями.

Mazz_O написал 2 года назад: #

Карты обмена в драконах - это боль. Далеко не всякий захочет сесть в неё играть именно из-за них (поэтому в доме не держу). Но игра и арт отменные.