Оценка пользователей
8.6932
Оценить:
-
-AdRiver-

Dune 2 на столе

время: 06 мая 2013

Сразу оговорюсь – игра «Звездный рубеж» покупалась с целью заиметь несколько миниатюр ма-а-аленьких солдатиков для использования в других играх. Распаковав коробку и срезав с литников нужных мне солдатиков, ради интереса собрал еще танчики и по паре «гигантских» боевых роботов, которые шли в комплекте. Получив таким образом две довольно разнообразные по содержанию и хорошо детализированные армии (а роботы и техника еще и с подвижными частями) решил просмотреть правила. Легенда игры (противоборствующие стороны сражаются на планете за минерал, который позволяет совершать межзвездные путешествия) до боли напомнила широко известную историю Дюны, поэтому правила дочитал до конца, и был приятно поражен их простотой и вменяемостью. Игра до боли напомнила DUNE2, которая в свое время произвела эффект разорвавшийся бомбы в мире компьютерных стратегий.

Что внутри

 

В игре большое разнообразие боевых отрядов – легкая и тяжелая пехоты, легкие и тяжелые танки, ракетные танки (несколько видов) и спецоружие – боевые роботы. Не предусмотрена только авиация. Да, и вместо неповоротливых харвестеров из компьютерной игрушки, в «рубеже» просто шахты, добывающие минерал в фиксированных точках поля. Поле же в игре собирается из нескольких разных по форме частей, которые стыкуются самыми разнообразными способами, поэтому можно получить довольно большое многообразие вариантов игровых карт поверхности планеты. Условия победы просты – захватить все месторождения или уничтожение всех отрядов и зданий противника.

Приятно удивило то, как авторы подошли к постройке зданий-заводов, которые выпускают боевые отряды. Они собираются из всего двух модулей – стен и башен, но разная конфигурация сборки дает разные виды зданий. Кроме того, готовые здания можно усовершенствовать, добавляя к готовой конструкции дополнительные модули. Это позволит заводу разнообразить виды выпускаемых отрядов. Причем, продумано даже то, что уничтожение сразу целого здания с одного залпа маловероятно. А чтобы не мучится с отмечаниями «ран» на помощь опять приходит «модульность» зданий – с поля снимается та часть конструкции, которая была обстреляна и уничтожена. В результате таких повреждений завод теряет возможность производить те виды отрядов, «цеха» которых были повреждены, а при сильных разрушениях производство становится вообще невозможно. Но в последствии здание можно отремонтировать, вновь достроив недостающие модули. Можно сказать – просто до гениальности!

 

Сам игровой процесс – каждый игрок имеет 3 действия в ход:

  1. Передвижение отрядов и боевые действия
  2. Получение ресурсов
  3. Строительство и исследование

Боевые действия стандартны для многих простых варгеймов. У отрядов есть характеристики скорости движения, количества, силы и дальности залпа орудий и показатель брони. Если дальность позволяет дострелить до противника, то бросается кубик. Выпавшее значение плюсуется с силой оружия и сравнивается с показателем брони отряда или сооружения противника. Если получилось больше, отряд или модуль здания противника уничтожен. Некоторые отряды имеют несколько залпов, а одна ракетная установка даже поражает не одну цель, а несколько гексов одновременно.

Чтобы строить отряды и здания игрокам нужны ресурсы. Они получаются в зависимости от количества шахт на освоенных месторождениях во второй фазе хода.

В третей фазе хода игрок может потратить свои ресурсы на постройку новых зданий, шахт, производство новых отрядов или, при наличии построенного исследовательского здания!!! провести исследование. Не просто оплатил и получил новую технологию, а будь любезен сначала особое здание построить! Приятное внимание к мелочам. Исследования представлены в игре картами, на которых написано усовершенствование и его цена. Потратив необходимое количество ресурсов можно увеличить показатели отрядов определенного вида, усовершенствовать добычу минералов или увеличить прочность элементов зданий. В общем, на любой вкус и случай. Чтобы не мудрить с балансом, виды отрядов и усовершенствований у игроков одинаковые. Но их разнообразие столь велико, что стиль игры у игроков может кардинально отличаться.

 

В результате, мы даже в это сыграли. Оказалось вполне себе играбельно и интересно (с поправкой, на простоту и заявленный возраст игроков 8+). Причем, стратегия понастроить побольше мощных отрядов и задавить ими противника не срабатывает. Во-первых – это дорого, а ресурсы весьма ограничены. Во-вторых толпа дешевых пехотинцев, хоть и с большими потерями, но свободно уничтожает тяжелобронированные цели. А еще пехота расползается по полю как тараканы круша шахты и повреждая заводы, тем самым заставляя соперника не наращивать военную мощь, а заниматься отлавливанием диверсантов и тратить ресурсы на восстановление. Кроме того, есть естественные препятствия в виде потоков лавы, отделяющие сектора игрового поля друг от друга. И перемещаться из сектора в сектор можно только построив переправу. У нас в партии сложилась такая ситуация. Когда я уничтожил почти все отряды у противника, он несколько ходов сдерживал меня парой отрядов, просто разрушая мои переправы. Тем самым не давая мне развить наступление и переправится в сектор, где он держал оборону, чтобы довершить разгром. Пары ходов хватило ему, чтобы накопить ресурсы и ввести в бой новые подкрепления, после чего обороняться пришлось уже мне самому.

 

В целом игра не блещет каким-то оригинальным движком, но идея модульной постройки зданий, разнообразие и продуманная индивидуальная неповторимость отрядов, а также добавление возможности усовершенствований придает ей своеобразную изюминку. Кроме этих достоинств следует отметить детализацию миниатюр входящих в набор. И, разумеется, не могу не записать в достоинство цену игры. Не знаю ни одну игру с миниатюрами (исключая другие наборы «Технолога»), которая, при таком богатстве комплектации, может похвастаться такой низкой стоимостью.

Не обошлось и без недостатков. В первую очередь это материал игрового поля. Картон, из которого изготовлены его части всего чуть толще игровых карт. Это очень портит впечатление от игровых компонентов. Второй неприятный момент – комплектация. Игровыми правилами не предусмотрено никаких ограничений по производству отрядов и строительству зданий, но при этом, например, самих разных видов ракет в комплекте даже с запасом, а танковых шасси для них не хватает даже для того, чтобы собрать все виды ракетных установок хотя бы по 1 экземпляру. С модулями для строительства заводов та же проблема – при интенсивном строительстве может ощущается их нехватка. Добавление хотя бы еще по 1 литнику с описанными компонентами решила бы проблему. Пока же для полноценной игры понадобится две коробки.

 

Резюме:

Не знаю будем ли мы играть в «Звездный рубеж» еще раз, но если вы с трепетной ностальгией вспоминаете компьютерную стратегию DUNE2, а ваше подрастающее поколение 6-9 лет интересуется, зачем папе чемодан солдатиков, и почему он с друзьями расставляет их на столе, сверяется с таблицами, а при объявлении атак бросает кубики как в Монополии, то эта игра вполне подойдет для знакомства вашего чада с миром варгеймов. Ну, и совсем начинающим варгеймерам можно потренироваться. Полное отторжение к варгеймам игра вряд ли вызовет, но общее представление об этом жанре получить можно. И оставшиеся в наличии миниатюрки пригодятся.



 



Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поискал игру в магазина, в районе 400 руб. - это реальная цена, за которую ее можно приобрести?
Если да, то я чего-то не понимаю в этой жизни по поводу ценообразования на пластиковые изделия...

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот о чём и речь. За что и надо уважать эту фирму. Выпускают хорошие миниатюра по 10 рублей, а не как ГВшники впаривают по 300-1000+ Понятно, что проработаннее, но цены не совместимы совершенно.

Ksedih написал 7 лет назад: #

И да - я понимаю, что там проработанный мир всё такое. Но Технолог, в каком-то смысле, просто филантропы.

slflycat написал 7 лет назад: #

Для своего масштаба миниатюры более чем детально прорабатанные.

vladimirs написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх, жаль фоток нет, на миниатюры охота взглянуть поближе.

slflycat написал 7 лет назад: #

http://www.toybytoy.com/war_toy/The_technologist_the_game_Star_line
Здесь посмотреть можно. Много фоток.

mmurge написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Размер самых мелких солдатиков подскажите, пожалуйста.

slflycat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Примерно 15 мм. Т.е. 1/100 масштаб

mmurge написал 7 лет назад: #

Спасибо!

Ksedih написал 7 лет назад: #

Тоже прочитал с удовольствием. Десятку на радостях поставил. Просто очень приятно, что есть компании, выпускающие хороший продукт (в данном случае миниатюры имею ввиду), по хорошим ценам.

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Прочитал с интересом,
оказывается у Технолога не только Миньки, но правила иногда получаются!
Спасибо за отчет.