Оценка пользователей
7.8126
Оценить:
-

Тьма Обетованная, или Настольно-покрасочные итоги 2019 года

 

*если вы зашли почитать только лишь про Тьму Обетованную, так листайте ниже. А если нет - так добро пожаловать!

 

2019-й стал первым годом, когда я всерьез увлекся настольными играми. Из больших игр (которые пришли) появились Кромешная Тьма и Анахронность, куча более быстрых игр и даже филлеров, из которых наибольшую популярность у нас, как ни странно, обрели Страшные Сказки с дополнениями. Фотографировать коллекцию не буду, я ей очень доволен, но она ма-аленькая, особенно на фоне коллекций людей, которые фотографируют свои многочисленные шкафы, забитые под завязку настолками на сумму, наверное, хорошей машины или квартиры.

 

Первый, опять же, год, когда я таки решился что-то заказать на Кикстатере; когда оно неожиданно приедет через несколько лет, наверное, удивлюсь. Надеюсь, в будущем избежать такого окаянства, но тут не смог удержаться - сыграла ностальгия по мехам.

 

А также первым, когда я узнал, что, оказывается, миниатюры из настольных игр красят, причем делают это не малерными кистями или гуашью, а прешейдами, проливками, драйбрашами и прочими загадочно звучащими вещами.

 

Накупил всякого разного для покраса Кромешной Тьмы:

Многовато, однако. Начиналось все с цитаделевских красок base и пары проливок, но нужда заставила расширить ассортимент. И это при том, что у меня почти нет layer-ов, к-х я не купил из соображений экономии. Исходя из опыта я теперь знаю, что надо было как раз набирать layer-ы, а не base-краски, т.к. при покрасе по грунту разницы между ними абсолютно нет, зато layer-ы ярче.

 

Пользуясь случаем, кто-нибудь знает как пользоваться эффектом Мелкие трещины от Primer? Потому-что получается что угодно, но только не трещины. Хоть по пластику крась, хоть по краске, хоть по грунту, хоть густо, хоть тонким слоем. Может на складе перемерезли, не может же оно быть таким говном... На будущее сделал себе памятку текстурные краски брать только от Цитадель - хотя это совсем, опять же, неэкономно, однако.

 

Решил развлечь вас и себя тем, что сделать тематические слегка постановочные фото того, что удалось покрасить в этом году.

 

Первая работа, которую иначе, чем грубым обмазом, не назовешь:

И все же это несравнимо лучше однотонного пластика, пусть он и разноцветный. Руки, вроде, чуть-чуть выпрямились, и я решил взяться за зоопарк Тьмы. Но так как я зануда и перфекционист, решил начать с покраски отрядов, чтобы уж точно их покрасить (а не бросить на половине, как, догадываюсь, и выходит у многих), прежде, чем браться за героев и монстров. Именно поэтому у рядовых врагов нет детализации лиц и минимум драйбраша - их ну просто много, "и так сойдет!" :) Вот на героях и монстрах придется раскорячиться.

 

Итак, вот эти покрашенные злодеи, многократно и со вкусом убиваемые перекачанными "героями" на службе света) Запостить в виде одних лишь постановочных фото не очень интересно, поэтому я сделаю это в виде истории. Это часть удовольствия во время покраса - пытаться оживлять персонажей, аргументируя экпипировку, материалы и цветовые решения, тем более что монстры Кромешной тьмы по этой части обижены (лора там слегка не завезли), зато простор для фантазии.

Автор и покраса, и истории, разумеется, я.

Итак...

 

Тьма Обетованная

или Доля злодейская, героями поруганная да в песнях не воспетая

 

На севере горы есть, кои Злодейскими зовутся, в десяти милях по римской дороге, что за Вышним селом, которое в прошлогодь молнией сожгло. И населяют эти горы премногие странные существа, о которых я вам по летописям сейчас расскажу. А кто не верит - так пусть сходит и проверит, да меч не забудет - ибо опасно это дело. Опасно, но выгодно. Оттого и повадились туда светозарные герои свет да истину в подземелья сумрачные нести. Ну или еще за каким делом, кто ж с них, героев, отчет за дела их потребует-то.

 

Гоблинцы с луками:

Периодически выбираются на поверхность, посему не испытывают недостатка в дереве для стрел и луков. Далеко от нор не отходят, из-за чего не могут разжиться в деревнях одежкой по той простой причине, что ушлые крестьяне поблизости деревень не строят, чтобы не быть ограбленными. Вот и вынуждены гоблинцы носить смрадные тряпки, передаваемые не иначе, как по наследству. Где они раздобыли бронзу, история умалчивает.

 

Гоблинцы-пехотинцы:

Говорят, что однажды гоблинцы, исследуя заброшенные пещеры дворфов, нашли сторожевую башню, богатую всяких доспехов и оружия. Только вот это была очень давно заброшенная башня. И потому если доспехи хранились в смазке и более-менее еще сохранились, то оружие все ржой покрылось. Но уж коль родился гоблинцем привередничать не изволь - хватай ржавый заступ и иди, оберегай родные пещеры от пришлых героев, кои не побрезгуют ни ржавым заступом, ни прочим добром и отберут все.

 

Агент гоблинцов:

Однажды в пещеры гоблинцев из мира людей проник вор. Думал, что будет чем поживиться. Долго он искал что-нибудь ценное, так долго, что вконец потерялся и помер. Не повезло вору. А вот нашедшему кожаную одежку вора гоблинцу - повезло. И пусть она немного великовата, но уж всяко лучше, чем ветошь. Потом подумали-подумали гоблинцы и решили, что нельзя зазря такую хорошую одежку снашивать. Отправили везунчика в людские поселения, чтоб за своего сошел хотя бы издали. Типа, раз такой везучий - так пойди укради теперь чего-нибудь.

 

Дворфы-воины:

Говорят, не берут дворфа в воины пока он не уделает дюжину пришлых героев голыми руками да не выжрет за раз бочонок пива. Брешут наверное - ну откуда, спрашивается, у дворфов пива столько возьмется. Вот чего в достатке у них, так это железа. Только дворф все ж таки не гном - металлургическим наукам не обучен, потому ляпает хоть и на совесть, да не искусно. А кому не нравится - молотом по харе получит, ох и вспыльчиво дворфово племя. Попомните мои слова - от недостатку пива это все.

 

Дворфы-работяги:

А те дворфы, коим не повезло в воины попасть, в рудокопные бригады идут. Не прекращается стук кирок, заступов и молотов в пещерах их бесконечных. Бывает, что и самоцвет какой найдут, да только железо в основном, о том, впрочем, говорил я уже. Хоть и работяги, но пришлым героям их сторониться стоит - чай рожа героева не тверже камня будет, а молот работяги к камню привычный уже. Волосищи красят хной, чтоб издали различать друг друга в полумраке своих шахт. Спрашиваете, отчего ж в меховых сапогах и шапках дворфы-то? Так куниц подземных разводят. А применяют их так - в клетку садят и в пещерах носят, судят есть в ней газ или нет. И если куница сдохла - значит, работать в таком месте пока не гоже. А шкуру куничью неужто выбрасывать?! Вот и прилаживают на сапоги да шапки - в куничьем меху оно всяко теплее, под земьей-то.

 

Агент дворфов:

Коль увидишь носатого дворфа в красной шапке и при кинжалах, то избегай его. Это начальник дворфийский, в темные одежды рядится, чтоб к прочим дворфам подкрадываться. Ходит он по всем пещерам и до всех дворфов докапывается, чего это они пиво хлещут заместо того, что б работать. Характер злобливый, нос везде сует, не иначе тьме продался. Не смотри, что росточком мелок и без меча - заорет дурниной так, что полшахты на зов сбежится. Потому бей его по башке пока не заорал.

 

Орки-охотники:

На двадцать миль окрест гор все крестьяне в горы ходить боятся - а причина тому орки-охотники, коих будто бы рыщет в предгорьях немеряно. Да только мало кто знает, что днем они в долину не суются, ибо солнце слепит их, ведь они к подгорной тьме привычные, там рождаются и там помирают. Но есть шаман у них, что видеть может не токмо зыркалами своими, но и глазами зверей и птиц полевых. Потому не разбивай лагерь даже и в предгорьях - ведь как солнце зайдет, так и орки навалятся. Мало в горах орков, да идут они скопом и строгонько по шаманьей наводке.

 

Одичалые орки:
Есть орочье племя, что доспехи клепает прямо на шкуру и от боли постоянной бешеное всё. Все это от того, что тьме все они поголовно продались, ведь правильно говорят, что добрый воин хочет вина, баб и злата, а дурной постоянно справедливости в драке ищет. Так эти почище дурных дурней будут. Потому откупится от них, ежели встретите, не получится, да и на воз, даже полный злата, они не отвлекутся. А посему коль увидишь такого - так скорее беги оттуда. Да впрочем немногие убегают - оттого орки эти носят сумки из человечьей кожи выделанные.

 

Агент орков:

Однажды один герой, что смог проникнуть в самое сердце гор, нашел тьму и уговорился с ней заместо того, чтобы сражаться. Оно ж всякому понятно и простительно - кто ж власти и злата не хочет?! Но уговора с тьмой не сдержал, оттого был превращен в орка, в отработку долга и пеней. Ежели увидишь рослого орка, то не удивляйся ни росту его, ни стати геройской, ибо он таким и был когда-то. Честной бой ему не предлагай, ибо сволочь эта ленива, оттого позовет кодлу орков сражаться заместо себя, сам не рад будешь. А коль случится так, что и в ближнем бою сойдетесь, то как мечом махать он тоже не позабыл, легкой добычей не будет.

 

Крысюки-воины:

Да-да, не одними дикими созданиями горы полнятся, есть там и люди темной магией в крыс обращенные за злобу нелюдскую, обращенные, да не полностью. А может они сами такие в Мшистых Топях уродились и в горы уже как есть приперлись, кто ж этих сукиных детей разберет, не сходятся летописи, всяк по своему толкует. Однако же известно, что хитрые это бестии и любят навалиться скопом, аки крысы, а еще известно, что доспех хороший у них. Но пузо у тварей этих броней не покрыто, чтобы броня за камень не цеплялась, когда на четырех лапах бегут. Потому вызывай на бой, да бей в брюхо. Да ртом не щелкай, ибо хоть вид они имеют звериный, а смекалка у них человечья, враз толпой разделают, бестии пронырливые.

 

Продолжение следует... (ибо сначала покрасить остальное надобно)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

могу позволить себе пару советов? или лучше в ЛС?

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Зачем, можно прямо здесь. Покрас новичковый, конечно, но как смог, потому и разбавил литературой

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

зелёный ink/wash/shade на зеленом фоне лучше подходит для рептилий, для орков же я бы попробовал earth shade/nuln oil в зависимости от цветовой гаммы, поверх этого drybrush как минимум на оттенок, лучше на два светлее базового слоя.

У крыс не очень удачный цветовой контраст, кожа и доспехи слишком светлые, к фиолетовому и оттенкам лучше подходят цвета потемнее. Кроме того, я не уверен отображают ли фотографии цвета, но выбрал бы разные оттенки для кожи и доспеха, они выглядят одноцветными, ну и чуть больше розовой кожи на морды и хвосты.

Металл в целом кажется слишком светлым/полированным для темы моделей, лучше оттенка на два темнее и поэкономнее с drybrush после проливки.

Но это всё не для уровня настольных игр, скорее больше для skirmish/wargame. Для настольных выглядит очень функционально, я тоже постепенно снижаю обороты, нет времени и смысла ударяться в детали, при той горе фигурок, которые ждут своей очереди, просто порой по старой привычке вывожу на уровень Warhammer итд.

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вижу, но очень хотелось именно ярко-зеленых орков, особенно на фоне гоблинов. Хотелось, чтобы они сильно отличались, т.к. зеленокожие и те, и те, а рептилий у меня все равно нет.

Крысы свежая работа, хотелось как-то сыграть на контрасте и необычном сочетании. Ремешки сделаны и правда розовее и светлее, но одинаковая проливка, хоть и была разбавлена, почти уровняла цвета( Запомнил на будущее, что на телесных оттенках надо использовать строго разную проливку.

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это проще сделать drybrush, чем различными проливками, проливки это в основном тени и контраст, но это дело вкуса, светлого эффекта можно добиться разными методами

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Техника драйбраша мне не пока не очень дается, поэтому драйбрашу очень скромно и далеко не везде, тут реально нужны прямые руки и мастерство, легко загубить что имеешь.

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нужна косметическая кисточка и минимальное количество краски, лучше тренироваться на фигурках с одной лишь грунтовкой, потом всё равно пригодится, так как даст высветление выступающих деталей

Kuroi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что вы подразумеваете под словами "косметическая кисточка"?

За идею тренировки драйбраша путём прешейда по грунтовке спасибо.

marom написал 5 лет назад: #

Задрайбрашить всю фигурку никакого умения не надо. А вот хорошенько задрайбрашить, например, шерсть, ни разу не задев ничего кроме шерсти - тут начинаются сложности.

tkis написал 5 лет назад: #

пропустил комментарий, это мягкие макияжные кисточки, вот к примеру, с ними гораздо удобнее и точнее работать, думаю в России их можно приобрести по копеечной цене

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/611HTzQIsbL._SX522_.jpg

tkis написал 5 лет назад: #

не всё так строго, можно чуть разбавить и работать с разными highlights/ высветлениями ? оставляя однотонные тени, подходов довольно много, лучше просто перепробовать варианты и остановиться на том, что приятнее или легче дается

tkis написал 5 лет назад: #

прошу прощения, забыл ещё один аспект, кажется краски были слишком густыми, лучше немного разбавить и положить по необходимости несколько слоев, тут уж либо обычная палитра либо влажная для разбавления, дело вкуса и привычки

tkis написал 5 лет назад: #

вот неплохая таблица, может не совсем актуальная, для сравнения оттенков разных производителей

https://www.dakkadakka.com/wiki/en/Paint_Range_Compatibility_Chart

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за статью, прочел и заставил себя разложить свою «мастерскую» :) сегодня идем с женой на Звездные войны, так что смогу безнаказанно блокировать Imperial Assault стол минимум два дня 😂, а так как решили пересмотреть первые трилогии, то может и дольше :)

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно и дольше, чем на 2 дня, если затем начать смотреть сериал Мандалорец)

tkis написал 5 лет назад: #

эффект маленького Йоды уже был успешно применен ;)

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Моя супруга из всех фильмов готова пересматривать только ЗВ-3: очень переживает, что "никто не выслушал Аннакина, он был покалечен, а Падме умерла"

tkis написал 5 лет назад: #

:) :) :) знакомая ситуация

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

из моего опыта - base-краски более укрывисты чем layer, когда поверх грунта.
Получить однородный слой "базовой" краски проще с base.

ну и к слову, я тут по заветам DeLorian попробовал Contrast - и таки да, для простого быстрого "игрового" покраса (армия-массовка, в вашем случае) - имхо очень норм.

marom написал 5 лет назад: #

Не заметил разницы. На светлых оттенках в два слоя приходится делать и base, и layer. Где-то читал, что разница между ними вылезает, если красить без грунта (layer тогда плохо ложится, а base норм), а на грунте я разницы в укрывистости не увидел.

Bad_Elvis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличные работы! Мне особенно понравились орки:) Приятно видеть, как серый пластик "оживает"!

marom написал 5 лет назад: #

Спасибо! Было интересно выводить зелёное на зелёном.