Оценка пользователей
8.2114
Оценить:
-
-AdRiver-

И встали они, и пошли

время: 07 августа 2012

Во вторник на этой неделе состоялись очередные посиделки после работы с коллегами, где мы вновь играли в «Игру Престолов». Над двумя из шести доступных колод, а именно Баратеонами и Таргариенами, я и Егор (соответственно) довольно неплохо потрудились. Остальные же колоды были составлены мной максимально «лихо» из базовых карт и делюкс дополнений.

 

Нас собралось четверо: трое (я, Егор и Женя) уже знали, за какой Дом они хотят играть, а вот Виолетта хотела попробовать нечто отличное от Старков, и жребий пал на Дом Грейджоев. Я играл уже этой колодой как-то раз впятером и сумел тогда победить, поэтому мне было сразу понятно, что Виолетту нельзя недооценивать.

 

Мы все только учимся «Игре Престолов» поэтому я обычно все эксперименты провожу попервости на себе. В этот раз я решил добавить в свою колоду Баратеонов карту Цели (Agenda), которой оказалась – Knights of the Hollow Hill (F59). Как и у всякой карты Цели, данная карта обладала, наряду с положительными свойствами (+2 Золота, 2 Влияния и +2 Инициативы), рядом отрицательных аспектов, как то: невозможность выложить карты в первоначальную подготовку (Setup) и все прочие золотоносные Локации в моей колоде становились пустышками, не приносящими никакого дохода (поэтому я их просто выкинул из колоды). Рискованно?! Я решил, что стоит попробовать…

 

 

Скажу сразу, ОЧЕНЬ непривычно оказаться «голым» при первичной установке, плюс в руку пришли довольно дорогие карты, поэтому в первом раунде, по сравнению с другими, у меня лежало всего две карты, вид которых был так жалок, что меня погнушались даже обижать, хотя «склоняли» по полной программе, наживаясь на мне, кто как мог. Пожалуй единственной отрадой было то, что мне в руку сразу же пришла карта Ширин Баратеон (Shireen Baratheon, F26), которую мне нужно было как можно скорее убить! Дело в том, что свойство этой карты сродни с эпитетом Мессии: «Семя должно умереть, чтобы дать плод», и вот почему. Когда Ширин погибает, она становится довеском карты Дома, которая приобретает текст: «После вашей победы в вызове по Коронам, выбери персонажа под твоим контролем со Славой. До конца этой фазы, когда Герой будет получать жетон Власти по Славе, он получает дополнительный жетон». И это, надо вам сказать, сработало на отлично…

 

 

С самого начала стало понятно, что Грейджои весьма уверенно начали свою экспансию и почти провозгласили себя лидерами земель Вестероса. В этом мини-отчете я не хочу углубляться в подробности битв и сражений, поэтому просто обращу ваше внимание (особенно тех, кто только приглядывается к этой игре), что ваша сила и мнительность в начале партии, может обернуться для вас боком напоследок, когда вы расслабились и уже готовы почивать на лаврах. Эта «битва» подтвердила мнение, что при игре вчетвером действительно стоит какое-то время прятаться за спинами других, надеясь в одночасье перевернуть все с ног на голову в свою пользу.

 

Откровенно говоря, я был уверен в победе Грейджоев. Да и как можно было думать иначе, когда в конце 3-го раунда у Грейджоев уже было 11 жетонов Власти (из 15 необходимых для победы), а у славных Баратеонов только один!

 

Вот тут-то и наступил переломный момент в партии. Трое мужей – побитых и стоящих на коленях – воззрели на поругание земель своих, и восстали, распрямившись яко стебель бамбуковый из-под гнета, ударив резко и отрывисто по обидчику своему…

 

Одним словом, весь четвертый раунд был нацелен на то, чтобы не допустить победы Грейджоев, и нам это удалось. Мы сократили число жетонов Власти на карте Дома Грейджоев (да и в целом) до трех(!), отправив на кладбище всех ее воинов, которые также были не обделены Властью. Признаю, это было ОЧЕНЬ жестоко… По-человечески, мне было бы обидно, если бы и я оказался на месте Виолетты, но ничего не попишешь, игра…

 

В четвертом же раунде мне удалось выложить хороший набор карт (в основном, конечно, дешевых и с маленькой силой), в числе которых Телохранители (Bodyguard, T150) для Героев и армию Асшаев (The Red Queen’s Faithful, F46). А самое важное было то, что уже я сам стал обладателем 11 жетонов Власти!!! Вот вам и скачок «из грязи – в князи».

 

 

Мне, да и не только мне, стало очевидно, что Дамоклов меч теперь занесен над моей головой. Из страшного в пятом раунде было то, что Ланнистеры разыграли карту Замысла, принуждающую всех игроков оставить у себя только трех героев, а остальных убить без возможности спасения. Это сильно потрепало мои ряды. Но я сумел немного выложить в фазу Приказов с руки.

 

И вот я оказался в шкуре Виолетты, когда все устремили свои алчные взоры в мою сторону. Первыми были Таргариены с их хищными Драконами, которые отняли у меня одного рыцаря и одного телохранителя. Затем в битву вступила Виолетта и ее Грейджои. Начала она правда с атаки по Таргам, заполуча жетоны Власти, а уж потом принялась и за меня. Под занавес этой кровавой бани на сцене появился Женя – наш сэр Ланнистер, который из последних сил пытался меня погубить, но не тут-то было. В руке у меня была карты Событий, одна из которых позволяла с умирающего Героя перенести до трех жетонов Власти на другого подконтрольного, а вторая карта  "поднимала" одного из моих вассалов.

 

 

Я воззвал к Мелисандре, на которой было несколько довесков, дающие ей свойство Смертоносности, +1 к ее силе за каждый жетон Власти на карте моего Дома (где их было уже пять), и плюс она могла подняться после успешно проведенной атаки по свойству "Бдительность" (Vigilant). Фактически, мне нужна была только одна атака по Коронам и желательно, чтобы мне никто не выставил защитников. Я напал на Таргариенов (все герои у него уже отдыхали после битвы) и этой одной атакой я заработал оставшиеся жетоны Власти, нужные мне для победы!

 

 

Да, партия Господа, и партия невероятная! Эта пятираундовая схватка показала всем, что в «Игре Престолов» нет места радости или отчаянию, пока еще кто-то не набрал 15 заветных жетонов Власти. Пока есть время, многое еще можно изменить!!!

 

Живите в общении!

Общайтесь – играя!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Averis написал 8 лет назад: #

Отличный отчет. Огромное спасибо)

Nelud написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за описание, очень интересно.

1. > "плюс в руку пришли довольно дорогие карты"
А вы не пробовали играть с возможностью 1 пересдачи? В правилах этого почему-то нет, однако, на BGG люди говорят, что в ККИ оно было, и играют с ним.

2. В тексте Shireen Baratheon есть фраза: "attach her to your House Card as your only agenda". Не означает ли это, что предыдущая Agenda (карта цели) сбрасывается?

kosulya написал 8 лет назад: #

1. не, с пересдачей не играл, да и как-то не спортивно что ли... =)

2. меня тоже терзают смутные сомнения по этому вопросу, но пока точного ответа нигде не нашел... если надо будет сбросить первую карту Цели, то выкину ее из своей колоды ;)

kosulya написал 8 лет назад: #

2. Все, мне указали, где смотреть: оказывается вышел на днях новый офиц. FAQ, в котором специально рассмотрен случай карты Героя-Цели (пункт 4.20), где говорится, что если у вас уже есть карта Цели, то новая карта (та же Shireen) не может быть прикреплена к карте Дома (и, в данном примере, уходит на кладбище).

Спасибо за активизацию разбора этого вопроса! ;)

longbearder написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Заголовок AAR многозначительный: то ли встали и пошли топтать лидера, то ли "партия господа" - встали они и пошли... (:

Спасибо за повествование. Прочитал с удовольствием.

kosulya написал 8 лет назад: #

хороший комментарий, спасибо! ;)
по специальности был связан с библиистикой, цитата оттуда, а в Св.текстах фразы многозначительны, часто применяются параллелизмы и всевозможные коннотации.

а смысл я вложил отличный от тех, что привели вы... =)