-AdRiver-
Ruis написала 5 минут назад к игре Медвежий парк: # Удалось за один вечер втроем сыграть в Медвежий парк и Листопад. Снача...
Batareziz написал 13 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Совершенно верно :) Правда, не все еще модули опробованы. А вообще, за...
UFO написал 27 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # ... и судя по Вашей коллекции дополнение уже приобретено :) Причём сам...
Ruis написала полчаса назад к игре Медвежий парк: # Когда все игроки признают что выложить ничего более не могут, тогда пр...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Qwingo: # Комплектация: 75 Score Sheets 5 Pencils 1 Custom Die Rules of Play
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Ksedih

Android: Netrunner — Обзор

24 декабря 2013

Информация

добавить
игры Android: Netrunner
компании Fantasy Flight Games
Дата: 24 декабря 2013
Оценка пользователей
-
-

 

Android: Netrunner. Да-да, снова эта, не побоюсь громкого слова, великая игра 🙂 На волне популярности и в преддверии грядущего мирового турнира по этой настолке весной следующего года, нужно привлечь побольше народа из России, чтоб заявить о себе мировому сообществу — ради популяризации, так сказать. Почему из вас всё ещё кто-то не пробовал её, или вы сомневаетесь в качестве? Бегом изучать нижеследующий текст! Игра-то дико крутая, скажу я вам.

 

 

 

Идентификация: LCG (Живая Карточная Игра)

Год выпуска: 2012

Издатель: FFG

Авторы: Richard Garfield и Lukas Litzsinger

 

В настоящее время, во всём мире Android: Netrunner — очень популярная карточная игра в киберпанк сеттинге, активно поддерживаемая издателем. Даже в нашей ненастольной стране, где активного игрока в достойные игры днём с огнём не сыщешь (а тем более игрока в такую экзотику как LCG, да к тому же с темой про виртуальную реальность и втыкание себе в голову проводов и микрочипов), проводятся турниры с эксклюзивными призами по этой замечательной живой карточной игре. Коробки с игрой, ещё с самого начала выпуска, осенью 2012 года, по всему миру расхватывали и расхватывают с полок магазинов, как горячие пирожки. FFG даже карты производить не успевает, без устали заправляя и заправляя свои печатные станки для новых тиражей. С поставками в Россию, как всегда, проблемы, наши издатели по этому поводу не колышутся.

 

Почему эта игра стала настоящим бумом в игровом сообществе и почему стоит примкнуть к рядам фанатов, или хотя бы просто попробовать поиграться в эти карточки? Об этом я расскажу в очередной раз, ибо игра того заслуживает в полной мере.

 

 

 

Немного истории

 

Вообще, карточные игры – это огромный «раздел» настолок, в котором есть свои «подразделы». Одним из них является ККИ/ЖКИ, к коему и относится наш сегодняшний пациент. Это игры, в подавляющем большинстве которых друг против друга сражаются два игрока, каждый своей колодой карт. Колоды собираются из большого набора доступных игровых карточек. Можно выбрать себе клан/фракцию/стихию/и т.д. (в зависимости от  игры, назовём это общим словом «цвет») и строить свои стратегии и тактические задумки вокруг особенностей этого «цвета», можно комбинировать цвета и получать какие-то специфические колоды, заточенные на определённые особенности отдельных карт. После чего мы сражаемся с подобной же колодой противника (но, естественно, собранной им, со своими фишками и стратегиями победы) и выясняем кто же из нас круче.

 

Так вот, подобных игр огромное множество и все они часто в чём-то похожи, а иногда и весьма явно копируют друг друга , однако, в 1996 году, среди подобий MtG выделилась одна игра под названием Netrunner («Бегущий по Сети»). Разработчиком игры был Ричард Гарфилд, на тот момент уже небезызвестный персонаж в настольном мире, так как за три года до этого на рынок из под его пера вышла пресловутая Magic: The Gathering, которая и по сей день является популярнейшей во всём мире коллекционной карточной игрой. Нетраннер отличался от других ККИ своей чрезвычайно необычной механикой, тематикой и возможностью играть как бы в две игры. Но, в те годы, по словам самого Гарфилда, Нетраннер не поняли и не оценили, и он, казалось бы, навсегда канул в Лету. Однако, товарищи из небезызвестной компании FFG решили в прошлом году возродить потенциальный хит, задушенный когда-то великой и ужасной матыгой. Спустя 16 лет забвения, ККИ Netrunner превратилась в ЖКИ Android: Netrunner. И надо сказать, возрождение прошло сверхуспешно – игроки по всему миру приняли игру как нельзя лучше. То ли формат, придуманный FFG’шниками сделал своё дело, то ли люди поумнели 🙂 Но факт остаётся фактом – игра чрезвычайно успешно продаётся, поддерживается и, что самое главное для нас, игроков — чудо как хороша.

 

Хороша она не только тем, что реально отличается от остальных карточных игр своей механикой, но отличается и такой важной  вещью как игровые ощущения, о которых все часто упоминают, но это то, что не выразить словами – прочувствовать игру можно только во время партии, а удовольствие от Android: Netrunner из категории «хочу ещё партию». И это не то «хочу» из какого-нибудь быстрого патигейма, который разложил десять раз за вечер, напряг спинной мозг и доволен, это «хочу» из разряда: «Должен перехитрить противника и выиграть красиво»! Именно такие эмоции вызывает настолка, о чём я неоднократно писал в своих дневниках ещё весной-летом.

 

 

Чуточку сюжета

 

Для начала коротенечко расскажу о мире и бэкграунде игры. Итак, мы в будущем. Человечество по-прежнему живёт на матушке-Земле, однако, наука и техника шагнула далеко вперёд , инженерный прогресс развился до космических перелётов на соседние планеты, Марс и Луна колонизированы. Весь мир прекрасно оснащён технически, у всех есть айпады, айподы, всякие голографические штуковины  и летающие машины. Однако самые важные научные прорывы были совершены в нейробиологии и кибернетике – была совершена оцифровка мозга человека, благодаря чему во всемирную Сеть теперь можно попадать, подключая свой мозг напрямую к компьютеру.  Теперь Виртуальная Реальность – повседневность. Сеть – это основа новой технологически развитой цивилизации. Вся информация в мире передаётся с помощью этого удобнейшего инструмента.

 

Как нетрудно догадаться, в таком развитом обществе есть те, кто всем этим управляет – мегакорпорации, контролирующие все аспекты жизни людей. Они и продавцы, и поставщики услуг, и работодатели, и политическая сила новой Земли. Человек для них — это капля в море и на пути к достижению своих целей обращаются они с людьми соответственно. Естественно, есть те, кто не хочет, чтобы ими управляли подобным образом, борцы за свободу нового времени – раннеры. Хакеры, готовые взламывать сервера корпораций ради того, чтобы попортить тем кровь.

 

Вот такая вот завязочка. Собственно, сражениям в виртуальной реальности хакеров (раннеров) с корпорациями и посвящена эта настолка.

 

 

Космический лифт «Бобовый стебель» — одна из достопримечательностей мира будущего. Верхняя часть этого великого сооружения заканчивается в экзосфере планеты Земля.

 

 

Что же мы будем делать в игре?

 

В Android: Netrunner перед игроком сразу ставится необычный выбор, кем он будет управлять: корпорацией или хакером. Это не просто выбор «цвета» (а он будет, только позже), по факту это выбор типа игры – будем ли мы играть в постройку «крепостей» и ловушек, чтобы остановить атаку раннера, или же мы выберем нападающую сторону, которой необходимо совершать быстрые манёвры и наскоки, чтобы прорваться в «форт» врага – на охраняемые сервера. От этого выбора реально зависит, во что вы сегодня играете – ваш компаньон по партии будет играть в другую игру, хотя и на одном столе с вами и с вами же взаимодействуя, следуя общим правилам. Эта особенность радует меня не только как игрока, но и как покупателя — когда ещё представится шанс приобрести две игры по цене одной =)

 

 

Раннер (красная рубашка) и корпорация (синяя рубашка).

 

 

Про коробку и содержимое смысла особого нет рассказывать. Стоит отметить только — «Сделано FFG», любой настольщик знает, что эта фирма веников не вяжет: цвета сочные, дизайн красивый и удобный, про качество компонентов и говорить нечего, оно выше всяких похвал. Так что, давайте  на сам игровой процесс лучше посмотрим.

 

О процессе этом мне не лень и интересно коротенечко рассказать ещё разок, дабы нести истину Сети в массы. Да и действо это весьма оригинально, отличается практически ото всего, что мы видели в десятках других карточных игр до этого, ну, и увлекательно оно, конечно, безумно; так что тем, кто ещё непонятно по какой причине, не знает о такой игре как Android: Netrunner, посвящается.

 

Итак, как уже было сказано выше, есть два пути в Нетраннере: стать либо хакером, либо управлять корпорацией (естественно, что вашему сопернику придётся встать по другую сторону баррикад).

 

 

Три раннера и четыре корпорации — все, за кого можно поиграть, из базовой коробки.

 

 

Если мы играем за хакера, то нашей главной задачей является кража информации с серверов корпорации – для этого нужно вытянуть из колоды противника (где вы ещё такое видели!?) информационные пакеты — определённые карты на сумму в 7 победных очков, карты эти обязательно лежат в каждой колоде корпорации. Что для этого потребуется: совершать сетевые атаки на сервера в поисках этих самых данных, то есть совершать так называемый ран — действие, ведущие к просмотру карт в руке противника или карты с верха его колоды, или карты выложенной на стол (карты корпорации на столе лежат рубашкой вверх). Если среди этих карт обнаруживаются искомые инфо-пакеты, то мы их забираем, зачисляя причитающиеся за это победные очки. Если нет — повезёт в другой раз, раны можно совершать хоть каждый ход по несколько штук. И все было бы просто: совершил атаку на сервер, посмотрел карту, сбегал на другой сервер, снова посмотрел карту — когда-нибудь да повезёт, но... Сервера очень недолго будут стоять открытыми, ваш противник быстренько защитит их так называемыми льдами (ICE), защитными программами, отключающими от сервера хакера. Чтобы пробиться сквозь эти виртуальные стены, хакеру придётся создавать программы — Icebreaker'ы, умеющие взламывать защиту.

 

 

Программы, железо и всякие примочки хакеров.

 

 

Корпорации же, чтобы выиграть, нужно устанавливать ICE'ы на сервера, создавать новые и защищать их, чтобы выкладывать туда инфо-пакеты, ключевые карты, которые позволят выиграть игру и за которыми также охотится ваш противник. Самым же интересным в этой бесконечной обороне является то, что все карты выкладываемые на стол корпой, кладутся рубашкой вверх, то есть, что это за карта лежит, знаем только мы, раннер же может только догадываться об этом. Задача ловить его на ICE'ы, которые не только смогут отключить его от нашего сервера, но и как-то ещё навредить — а способов в игре предостаточно (уничтожение программ, утечка денег, повреждения мозга и т.д.). Кроме того, созданные новые сервера, необходимые для того, чтобы выкладывать туда инфо-пакеты для начисления нам очков (начисление чаще всего происходит не сразу, карта должна пролежать на новом сервере какое-то время), могут содержать не только нужную раннеру информацию, но и смертельные ловушки. Погибнуть в Сети — реальная перспектива (и альтернативный способ победы для корпорации 🙂 ).

 

Льды, ловушки, апгрейды корпораций.

 

 

Так и кружимся в нашем виртуальном танеце: хакер рвётся на сервера, взламывая защиту своими программами, пытается вытянуть данные и не погибнуть, в чём ему помогает оборудование, специальные проги и всякие примочки. Корпорация всеми силами пытается не дать ему этого сделать, устанавливая всё новые и новые, более мощные льды, усиливая свои сервера различными апгрейдами.

 

В общем-то, делать подробный разбор рулбука и описание того, как играть, не хочу. В правилах всё прекрасно расписано с примерами, к тому же хватает русскоязычных игроков в Android: Nerunner, которые всегда помогут желающему влиться в игровой процесс.

 

Кстати, самое классное, лично для меня, после знакомства с Нетраннером, было осознание того, что правила, в отличии от многих карточных игр, не могут трактоваться двояко (я не шучу 🙂 ). Все понятия на своём месте, всё четко и ясно. С этим, конечно, некоторые могут поспорить (ведь всегда найдётся какой-нибудь умник), но скажу так – они плохо прочитали правила. FAQ, выходящий сейчас практически к каждой игре, здесь нужен для того, чтобы разъяснить какие-то совсем нубские вопросы, ответы на которые невозможно вбить в голову некоторым людям стандартным рулбуком. Нет, есть, несомненно, ситуации, требующие пояснения, но их настолько мало для подобного типа игр, что просто диву даёшься. А то обычно сидишь, вкуриваешь в правила, потом в многостраничный FAQ, потом ещё по нестандартным ситуациям во время партий пытаешься выискать ответы на форумах. Так что качество рулбука я с чистой совестью записываю в огромные плюсы этой игры.

 

 

 

Эту красивую книженцию вы прочтёте сами, она достаточно толстая, расписано как играть, как составлять колоды, все ключевые понятия и, всегда лично для меня самое интересное — художественный текст. Так же ближе к концу рулбука расположились два разворота с описанием каждой из четырёх мегакорпораций, кто такие, чем занимаются, и небольшой историей про каждого из трёх раннеров, представленных в коробке. Мне же сейчас интереснее рассказать об ощущениях от игры и чем она цепляет.

 

 

Описание корпораций. NBN — новостная корпорация. Weyland — строительная компания. Jinteki — создатели клонов. Haas-Bioroid — производители биороидов.

 

 

Описание мировоззрения фракций раннеров и три истории про представителя каждой из них. Кому интересно прямо-прямо сейчас — картинки кликабельны, разрешение позволяет удобно читать :)

 

 

Почему игра такая вкусная?

 

Ответ прост — она крута и действительно необычна. В прямом смысле этого слова — она не похожа ни на одну карточную игру. Сама механика игры — уникальна. Выстраивание карточек-льдов и апгрейдов на серверах взакрытую от хакера даёт очень много вариантов для блефа. Более того, многие карты корпорации в игре созданы, опираясь на эту особенность игры: те же ловушки имеют прямое назначение скрываться от раннера и в нужный момент нанести ему какой-то ущерб. Вся игра за мегакорпорации — это расчёт и блеф, замешанные так круто, что хочется снова и снова раскладывать партию, пытаясь в прямом смысле слова обмануть раннера. В Android: Netrunner в ход идут любые уловки: оброненные «случайно» слова, мимолётные взгляды в сторону архивов или удалённого сервера, всё, чтобы запутать вашего соперника. Игрок-раннер же должен уметь хорошо просчитывать риски и возможные награды: стоит ли атаковать вон тот сервер, защищённый льдом, с учётом того, что у корпорации 15 кредитов, или попробовать усилить экономику для покупки новых программ, возможно, упустив шанс украсть заветную карту, за которую дают победные очки.

 

 

Те самые инфо-пакеты, карты, которые приносят победные очки, или просто «адженды».

 

 

Как говорится, непередаваемые ощущения. И, что немаловажно, разные при игре за одну и за другую сторону!

 

В игре много интересных решений: необычная цель — вытянуть карты из колоды противника (где вы ещё такое встретите?) или, например, то, что ресурсы мы можем получать прямо из ниоткуда, просто тратя какое-то время на это, предоставляя противнику в это момент развиваться. То же самое касается взятия карт из колоды: практически во всех играх игрок берёт одну карту в ход, в Android: Netrunner же можно опять таки тратить время (условно говоря теряя ход/часть хода), чтобы вытянуть больше карт. Отсюда следует что в игре есть ресурс время, или, выражаясь терминами игры, Click. Тратятся эти клики абсолютно на всё: не только на разыгрывание карт,  и совершение ранов на сервера, но и на получение ресурсов и карт из колоды.

 

Новшеств в игре предостаточно, но есть и, назовём их так, заимствования. Это бэкграунд. В 2008 году FFG выпустили игру Android, даже не знаю как и обозвать её — евро-сторитейлинг 🙂 Действие которой происходит в том же мире, что и в Android: Netrunner. Хотя какое это заимствование — просто ещё одна игра в лицензированном мире FFG (любят они к своим мирам привязывать игры). Так что, если вы играли в настолку Android, а может, еще и читали книги по этому миру (да-да FFG занимаются не только играми, но и пишут художественную литературу), то встретите много знакомых персонажей, и художественный текст на картах будем вам понятен как никому другому.

 

Такая вот настолка, захватившая в конце прошлого года и не отпускающая до сих пор умы кучи народа по всему миру. Рецепт её оказался на удивление прост: толстая пачка красивых карт, иллюстрации в стиле киберпанк, пара жменек жетонов и секретный ингредиент — уникальность. Не та, про которую пишут на каждой второй коробке с играми, а истинная, та самая, которая предоставит вам по-настоящему новый игровой опыт. Дядька Ksedih знает о чём говорит, и если вы мне доверяете — просто возьмите вот этот штекер и подключайтесь к Сети.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные