-AdRiver-
Ostkaka написал полчаса назад к игре Феод: # Учитывая еще и время доставки, то с удовольствием вложился бы уже сейч...
RouslanKo написал 2 часа назад к игре Феод: # Хотелось бы поскорее увидеть сборы на локализацию допов, желательно вс...
Sonic21 написал 2 часа назад к игре Sorcerer & Stones: # Комплектация: 44 Magic Cards 14 Artifact Cards 7 Objective Cards 4 Ref...
MiltoLab написал 3 часа назад к игре Viticulture: Visit from the Rhine Valley: # Выложил распаковку - как будет время, начну переводить карты гостей
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

helenebeyonce

Обзор iOS-версии Terra Mystica

30 октября 2017

Информация

добавить
игры Терра мистика
проекты Цифровой формат
Дата: 30 октября 2017
Оценка пользователей
8.1838
-

Я прекрасно помню тот день, когда бежала домой в обнимку с коробкой «Терра Мистики». Это была первая игра, которую я купила, ни разу нигде не опробовав. Заглянула на BGG, начиталась хвалебных отзывов и решила её приобрести. Оказалось, в нашем городе осталась одна-единственная коробка, и я сразу же помчалась за ней. Погода была отвратительная, я ехала по пробкам и думала только о том, как бы её не купили до моего приезда. Но игра меня дождалась, и я с нетерпением отправилась домой на освоение таинственных земель.

 

 

Больше всего меня удивило не обилие компонентов, а правила на 28 страниц, в которые пришлось вникать не один час. Тогда, да и сейчас, страшно представить, что я кому-нибудь буду их пересказывать. «Терра Мистика» относится к тем хардкорным евро, в которых доля рандома сведена почти к нулю, поэтому вы должны просчитывать всё до мелочей, а небольшая тактическая ошибка в начале игры вряд ли позволит вам одержать победу. Сыграв первую партию с предложенными расами, я погрузилась в этот необычный мир, начала запоминать нюансы, вырабатывать стратегию, отталкиваясь от планшета, искать сложные комбинации. Остановились мы с мужем только через несколько дней, когда опробовали все расы.

 

Игровое поле, пустые пространства по бокам можно было бы и заполнить

 

Признаюсь честно, сейчас мы достаем её нечасто: наши друзья-настольщики пока не готовы к подобного рода играм. А если у тебя нет знакомых ценителей «Терра Мистики», насладиться игрой помогает её iOS-версия, выпущенная компанией Digidiced (они же авторы «Пэчворка» и Cottage Garden). Как только запустите игру, сразу узнаете их фирменное меню, где есть локальные и сетевые игры, реальные противники и ИИ. Но, в отличие от «Пэчворка», здесь только слабые версии ИИ, которые думают достаточно долго (10–15 секунд). Средний и сложный уровень ИИ появятся в одном из следующих обновлений.

 

Часть планшета игрока

 

В начале игры вы выбираете расу и изучаете её свойства, которые указаны на планшете игрока. В iOS-версии он отображается не полностью, приходится нажимать на зелёные стрелки, чтобы перейти к разным его частям. У рас разные начальные ресурсы, стоимость построек, бонусы и особенности: кто-то больше специализируется на строительстве, а кто-то — на силе (мане). Вы увидите все доступные действия (трансформация земель, постройка и перестройка зданий, улучшение навигации и т.д.), если нажмёте на значок расы в нижней части экрана. Если какое-то из них невозможно выполнить, действие будет перечёркнуто красным крестом.

 

Действия игрока, часть из них сейчас невозможно выполнить

 

На игровом поле игроки трансформируют почву, создавая ландшафт, пригодный для их рас. Слева от поля находится вкладка с символами земли, где отображается количество шагов (лопат), необходимых для её преобразования. Это необходимо для дальнейшей постройки различных зданий, которые приносят доход и бонусы в течение хода или в начале следующего раунда. В правой части экрана отображены жетон текущего раунда и действия силы. Все остальные компоненты игры (карта культов, ключи от города, жетоны благословения, бонусные жетоны) находятся в небольших вкладках в верхней части экрана.

 

Карта культов

 

Когда я только начинала играть в электронную версию «Терра Мистики», мне очень мешало такое расположение элементов, ведь чтобы выбрать правильную последовательность ходов и сделать изящную комбинацию, необходимо видеть все компоненты сразу. А здесь передо мной было только игровое поле и разные вкладки, которые приходилось постоянно переключать. Я что-то забывала, мне приходилось заново открывать предыдущие вкладки, и так не один раз. И такое невидение картины в целом неминуемо приводило к постоянной отмене хода (зелёная кнопка в нижней части экрана).

 

Вкладка с жетонами благословения

 

Но человек привыкает ко всему. Я не могу сказать, что полюбила такой вариант игры, я просто перестала обращать внимание на недостатки. И всё же мне кажется, её можно сделать лучше, например, заполнив пустое пространство возле игрового поля картой культов или жетонами благословения. И ощущения от игры станут другими.

 

 

Сейчас мне реализация нравится, игра красочная, с хорошей анимацией, русифицирована. ИИ слабого уровня —отличный соперник, и порой я ему проигрываю, если упускаю из вида некоторые мелочи. И вообще эта электронная версия «Терры Мистики» получилась очень «настолковой», здесь всё знакомо: компоненты выглядят так, как будто только что выдавлены из картона. Все фигурки, жетоны — всё привычно глазу и только порадует поклонников игры.

 

Итоговый счёт

 

Но у iOS-версии есть минусы. Игра дорогая (сейчас на распродаже она стоит 529 руб., обычно — 749 руб.) и, наверное, не подойдёт тем, кто не знаком с настольной «Террой Мистикой». Обучения внутри iOS-версии недостаточно, вам придётся читать весь свод правил. Сначала ориентироваться во вкладках будет сложно, вы не поймёте, в какой последовательности действовать, чтобы достичь максимальной выгоды. iOS-версия — это не способ познакомиться с «Террой Мистикой», а, скорее, бонус для поклонников игры, возможность добавить её в свою электронную коллекцию. Так как я люблю эту игру, очень рада, что она у меня есть, и с нетерпением буду ждать дополнения Fire and Ice, а также ИИ нового уровня сложности. И буду надеяться, что со временем она станет ещё лучше и будет сравнима по удобству игрового процесса со «Сквозь века», которая, на мой взгляд, выполнена просто безупречно!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Konkov написал полгода назад: # скрыть ответы

Добавлю и свои пять копеек к статье. В настольную не играл, видел пару восторженных обзоров, но особо не вчитывался, что-то в игре отталкивало, а скачав электронную версию лишний раз убедился, что игра "не моя". Я установил приложение себе на телефон (андройд), для тех кто не в курсе платные приложения можно установить и бесплатно, покопавшись в сети без проблем найдете...лучше конечно пользоваться этим только в ознакомительных целях, а потом то, что понравится, покупать:)

Могу сказать следующее:
По оформлению (визуально, функционально, обучению) мне приложение не понравилось. Играть можно, но врубиться реально тяжело, я правила не читал, сразу начал играть, сыграв две игры так до конца не разобрался, пришлось заходить на тесеру скачивать правила, чтобы уточнить один нюанс (точно не помню уже что искал, кажется как точно определять границы городов). Если сравнивать с другими приложениями (Маленький Мир, Сквозь Века, Эклипс, BattleLore), то это день и ночь просто, не в пользу Мистики...
АИ (который думает 5 сек) мне показался не очень сильным так как я вторю игру уже выиграл, да же не зная до конца правил, но может мне просто повезло. Разобравшись в правилах сыграл еще две игры в одной выиграл, вторую не доиграл (скорее всего проиграл бы).

InfernoInc написал полгода назад: # скрыть ответы

Указывать свое незнание правил как недостаток оформления - это что-то с чем-то! Вы ждали контекстные подсказки при объеме правил в 28 страниц?

Konkov написал полгода назад: #

Указывал как недостаток, не отсутствие обучение, а то как оно реализовано, уж лучше бы его вообще не было, вместо того недоразумение которое реализовано...кинули бы просто ссылку на правила и то было бы логичнее.

Ну и плюс все познается в сравнении. Если высший бал это 5-ка (смело могу поставить таким адаптациям на андройд как "Сквозь Века" и "Galaxy Trucker" - действительно классно реализованы), то Terra Mystica
- максимум 3 с большим минусом...

EHOT написал полгода назад: # скрыть ответы
Мои 5 копеек

Уже около полугода играю в электронную версию. Тем, кому нравится оформление оригинала и это понравится, т.к. оно эдентично. Некоторые комрады пишут что оно в тм убогое... ну это дело вкуса, по-моему вполне достойное.
Интерес играть против компа в данной версии для меня заключается только в том насколько далеко по очкам я уйду от ближайшего ИИ :) Они там реально слабые... После долгой игры в электронную версию не смог показать достойного результата в настольной версии... реальная конкуренция - залог развития!
Нашёл пару багов. После последнего обновления на ходу ИИ игра может закончится, т.к. он тупо не ходит...
Осваивать тм по эл.версии не рекомендую. Надо начинать с первоисточника.
Что-то долго издатель готовит эл.версию допа Лёд и огонь...
С реальными игроками не играл, т.к. интернет не позволял, да и даунтайм убивает весь интррес к партии... даже с самыми шустрвми ИИ партия длится не меньше 40 минут.
Будем надеяться что баги исправят, доп дожелают, ИИ ускорятся и поумнеют :)

Confessor написал полгода назад: # скрыть ответы

в Стеме доп уже появился.

Confessor написал полгода назад: #

В Стиме))

Confessor написал полгода назад: # скрыть ответы

Меня тоже поначалу вгонял в ступор интерфейс со всеми этими вкладками. Но действительно, человек ко всему привыкает. И сейчас все эти кликанья по вкладкам уже не напрягают и не мешают игровому процессу. Перенос в цифру достойной игры выполнен достойно. Все красиво с качественной графикой и заделом на будущие обновляшки. Спасибо за статью. Прочитал с удовольствием. Горшочек, вари.)

helenebeyonce написала полгода назад: #

Спасибо большое! Игра, действительно, классная! :)