Оценка пользователей
8.0012
Оценить:
-
-AdRiver-

Games Workshop — сам себе палач?

 

Games Workshop — сам себе палач?

Не окажется ли вот на этой плахе в конце концов голова самой Games Workshop?

 

Уже достаточно давно было объявлено, что Games Workshop ищет менеджера на полный рабочий день для организации и поддержки работы официального магазина компании в Москве. Нашёлся ли подходящий человек, я не знаю, да и речь, собственно, в заметке всё же не об этом… Хотя, мне и интересно, поменяется ли что-нибудь в данном сегменте в Москве с его открытием.

 

Что Warhammer сравнительно популярен в России, мне известно, но каковы цифры? Я так понимаю, что любители данного хобби всё же сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а есть ли достаточно большие ячейки в других городах России? Например, в Астрахани действует клуб «АстраМастер», на страницу которого в социальное сети «ВКонтакте» подписаны 55 участников (если откинуть любопытных, как я, и друзей из других городов, думаю, человек 25-30 всё же останется).

 

На форумах клубов, деятельность которых посвящена Вархаммеру, сайта Warforge.ru представлено немало городов, и активность в них носит регулярный характер, но цифры? Набирается ли на каждый город хотя бы по 10-20 игроков?

 

Вот это первый вопрос, который я и хочу поднять. Ну а второй связан со справедливостью цен на миниатюры и политикой Games Workshop. Где-то, где, уже не помню, как-то прочитал любопытное мнение:

 

«Повышением цен GW убивает частичку моей любви к данному хобби».

 

И, действительно, если верить, например, открытому видеописьму MiniWarGaming.com к GW, цены на её продукты весьма недемократичны, что даёт отток игроков в игры с миниатюрами других компаний (например, в стан Privateer Press). Особенно, если вкладывать в цену «конечного» продукта сборку и покраску. Более того, чтобы сохранить жизнь локальным клубам-магазинам, GW всячески прижимает онлайн-магазины, торгующие их продукцией, поскольку сообщество чаще выбирает их за более приемлемые цены.

 

Стоит ли продолжать такую политику? Исследование MWG показало, что их сайт привлёк в хобби 2119 игроков из 4005 опрошенных. При этом 1615 человек выбрали Warhammer 40k, 579 — Warhammer Fantasy Battles, 476 — Warmachine (ответ дали 2012 опрошенных). Поскольку один и то же человек может увлекаться несколькими играми одновременно, категории естественно пересекаются, но перевес явно в пользу игр GW. Остальным уделяют время и деньги, если судить по ответам, в разы меньше людей.

 

Но если зажимать онлайн-сообщества и дальше, сохранится ли такая тенденция? Или люди начнут выбирать всё больше Warmachine, Hordes, Malifaux, Infinity и другие более дружественные к потребителю игры?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Rodgall написал 9 лет назад: # скрыть ответы
А количественно?

А на самом деле интересно — насколько условно средняя армия вахи дороже средней армии других нескирмишевых систем?

Hypha написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А как много Вы знаете нескирмешевых систем кроме вахи? Я знаю только две более менее популярных.

1. Kings of War. Аналог War of the Ring от ГВ только в классическом фэнтези. Армия обойдется в тысяч пять рублей, но фигурки, кроме нежити, гораздо хуже ваховских. Не только из-за скульпта, но и банально из-за количества уникальных битсов в наборе. Зато бесплатные правила и дешевые фигурки. Ни разу не видел чтобы в Москве кто-то играл.

2. Flames of War. Варгейм на тему второй мировой. Армия под какой-то один временной период выходит тысяч в пятнадцать рублей. Масштаб тут 1:100 (фигурки около 5мм против ваховских 28мм), но танчиков, самолетиков и солдатиков надо много для интересной игры. Довольно популярное развлечение в определенных кругах.

Большой минус этих двух варгеймов - отсутствие в рознице моделей и книг для этих систем.

В вахе армия обходится примерно в пятнадцать тысяч. Вот вам и сравнение.

Rodgall написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ. Я в варгеймах с минями поверхностно ориентируюсь, читал, но не щупал.
Про нескирмишевые спрашивал чтобы сравнить сравниваемые вещи. Вопрос не совсем корректен оказался, так как сравнивать почти не с чем получается.
Если Вы в ценах разбираетесь - то может про популярные скирмишевые системы напишите. Какой там порядок цен на армии или скорее отряды.

Hypha написал 9 лет назад: #

Если сравнивать популярные варгеймы не зависимо от их типа то мы получим такую картину.

Армия в Фб или 40к обойдется тысяч в пятнадцать. В вармашине банда будет стоить около десяти тысяч. В вахе фигурки дешевые и их много, а в вармаше фигурки стоят раза в два-три дороже, но их и нужно меньше. Инфинити не щупал, но подозреваю что там пяти-семи тысяч должно хватить.

По цене отдельных наборов, 10 пехотинцев или варджек в вармашине стоят около чуть больше 2000. Блистеры с одной-тремя фигурками - около 500 рублей.

Не забывайте только важной вещи, это хобби, и вам не надо покупать армию разом. То есть сбор армии растягивается на примерно пол года-год и выходит что тратишь в среднем две тысячи в месяц. Кроме того армию иногда вообще собирать не нужно. Вот захотелось вам самим придумать и сыграть сценарий где на помощь приходят союзники из другой армии, и вы просто два-три отряда купили. В вахе есть две стороны, каждая из них очень не похожа на другую. Первая - фановый подход. Хоумрулы, специальные сценарии, сюжетные кампании. А вторая - соревновательный подход. Турниры, тактика, теория вероятностей. Что больше по душе выбирать Вам.

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, интересная тема. Я вот их политику такую никогда не понимал. Возможно, я "не в теме", так как для меня миниатюры GW не являются лучшими. То есть, если поставить рядом две миньки: одну GW, другую - другой фирмы, я не скажу что GW лучше.
Почему они дороже оставалось и остается для меня загадкой. Только мир оригинальный, больше ничего. Но стоит ли оно того? Только для фанатов, я считаю.

Xneg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В магазине одежды две футболки: одна с обычным принтом, другая с суперменом. Вторая стоит раза в полтора дороже первой. =)
Таки история у Вахи довольно давняя и раскрученная как бренд. Как раз объемом и проработанностью может привлечь не только фанатов. Отсюда и цена?

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, хз, я вот и думаю, что только из-за бренда. Но как звучит-то паршиво, а? Не, ну чтоб снять с себя возможные обвинения - да, я знаю, что история вахи очень объемна и в нее вложено много сил разработчиков.

У нас в городе просто я наблюдаю такую картину в клубе WH: есть ярый поклонник WH:FB и есть все остальные, среди которых пара человек, просто эстетов, которые очень любят красивые миниатюры. И вот когда один из них привез какие-то миниатюры другой системы ии ими просто стали все восхищаться: "ах, какие прекрасные и в миллиард-пицот раз круче ваховского кала и надо переходить на новый стандарт вообще и играть в эту систему", этот человек с пеной у рта начал доказывать что нифига они не правы и все ваще ничего не понимают. А так как в клубе было всего человека 4-5, то потеря одного была критична и все успокоились и продолжили играть в ваху.
И да, к теме - сейчас в городе Орел, Орловской области около 10 активных (в разной степени) человек где-то.

Xneg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну а это культ уже) Как с музыкой, например)
Сложно переубедить кого-то, кто от чего-то уже довольно давно фанатеет, попробовать новое.
Таких людей лучше оставить самим себе)

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, вот в тот момент оставить самому себе, видимо, не получилось, ибо и так ряды весьма редки. Хотя, может я ошибаюсь, и был кто-то еще, кто поддержал фаната.
Кстати, в итоге один человек все таки ушел в другую степь: стал покупать какие-то другие миниатюры потрясающие и просто красил их и кайфовал.

Xneg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Из чего можно сделать вывод, что GW пока ничего не грозит =)

Ksedih написал 9 лет назад: #

Да я и не против =) не вижу никакой проблемы, если людям нравится, то пусть покупают.

oranged написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Культ? (: Когда много денег вложено в одно, ой, как не хочется бросать и переходить на другое. Практичность. (;

Ksedih написал 9 лет назад: #

Тоже верно. Никто не хочет терять столько денег вложенных.

Hypha написал 9 лет назад: #

Очень мудрое высказывание одного из моих знакомых на эту тему.

"Миниатюра десантника бесполезна и никому не нужна без той истории, которая за ней стоит, точно также как допусти бесполезна и не нужна миниатюра гнома, без той истории, которую для этого гнома заложили Толкиен и все те, кто работал на этом поприще после него."

mIrf написал 9 лет назад: #

в Красноярске существует достаточно большое движение по вархаммеру, так же в Новосибирске есть уверенный клуб. Ваху в магазинах покупают так же и кухонные игроки, скорее для коллекции, миньки мол красивые. А что по теме так , GW конечно те еще жмоты и это плохо и все же надо отдать им должное, они создали огромныый мир, со своей историей и этот мир если в нем покапаться просто Шикарен, атмосфера вархаммера просто манит своей "Эпичностью", "Пафосом" и прочими делами :) сам сманиваюсь на это увлечение уже не один день, но пока боюсь в это втягиваться, и дело даже не в цене, а в том что мини надо самому красить и хочется что бы покрас был по меньшей мере среднего уровня :)

st8ic написал 9 лет назад: # скрыть ответы

если рассматривать игровой аспект, то разве в России где-либо кроме Москвы играют в что-то иное от WHFB и WH40K?

Lender написал 9 лет назад: #

В Новосибе играют в Вармашину, это точно.