Посетил "День игр 2013". Сначала немного о самой выставке. В основном она представляла собой магазин по продаже игр. "Звезда" в очередной раз подсаживала людей на "Андор", большинство гоняло в Warhammer. Можно было научиться играть в Dreadball и Сталкера. Свободных столов было очень мало, а стульев к обеду уже на всех физически не хватало. Если кто-то приходил с улицы, заскакивал случайно, то играть особо было не в чего и не с кем. Люди приходили и тут же уходили. Если бы я не встретил знакомых настольщиков, то и сам бы последовал примеру большинства. Выставка не стремилась популяризировать настольные игры, цель была подзаработать денег. Даже лотерея была платной, при этом за 100 р. покупатель получал журнал и фигурку, которая ему может и даром не нужна. Это больше походило на ликвидацию залежалого товара хоть за какие-то деньги. Купить что-то съедобное на выставке тоже было нельзя. Конечно не проблема пройтись 200 метров до палаток, но вот как раз на этом и нужно было делать бизнес. Поставить, например, автомат с водой. Цены в палатках превышали на 10-20 р. цену обычного автомата с аналогичной водой где-нибудь в ВШЭ или клубе "Единорог". В такую жару люди покупали бы воду по любой цене, лишь бы не отрываться от настольных игр. Но ни одного автомата установлено не было. Так и игроки были бы довольны и организаторам был бы профит.
Перейду к обзору сыгранных игр. Хорошо, что люди додумались принести с собой что-то из дома. Иначе было бы ужасно скучно.
Итак, первая игра была Dungeon command на двоих. Не сказать, что это варгейм. Но из более-менее похожих игр, я играл только в Сталкера. Хотя похожесть тут только в том, что и там и там война:) Как ни странно, игра не вызвала негативных эмоций. Карточная механика боевой системы мне нравится больше, чем на кубиках.
Так и не доиграли, так как Михаил принёс новинку - City of Remnarts. Играли полным составом - вчетвером. Ожидалось, что игра не займёт более получаса, но за эти 2 часа мы сыграли всего 4 раунда (с учётом объяснения правил). Кому-то игра надоела уже через час. В итоге, свернули её очень быстро и ничего особенного в этом очередном унылом евро не нашёл никто (именно никто из 4-х, а не только я. Заранее готовлюсь к критике в свой адрес:). А так быстро собирать обратно игру в коробку мне давно не приходилось. Игра настолько "увлекла", что появилась в нашём кругу шутка: нужно отвечать подходившим к столу с игрой не то, что её можно купить на соседнем стенде, а предлагать купить её у Михаила:) Не хватает игре атмосферности + затянутость. 240 победных очков их игры выводить по времени очень долго и нудно. Кстати, в игре есть что-то от варгейма: боёвка на кубиках. Тоже немного затянутая.
Напоследок был дуэльный Dominion. Так как играл уже разок в Громовый камень, то ничего нового для себя не увидел. Игра хорошая, но я отношу её к категории филеров, типа Саботёра. Специально собираться ради игры в неё, я бы не стал. А так, где-нибудь на даче вечерком можно разложить, когда заняться больше нечем. Тем более, игра на двоих занимает по времени всего 15 минут. К минусам игры можно отнести то, что из представленных на выбор карт для покупки, половина не используется вообще (раскладывали второй вариант игры).
P.S. Кто поедет завтра в Сокольники, захватите с собой по коробке с хорошей игрой. Неизвестно, что предложат нам организаторы.
действительно было очень душно, но я там познакомился с интересными людьми и с удовольствием сыграл в анк-морпорк, а потом опробовал blood bowl team manager sudden death =)
каждый находит то, что хочет найти?)
Мероприятие за все годы нисколько не изменилось - это прежде всего ваха и продажа сопутствующих товаров.
Хороших гиков и настолок было мало, находиться там в силу жары и обилия стекла было совсем не айс.
Пару раз ко мне подходили "знатоки", спрашивали похожа ли моя игра на Монополию и обратно растворялись.
С критикой согласен - гику там делать нечего, для нуба может быть позитив если от ВДНХ рядом живешь.
Но мы таки организовали там филиал Игрании в центре зала :)
а я вас искал и не нашёл - во сколько вы ушли?
Я часа в 3, ребята были дольше.
кого-то там укусили, ни одного позитивного слова - ни о месте, ни о играх.
Это просто влияние ужасной жары в помещении, играть было невыносимо.
Да все как обычно.
Жара, кто хочет встретить старых знакомых по тусовке - встречает.
Игр в Ваху кстати не видел, а вот в ЛОТР погоняли. Ладно хоть дали от солнечной стороны столы отодвинуть.
По опыту на 50%, если не на 75% первое впечатление от игры зависит от компании, самочувствия и обстановки)
вот снова встречаю фотку и название и думаю, что может зря я игру продал..
но уж больно миниатюры там халтурные.
Не знаю, играл в эту с разными людьми и миниатюрки никто не хаял. Залил фотки миниатюрок в карточку игру для интересующихся.
у меня были первые два набора: люди и темные эльфы
Мне очень нравится игра, миньки из ДнД Тактикса меня не сильно расстраивают, хотя конечно, лучше бы они их не красили. Динамика выше, чем у Dungeon Twistera да и идея с карточным движком, как мне кажется, очень хороша. Игра сочетает в себе два уровня планирование- сбор колоды подобно МТГ и тактический уровень, при этом вы можете создавать разные стратегии и колоды. Вот ещё бы карты продавались отдельными бустерами или чаптерами. Как мне кажется Dungeon command, самая неоценённая игра в русском сообществе. А почему продали игру?
из-за минек, ну и настроение было скверное, видать..
но теперь может снова возьму, почитаю только последние обзоры.
и еще потому что тогда правил переведенных не было.
впрочем, их и сейчас кажется нет.
Миниатюрки, боёвка, куча текста на картах, американский издатель — не плохое нынче "унылое евро" пошло. Но, конечно, лучше вернуться к старому доброму америтрешу: бонанзе, колонизаторам и каркассону.
Все вышеперечисленное есть в Glenn Drover's Age of Empires (кроме кучи текста на картах, но текст на плашках все же есть), и это не делает из игры америтреш.
Слав, там скорее микс. Больша'я часть процесса реально на евро смахивает. Попозже опишу свои ощущения.
Но за качествнный стеб 5 :)
Надеюсь, еще поиграешь в Доминион как-нибудь, и игра раскроется тебе во всех красках))
Главное, чтобы Толя не устал от карточных игр до этого, как это уже случилось у него с евро :)