В субботу, после достаточно долгого перерыва сыграли в одну из наших любимых игр - Dominant Species. Участвовали друзья, уже не раз игравшие в нее, поэтому партия выдалась достаточно интересной, вопросов по правилам не было.
В этот раз на просторах земли резвились млекопитающие(Алексей), паукообразные(Лена, моя жена), земноводные(Андрей) и рептилии(Я). Фаворитами были Андрей и Лена, т.к. во всех партиях с подобным составом(а в эту игру играем практически только им) выигрывал кто-то из них.По наблюдениям, наиболее бесполезными тут смотрятся земноводные, т.к. не имеют никаких особенностей, правда остальные тоже не то чтобы часто использовали свои, но иногда помогает. Раскладку стартовую не меняли, единственно, играли со скрытыми тайлами новых территорий.
Андрей, своими земноводными, с первого же хода начинает плодиться и усиливать позиции в болоте, которое приносит наибольшее количество очков. В одну из прошлых партий он выиграл единолично забившись в угол из болот и морей, где нещадно рубил очки, стараясь не подпускать остальных в эти области, попутно устраивая катаклизмы в другой части карты.В этот раз не получилось, т.к. остальные про это помнили и не давали ему особенно разойтись, тоже наращивая популяцию в болоте.Земноводные с первого хода поставили цилиндр действий на доминирование/подсчет очков и размножение и тем самым как бы намекнули остальным о том, где будет происходить подсчет очков. Но при выполнении действий, ВНЕЗАПНО, выяснилось, что земноводные-то не в большинстве - с соседних равнин понаехали рептилии, у которых помимо действия размножения было выбрано действие миграция 7-ю представителями. Прозевав такой маневр и заняв второе место по численности, а соответственно и по количеству получаемых очков, земноводные, тем не менее, выбирали карту действий. И тут они совершают свою большую ошибку - берут карточку "Катастрофа" и устраивает армагеддон в лесу, населенным преимущественно паукообразными, уничтожив приличную популяцию оных.
В следующий ход же земноводные получили в ответ засуху, в результате которой в болоте совсем не осталось воды, тем самым оставив земноводных без средств к существованию. Вообще, в том болоте в тот момент не смог бы выжить вообще никто, кроме паукообразных. Месть Лены была беспощадной ко всем. От серьезных потерь в генетическом материале рептилий, понаехавших в болото в большом количестве, спасла карта массового исхода. По карте можно вывести из области всех животных в любые соседние, вот рептилии и вернулись обратно в домашнюю равнину с травкой и солнцем. Земноводным Андрея же повезло меньше всех - ни в одной из соседних областей на тот момент не было водички, так нужной им. Так мы их и оставили в болоте, образовывать будущие нефтяные запасы. В итоге этого хода, популяция земноводных в масштабах всей земли выглядела достаточно жалко - по 1-2 животных в нескольких областях.
Следующие несколько ходов протекали более спокойно - паукообразные и млекопитающие расселялись по территориям, в основном, болотам и морям, забиваясь в углы карты и организуя подсчеты очков; земноводные пытались набрать былую силу, приспособляясь к другим условиям обитания и снова заселить болото, но планы снова перечеркнула Лена и паукообразные посредством ледника, который превратил почти уютненькое болото в холодильник; рептилии на подсчет очков не претендовали, но зато подселилсь почти ко всем и все равно получали очки почти от каждого подсчета, получив почти безусловное доминирование в восточной части карты.
К концу 4 хода паукообразные и млекопитающие находились, примерно в равном положении по очкам, но потенциальные предки человека имели больше шансов набрать очков. Несмотря на то, что карта "Ледниковый период" уже лежала на столе, млекопитающие решили ее не брать. То ли были неуверены в победе по очкам, то ли не захотели заканчивать игру. Но всем уже было ясно, что следующий ход будет последним и все готовились к финальному подсчету очков, который преподнес несколько сюрпризов.
Оказалось что в последний ход, рептилии, используя размножение и миграцию(опять понаехали) стали численно превосходить млекопитающих в горах и пустыне, а также выйти на вторые роли в морях, задвинув на 3 план земноводных, чем несказано и не совсем приятно удивили остальных игроков. Но апофеозом стало одно небольшое событие: на задворках мира, в тундре, рептилии истребили последних паучков(1 кубик популяции) и стали полноправными правителями это части тундры. Всего 1 кубик в тундре, но этого стало достаточно, чтобы при подсчете очков за количество областей с доминированием рептилии имели 6 областей, в котрых доминировали они(21 ПО), против 5 областей у пауков(15 очков). Именно эта разница в 6 ПО и стала решающей, поменяв местами меня и Лену. На фото - тот самый тайл с тундрой.
Итоговое распределение ПО:
Дальнейший анализ, проведенный после игры, показал, что если бы млекопитающие подсчитывали очки в последний ход не в море, а в горах, где они находились в гордом одиночестве, то расклад бы был такой:
А если бы, при этом, паукообразные не позевали угрозу в тундре(а у них есть особенность кушать противника даже не имея цилиндров на соответствующем действии, то ситуация была бы весьма печальна для рептилий:
Вот и получается, что гибель паучков в тундре в последний ход от лап рептилий вывела на первое место последних и принесла им победу.
А вообще партия получилась интересная. Все таки, не зря игрушка - один из наших фаворитов. В ходе партии лично я только 1 раз поставил цилиндр действий на подсчет очков. В остальных случаях все места занимали ребята. Я же просто присутсвовал в областях подсчета и мне всегда что-нибудь перепадало из очков, полчалось что получаю не 9 очков за первое место по численности, а 5 за второе, но зато 2 раза. Так вот ненавязчиво наращивал силы и укреплял позиции. Действием «Миграция» до этого особо у нас не пользовались. Но на мой взгляд это достаточно полезная штука. Наращиваешь силы у себя в области, создаешь, так сказать оперативный резерв. А потом всей толпой устраиваешь раш, беря количеством. Думается, что наиболее интересными в этом плане будут птицы, которые мигрируют аж на 2 области, просто стратегическая авиция. Думаю, что просчитать их действия с учетом их радиуса действия будет тяжко. Надо будет попробовать в след раз. У пауков тоже неплохое свойство - возможность съесть 1 противника в ход в любом случае.
Ну а после этого монстрика сыграли пару партий в 7 Wonders. Ничего примечательного по этом играм написать не могу. Первый раз выиграл Андрей, ударившись в военное дело и раздав люлей всем вокруг. А второй раз выиграла супруга, набрав на 1 ПО больше, чем Алексей, сделав упор на культуру.


8.5
А я до сих пор не понимаю, почему у такой игры оформпление, как у ПНП :)
В схематичности этой даже шарм есть какой-то )
потому что GMT - главное суть, а не детали
Это в точку, игры у GMT по большей части отменные
Летом будет переиздание с новой графикой. Никто не знал, что игра выстрелит.
а конкретики по датам нету?
3- издание уже в продаже, вроде как.
Есть разница между переизданием и редизайном.
ну вот в 3ем издании обещают навести красоту, может оная красота и меня заставит раскошелиться...
возможно, и меня заставит..)
Так уже есть картинки с новым оформлением. Очень симпатично.
Она и сама по себе кривая))))
А уж про серьезность вообще надо забыть лишь взглянув на коробку, где сподобились нарисовать картинку...Лучше бы не рисовали
А что там такого нарисовали?
Мне вот всегда было интересно - в какой период времени и где могли сосуществовать аллигаторы, фороракосы и шерстистые носороги?
Это как варгейм про сражение Карла XII и Брусилова...
Ps. Знаю что ною как Катон ст., но елы-палы как?!!!!
Я думаю, слово "коллаж" вам знакомо.
Э, нет)
Готов был бы согласиться, если не одно "но" - речь то про 90 000 лет назад (обратили внимание что в названии статьи ошибка и автор написал 90 000 тысяч лет назад), а значит фороракосы давным-давно вымерли
Если бы игра была б посвящено битве при Фридланде, а на коробке Кетцалкоатль с Перуном, вы б поверили?
Конечно же, можно вручить ГМТ индульгенцию, но сам факт налицо - лажа!
А, так Dominant Species это варгейм?! Очень интересное заявление.
Всё-всё, хватит)
Мысль наверно поняли, хочется троллить - сколько угодно, но без меня.
Для остальных - с точки зрения соответствия тематики, описания игры и науки (на уровне школы) , картинка на коробке абсурдна.
Dixi.
Да, так же абсурдна, как фраза на мёртвой латыни в русскоязычном комментарии. :)
Вообще непонятно нафига нарисовали фороракосов. Они же не летающие, а в игре птицы не просто летают, а очень даже должны летать.
вроде бы картинка красивая..
до сих пор не очень представляю, как играется Dominant Species, но, судя по отзывам и отчётам, игра достойная, надо будет сыграть обязательно
Вообще, да, игра очень хорошая вышла. Лично мне она нравится даже чуть больше, чем Эклипс. Правда долговато играется. Вот мы играли составом, который не первый раз играл и вопросов по правилам не возникало вообще. Играли где-то с 19.30 до 23.00. Но зато ощущения потом классные. Сейчас, вроде, 3-е издание должно выйти. Там арт пинтереснее, леса, моря не схематично изображены. Думаю даже раскошелюсь на Upgrade-Kit
прям подумываю купить, благо Эклипс уже надоел
Играл только на ipad. По ощущениям игра достойная. Буду брать когда переиздадут.
Тоже попробовал на айпад - евро и евро, ниочем
Количество особей не влияет на доминирование. Поэтому, не понимаю, каким образом, перебравшись большой толпой у земноводных отобрали доминирование.
Извиняюсь, неправильно прочитал.