Оценка пользователей
7.9626
Оценить:
-
-AdRiver-

Переверстаем Карманные сражения Карфагена?

время: 13 ноября 2014

В серии микро-варгеймов (или филлеро-стратегий, тут уж как хотите) Pocket Battles (Карманные Сражения) от Z-Man Games вышло уже 4 коробочки, одна из которых увидела свет сразу и на русском языке (Орки и Эльфы). На просторах интернета встречаются фанатские работы на тему Властелина Колец и обеих Мировых Войн. Меня же заинтересовал набор ПнП за авторством Francisco Javier del Castillo aka javricius, посвященный Пуническим войнам Карфагена с Республиканским Римом. Если правильно помню, в свое время автор пытался издать свое детище через Z-Man Games, но контора ему отказала. ПнП со всеми исходниками есть в сети. На boardgamer.ru кто-то даже порывался сделать русский ПнП, но на моменте перевода все заглохло.

К сути.  Перевод с испанского я сделал, как и подправил спецспособности отрядов на свой вкус, в основном исходя из соображений недопущения раздувания игры/заболачивания кучей дополнительных правил и горами текста (версию автор бросил так и не доведя до ума, что следует из оригинального текста). Себе я этот набор ПнП все-равно буду печатать, хоть с названиями отрядов латиницей, хоть кирилицей. Но что-то подсказывеат, что могут найтись энтузиасты, которые возьмутся за небольшую переверстку, и все желающие потом смогут скачать и поиграть в "Карманные Сражения: Римская Республика против Карфагена".

Сделать осталось действительно мало:
1. Заменить текст названий отрядов на картах отрядов с испанского на русский.
2. Нарисовать 1 простенький значек и добавить его на карты трех отрядов.
3. Сверстать справочный лист со спецспособностями по аналогии с Орки vs Эльфы и добавить в этот лист примеры составления армий на 50 и 80 очков для обеих фракций, которые я подготовил. Я ориентировался на понятия, использовавшиеся в официальной локализации (никаких вам "юнитов"), так что понятийного диссонанса возникнуть не должно.
Единственно, если найдется энтузиаст... мил человек, сделай к 20м числам декабря, а то "зима близко", а в отпуск хочется с готовым ПнП.
Тем, кто заинтересовался проектом, но тоже не имеет опыта в дизайне и верстке: киньте клич среди неравнодушных знакомых и оставьте здесь комментарий вроде "Меня заинтересовало! Хочу хотя бы взглянуть на такой русскоязычный ПнП!". Вдруг именно Ваш комментарий станет последней каплей в мотивационной бочке того самого энтузиаста!

P.S. Тексты перевода и комментарии отправлю по запросу. Стучите в личку!

P.P.S. Хватит терпеть этот Рим! Карфаген ждет своих энтузиастов:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Q написал 6 лет назад: #

Очень интересно)
Тем более в магазинах нет не какой версии игры(

scorp666ion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Очень заинтересовал проект! Люблю компактные игры, которые можно брать с собой куда-угодно, в дорогу, на природу, в гости. Серия карманных сражений - одни из таких игр. С удовольствием поддержу проект, и буду ждать релиза. Команде, работающей на данный момент над русификацией, терпения и удачи!

seeman8813 написал 6 лет назад: #

Спасибо за добрые и нужные пожелания, Максим! Работа движется, пусть и не так быстро, как изначально планировали. Готовность перевалила за 50%. Причем, работаем равномерно над всеми дополнениями - это связано с необходимостью тестирования всех дополнений комплексно. Считаем, что лучше выпустить позже, но вычистить "баги" (оставив "фичи"). Жетоны и карты отрядов фракций и дополнений "Лагерь" и "Ветераны" (плюс правила мини-кампании ветеранов) уже готовы, работаем над дополнениями "Тактика" и "Ландшафт" (это карточные дополнения, в которых у игрока появится "рука" с которой можно будет играть карты, влияющие на игровой процесс). Как видите, проект далеко ушел от "просто перевода" (изначально так и планировалось) и мы этому рады.

ThunderWolf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а разве у различных вариаций есть какие-то существенные отличия? или все только ради картинки?

пас. уже лежит на полке какой-то недоделанный пнп. на сеттинг вообще внимания не обратил. ЛоТР кажется...

seeman8813 написал 7 лет назад: #

Ради картинки я бы уже "позавчера" распечатал LotR (который является банальным рескином Кельтов против Римлян) и не стал бы связываться с испанским языком. В Пунических войнах привлекают новые фракции, сделанные уникальными и интересными за счет новых же игровых механик. Механики хорошо передают тактику полководцев именно пунических войн. Тут и фаланга - неповоротливая, но сильная, пока сохраняет строй. И нумидийская тактика "ударил-отступил". И африканские слоны - настоящие "танки" античности, но временами неуправляемые. И римские гастаты, способные хитро обстрелять наступающих слонов в обратить их стопы на карфагенских солдат, как это было реализовано по задумке Сципиона в битве при Заме. В конце концов, здесь и Ганнибал может устроить римлянам Канны, проведя успешный фланговый удар с заходом в тыл... И арт! Здесь годный для Карманных Сражений арт:) Кельты против Римлян - это все-таки проба пера, проба формата продукта.

pstr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В каком формате исходные материалы для переверстки?

seeman8813 написал 7 лет назад: #

http://www.boardgamer.ru/punicheskie-vojny-v-formate-karmannyx-srazhenij
Смотрите в тексте ссылку.

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вломите там Сципиону от меня)

seeman8813 написал 7 лет назад: #

Переверстаем и вломим! Сципион, кстати, хитрый и версатильный у испанца получился - все как в жизни. А Ганнибал может натурально окружение при Каннах устроить - все инструменты есть. Пока положительные ощущения от механик.