Оценка пользователей
9.1822
Оценить:
-
-AdRiver-

Maria: 1-я партия, Как ликовал француз

время: 31 августа 2019 место: Москва, ВДНХ

Сегодня, накануне Дня знаний, мы собрались за общим столом, чтобы наконец-то сыграть в полную версию одной из наших любимых игр последнего времени - Maria. 

От описания игры я воздержусь и перейду сразу к отчету о партии. Надо сразу сказать, что мы сыграли довольно быстро - победа досталась Франции уже весной 1742 года!*

 

 

*Игра была проведена с ошибкой: по правилам, на имперские города Кёльн, Майнц, Трир и Мангейм не выкладываются победные маркеры (маркер перемещается из пула на специальную победную клетку на карте лишь при одновременном контроле трех из этих крепостей), но в этой игре Франция при захвате выложила два маркера на Майнц и Мангейм (здесь была допущена двойная ошибка: Мангейм изначально контролируется Францией и необходимости в его захвате в начале игры нет), что привело к жесткому игровому дисбалансу и стремительному завершению партии...

 

 

 

Но мы все равно просидели за игрой довольно долго, потому что разбирались с правилами: например, долго не могли найти на карте Ганновер, не могли решить, сохраненные ТК класть на политическом трекере мастью вниз или держать их в открытую, а также пытались понять, как проводить зимний подсчет очков, на что он влияет и зачем держать эти очки взакрытую вплоть до конца игры и прочая. Роли в игре мы распределили по соглашению: Мэйк выбрал Францию и Баварию, Костю - как менее опытного игрока - мы уговорили взять роль Австрии, а я стал играть за Пруссию с Саксонией и Прагматическую Армию. Казалось бы, идеальный расклад, но мы забыли учесть, что по стастистике чаще всего выигрывает Франция и отдавать ее роль опытному Мэйку была крайне опрометчиво:)

 

 

Игра началась со вскрытия политических карт. Козырная масть была определена случайном образом, поскольку еще никто никаких побед не одерживал. Наибольшое очко влияния получили Франция с Пруссией, поскольку выложили довольно сильные карты козырной масти, в то время как Австрия и Прагматическая Армия сблефовали и выложили карты некозырных мастей, которые сразу после вскрытия получили назад в руку. Ни одна из выпавших карт не была разыграна: Франция и Пруссия сохранили свои ТК на политическом табло и две карты - "Военная помощь?" и "Война за ухо Дженкинса" - ушли в сброс без розыгрыша, поскольку несли с собой неблагоприятные последствия для последних. 

 

 

Весна и лето 41 года ушли на подтягивание сил всеми державами в районы будущих военных действий и захват первых крепостей Пруссией в Силезии, а Францией в Богемии. Довольно решительно действовала Франция во Фландрии: сразу же нацелилась на захват трех имперских городов, контроль над которыми дал бы ей право выложить еще один дополнительный маркер победы на клетку трех курфюрстов. По всей видимости Франция с самого начала стремилась завершить войну в течение одного года или во всяком случае еще до отправления войск на зимние квартиры создать гигантское стратегическое преимущество, которое не смогли бы нарушить даже сепаратные переговоры Пруссии с Австрией. Австрия, очевидно, тоже недооценила решительность Франции и традиционно сосредоточила все свое внимание на организации отпора Фридриху. Но в этот раз Фридрих не был столь решительным как следовало бы: он морально готовился к длительной затяжной войне с Австрией и не стремился завершить кампанию за год или два, поскольку такой возможности не давало удачное расположение австрийских войск и отсутствие преимущества в необходимых мастях в картах на руке.

 

 

Уже к осени 1741 года 5-я французская армия, не встречая никакого сопротивления, взяла ключевые имперские города Мангейм и Майнц и подошла к Триру, захваченному накануне 6-й австрийской армией Аренберга. По согласованию с главнокомандующим Прагматической армии английским королем Георгом II Аренберг направил свои войска вглубь Франции и захватил приграничную французскую крепость Седан, в то время как войска Георга II остались в западной Германии, контролируя Кёльн и защищая подступы к Триеру.

 

 

 

Однако в целом стратегию Австрии и Прагматической Армии во Фландрии нельзя назвать успешной:на фоне побед Франции в Богемии нужно было срочно объединить все усилия, чтобы отбить у Франции Манхейм и Майнц. Вместо этого Георг распылил свои силы и отправил 3-ю армию захватывать французский Лиль. 6-я армия Австрии Аренберга также "увязла" в приграничных районах Франции и в любой момент могла быть отрезана от снабжения зашедшими в тыл французскими войсками. Осенью 1741 года союзники и вовсе перестали согласовывать свои действия и совершили ряд бессмысленных хаотичных демаршей, которые не привели к ослаблению Франции, продолжавшей контроливать два важнейших имперских города и угрожавшей по-прежнему Триеру и теперь уже Люксембургу. 

 

 

Подобная легкомысленность, которую проявила Прагматическая Армия на театре военных действий во Фландрии, объяснялась ее победой в фазе политики летом 1741 года. Прагматическая Армия выиграла борьбу за карту "Дания", которая позволила ей набрать дополнительных 3 полка и получить 1 тактическую карту. Право разыграть вторую политическую карту досталось Пруссии: этой картой оказалась "Русско-шведская война", которая ослабила позиции Австрии в Италии: маркер последней сдвинулся на одну клетку влево. 

 

 

Политические события осени оказались крайне неблагоприятными для Австрии. Франция при попустительстве Пруссии смогла разыграть карту "Неаполь", которая предполагала сдвиг маркера Италии на политическом табло еще на одну клетку влево на значок штрафа ТК: Австрия теперь в свой ход получала на одну тактическую карту меньше. Пруссия могла активировать карту "Карл Эммануилл I", действие которой могло бы восстановить позиции Австрии в Италии (в частности, маркер Италии должен был быть сдвинут вправо и штраф ТК отменялся бы). Но Пруссия не стала облегчать участь Австрии, не подозревая о грандиозных планах Франции на предстоящую осень. 

 

 

Наступившей осенью 1741 года Франция перешла к решительным действиям в Богемии: баварская армия и 3-й французский корпус совершили необыкновенно удачное передвижение, в ходе которого были захвачены сразу две австрийские крепости Линц и Будвайс, а также разгромлена 2-я австрийская армия, которая была откинута на целых 6 городов назад. 

 

 

Уничтожение 6 полков противника принесло Франции немедленное перемещение из пула еще двух  маркеров на победные клетки. Таким образом, Франция одним передвижением избавилась сразу от четырех маркеров! Военный успех сопутствовал Франции и в западной Богемии, где действовала 2-я французская армия, которая весной и летом с ходу взяла две австрийские крепости (2 победных маркера), а осенью подошла к Праге. Здесь французы нанесли поражение еще одной, 5-й австрийской армии, которая однако смогла организованно оступить и продолжала держать Прагу под защитой.

 

К концу 1741 года Франция установила прочное доминирование в западной части Австрийской империи, контролируя 5 крепостей. Кроме того одна из сильнейших французских армий стояла у стен Праги, не давая шансов Саксонии или Пруссии претендовать на нее. 

 

Однако Пруссия к осени не смогла установить контроль даже над Силезией. На осень у нее были большие планы. Фридрих поставил перед своими армиями задачу опрокинуть ослабленные австрийские войска вглубь Австрии и до зимы захватить всю Силезию. 

 

 

 

Но все битвы осени были проиграны. Самым обидным было поражение, которое нанесла побитая французами 5-австрийская армия 3-й прусской армии,потерявшей целых 4 полка, что позволило Австрии избавится от одного победного маркера из пула. 

 

 

 

Осенние неудачи нарушили все планы Фридриха, который вынужден был прибегнуть к сепаратным переговорам с Австрией. Переговоры завершились австро-прусским соглашением: Австрия должна была отвести войска от Силезии и позволить Фридриху завладеть ею полностью, Пруссия же обещала не вести военных действий против Австрии весной и летом будущего 1742 года, кроме того на предстоящих выборах императора она должна была отдать голос за австрийского кандидата. 

 

Австрия выполнила свою часть соглашения и осенью отвела войска, чтобы весной следующего года Пруссия смогла занять последний незахваченный город Силезии. Пойти на соглашение с Пруссией и передать ей всю Силезию Австрию вынудило катастрофическое положение в западных областях империи, в которых хозяйничали французы. Теперь, не опасаясь Пруссии, Австрия направила 3-ю и 5-ю армии на запад, где тем не менее они заняли крайне неудачные позиции, встав в городе Табор и деревушке Виттингау, которые располагались между объединенной баваро-французской армией, стоявшей под Линцем, и 2-й французской армией, находившейся под Прагой. 

 

 

Замысел Австрии был довольно прозрачным: рассечь франко-баварские силы, зайти в тыл армиям и создать угрозу их снабжению. Но в расчет не был принят фактически иссякший пул победных маркеров Франции. Только чудо могло остановить Францию на пути к победе!

 

 

Но чуда не случилось. Весной 1742 года первыми действия предприняли как обычно Франция с Баварией и расставили два оставшихся победных маркера без особых усилий. На карте Богемии Австрия забыла защитить юго-западные крепости своей империи. Французы тут же вошли в Мелк. 

 

 

Судьба войны была решена на карте Фландрии, где несчастный Аренберг попал в окружение 1-й и 4-й франузской армии и вынужден был отступить еще дальше вглубь Франции, потеряв возможность защищать Люксембург, который пал в ходе демарша 1-й французской армии, возглавляемой Моритцем Саксонским. 

 

 

 

Падение Люксембурга ознаменовало завершение войны в пользу Франции. 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Victor34 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор отличной игры!
Чаще пишите)
У нас французы реже всего выигрывали, все таки Пруссия и Австрия при равенстве опыта игроков доминировали по победам.

roscik написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Постараюсь почаще сочинять отчеты после наших последующих игр!
НО: в этот раз мы допустили досаднейшую ошибку! Франция не должна была так скоро выиграть, поскольку на имперские города не должны ставится победные маркеры!!! А в нашей игре Франция поставила 2 лишних маркера на Майнц и Манхейм (Манхейм вообще изначально считается профранцузским городом и Франция должна была его не захватывать, а наоборот защищать!!).

roscik написал 11 дней назад: # скрыть ответы

В общем сыграли не совсем правильно:(

Victor34 написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Да вот и меня подобная скорость смутила)))
Но я думал о нарушении вами правила по прикрытию 3 городов, хотя вроде все по фотографиям выглядело правильно.
У нас партии заканчивались на 2ой 3ий год. И вы хоть раз в саоих играх использовали правило для французов по перемирию?

roscik написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Вы знаете: это была наша первая игра по расширенным правилам, поэтому еще не дошли до эпизода, когда Франция сокращает военные цели. Вы ведь это имеете ввиду?)

Victor34 написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Верно, именно их)

roscik написал 11 дней назад: #

Если честно, не очень понятно, что это такое)))

DmitriyP написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Отличный отчет. Надо срочно освежить в памяти правила и поиграть.

roscik написал 12 дней назад: #

Спасибо! Обязательно сыграйте! И если тоже получится написать отчет о проведенной игре, то было бы прекрасно )) С удовольствием, почитаю!

MakVlad написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Только фотографии получились вытянутые по вертикали. Лучше при формате ставить галочку "сохранение пропорций", тогда будет без искажений.

roscik написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Да, с фотографиями беда: но я галочку эту везде оставлял и все равно получилось то, что получилось (( что делать?

MakVlad написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Я проверил, если смотреть в браузере, открытом на полный экран, то картинки нормально отображаются. А если сделать небольшое окно (я так обычно смотрю), то видимо сайт автоматически ужимает по ширине картинки. Попробуйте убрать из кода жёсткие параметры высоты и ширины, возможно он их станет пропорционально ужимать.

roscik написал 13 дней назад: #

Не работает) все остается по-прежнему. К сожалению, Тесера не дает возможности хоть как-то редактировать загружаемые изображения

Desert_witch написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Все очень просто: ставьте по ширине 100%, из другой графы просто удалите содержимое, сохранение пропорций оставьте.

roscik написал 12 дней назад: #

В итоге я отредактировал фотографии на своем компьютере и загрузил их в новом виде: мне кажется, что стало немного лучше))

Knish написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Новичка за Австрию - да вы шутники :) Кстати, используйте версию правил 2.1 и опциональное правило 25 (перед тем, как блефовать игрок хоть подумает пару секунд)

roscik написал 12 дней назад: #

Да, именно новичка за Австрию)) Я руководствовался опытом вводных игр, которых провел этим летом штук 15. И вот по опыту могу сказать, что новичку чуть проще за Австрию, потому что игроку достаточно просто обороняться на фактически стартовых позициях своих армий, то есть совершать какие-то головокружительные маневры, беспокоится все время об обозе, разделять и соединять армии, управлять двумя странами - все это не нужно!
Я в курсе насчет дополнительного правила в политике: обязательно как-нибудь сыграем с ним, спасибо за совет )))

MakVlad написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт об интересной игре! Безусловно, игра достаточно чувствительна к опытности игроков, и у игрока, уже игравшего в неё и понявшего некоторые нюансы есть большое преимущество.
Скажем, опытный игрок, не сотавит незащищёнными крепости, тем более, что для этого в игре армии достаточно стоять в трёх областях от неё. Или опытный игрок не прогриаетт бой с разгромным счётом - он просто не пойдёт в те регионы, для которых у него нет подходящих карт.
В общем, игра очень интересная, с уникальной механикой. В моей коллекции она прописалась навсегда.

roscik написал 13 дней назад: #

Спасибо и вам)) полностью согласен с вашей оценкой игры!