Человек существо странное и незаурядное. Со времен освоения такой отрасли как строительство, ему было интересно возводить строения не только вширь, но и ввысь. Ведь небо, чистота и всеобъемлющая синева его, издавна притягивали взоры человечества, заставляя действовать, созидать и развивать уровень технологий. Правда темный век несколько затормозил сей процесс да подпортил генофонд, но все же человеку удалось, он смог возвести монументы, шпили которых бороздят облачные поля, приводя в восторг тех, кому сие зрелище было недоступно.
Речь в этом обзоре пойдет о небоскребах и о городе, в котором этих великанов превеликое множество. Как вы могли догадаться, речь пойдет о Нью-Йорке, городе грез и несбыточных желаний, городе, знакомому каждому любителю кинематографа, городе, где правят бал небоскребы. Именно они, свидетели многих исторических моментов, навсегда отпечатанных в блестящих окнах этих железобетонных хронографах.
Но ведь и Нью-Йорк не всегда был таким. Ведь он тоже был,некогда, частью одноэтажной Америки начала ХХ века. И что-бы узнать как этот город рос, нам поможет игра New York 1901, прекрасно иллюстрирующая эволюцию небосребостроения. А что из этого вышло читайте ниже…
Вы когда либо думали насколько сложным, с инженерной точки зрения, является строительство этих исполинов. Просматривая передачи на Дискавери, про возведение небоскребов, начинаешь наполняться благоговейным трепетом уважения, глядя на конструкцию опор, километры проводки и коммуникаций. Твою же налево, это здорово. Но больший восторг приходит, от непосредственного созерцания сих шедевров воочию.
Но если до Нью-Йорка дорого и долго, а ощутить прикосновение к прекрасному вы хотите незамедлительно, на помощь придет игра о которой сегодня и поговорим. Игра, в которой Вы, смелый руководитель строительной компании, будете возводить, в Нью-Йорке начала прошлого века, небоскребы. И не только возводить, но и искать нужную площадку под них, стремится занять наиболее выгодные позиции, а также заниматься перестройкой старых, низких, вычурных зданий, созданных ранее в виду отсутствия опыта и креативности дизайнерского мышления.
Первое что думаешь беря коробку с игрой в руки: — Черт возьми, новая игра от Days of Wonders* и почему я о ней не слышал? И только потом начинаешь осознавать, что это игра другого издательства, не известного доселе, но сделавшие все в лучших традициях, на зависть конкурентов, начиная от оформления коробки, заканчивая компонентами игры.

Планшет игрока с описанием доступных действий

Обратная сторона
Правила игры заслуживают отдельного упоминания. Внутри коробки, помимо стандартных правил на английском языке, можно найти целый ворох макулатуры на других языках мира, включая русский. Вот это было сюрпризом за который отдельной спасибо издателю.
Вообщем и в целом, надо поговорить о самой игре, что-же за зверь такой у нас на обзоре. И тут тоже есть чему удивиться. Я не ожидал что совместив две механики, причем такие, можно сделать, воистину, годный продукт. А взяты они, механики, из Пэчворка, Тикет ту Райд и игр с миплплейсментом. Забавно звучит, не правда ли? Но обо всем по порядку. Но сначала пару изображений игрового поля.
Все начинающие магнаты начинают со стартового здания на поле, а также с картой этого участка, такой себе сертификат соответствия от земельного кадастра. Далее у игрока есть 2 варианта действий: взять карту участка и поставить рабочего на область указанного цвета и размера, в добавок при желании и возможности построить здание; Снести старое здание и построить более новое, еще выше, красивее, моднее, молодежнее. И все! Просто до ужаса, даже пугающе просто. Но!

Карты участков строительства

Фишки рабочих
Просто брать карты и строить не получиться, ведь вы не один играете, а редкие карты участков будут пользоваться огромным спросом, а подогревают интриги карты улиц, намекающие, и весьма не тривиально, за что игрок получит победные очки в конце игры.

Карты улиц

Карты целей
Сами здания, тоже не простые, их тетрисовидность заставит искать нужные участки, дабы влепить это сооружение на игровом поле. Вот тут и начинается основной элемент соревновательности в данной игруле.
Особой нотой в этой композиции, звучит система эволюции зданий. Ведь время идет, технологии развиваются, надо и строения улучшать, а зачем нам что-то совершенствовать в уже построенном, проще снести к какой-то матери, да заново отгрохать. Всего игроку доступно 3 вида небоскребов, не считая Легендарных. Разрешения на строительство следующего поколения зависит от позиции на треке победных очков, что тоже очень резонно.

Бронзовые, первые доступные здания.

Серебряные небоскребы

Золотые небоскребы

Легендарные небоскребы
Если говорить о балансе, то тут также все сделано интересно. Даже самый отстающий игрок, может победив при грамотном подходе к сложившейся ситуации. Во-многом помогают карты событий. Разыгрываются они единожды за игру, но дают колоссальные бонусы для изменения ситуации на игровом поле. Лично со мной было не однократно, что «темная лошадка», игрок слывший самым слабым, вырывался вперед, ловля на себе недоуменные взгляды других играющих. А дело то было за малым, банальный но правильный менеджмент картами действий.

Карты событий
Так, правила и вы сами почитаете, а я хочу поделится своими мыслями и впечатлениями от игры Нью-Йорк 1901. За плечами десяток партий с разными людьми, имеющими разный опыт в нашем с вами хобби. На удивление игра «зашла» всем, вероятно простота правил привлекает настольных неофитов, а элемент стратегии и продумывания наперед, подогревает интерес к Нью-Йорку для опытной аудитории игроков.
Очень часто возникают конфликтные ситуации, когда один играющий ломает планы другого заняв определенный участок. И очень жаль что в игру не добавлен элемент продажи или обмена своей собственности, однако смею предположить, что эта механика будет добавлена позднее в дополнениях. А дополнение уже нужно. Хоть реиграбельность на высоте, но есть некое послевкусие недополнености, особенно после большого количества партий.
Как-то само собой начал описывать минусы, ну что же, тогда продолжу. Время игры! Нет, не подумайте превратно, но игра слишком коротка. Вроде только вот начал что-то делать, продумал тактику, а некий не хороший человек инициировал окончание партии, тем самым спровоцировав других игроков на столь не лестные комментарии в свою сторону. Наверное этот минус для многих окажется плюсом, однако это дело субъективное.
Карты соревнований и улиц. Элемент игры привносящийся вектор движения и развития для игроков по ходу партии. Вот их откровенно мало. Всего по пять штук каждого вида. Товарищи разработчики, ну как же вы облажались. Пять карт! Пять, Карл! И снова надежда на дополнение теплится в холодных подвалах критичной личности моей. Эх.
Наверно о плохом закончим. Все эти скромные огрехи меркнут по сравнению со всеми плюсами Нью-Йорка 1901. Конечно игра не шедевр(хотя могла им стать, доработав мелочи), но она интересная, она дает пищу для стратегических размышлений и дополнительно заставляет прорабатывать видение на несколько ходов вперед.
А оформление, это чудо капиталистической полиграфии и китайской пластиковой промышленности, заставляют испытывать органолептический шок, от шикарного качества исполнения. Игра оформлена превосходно, ничего лишнего, лаконично, она ровно такая, какой я бы ее хотел видеть и представлять. Отдельно хочу кинуть вопль радости про фишки игроков, отмечающие победные очки. Наверно ничто не подошло бы лучше, чем один из главных символов города — Эмпайр Стейт. И выполнено очень достоверно, узнаваемо с малейшего взгляда. А как это мимишно, видя эти маленькие небоскребы, лежащими в отдельных пазах в органайзере. Мда, вот на подобные игры и подобное внутреннее убранство надо ровняться всем издателям.
Плюсом будет баланс. Игра держит в напряжении до последнего хода, ибо все играющие, зачастую, идут нос-в-нос по треку победных очков. Этот психологический аспект не дает отстающим залезть в петлю и удавится, э-э-э, вернее опустить руки и сдаться, играя, как говорится, наобум.
Я думаю пора заканчивать. А Вам, мои дорогие читатели, хочу пожелать побед и хороших игр.
May the force be with you!!!
У игры отличное оформление, но она очень простая, играли с людьми которые в игры кроме шахмат не играли никогда, даже им было скучно.
играйте с заданиями))
Играли с заданиями, не помогает:((( Но оформление, да, на 5+
Игра заточена под семейный формат и сделана в своем жанре профессионально. Но это ее и губит, когда она выходит за рамки казуальных посиделок. То, что вы отметили в качестве плююса баланс - это не совсем он, вернее он, но отшлифованный до приторности. По моим представлениям игра перебалансированная, любое действие дает движение по треку, отсюда и нос-в-нос. Простота и скука (лично для меня) зарыта именно здесь.
Я соглашусь, но она отлично подходит как игра между хардкорными играми, что-бы немного отдохнуть мозгами.
нет нет и нет... взявший десятку за перевыполнения задания обязательно побеждает!
Долго думал, почему именно так. Как мне кажется, одним из факторов "скучности" игры - то, что все цели в общем-то на виду. В том же "Ticket to Ride" благодаря тому, что маршруты других игроков мы не знаем, создается хоть какая-то интрига :) Возможно, в дополнениях сделают какие-нибудь индивидуальные тайные задания для игроков...
Красивая, но совершенно мне не понравилась.
форматирование статьи адское...
вы бы хоть определились по центру картинки выравнивать или по краю...
Да заметил после публикации. Извините уж, если ваш перфекционный разум это раздражает.
Хорошая игра, но всё-таки очень проста. Под конец партии у меня возник вопрос : И это Всё?)) А вот дочь от этой игры в восторге.
а если играть с заданиями? особенно если это задание "Бронзовый Барон" (это когда перед тем как ломать бронзовые здания ты три раза подумаешь...)
Согласен, самый "брутальный" вид соревнования.