-AdRiver-

Опасные звёзды

Обзор игры Centauri Saga, 08 ноября 2018

свернуть все темы
Puperman написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вы отлично стиль подачи и риторику изменили! Когда в последнем абзаце дошел до "ироничный прищур" и "толика правды" в одном предложении, посмотрел на имя и аватар, и тогда только вспомнил, что вы ранее писали.
10-ку поставил. Извините, что раньше в комментах кривлялся. Хорошего вам дня!

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Потому что здесь другая задача стояла, вот стиль и отличается. А там простые заметки про игры, которые и так многим знакомы, оттого и выбранная манера подачи. Спасибо и вам тоже.

kotgaf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"Космос не продается".
Фейк. Гавно, не интересное людям не продается.

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Похоже, попытка юмора прошла мимо.

kotgaf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Это не шутка.
Twilight Empirium не продается? Проект Гайя? Или может Покорение Марса? Или Звездные Империи?
Не продаются те игры, которые не интересны людям.
И к слову, если вы приняли это на счет Centauri Saga - то зря.
Просто эта мантра, не соответствующая действительности, уже оскомину набила.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Вот как раз над этим утверждением я и посмеивался. Если игра хорошая, то она действительно найдет ценителя.

Хотя есть люди, которых просто никак не привлекает космическая тематика, и они готовы отказаться попробовать то или иное. Сам таких встречал.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

С другой стороны (и это исключительно мое мнение), толика правды в этом высказывании есть. В том смысле, что космос продается все-таки похуже и представлен поменьше, в сравнении с другими тематиками. Но, еще раз, могу ошибаться.

bijection написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вы, видимо, не знакомы с истоками ;)
Эту фразу сказал представитель HW Николай Пегасов на одной конференции в ответ на вопрос, почему не хотят выпустить второй тираж локализованной RFTG.

К слову, его ответ - чистейшая правда тогда, что подтвердил бы любой владелец розничного магазина настольных игр. В Штатах проводником жанра были фильмы и сериалы - Звездные войны, Стар Трек, Звездный крейсер Галактика, Вавилон 5, - именно они создали жанру популярность. У нас "в народ" пошли лишь Звездные войны, но и их фанатов можно было по пальцам пересчитать. Остальные либо появились слишком поздно, либо не смогли охватить широкую аудиторию из-за всякого рода технических и культурных проблем. Поэтому у жанра не было "узнавания с положительным подтверждением". Ну и туда же тот факт, что львиную долю покупок настольных игр осуществляли мамочки-бабушки, отдающие при выборе предпочтение инфантильности и дидактичности. Таким образом, космическая тематика была интересна некоторой части гик-сегмента.

Сейчас... ситуация в корне не изменилась, но гик-сегмент теперь уже не 3,5 разобщенных инвалида, а вполне себе целевая аудитория, поэтому космос "стал продаваться". И один из флагманов, кстати, - HW, заготовивший на 2018-2019 приличное количество проектов с космической тематикой.

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да, про истоки фразы слышал, спасибо :)

К сожалению, так и есть, космос чаще всего представлен более или менее раскрученными вселенными, а вне их не столь популярен.

Какие проекты готовит ХВ? Я кроме "Сумерек империи" от них не знаю ничего.

bijection написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В рамках франшизы Звёздных войн у них две крупных игры: Imperial Assault и Rebellion. Что-то еще типа Чужих проскальзывало.

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Тогда в данном случае продается франшиза, громкое имя, а не причастность к космосу как таковому. Но спасибо за примеры :)

bijection написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну... в целом согласен, но не до конца ;) Все же игры из гик-сегмента; покупка подобной игры человеком, просто увидевшим STAR WARS через всю коробку, - скорее случайность. Большая часть продаж пойдет людям, знающим, что внутри и зачем это им нужно.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Даже не спорю :) Ориентированность действительно на указанный сегмент, который привлекают известным именем. А вот привязка к космосу здесь роли не играет (в Imperial Assault ее вообще нет).

Desert_witch написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

>Гавно, не интересное людям не продается.
Насколько я помню, эта фраза изначально всплыла когда речь зашла про Race for the Galaxy. Вроде сказал ее Н.Пегасов.
Не хочу копать и проверять, но если я помню правильно, то ваш вывод тоже не совсем верный (хоть и сермяжная правда в нем тоже есть =ъ), и речь идет не про то что продается/не продается на самом деле, а кто и что как продвигает (и продвигает ли вообще).

Ну и как бы да, я бы на эту фразу вообще не обращал бы внимание. Сейчас-то это уж точно не актуально ни в качестве вот прям шутки, ни в качестве аргумента. :|

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Просто решил использовать в качестве отправной точки для обзора.

Desert_witch написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Абсолютно не имею ничего против не хотел задеть. =3
Просто думаю, что настоящей актуальности в этой фразе уже давным-давно нет, а для юмора это иногда важнее, чем для аргумента.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Я - человек во всем этом новый, поэтому не до конца в теме. Буду знать, спасибо.

maleficmax написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если на выбор есть игра с разными вариантами сеттинга, космос и не космос, я для семейной совместимости выберу НЕ космос, хотя фэнтези тоже уже приелось. Я понимаю смысл заявления, но он подходит только к негикам, более казуальным игрокам (коих превалирующее большинство).
Всё выше является моим личным мнением.

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Правда в Ваших словах есть. Правда, я вот не гик, а космос обожаю. Реальный космос, а не космооперную вариацию.

maleficmax написал 3 месяца назад: #

Да, согласен, стоит уточнить, что не "подходит", а "подходит в значительно бОльшей мере".

AlonZo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос

Если сравнивать 3 игры: эту, Firefly и Xia, какие у каждой преимущества и недостатки? Заказал себе пока Xia с первым дополнением, но она нескоро придёт.

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Скорее, скажу об основных (на мой взгляд) отличиях.

- "Сага" - это кооператив и приключение, при этом для прохождения сценария требуется около часа-полутора часов. Сценарии - это по сути разные условия и цели, а порой и определенная раскладка игрового поля. При этом развиваться события могут по-разному, в зависимости от выходящих карт событий.

- "Firefly" - упрощенная песочница. Снаряжаете корабль, команду и вперед - выполнять различные задания. Часто заключается в том, чтобы пролететь от пункта А в пункт Б, минуя корабли патрулей и/или риверов. Один из основных недостатков - фиксированное поле.

- "Xia" - более навороченная песочница. Путей набора ПО побольше. Насчет их сбалансированности сказать ничего не могу. Поле состоит из гексов, как и в "Саге", потому может быть разным.

Не знаю, может кто-то что-то еще добавит, не претендую на исчерпывающий ответ.

AlonZo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо!

Какая больше нравится и какую брал бы точно?

Batareziz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Пожалуй, "Сагу", с ней все понятнее всего и именно приключение. "Xia" сначала интересно было бы попробовать, потому что слышал разные мнения. Из моментов, смущающих лично меня: долгое время партии и необходимое количество игроков от 3 (хотя с допом вроде можно и вдвоем играть, как мне подсказали ;) ). А "Firefly" как-то показался немного сыроватой, построенной именно на имени.

Но это мои личные предпочтения, разумеется, кто-то может выбрать по-другому.

AlonZo написал 3 месяца назад: #

Благодарю!

kotgaf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Xia скоро лавка будет сборы организовывать, если не в курсе. Сразу с допом, вроде как

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Да, интересно посмотреть на цену. Но вот сам брать не буду. К сожалению.

AlonZo написал 3 месяца назад: #

Спасибо! Буду знать!

Lysyy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ждём локализации?

Journeyman написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Очень маловероятно.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Да, к сожалению, маловероятно. Во-первых, не особо популярная космическая тематика (которая не продается). Во-вторых, отсутствует большая популярность и хоть какая-то раскрученность имени, несмотря на то, что игра неплохо выполнена. Как по мне, так не хуже того же "Рунбаунда", просто побюджетнее, чем делается у FFG.

В качестве косвенного показателя - статья об игре также не так уж популярна. По крайней мере, создается такое впечатление.

BigWetTits написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Как обладатель данной игры могу подтвердить сказанное. Моё впечатление об игре тоже положительное.

Отыграл уже более 10 партий, при этом, пока опробовал только 4 сценария из 7.

Хотел бы только отметить, что на мой взгляд игра не является таким уж лютым америтрешем, как описана в обзоре.

Многих врагов можно убивать даже не бросая кубы (если вы заранее приобрели себе наёмника-камикадзе, что можно сделать гарантированно ещё до первого энкаунтера). Если несколько игроков так сделают, то можно будет даже убить босса.

Во время перегруппировки можно получить необходимые для победы ресурсы тоже без бросков кубиков. А разведка (exploration) можно сказать всегда успешна, тоже без бросков кубиков, вы тянете карту и проводите проверку только для того, чтобы узнать, как много ресурсов вы нашли и получили ли урон, открывая новый тайл, но тайл всегда открывается.

Это действительно можно сравнить с Робинзоном в том плане, что вы можете делать всё безопасно, но тогда вы, скорее всего, ничего не успеете, а для того, чтобы успеть - надо рисковать и метать кубы.

Alois_Kreed написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Соглашусь. В игре постоянно бывают ситуации, которые мы совместными силами продумывали как решить. Можно просчитать свои действия, просчитать действия противников (даже на спавн которых ты можешь повлиять). Довольно круто было, когда уже чувствуешь, что сценарий провален, так как тебе не хватает скорости куда-то долететь и что-то взять, из за врагов, которые тормозят твой корабль, и каждый из игроков думает как лучше это сделать, чем помочь команде - вот это настоящие кооперативные эмоции и решения) Рандом же присутствует в основном в битвах. Но здесь не"вытащил карту врага, намного круче чем ты и не можешь его математически одолеть", а ты заранее видишь характеристики врагов. Ты заранее знаешь какие карты, которые могут тебе помочь, есть у других игроков. Кубики добавляют азарта каждой битве, но не абсолютно определяют ее исход.

Batareziz написал 3 месяца назад: #

Спасибо за дополнения. Полностью согласен, что победа в игре не строится исключительно на кубиках и требует совместных действий. Рад, что игра хоть кому-то известна и доставляет ее обладателям удовольствие!