-AdRiver-

Formula D

время: 19 января 2013 место: Дача

Наконец-то добрались руки до недавно приобретенной Formula D. Ещё в ноябре решили встретиться все вместе с друзьями на даче, поэтому задолго готовился чем-то удивить ребят. Да и лучшей проверки качества игры придумать сложно, так как люди уже лет 15 не играли ни в какие настольные игры. Засадить их во что-то игарть очень сложно, а некоторые откровенно посмеиваются анд таким способом времяпрепровождения...

 

Если поначалу все долго вникали в продвинутые правила и им они показались сложными, то к середине второй игры всё стало полностью понятно.

Итак, впечатления после первой игры.

 

Разбирались в правилах по ходу игры, поэтому не сразу поняли, что когда стоишь в одном повороте и следующим ходом оказываешься в новом повороте, то эта процедура не считается за остановку в новом повороте. Квалификацию решили не проходить, а просто кидали черный кубик вначале. У кого выпадает  больше цифра, тот первый и т.д. Затем кидали ещё раз черный кубик, чтобы понять, не заглох ли кто на страте. Ну а потом только дело доходит до остальных кубов и переключения передач. Стартанул третьим, приехал последним, пятым (не считая одного вылетевшего в предпоследнем повороте).

 

Играли один круг, так как даже на него убили 2 часа. Неподготовленные люди не хотят так долго играть:) Из-за того, что повороты проходились не так, как положено, все врубили огромные скорости и в итоге первое место обогнало последнее почти на пол круга. И это за 1 круг! Смена позиций происходила очень уж хаотично. Все побывали и в лидерах и в аутсайдерах. И ещё, при выходе из поворота нельзя менять направление движения. Из-за этого тоже много конфликтных ситуаций в первой игре мы обошли (блокировки).

 

Игра всем понравилась, на следующий день решили повторить. Ехать решили 2 круга и ускориться в самой игре, ен тупить (в итоге закончили 2 круга всего за 2,5 часа вшестером). На этот раз ехали уже с нормальным прохождением поворотов и с блокировками (правда подставы всё равно случались не умышленно, да и те появились только к середине второго круга). Стартанул вторым. Всю игру провел в напряженнной борьбе за лидерство. В середине первого круга уверенно вырвался на первое место, которое в итоге никому не отдал до конца игры. Наоборот, ещё слегка нарастил отрыв.

 

Вторая игра удалась намного лучше первой. Играли по всем правилам, кто-то даже заехал в пит-стоп, не путали прохождение поворотов. Единсвтенное упущение - забывал класть места повреждения дороги после потери кузова и ещё одного параметра. Но на них всё равно бы никто бы и не наехал, скорее всего.

 

Был один отстающий после первого круга. В итоге подтянулся, и даже не стал последним. Порадовала плотность второй гонки. Даже в середине второго круга 5 машин из 6 были очень близко друг от друга. Если играть в поворотах не по правилам, сильно нарушается баланс. Все летят как угорелые, редко понижают передачи, из-за этого и огромные отрывы.

 

Резюме.

Игра всех порадовала. Шикарное оформление. Азарт борьбы (кто отставал, тот терял интерес к игре. Но тут же предпринимал рискованное действие и как назло - всё получалось и он снова был в игре). Пишут, что тяжело обгонять и велико влияние стартовой позиции. Мне так не показалось. При удаче всё возможно. Всё-таки игра на кубах. Но подумать тут нужно. Вроде и не примитив, но и не Империал 2030:) Всё-таки ехали отдыхать, а не напрягать мозг. Поэтому эта игра подошла нам очень кстати. Не скажу, что я был в восторге (не люблю кубики), но для большой компании это очень достойная игра и пылиться на полке она точно не будет (в отличие от Империал 2030, например). Да и не всё тут зависит только от кубиков. А при заказе напрямую из США она кажется даже недооценённой по соотношению цена/качество по цене. 2500 рублей за неё отдать было бы не жалко, например (мне она досталась на 40% дешевле).

 

Ставлю 8-ку для игры в большой компании мужчин. Своего рода мужской вариант Ticket to Ride, который нравится почти всем женщинам:). Думаю, что и втроем играть тоже будет интересно, если взять по 2 машинки в своё управлении. Вообще, как-то так получается, что вдвоем-втроем обычно скучнее играть в почти любую игру...

 

P.S. Немного раздражают проверки на столкновение, так как уж очень часто они случаются. При этом, дважды подряд у меня было по единице на черном кубике. Едешь-едешь всю игру первым, неожиданно кто-то тебя догоняет, кидаешь тертий раз 1 и всё, конец. Довольно обидно было бы, правда? И пополнить запас очков можно только на шинах:(

 

P.P.S. На шестой передаче так ни разу и не кинул кубик... В коробку с игрой не доложили 1-ну машинку:(

 

P.P.P.S. В первый раз по нормальному разложились в покер, так как половина из нас не сталкивалась с ним никогда раньше. А я вспомнил молодость (немного баловался в онлайне в своё врем). На 2 часа эмоций было поболее, чем даже в Формулу Д:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Rallymen поинтересней будет

tolya21 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Найти её проблематично
2. Она на 4-х, нас же собирается обычно от 5 человек, а то и 7.

DrNik написал 7 лет назад: #

1) в игроведе завались
2) ну если только

Все равно поинтересней

Зы: надеюсь, минусующиеотя бы представляют о какой игре речь...

dipFireWorker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Соглашусь, рандома в ней меньше, логики больше

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Ещё на эту тему есть Leader 1: Hell of the North про велогонки.
Сделано очень реалистично и рандома мало.
К тому же очень актуально :))

DrNik написал 7 лет назад: #

Есть, играли, тоже неплохо, но слишком много надо считать и планировать. Все гоняются параллельно, поэтому необходимо найти оптимальный путь между соперниками и пакостями на дороге.

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А в сравнении с Snow Tails?

DrNik написал 7 лет назад: #

Не пробовал

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А есть кто-то, кто может сравнить Формулу и Snow Tails?
Интересно что-то такое приобрести, выбрать не могу.

Maurizio написал 7 лет назад: # скрыть ответы

http://tesera.ru/article/Snow_Tails_vs_Formula_D/

Далеко даже ходить не надо. Все у же давно сделано.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Шикарно, благодарю!

MisteriG написал 7 лет назад: #

Склоняюсь к тому, что снежные гонки на более простой карточной механике нам больше понравятся. Тем более если регулируются так неплохо по отставанию от лидера.
Разнообразие возможностей как в Формуле могут испугать народ)

Maurizio написал 7 лет назад: # скрыть ответы

я ее продал в свое время, о чем несказанно жалею. Сейчас ее в магазинах уже практически не найти

terjul написала 7 лет назад: #

А я неделю назад купила в подарок сыну. Он с удовольствием играет вместе со своими друзьями.
Мужу она тоже очень нравится. Хотим в ближайшее время сыграть с нашими друзьями, которых мы активно приобщаем к настолкам.

tolya21 написал 7 лет назад: #

На Кулстафе её полно.

JPall написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Пит-стоп

Пополнить запас очков можно не только на шинах. Есть еще технический пит-стоп, в нем можно и шины восстанавливать и тратить 2 очка на восстановление выбранных вами параметров. Читайте правила

tolya21 написал 7 лет назад: #

Это прописано в доп. правилах, до которых руки не дошли. Погода, вид шин - это уже тяжеловато совсем будет. Будем осваивать игру постепенно. К тому же, вроде это всё действует для трехкруговых гонок.