Вчера в комментариях промелькнуло сравнение мира настольных игр и мира футбола. Дескать, геймдизайнеры=футболисты, издатели=тренеры. Как-то так. В мире футбола по инициативе ФИФА чем дальше, тем больше вводятся меры, расчитанные на поддержание в любой стране отечественных школ футбола. Например, в АПЛ клуб может прикупить футболиста с любым гражданством. Но, если это не сборник, то он просто не получит разрешение на работу в Англии и не сможет выйти на поле. В РФПЛ действуют два правила - лимит на число легионеров и требование о наличии в заявке на матч доморощенного футболиста не старше N лет.
Т.е. идея понятна - если руководство клуба не тратит силы и средства на поддержание футбольных школ, то нафиг такой клуб нужен?
А пока вышеизложенное писал, понял, что еще напрашиваются ассоциации с нашими соседями - писателями-фантастами. В 90е издатели бодро бросились издавать западную фантастику. Т.к. доконвенционка. Но на словах же это знакомо формулировалось "Вот когда у нас появятся авторы, сравнимые по уровню...". А когда самые умные начали искать отечественных, оказалось, что сравнимые в отечественной фантастики уже есть, созданы в 80е семинарами молодых фантастов в Малеевке и Дубултах. А когда стали публиковать тех авторов - следом появилось еще больше новых. Но как раз те малеевские авторы для новых проводят мастер-классы.
Может ли кто-нибудь привести примеры сферы деятельности, где без затрат на рост новичков до мастеров нет никаких проблем с этими самыми мастерами?
И, зная про чужие грабли, как нам не наступить на свои?
Процесс-то уже пошёл.
Блогосфера, статьи Пегасова, YCV, Random_Phobosis... формируют один пласт почвы, необходимой для взращивания своих авторов.
Конвенты, премии и конкурсы авторов закладывают второй пласт.
Пошел, но очень сильно страдает болезнями роста. Просто как пример - а очень сложно СЖ было дописать кроме призеров первого этапа КОРНей хотя бы по паре слов, какие механики использовались в играх-победителях, чем они понравились?
Статьи Пегасова пользы для молодых авторов не приносят (за исключением пункта про инновационность). Что может подчерпнуть из его статей начинающий автор - не делать филеров, варгеймов, америтреша, логических игр, больших стратегий, ККИ, ролевые игры. Нам нужна ещё тонна евроигр, видимо.
Дада, ИННОВАЦИОННЫХ И УНИКАЛЬНЫХ!!!
Начинающий автор должен понимать, что для начала он должен наделать десяток никакущих игр. Чтобы набить руку, привыкнуть к процессу, осознать его нужность и течение.
В первую очередь издатель должен говорить на весь шлак и треш "Продолжай работать, ты только в самом начале". Этого не делается. Есть только взгляд нравится/не_нравится, делай/не_делай. Отсюда и такие статьи. Автор (по-любому с большой буквы) должен забить на все подобные статистики и рисовать, рисовать, рисо... простите, не туда понесло.., придумывать, придумывать, придумывать новые игры. Только после игры десятой-двадцатой уже начинаешь выкручиваться под заданные критерии.
Так что, при всем моем уважении к Коле - авторы, начхайте на все его слова и делайте то, что вы хотите делать. Просто не надо, здесь уж Коля прав, все подряд тащить сразу на издание. Реально изучать и играть в 200 сырых игр в год - никаких нервов не хватит. Уважайте и издателей тоже(;
Сделать 10 - хороший пример. Только не игр, а механик. Как правило, в процессе разработки одной полноценной игры как раз такое количество как-то само собой и отмирает... А речь идёт именно о "готовых" играх.
Сколько времени, Вы думаете, уходит на разработку одной игры, если её автор не студент (уже есть работа, семья)?
Статьи Пегасова не идеальны, но на данный момент он единственный, кто напрямую работает с изданием и при этом пишет. А на безрыбье, как говорится...
На самом деле вопрос риторический) Т.е. это даже не вопрос, а скорее тема для бесплодной, но всеми любимой застольной беседы "почему у нас в стране так плохо живется". Почему преступность высокая - полиция взятки, берет. Почему берет - зарплата маленькая, почему маленькая - коррупция... И понеслось. Поэтому можно хаять сколько угодно наших издателей. смысл от этого не поменяется. Почему на западе, пойти купить игру это нормально. Как не откроешь фотки на БГГ сидят пенсионеры и играют. Заставь у нас пенсионера пойти купить на всю пенсию игру. Да ладно пенсионеры, просто приходят люди, твоего возраста, смотрят на твою коллекцию и только и слышно "Это ж сколько бабла потрачено".
Тоже с таким столкнулся.
Про схожесть рынка настольных игр с рынком беллетристике я уже где-то писал, но сейчас речь не об этом...
Моё скромное мнение таково: культура, связь поколений - это всё хорошо, но самая главная мотивация для автора - гонорар. Культура только способствует возникновению игр для "своей" компании (обычно друзей), автор не заинтересован в доведении продукта до издания (это долго и сложно, хватает других проблем). И в этом нет ничего плохого. Но только денежное вознаграждение за работу способно мотивировать человека довести игру до предпродажной готовности. И вот если Вы несёте игру НА ИЗДАНИЕ (серьёзная вещь, связанная с реальными деньгами), то будьте добры соответствовать...
Для того чтобы понимать ситуацию стоит обратить внимание на европейских пенсионеров (у которых во время тур поездок почти всегда есть настолка) и наших (у которых и тур поездок почти нет).
То бишь когда первое поколение боардгеймеров станет дедушками и бабушками и будет со внуками играть в переизданные Игру престолов или Агриколу, только тогда можно говорить что настолки в России это всерьез и надолго.
Ну все-таки пораньше процесс сформируется. Например, что Мотыга и Ваха в нашей стране надолго, стало понятно уже много лет назад. Настолки в нашей стране существуют много десятков лет, только раньше это были шахматы, шашки, нарды и многочисленные карточные игры, а теперь ассортимент сильно расширился. Но пока на центральном телевидении об этом не будут показывать хотя бы небольших репортажей (уж минут 5 эфирного времени можно уделить хотя бы крупным конвентам), о широкомасштабном охвате аудитории и речи не идет.