dalonzo 144 | 1 | ||
Yatsugatake 59 | ||
Tanais 451 | ||
Gammert 62 |
комплектация: - 4 границы игрового поля |
Еще одна игра из тех, что у нас была на передержке. Игра не самая новая, из далекого 2008, но все равно интересно как она сейчас выглядит. Тематика, безусловно, на любителя. 4 героя защищают азиатскую деревушку от духов. Уверен, что сеттинг глубже, чем мы поняли, но для меня, что этот сеттинг, что атака титанов, довольно одинаково. Так что играли мы скорее в механики. Из-за того, что у нас не сложилась атмосфера (я даже музыку включал) вхождение в игру далось тяжело, даже пришлось сделать перерыв после объяснения правил. Вообще, на этапе изучения правил как раз и чувствовалось, что игра не первой свежести: я читал в несколько присестов, и половину партии спотыкался об иконографику. Такие игры лучше изучать с теми, кто их знает и любит, это однозначно.
Тем не менее, интересных даже на наше время решений хватает: все довольно быстро становиться кризисным, а вариантов того, что сделать довольно много, часто приходиться чем-то (или кем-то) жертвовать. Мы изо всех сил пытались сохранить хороший темп игры, но я засетапил сразу с допом (ну а что мы, новички какие-то) и спотыкался о свойства и иконки чаще, чем хотелось бы.
Да ну, в игре понятно все, и вы былые времена вообще не спотыкался об иконки, при багаже игр в манчкин и каркассон. И правила простые. Вот монстр, у него два красных кругляшка, чтобы его убить, надо на кубиках, чтобы выпало два красных результата. Вот и все правила.
PS игра феноменально рандомна без каких либл правок этого рандома. Пара "деревень", где можно выбрать нечто уровня "джокера" ситуацию не спасают.
Ну так играли после перерыва и сразу с допом, неудивительно что передоз иконок.
Единственная правка рандома: играйте так, как будто у вас нет кубиков. Кубики это возможность сохранить жетоны Тао.
Простите, что??? Вы либо правила не поняли, либо не знаю, на какой сложности играете. Как в нее можно выиграть без Кубиков???
Товарищ Kysh не писал "играть без кубиков", он имел в виду: играть КАК БУДТО нет кубиков. То есть, идти мочить монстра с полным набором нужных фишек дао, чтобы победить его даже если на кубиках ничего не выпало. А, затем, если всё-таки выпали нужные значения, то радоваться, что удалось сохранить несколько фишек дао.
На это просто не хватит времени (действия). Да и жетоны дал ограничены своим набором.
У нас возник вопрос по ослабляющей мантре. По своему отхоумрулили, но хотелось бы мнение опытных игроков услышать. Что делает мантра положенная на призрака с сопротивлением 1 любой цвет (мы убивали сразу). И второй вопрос ослабляет ли мантра воплощение Ву-Фэна (тут мы разделились я так понял что он не относится к призракам и значит не ослабляется).
1. Снижает сопротивление до 0. Но чтобы убрать, нужно потратить действие-изгнание и призрак автоматически сбрасывается.
2. Ослабляет. При изгнании многоцветных воплощений цвет жетона мантры может быть выбран после броска кубиков Дао.
Еще вопрос. На некоторых призраках/воплощениях есть блокиратор использования Дао. Некий InactiveTao marker там выкладывать на поле надо. А в описании написано Игроки не могую юзать Дао. Я правильно понимаю что он действует на всех игроков, а не только на хозяина планшета? Потому как во всех правилах какие нашел пишется Players/Игроки
сорян. сам разобрался. в pnp как то упустил этот жетон отсюда и вопрос возник. на фотках увидел что он из себя представляет и вопрос отпал
Если я уже установил фигурку будды и после появился призрак, который перевернул тайл храма, тогда установленый будда скидывается или остаётся на месте?
Если тайл захвачен, фигурки Будды недоступны. Взятые раньше фигурки остаются у игроков, пока они их не используют. Соответственно фигурка Будды остаётся на месте.
А как игра смотрится на фоне современных кооперативов? Рандом жуткий или не очень?
Играл один раз. Мне показалось, что рандома много, но не через край. Но очень сложная.
Сам процесс достаточно абстрактный, для меня это скорее плюс, потому что не люблю "воду". В базе всего 9 тайлов деревни, что кажется уменьшает реиграбельность. В целом понравилось)
Рандом жуткий. 8/10, если не 9. Корректируется так мало и редко, что при плохих бросках, а там строго д6, шансов выиграть ноль.
Для хоть какого-то контроля рандома ввели у себя такой хоумрул: монах получает 1 очко опыта за каждого побежденного им призрака (именно побежденного в бою). За каждые 4 очка опыта монах имеет право раз в ход перебросить 1 свой кубик атаки. С момента введения этого хоумрула веду статистику. Так вот, как показывает практика, этот "чит" в большинстве случаев на игру вообще никак не влияет)) Как бросали кубы хреново, так и перебрасываем их хреново) Зато появилось ощущение, что монахи хоть чему-то учатся в битвах. Все-таки без прокачки навыков в наше время никуда)
Там строго д6 с одним джокером, то есть д3. Плюс куча способов безкубикового влияния на изгнание, плюс все карты известны и 85% и их точно выйдет.
В базу на предпоследней сложности выигрываем 9 из 10 партий, на последней 5 из 10.
А распишите подход? Просто вроде уже много нюансов раскусили, а все равно с трудом разгрызается этот орех
Забыть что у вас есть кубики). Рассматривать их как приятную возможность сохранить цветные жетоны.
То чувство, когда на базовом уровне сложности выигрываетм 1 из 10😄
Подскажите, пожалуйста, сколько тайлов деревни должно быть перевёрнуто для поражения? В англоязычных правилах сказано однозначно: "Когда переворачивается третий тайл деревни". В русских дополненных встретили фразу "Когда призрак должен перевернуть следующий тайл деревни в ряду, а все тайлы в этом ряду уже перевёрнуты, игра заканчивается проигрышем". Но это подразумевает, что три тайла уже были перевёрнуты, а игра продолжалась.
И ещё уточнение: если игра заканчивается при перевороте третьего тайла, то это могут быть рандомные тайлы или три в ряд?
В целом, я бы настороженно относился к неофициальным переводам, особенно старым
Спасибо, на BGG всё однозначно разъясняется!