-AdRiver-
Mae написал 18 минут назад к игре Звёздные Войны: Восстание: # Помогает от насморка и нежелательной беременности. Не удержался ) Доп ...
Bopper написал 24 минуты назад к игре The Taverns of Tiefenthal: # Как будто лавка хоть когда-то проводила опрос и не издавала. Было поня...
Siar написал час назад к игре Euthia: Torment of Resurrection: # Правильно. Вот только выжидать в Рунбаунде рискованно: босс может и пр...
wyrtt написал час назад к новости «Неустрашимые. Нормандия». Предзаказ стартовал!: # Я не хочу грубить, но рекомендую вам меньше долбить кокса. У этих игр...
Dyuss написал полтора часа назад к игре Euthia: Torment of Resurrection: # С другой стороны, наполнение контентом у игры приличное, реализация кр...
С миру по нитке [05.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» изд...
«Выше и ниже» в предзаказе!
Долгожданная локализация игры Райана Лауката.
«Неустрашимые. Нормандия». Предзаказ стартовал!
Открыт предзаказ на лучший варгейм 2019 года.
Голосуем кошельком [04.06.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [03.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Доббль...

TambovGeek

Обзор настольной игры «Азул. Летний дворец»

03 апреля 2020

Информация

добавить
игры Azul. Летний дворец
персоны Михаэль Кислинг
компании Звезда
клубы Время Гиков
Дата: 03 апреля 2020
Оценка пользователей
8.6040
-

 

Совсем недавно компания «Звезда» выпустила третью часть настольной серии «Азул»«Летний дворец». Мы уже успели в неё поиграть и готовы поделиться с вами своими впечатлениями от новинки.

 

«Летний дворец» в третий раз переносит нас в солнечную Португалию, где мы снова будем работать над украшением очередного дворца по заказу короля Мануэля I. Однако, если в прошлых частях мы занимались убранством реальных дворцов в Эворе и Синтре, то Летний дворец так и не был построен. Мануэл умер — и дворец остался только на планах.

 

Интересный факт: название игры «Азул» появилось от португальского слова азулежу — керамической глазурованной плитки. Подобный тип декоративно-прикладного искусства пришёл в Европу из арабских стран. Орнамент таких изразцов в основном состоял из звёзд.

 

Несмотря на то, что «Летний дворец» — абсолютно самостоятельная игра со своей индивидуальностью, сравнения с предыдущими частями серии в обзоре избежать не удастся.

 

Как всегда яркая коробка хранит внутри всё необходимое для создания прекрасных орнаментов: простые и понятные правила, поле подсчёта раундов и победных очков, традиционный для серии мешочек, башню и, конечно же, наборы плиток 6 цветов. Все компоненты выполнены качественно и радуют глаз.

 

 

Но нам не понравились невзрачные (на фоне других компонентов) личные маркеры игроков. В «Летнем дворце» они представлены в виде деревянных цилиндров белого, чёрного, бежевого и серого цветов. А ещё, если кто-нибудь случайно заденет стол или поле, то эти зловредные цилиндры падают и пытаются стремительно укатиться с игрового планшета. Кубики-то были надёжнее.

 

 

Башня для битых плиток прекрасна и выполнена в виде копии реальной башни из дворца в Синтре. Она вдвое выше башни из второй части игры, поэтому когда бросаешь в неё плитки, услужливое воображение тут же рисует в голове картину того, как бедная плитка летит в этот бездонный колодец, врезается в другие и раскалывается на кусочки.

 

 

Башня из игры

 

 

Её реальный прототип

 

Игровой процесс построен немного иначе, чем в первых двух частях. Здесь вы как обычно забираете со складов или из центра стола все плитки одного цвета, затем размещаете всё это богатство рядом со своим планшетом. Вариативности игре добавляет новая система джокеров. В каждом раунде джокером становится один из 6 цветов. Действуют они следующим образом: игрок забирает со склада все плитки одного цвета, и если там есть плитка-джокер, он обязан забрать и её. Если таких плиток несколько, игрок может взять только одну из них.

 

 

После того как склады опустеют можно будет приступить к распределению плиток на своём планшете. Всего на нём 7 звёзд разного цвета, которые игроки заполняют соответствующими плитками. На каждом луче звезды указано сколько плиток необходимо потратить, для того чтобы закончить её облицовку. Например, чтобы выложить плитку на луч с цифрой 6, нужно иметь шесть плиток соответствующего цвета. Вот тут-то вступают в дело наши джокеры: если игроку не хватает одной или нескольких плиток, он может применить плитки-джокеры вместо недостающих.

 

В центре планшета игрока есть одна звезда нейтрального цвета. Для того, чтобы её заполнить, необходимо использовать плитки всех шести цветов. Важно, что каждый цвет может быть использован только один раз.

 

 

В качестве бонуса игроки могут взять плитки, которые в начале партии расположены на звезде поля учёта очков. Получить их можно, выполнив определённые условия: одну бонусную плитку игрок забирает, если с обеих сторон закрыл клетку с колонной, две плитки, если закрыл клетку со статуей, и три плитки, если закрыта клетка с окном. Эти плитки можно сразу же разместить на своём планшете или отложить на следующий раунд.

 

Кстати, об отложенных плитках. Это новшество, которое Кислинг привнёс в третий «Азул», работает следующим образом: если в конце раунда игрок не может или не хочет использовать оставшиеся у него плитки, он может сохранить до 4 плиток в специальном месте на своём планшете. Всё, что не удалось разложить или сохранить, отправляется в башню и приносит игроку штрафные очки. Также штраф получает тот, кто первым забирает плитки из центра стола. Причём сколько плиток игрок взял, на столько очков и отправился назад.

 

 

По завершении шестого раунда игроки переходят к подсчёту очков. Каждая завершённая звезда приносит своё количество очков: наименее ценная — многоцветная, а вот фиолетовая — самая дорогая. Помимо этого игроки получают очки в случае если закрыли все единицы, двойки, тройки и/или четверки. Набравший больше всех очков объявляется победителем и непревзойдённым мастером в своём ремесле.

 

Впечатления. Михаэль Кислинг не перестает нас удивлять. Казалось бы, уже третья абстрактная игра на размещение плиток, что нового она может дать? Однако за 5 дней, прошедших с покупки игры, я сыграл в неё 6 партий и пока не собираюсь убирать её далеко в шкаф. Партии быстрые, азартные и захватывающие. При этом я не могу сказать, что с приобретением «Летнего дворца» «Витражи Синтры» отправятся в забытье. Вовсе нет — это разные игры. Как только мы впервые разложили «Летний дворец», появилось ощущение, что чего-то не хватает. Где мой стекольщик? Почему нельзя пропустить ход? Как просчитать кому достанется штраф? Но уже после третьей партии игра раскрылась, пришло понимание того, как лучше строить свою стратегию, а вместе с этим и удовольствие от партий. Для тех, кто уже наиграл множество партий и хочет немного разнообразия, предусмотрена вторая сторона планшета. На ней звёзды не разделены строго по цветам и игрок сам может решить, какого цвета будет та или иная звезда. Благодаря этой особенности на поле может появиться несколько синих, красных или даже многоцветных звёзд!

 

 

Если проследить за эволюцией серии, то следует признать, что «Летний дворец» ближе к первой части. Вторая часть выбивается из серии, она сделала шаг в сторону, в то время как третий «Азул» шагнул вперёд, вобрав в себя всё лучшее из обеих предшественниц. Поэтому, если мне придётся выбирать между разными коробками «Азула», я не буду выбирать вовсе! Кхм… Извините, вырвалось.

 

Ну а если серьёзно, то на данный момент «Летний дворец» является самой продвинутой и самой «сочной» игрой из серии. Если вы никогда не играли в «Азул» и думаете какую из частей выбрать, то мы смело рекомендуем «Летний дворец». На наших игротеках «Витражи Синтры» пользовались неизменным спросом. Одна и та же компания могла сыграть в неё несколько партий подряд. «Летний дворец» пришёл к нам во время карантина, поэтому наши игроки пока не смогли его опробовать, но мы заранее уверены, что как только игротеки возобновятся, она будет нарасхват.

 

Делитесь своими впечатлениями об играх серии «Азул» в комментариях, играйте только в хорошие игры и не болейте!

 

Больше обзоров, новостей и многого другого в нашей группе «ВКонтакте»: https://vk.com/geeks_time.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы