Оценка пользователей
7.3918
Оценить:
-
-AdRiver-

Гинкгополис, Сантьяго-Де-Куба и еще немного всего

время: 02 августа 2013 место: Клуб "Гражданин игрок", кафе, дом

Два дня выдались настолько интересными, что даже решил написать небольшой отчет.

В четверг была очередная буднечная игротека гражданина игрока, должны были начать в 2, но половина благополучно пришли к пол второго,  что позволило сыграть на партейку больше. В ожидании с нашим гейм-мастером Алексеем хотели разложить пнп-агентов, но как раз подошел третий, и решили не отвлекаясь приступить к гинкгополису, оставив относительно компактным агентов на after-party в кафе (впрочем, так и не сыграли).

Гинкгополис - пожалуй, на данный момент одно из самых лучших приобретений моей коллекции, особенно если играть его в двоем и втроем, используя соответственные раскладки:

а) на двоих, не откладывая 6 лишних тайлов,

 

б) и на троих.

Такая раскладка позволяет не сбрасывать 7 карт после каждого замеса, что убирает неприятные неожиданности, а заодно увеличивает количество карт в колоде, дабы при 3их игроках замешивать после второго круга. Главное - не забывать добавлять карты урбанизации, отвечающие за "скрытые" в первые ходы жетоны. И убрать подальше неиспользуемые стартовые тайлы и карты.

Есть еще вариант раскладки на пятерых - но все же, имхо - для пятерых есть гораздо более подходящие игры, ибо игра выходит уж слишком хаотичной. Так же раскладка не подходит для соло варианта - уж слишком просто выходит победить бедного Хола на уменьшеном поле.

В сакмой игре пока все так же придерживаюсь стратегии сбора бонусов за надстройку и игру карт без тайла, хотя последнее время начинаю засматриватся на город - уж слишком много весит контроль. Так и в последней партии последним ходом удалось разделить район соперника на 3 отдельные здания, лишив его значительного колличества очков за контроль. Все же надо искать новые стратегии, ибо играть одно и то же уже надоедает.
Сразившись в гинкгополис, решили взятся за неигранный в клубе маленький мир. Про игру много читал и смотрел, но поиграть до этого так и не удалось. Впечатления весьма положительные, все расы в общем-то равны, хотя некоторые, конечно, равнее других. Соперники разобрали водяных волшебников, холмовых амазонок и подземных орков, а мне достались мирные хоббиты с лагерями, к третьему раунду обменянные на купцов-скелетов, и я был единственным игроком, сменившим две рассы, а не три. Играли быстро и весело, народы появлялись и умерали, но некоторые угасающие племена так и дожили до конца игры, а вот последний хоббит пал смертью храбрых в предпоследнем раунде. Скелеты тоже в конце контролировали всего-то 4 региона, принесшие какие-то 8 очков, но этого вполне хватило на первое место с 13 очками отрыва - 88-89-89-102. Играли уже с дополнением "дамочки", а по ощущениям расс как-то маловато - хочетсяы больше разнообразия, хотя игра и так очень достойная.

После маленького мира одни отделились играть в билет на поезд, а я, наевшейся еще электронной версии этого хита, отправился посылать экспедиции к затерянным городам. Тоже впервые, но это просто хорошая игра на двоих - все и так знают)


В плоский мир играли в четвером, и, как и в большинстве игр в 4ом победил ваймс. Антон, собравший в предпоследнем ходу аж 53 доллара совершенно внезапно оказался овсе не хризопразом, а всего лишь королем гербов, и даже смена роли не смогла устранить этой несправедливости - хризопраз с его 12-тью долларами мирно сидел рядом, все увеличивая свой контроль над районами. Увы, так часто бывает.


Маленьким открытием дня стало потерянное наследие - опять же ПнП, такое близкое, и такое непохожее на тайное послание. В него хочется играть большой колодой из 31 карты и на 6ых, а вот вдвоем игра теряет все свое очарование. Все становиться слишком очевидно. Или слишком случайно - это уж как повезет, доля рандома по прежнему крайне высока. И все таки послание нравится мне больше - как то принцесса, король и валет... простите, принц, мне гораздо ближе.

В пятницу собрались отмесать день рождения друга и после долгих раздумий о подарке решил подарить сантьяго-де-кубу, и не прогадал. Игра понравилась всем, благо она быстрая и не сложная, а компоненты выполнены в целом весьма добротно, хотя поле, как обычно, горбом, а картон ширмочек(у которых ужасно не хватает верха!) слегка расслаивается. В игре много тактики,  немного стратегии, чуток блефа и рандома, и много драва.

Маленькая машинка наматывает круги по городу, заезжая к знакомым житилям и развозя рабочих по местам, а корабли, так и не дождавшись товара, уходят полу пустыми, доставляя заждавшимся сигар кубинцам прекрасные образцы самой обыкновенной древесины. Пожалуй, эта игра мне нравиться даже больше, чем Гавана из той же серии, так любимая Zordokom, впрочем, в Гавану я поиграл только вдвоем. Впрочем, у игры есть маленькая проблема с реиграбильностью - зданий и персонажей здесь впритык, а нового явно будет хотеться. Но в качестве филлера или игры для новичков, пожалуй, сложно придумать евро лучше.

P.S. Спасибо, если дочитали до конца. В качестве бонуса - две фотографии из грядущего дополнения к гинкгополису, которое должны показать уже на эссене этого года.

Выглядит многообещающе, но информации пока больше никакой.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Keiran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За информацию о дополнении спасибо, Гинк сейчас, пожалуй, самая популярная игра в клубе. Но мы играем по стандартной раскладке. На сколько варианты для 2-3 изменяют партию?

myerto написал 6 лет назад: #

Довольно сильно. Меньше стартовых тайлов - больше конкуренции, чему и отсутствия рандомного сброса после замеса помогает. Плюс чисто физически играть удобнее - реже перемешиваешь колоду.