Оценка пользователей
9.1226
Оценить:
-

Мини-обзор серии Fields of Fire.

время: 31 августа 2021

Предлагаю вашему вниманию величайшую и ужаснейшую серию чистейшего хардкорного соло. Эта игра, которая вызывает боль и восхищение.  Она не имеет аналогов, создает великолепную симуляцию поля сражения с потрясающей детализацией, ставит перед игроком проблемы, которые не встречались мне ни в одной игре – Fields of Fire.

Fields of Fire - это соло-варгейм, ядро которого система с едиными правилами для всех трех исторических кампаний (Вторая Мировая, Корея и Вьетнам) и двух томов (частей). На данный момент вышли: Fields of Fire Vol I “Keep Up the Fire” и Fields of Fire Vol II “With The Old Breed”, оба являются самостоятельными играми, рассказывающую историю разных подразделений армии США (9-ого пехотного полка 2 пехотной дивизии армии США и 5-го полка 1-й дивизии Морской пехоты США)

Кому интересно какие именно кампании\операции ожидают вас в коробке, приведу табличку из правил.

Внутри вас ждет неприличное количество контента: гора фишек – около 880, 4 колоды карт, здоровенные правила на 64 страницы (практически без иллюстраций), две книги сценариев, вспомогательные таблицы и еще раз таблицы. Все это движок, на котором работает эта «песочница».

Про что эта игра?

Про иерархию и цепь командования. Если вы не знакомы со структурой американских подразделений, как и я, то вот краткий экскурс. Рассмотрим на примере структуры роты в Нормандии. Во главе нашей роты стоит командир роты (CO HQ) у него в подчинении Старший помощник (CO XO), Первый сержант (CO 1st SGT) и три командира взвода (1st PLT HQ, 2nd PLT HQ, 3rd PLT HQ). Каждый взвод состоит из 3 отделений, куда так же может быть прикреплены оружейные команды (пулеметные расчеты, минометы, расчет с базукой и т.д.). Отделения подчиняются только вышестоящему штабу, то есть отделение из первого взвода не может выполнять команды командиров второго и третьего взвода.

В игре есть очень важный ресурс кол-во команд, он определяется случайным образом из колоды действий, причем наличие связи с вышестоящим штабом увеличивает количество доступных команд, а трата данного ресурса на активацию нижестоящих штабов позволяет им получать свои команды. Команды тратятся на выполнения всех возможных действий в игре, а их тут масса.

Карты из колоды действий. Слева вверху цифра на каске -  это количество команд, которые, например, получит ваш командир роты если будет на связи с штабом батальона. А цифра пониже, если связи нет. Этими же картами определяются все случайные события в игре. Тут и успешность проверок (вызов артелерии, поиск укрытия, просто генератор d1-d10, попало ли отделение и какой урон нанес.  

Про связь. Вот это одна из главных особенностей Fields of Fire, не вдаваясь в глубину правил, поддержание связи между штабов и их подчинённых одна из главных задач и проблем. Связь можно поддерживать следующими способами:

  • Вербально – подразделения на одной и той же карте и либо под одним и тем же укрытием или находятся без укрытия.
  • Посыльными ­– это когда штаб роты (CO HQ, CO XO, CO 1st SGT ) отделяют от отделений специальную единицу, которая ножками бежит передать приказ.
  • Рациями – старые рации (второй мировой) работают только в поле видимости и не работают под маркерами укрытий. Более новые и тяжелые работают на всей карте.
  • Полевыми телефонами­­ – нужно тянуть телефонный кабель на поле боя, который может быть поврежден взрывами.
  • Пиротехникой –вначале миссии привязываем к определенным сигналам соответствующий приказ, например, красный дым ­– все подразделения которые видят его должны прекратить огонь.

И вот когда отделения на карте не подчиняются вашей божественной воле, как в классических играх, начинается ад и хаос настоящего боя. Поскольку нельзя отдавать серию приказов, даже простое с виду действие – продвинуться вперед, найти и занять укрытие выливается в проблему. Вы отдаете приказ передвинуться вперед отделению и все… если командир не перемещается с ним и у него нет средств связи, то он предоставлен сам себе. Есть возможность использовать команды полученные, в так называемый, импульс инициативы, но их или очень мало, или же нет совсем. Перемещение же командиров в горячие точки может привести к их потере.  Да, отделение будет стрелять если обнаружит врага, но кроме этого он не может ничего делать. Добавьте сюда вражеский огонь и управлять войсками становится действительно сложно.

Про огонь. Еще одна особенность игры — это маркеры плотности огня VoF и направление огня PDF. Огонь в Fields of Fire ощутим, это именно перестрелки, а не пошаговый обмен ударами, порой перестрелки могут быть очень затяжными. На фото ниже вы можете видеть, как немецкий тяжелый пулемет (второй ряд вторая карта), почти через всю карту прижал подразделение американцев на ферме (четвертый ряд четвертая карта). С помощью маркеров PDF образуются «стены огня» и переместившись на карту, через которую ведется огонь, вы так же под него попадете. Плотность огня VoF же влияет на вероятность попаданий и определяет ущерб. Интересной особенностью является то, что количество стреляющих не влияет на результат, важно только вооружение и направление огня, тем самым игра подталкивает нас подавлять противника тяжелым вооружением, пользоваться гранатами и обходить с фланга. Еще хочу обратитить внимание, что при уничтожении противника ваш отделение не прекратит стрельбу, управление направлением огня и его прекращение, наша постоянная задача. 

Про потери и дезорганизацию. Результат боя может быть разным. Вас может просто прижать огнем, отделения могут разбить на группы разрозненных дезорганизованных людей. Время каждой миссии ограничено и иногда приходится рисковать. И вот у вас целый взвод попадает под артобстрел 105мм орудий противника, огромные потери, гибель командира взвода и куча дезориентированных солдат. Кто-то будет готов сражаться дальше, где-то потребуется вмешательство командиров, кто-то будет убит или ранен. В этом хаосе вам и продеться работать, назначить нового командира взвода, организовать эвакуацию раненых, под огнем противника заставлять подразделения искать укрытия и двигаться дальше.

Каждый боевая единица в игре имеет уровень опыта (зеленый, линейный и ветеран), от этого уровня зависит насколько успешно она выполняет почти все действия. И это делает опытных бойцов очень ценными, а их потери почти невосполнимым. Возможно поэтому потери очень болезненны для вас, как для командира. Ты учишься ценить их, беречь, но все планы рушатся, как только открывается огонь.

Как играет наш противник? При создании поле боя, на карты с ландшафтом кладутся маркеры потенциального контакта, они имеют разные литеры. В определенной фазе все карты где присутствуют ваши войска и маркеры контактов разыгрываются, в зависимости от общей обстановки на поле боя вероятность встречи с противником может увеличиваться или уменьшаться. Если контакта нет, маркер просто убирается. Если же происходит контакт, то случайным образом из таблицы миссии с соответствующей литерой выбирается группировка противника, так же случайным образом располагается на карте и открывает огонь по подразделению, которое затриггерело данный контакт. Плюс к этому противник придерживается какой-то тактики в зависимости от миссии и может стараться удерживать позиции, наступать и контратаковать. В итоге получаем ИИ с небольшими накладными расходами, который не пытается изобразить из себя полноценного игрока, но дает нам прикурить.  

К сожалению, к всей этой бочке меда прилагается почти такая же бочка дегтя.

Чтобы научиться играть в эту игру уйдет масса времени. Программа минимум по обучению – это многократное чтение правил и изучение книги сценариев, просмотр летсплеев и чтение форума BGG. Правила организованы больно, на один вопрос информация может быть в 4-5 разных параграфах, местами правила очень туманны. И вот когда вы решите сесть играть (я уверен) минут через 10 у вас возникнет вопрос, который без форума BGG вы не сможете решить. И такие каверзные вопросы возникают регулярно. Есть проблемы с опечатками на жетонах, в правилах, буклетах. Возможно проблема  в невероятном количестве комбинаций того, что может произойти в этой «песочнице». Если сообщество BGG еще как-то борется с проблемой, то издатель GMT и автор уже давненько подзабили на все это. И в данных условиях обучение похоже, на хождение в темной комнате по граблям, пока вы не набьете достаточно синяков, не запомните их расположение – это будет боль. Тем же кто пробрался через все сложности, игра дарит уникальный геймплей с безумной глубиной и реиграбельностью. Почти по каждой миссии можно снимать кино, такое там количество экшена, драматизма и невероятных поворотов. Все кампании играются по-разному, вы чувствуете, как развивается обмундирование, вооружение, транспорт и средства связи с течением времени. У каждого противника свое поведение и доктрина.

При всей моей любви и интересу к данной системе я не готов ее советовать никому. Чтобы сыграть одну партию у вас уйдут недели изучения, а сама миссия займет не менее 5 часов. Готовы ли в к этому? Решайте сами =)   

*Фото взято с BGG

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Imago написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все таки наверное посыльные и отделения

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Простите бестолкового гражданского =) Отделениями надо заменить все подразделения по тексту?

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отряды. То есть структура company (рота) - platoon (взвод) - squad (отделение)

А вот как перевечти адекватно team это уже вопрос. Я обычно использую слово секция. Но вопрос дискуссионный

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Уточню. Есть звено. Но мне этот перевод не нра

naileN написал 4 года назад: #

Благодарю за пояснение

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Где вы пять часов-то увидели? Первая миссия Нормандии играется макс 15 минут на ход, коих там 10.

Понятно что чем дальше тем сложнее, но в целом, там не так много сложного (исключая технику).

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Приветствую, Алексей! С вашим опытом в варгеймах и военном деле, возможно FoF вам дался легче. Я начинал с второго тома(высадка на Пелелиу и так делать никому не советую), первый приобрел позднее. И у меня начались вопросы с этапа расстановки, привет наводчику Naval Gunfire Leaison. Множество вопросов по терминам, понимание структуры и иерархии аттачментов, заняло долгое время. Плюс время на распределение оружейные команды, привязки приказов к пиротехнике и написание плана высадки. Это я уже не говорю про вопросы в течение миссии. Так что у меня ни одна миссия не была пройдена быстрее чем за 3-4 часа.

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Есть разница между 3 и 4 часами и не меньше 5))
В целом- да, игра непростая, но подъемная. Множество мелких вопросов действительно остается, но большую часть из них можно либо подумав решить самому либо подсмотреть на бгг.

Да и проблемы с ошибками на фишках по-моему касаются только второй коробки.

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так 3-4 часа, это уже имея опыт из нескольких партий. Я не верю, что новичок сможет отыграть свою первую миссию быстрее 5 часов.
В первом томе ошибки пофиксили во втором издании, если я не ошибаюсь, пока опечатки мне в нем не попадались.

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так пишете вы не о первой, а об одной миссии. Большая разница. Первая партия в большинство варгеймов займет овермного всегда.
Да что говорить, если моя первая партия в asl sk заняла сильно больше 5 часов. Не говорит это ни о чем.

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

А когда я пишу 3-4 часа, я не говорю, что вот вы научились играть и теперь будете щелкать партии как орешки. Я привел приблизительное время самых быстрых своих партий.
Думаю темп игры это вещь сугубо индивидуальная, кто-то может сможет заспидранить миссию и за час, а у меня выходит время описанное в статье.

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

А можно разложить и оставить на ночь и получить время партии больше 10 часов.

Еще раз. Вы говорите, что одна миссия играется строго больше 5 часов. Это не так.

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хорошо, Алексей. Я даже готов поделиться вашей оценкой времени =) Давайте я отредактирую в статье - а само прохождение миссии у меня в среднем занимает 5 часов, а у Drazhar - X часов.

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

У вас действительно в среднем миссия занимает 5 часов????????

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я обычно играю по вечерам, имея в своем распоряжении 2-3 часа, вот два(иногда три) вечера я обычно играю одну миссию.
Мне даже стало интересно за сколько вы успеваете сыграть миссию, с учетом подготовки к ней и завершающих манипуляций по подсчету очков и распределению опыта.
Причем давайте рассматривать все кампании, а не только 1 миссию Нормандии.

Drazhar написал 4 года назад: #

Все кампании рассмотреть не получится - я так и не расчехлил вторую коробку. Первые 2 из первой - от 2 до 4 часов ±

MaksimMK написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я бы зарубился, но с английским увы( с D-Day at Omaha beach то разбирался неделю при наличии любительского перевода правил и рускоязычного обзора в сети. А этот зверь, как я понимаю, на порядок сложнее будет.

naileN написал 4 года назад: #

С D-Day at Omaha beach не знаком, но для FoF английский точно потребуется. Полного перевода я нигде не встречал, плюс форум BGG англоязычный.

FullGrimm написал 4 года назад: # скрыть ответы

очень круто звучит идея с цепочками командования и классно подобрана аналогия с противопоставлена "божественной воле"

спасибо, было интересно почитать

naileN написал 4 года назад: #

Это не только круто звучит, но и очень интересная механика. Не знаю, на сколько это приближает нас к реальным задачам командира роты, но все таки автор - Бен Халл, является офицером Корпуса морской пехоты США и участником боевых действий.

ender написал 4 года назад: # скрыть ответы

О ДА. Я месяц изучал правила прежде чем сесть за эту игру )) Отличная вещь, но не для всех это точно!

naileN написал 4 года назад: #

Я периодически забрасываю ее и если прошло более месяца, то можно на пару дней заново садиться читать правила)