Оценка пользователей
8.8824
Оценить:
-
-AdRiver-

отпуск: продолжение

время: 28 апреля 2012 место: в основном, дома и на работе

Очень ленюсь писать отчеты о часто вынимаемых из коробки играх, а вот первое знакомство с чем-либо всегда хочется в памяти сохранить : )

Поэтому из недавнего:

 

 Бочки меда…


 Чероки.


 Несложная карточная игра, которую, что особенно ценно, равно интересно раскладывать и на 2, и на 3-4 человека. Вытягиваем втемную карточки племен, определяя за кого будем играть, а затем, стараясь не выдать соперникам цвет нашего племени, выталкиваем из пирамиды соседей, дабы в конце партии "наших" было много и мы были выше по иерархии – за это начисляются очки и выдаются перья. «Толкаться» (нападать) можно абсолютно любым индейцем, не обязательно своим, но только  вбок или наверх, после выталкивания кого-либо, стоящие под ним по нехитрым правилам поднимаются выше, а в самый нижний ряд пирамиды докладывается кого-то с руки. И все. Остальное – тактика, подсчет и блеф. Прелесть, а не филлер. Правда, некоторые жаловались на закипание мозга… но суровые индейские будни по плечу только самым смелым, хитрым и коварным :)

 

 

Минус только один - цветопередача… когда карты разных цветов лежат рядом, еще ничего. Но когда в начале игры вы получаете карточку племени, понять, красная она, розовая или оранжевая, можно не при всяком освещении : )

 

 

 

Энергосеть.

 

Играли пока только раз и только вдвоем, но впечатления самые наиположительнейшие. И хочется еще и еще. Вот люблю я игры, в которых можно мешать друг другу, а можно не мешать… можно вырывать друг у друга желаемое с боем, повышая ставки и занимая первым территориально выгодные города, а можно свести противодействие к минимуму, и строить выигрышную стратегию из того, что есть. Хотя о каких стратегиях речь при первом знакомстве… но, переругавшись в «Чероки», решили изучать, не сильно соревнуясь : )
В общем, минимум рандома, такая взаимозависимость всех действий… В середине партии перестала замечать убог… лаконичное оформление, а к концу понравилось даже оно. В общем, хочу играть в это компанией. Чую, там уже друг другу не мешать никак не получится… мм, предвкушение : )

 

 

 

И ложки дегтя…

 

Счастливая ферма.

 

В-первых, хочу посмотреть в глаза художнику и спросить, под действием чего к нему явился образ этого кролика? Остальные звери тоже странные, но кролик… он один смотрел не в сторону, уже не надеясь на какую-то пищу, а на игрока… и не могу отделаться от ощущения, что при этом ему в голову приходили разнообразнейшие способы его (игрока) приготовления… в общем, жуть.

Впрочем, игровой процесс, при прочтении правил показавшийся неглупым, логичным и доступным заявленной целевой аудитории, при игре на двоих оказался воплощением занудства и однообразия. Возможно, не стоило писать на коробке «2+… игрока», но после пары партий на двоих, играть в это еще хотя бы раз и даже бОльшей компанией что-то не хочется… Хотя, в целом, пусть у восьмилеток будет своя сельскохозяйственная игра : ) А мы лучше в Агриколу…

/все вышенаписанное есть ИМХО, и «фломастеры на вкус и цвет разные», ок?/

 ПС: вопрос с некомплектом решился просто ; )

 

 

 

И, к слову об играх, которые точно не на двоих…

 

Mundus Novus.

 

Пленившись графикой, опробовали игру сразу, как она появилась в магазинах. И… редкостный mundus этот ваш novus!

Прежде всего, это игра на «обмен» товарами. Обменявшись и составив определенные комбинации, мы эти товары сбрасываем, и либо получаем деньги, либо нанимаем капитанов и прочие каравеллы, которые дают в дальнейшем разные полезные способности и возможности. То есть теоретически, игра очень даже неглупая, и в большой компании придется неплохо так продумывать свои действия и планировать, да и разные способы добиться победы – это всегда плюс. Но! Набрать при игре вдвоем комбинацию из одинаковых карт, позволяющую вам выкупить именно того капитана (и тп), который хоть как-то пригодится при текущем положении дел, можно ТОЛЬКО если нужная вам карта лежит где-то в начале ряда (условно говоря, в самой «дешевой», доступной его части) и если изначально вам пришло хотя бы несколько одинаковых карт товаров, чтобы чуть-чуть поменявшись, из этого можно было сделать вменяемую комбинацию. Короче, рандом - и не тот, приятный, в котором ты закидываешь какого-нибудь Ктулху кубиками, а тот, в котором не знаешь, что б такое вообще сделать в свой ход... В итоге, вся игра свелась к сбрасыванию разных карт и получению денег. Счет – 75:76. И играть вдвоем или втроем в это я посоветую разве что недругам : ) Вот больше – да. Попробовать стОит.

 

Вот, по сути, то, что позволило мне выиграть:

 

 

И снова к меду:


Хан.

 

Еще одна игра, в которую я почти влюбилась.

Красивейшее (на мой вкус) оформление, качественные компоненты, самая капелька случайности (но такой логичной, вписывающейся в атмосферу игры!) и простые правила, объясняемые на пальцах за пару ходов. Правда, при первом прочтении правил в отрыве от игры захотелось все выкинуть и застрелиться.

Вытягиваем карту и смотрим, какого правителя мы прогоняем с насиженных мест и куда он бежит – в этом и весь рандом. Но ведь если ваше войско на кого-нибудь нападет, вы и правда не будете знать, куда этот несчастный предпочтет скрыться, а значит, все как в жизни и логично! : ) А после этого делаем несколько из возможных действий: прогоняем кого-нибудь еще, ставим свою юрту или объявляем занятую юртами территорию своей. Все это зависит от имеющихся на руках карт и плиток завоевания в коробке, однако всегда есть выбор, и если вам не нравятся ваши карты и все доступные на данный момент действия – ставьте юрту куда хотите и меняйте всю руку. И так далее, плюс несколько специальных карт, позволяющих в какой-то момент игры сделать доп.действие или зарезервировать плитку…

Что для меня лично немаловажно, идеально играется как вдвоем, так и в большей компании, причем вдвоем можно варьировать стиль игры – с кем-то мы азартно конфликтовали и мешали друг другу, с кем-то довольно мирно делили территорию, и все зависело уже от конкретных тактических решений и выбора действий.

 

 

Кажется, я хочу ее на ДР : ) вместе с Энергосетью.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RedGirl написала полгода назад: #

А кролик реально упоротый))