-AdRiver-
Green написал 10 минут назад к игре Пандемия: # Еще посоветую дуэльки: - 7 Чудес: Дуэль - одна из самых долгоиграемых ...
Green написал 18 минут назад к игре Пандемия: # Играем вдвоём с женой, оба в восторге (хотя за спиной большое кол-во р...
Exxento написал 23 минуты назад к игре Размышления на тему развития настолок: # А мой опыт говорит, что настольщику далеко не всегда нужно чтобы у нег...
Gendedwend написал полчаса назад к игре Размышления на тему развития настолок: # На самом деле основная тенденция развития настолок с использованием те...
denside написал полчаса назад к игре Властели колец: Странствия в Средиземье. Лучшая игра за последнее время.: # Вот тут ты, Илья, не прав. У меня в одном из первых приключений погиб ...
На экранах [29.01.2020]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
С миру по нитке [28.01.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» локал...
С миру по нитке [27.01.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» откры...
С миру по нитке [24.01.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Голосуем кошельком [23.01.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

TambovGeek

Обзор настольной игры «Азул. Витражи Синтры»

06 января 2020

Информация

добавить
игры Азул: Витражи Синтры
компании Звезда
клубы Время Гиков
Дата: 06 января 2020
Оценка пользователей
8.7532
-

В 2019 году издательство «Звезда» порадовало отечественных настольщиков локализацией следующей игры в линейке «Азул» — «Витражами Синтры». В новой части игры немец Михаэль Кислинг предлагает нам попробовать себя в роли известнейших стекольщиков, которые должны украсить витражами окна королевского дворца в Синтре.

 

 

Но перед тем как перейти непосредственно к обзору, расскажу небольшую предысторию. В конце прошлого лета Деонир подарил нам в клуб новенькую коробку «Саграды», привезённую им из Москвы. Игра многим в клубе понравилась, но, увы, не мне. Она красивая, выглядит шикарно, но вот играть в неё у меня не выходило. Игровой процесс вызывал только желание подремать. Однако жена хотела поиграть в «Азул» — и я решил подарить его ей на Новый год. Заказал «Витражи Синтры», не ожидая от игры ничего хорошего. Но за пару дней до праздников к нам в гости пришли друзья и принесли с собой классический «Азул». Он просто покорил меня. Неожиданно оказалось, что раскладывать плитки на планшете очень даже интересно и увлекательно. Я сильно ошибся, составив мнение об игре, основываясь только на том, что «Азул» как и «Саграда» играют на одном поле абстрактных настолок. После того дня я с нетерпением ждал, когда мы разложим «Витражи» — и теперь могу осознанно поделиться с вами своими впечатлениями от этой игры.

 

Итак, что нового нас ожидает в этой большой и красивой коробке? Начать следует с удобного органайзера, в котором отведено место под каждый компонент. Плитки заменили на цветные стёкла, из которых мы будем собирать витражи. Двусторонние планшеты и плашки витражей сделаны из плотного картона. Ещё в коробке хранятся диски складов, мешок для стёкол и специальная сборная башня, куда игроки будут выбрасывать битое стекло. Правила занимают всего пару листов и в целом трудностей не вызывают. Подготовка к партии простая: выбрали цвета и стороны планшетов, определили первого игрока, выложили по 4 стёклышка на каждый склад, а своего стекольщика выставили на крайний левый участок витража — и можно приступать к игре. Партия длится 6 раундов. Каждый из них отмечен стеклом определённого цвета.

 

 

В свой ход игрок может выполнить одно действие на свой выбор. А именно:

  • Забрать все стёкла одного цвета с любого склада и выложить у себя на планшете на том витраже, где находится стекольщик, или на любом правее него.
  • Забрать все стёкла одного цвета из центра. Если игрок первым выполнил это действие в раунде, то он забирает жетон первого игрока. Следующий раунд начнётся с его хода. А также он получает штраф, перемещая свою фишку вниз по соответствующей шкале.
  • Переместить своего стекольщика на крайний левый участок витража.

Если игрок заполнил витраж, он получает победные очки и переворачивает его на другую сторону. Когда витраж заполнен второй раз, он сбрасывается.

 

Раунд заканчивается, когда на столе не остаётся стёкол. Заканчивая витраж, игрок может получить дополнительные очки за каждое стекло, совпадающее по цвету с маркером раунда.

 

Теперь коснёмся системы штрафов, которая сильно изменилась по сравнению с базовой игрой. Как уже было сказано, штраф можно получить первым забрав стекло из центра стола. Также игроки получают штрафы за разбитое стекло. За каждое стекло, которое игрок не может выложить на свой витраж, он перемещается на одно деление вниз по счётчику битых стёкол. Если маркер игрока достигает нижнего деления, то он сразу же получает 18 штрафных очков — а затем счётчик обнуляется и набор штрафов начинается заново.

 

 

По завершении 6 раунда игроки переходят к финальному подсчёту очков, который также претерпел небольшие изменения. Как будут считаться законченные окна, зависит от стороны вашего планшета. После первой партии может показаться, что выявление победителя в «Витражах Синтры» дело сложное: посчитать целиком заполненный орнамент, на половину и две трети, за каждые три стекла на витраже получить по одному очку, вычесть штраф… Но если сыграть ещё хотя бы пару раз, затем подсчёт очков происходит легко и практически на автоматизме.

 

 

 

«Витражи Синтры», равно как и первый «Азул», преподнесли мне очень приятный сюрприз. Начиная партию, я представлял довольно скучный и монотонный абстракт, где я буду раскладывать цветные плитки по своим местам, но уже через пару ходов игра захватила меня с головой. Начинаешь планировать свои действия, стараться просчитывать ходы соперников — какие плитки или стёкла им нужны, какой выбор будет у меня, когда придёт моя очередь. Всё это так увлекает, что не успеваешь заметить как партия подходит к концу. А после финального подсчёта победных очков хочется сыграть ещё и ещё. «Витражи Синтры» могут показаться чуть более сложной настолкой, но это совсем не так. Приятное оформление погружает в атмосферу Португалии времён ренессанса, а понятный и интуитивный геймплей не позволяет игре наскучить. Стоит только попробовать — и вы не сможете остаться равнодушным. Посмотрим, сможет ли Михаэль Кислинг снова удивить нас в игре «Азул. Летний дворец», которую издательство «Звезда» обещает выпустить уже в этом году.

 

Делитесь своими впечатлениями об играх серии «Азул» в комментариях и играйте только в хорошие игры!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ahilles написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Красивые леденцы. С маленькими детьми играть опасно )

avrora2501 написала 8 дней назад: #

В Цитадели тоже, там монеты еще больше на леденцы от горла похожи)