-AdRiver-

Советы по Kingdom Builder

11 марта 2019

gekowo написал полтора года назад: # скрыть ответы

немного не понял как играть

Alxndr1978 написал полтора года назад: #

Бывает

IvTuzovsky написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за гайд! Нового для себя не открыл, но прочитал с огромным удовольствием! И, пожалуй, рискну буквально в 3 моментах немного поспорить с уважаемым Ksedih'ом. Но с поправкой на то, что 95% моих партий - дуэльные, они протекают, по опыту оставшихся 5% совсем по другому, чем партии на 3-4 игроков.

1. Очень важно приобрести не просто возможности выставить домики на нужные точки, но и возможности выставлять дополнительные домики. Потому что игра не про то, как заработать как можно больше победных очков, а про то, как их заработать больше ПО, чем соперник. И "домиковый раш", когда вы заканчиваете партию в момент, когда у соперника осталось на руках 5-6 домов (14 - мой личный рекорд, это был разгром) - очень даже неплохая стратегия.
2. Ферма и оазис, конечно рулят. Но также рулит и башня - она позволяет распространяться линейно, что очень важно для выполнения многих заданий. от купцов и рыцарей до тех же ситизенов.
Ну и рудник-прыгалка - это hellfire просто. В чистой базе прыгалка + гавань превращаются в аццкую имбу, за счет которой в первые несколько ходов собираются все мало-мальски полезные абилки и занимаются ключевые точки.
3. "ещё один банальнейший совет: не блокируйте оппонентов, настолка не про прямое взаимодействие".
Вот тут просто не могу согласиться. Хотя, возможно, просто лил мисандерстендинг. Запирать оппонентов где-то в кишке с 1-2 гексами определенного типа - действительно, дурная идея. А вот не пропустить оппонента к абилке или замку, или закрыть проход в одну из четвертей поля - ооооо, это просто бесценно. Кстати, вот как раз тут башня может оказаться ооооочень эффективной.

Вообще, игра до сих пор вызывает у меня интеллектуально-оргазменное состояние. Больше чем в нее, я наиграл, наверное, только в РфтГ, да и то за счет клиента Келдона. Идеальный баланс карты, отлично сбалансированные абилки (ни одной бесполезной!), чуть хуже, но всё равно отлично сбалансированные карты скоринга. Ваккарино - чертов гений абстрактов, притворяющихся евриками!

IvTuzovsky написал полтора года назад: #

поправки:
1. рудник - имелся в виду загон с лошадками, на самсунговском экране особо не рассмотришь, что там.
2. не башня, а таверна, конечно же, позволяют распространяться по прямой.

Ksedih написал полтора года назад: #

1. Согласен, ведь чем быстрее ты выставляешь домики, тем быстрее ты получаешь очки и приближаешь конец партии, всё логично. Упор на конкретные постройки сделан только в контексте "важности первого хода", и рассмотрены именно те, которые позволят сделать пару первых ходов максимально правильно.

2. Опять-таки ферма и оазис рулят именно в контексте первого-второго хода. Полезность других построек никто не отрицает, все они чрезвычайно хороши в той или иной ситуации.

3. Да, имеется в виду запирание в "кишках", а так-то, понятное дело, что подпускать к полезным постройкам/замкам и уж тем более пускать на четвертинку поля, когда в заданиях "Крестьяне" лежат, не стоит ни в коем случае.

А игра по уровню простоты-гениальности действительно на уровне RftG, поэтому и нравится.

shaman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Очень люблю эту игру. База заиграна на планшете и телефоне. Обидно, что android-версия не обновляется и нет допов. Комбинация 2 Загона + Башня дает просто бомбический простор для стратегии. Кстати, в базовую коробку помещаются все 4 больших дополнения - вот уж где Queen Games продавцы воздуха. Спасибо за статью!

Alxndr1978 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Один загон с башней в дебюте также ничего так себе зажигает, а также загон с гаванью.
Касательно регулируемости рандома от прихода карт. Ее возможности по факту очень сильно зависят от конфигурации поля, а конкретно от наличия бонусов на движение, а также от числа играющих (очень неллюзорно!). Вдвоем-втроем общий стратегический оптимизм автора вполне обоснован, вчетвером (а особенно впятером) игра может реально может непоправимо не зайти

Alxndr1978 написал полтора года назад: #

Сказанное косвенно подтверждается первыми допами с их упором на мобильность (верблюды, корабль, повозка) и селективную блокировку (каменные стены, солдаты)

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Думаю, здесь, как и в любой игре, чем больше народу, тем менее предсказуема стратегия и выше доля везения.

Alxndr1978 написал полтора года назад: #

Во многих, но не в любой. У меня в том же Теотиукане наоборот после игры вдвоем было ощущение "что это было?". Кстати, спасибо за статью и за publicity для так незаслуженно забываемой игры. Было бы интересно почитать по сабжу что- то типа вашего анализа карт по rftg

maleficmax написал полтора года назад: # скрыть ответы
Не, ну ё-маё!

Я её только из вишлиста удалил! Опять возвращать...

Alxndr1978 написал полтора года назад: #

Какой вы, однако, ветреный.

Leks написал полтора года назад: # скрыть ответы

Соглашусь с Алексеем, именно он открыл для меня эту восхитительную игру, тоже считаю, что многие недооценивают её.

Ksedih написал полтора года назад: #

Просто почти как и в любой абстракт в Kingdom Builder нужно много играть, прокачивать навыки партию за партией. Но сейчас это сложновато делать, когда все более 2-х раз коробки не раскладываю, либо сначала пробегаются по 50-ти новинкам очедной выставки, а затем вспоминают старое. А так игра шедевр маленький.

dimsoul написал полтора года назад: # скрыть ответы

Полезная статья по части формирования репутации игры, особенно в контексте этого упомянутого мнения о фундаментальной случайности и поверхностности её геймплея. В самом деле, даже не беря во внимание дополнительные действия зданий, одно только грамотное позиционирование на карте может превращать приход любой карты в выгодное наращивание будущих победных очков. Игра в каждой партии создает очень занятный пазл.

Кстати говоря, как у владельца одной лишь базы, появился такой вопрос: учитывая, что игра мне очень нравится, стоит ли уже смело брать последний биг бокс или же точечная покупка дополнений может оказаться лучшим вариантом?

Patrick_Verona написал полтора года назад: # скрыть ответы

Точечная лучший вариант. Первые два дополнения доставлют, вторые два, как нам показалось, не столь интересны , за исключением карт

Alxndr1978 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Последние два допа действительно выглядят местами вымученными. Есть промежуточный вариант, старый бигбокс с первыми двумя дополнениями как раз. Его сейчас по демпинговым ценам местами распродают. По картам ,кстати, согласен, Скаут особенно доставляет

Ksedih написал полтора года назад: #

И я подпишусь - первые два допа хорошие, хотя даже без них база прекрасна, а вот вторые два куда-то не в ту степь пошли. Так что можно брать как просто базу, так и первый бигбокс, если совсем уж уверены, что игра зайдёт.

Valenox написал полтора года назад: # скрыть ответы

Очень четкая статья. Настолько четкая, что захотелось тут же сыграть. А ведь не доставал с полки игру неск. лет.

Ksedih написал полтора года назад: #

Да тоже на днях достали, партий 7 отыграли где-то, так и захотелось поделиться со всеми какая классная это игра.