-AdRiver-

Food Chain Magnate

Акулы ресторанного бизнеса, 10 апреля 2020

gegege написал полтора месяца назад: #

Добавлю свои 5 копеек.
Одна из любимейших игр. Сравнивать ее не знаю с чем, любо в подобные не играл. Насчет оформления: по моему, оно как раз подходит к этой игре. Вот прям то что нужно! И главное(для меня) - никакого рандома! Все зависит от тебя. Но и ошибка в начале игры, может стоить тебе очень дорого.
Цена конечно кусачая. Но для тех кто не может ее осилить, всегда можно сделать ПНП (как я и сделал). А для тех кто не играл, можно опробовать онлайн версию.

Niiol написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Авторы по праву гордятся тем, что в игре нет рандома, и, как и в любом бизнесе, всё решают цифры и правильный расчёт!
Ага,в бизнесе 0 рандома. Кул стори бро)

BioWolf написал полтора месяца назад: #

Подтверждаю - в бизнесе 0 рандома. Особенно в нашей стране)) особенно когда эпидемия - все идет по плану))))

cocacolife написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Что выделяет ее среди других игр? На мой взгляд, цена заломлена, т.к. сеттинг скучный и арт ни о чем. 100 ежиков за голую механику - не многовато ли на фоне конкурентов?

Nikolja1990 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А вот не знаю что в ней конкретно выделяет ее среди прочих. Она выделяется в комплексе.

Тут очень сильное взаимодействие между игроками, продуманная экономика, интересная механика, множество стратегий и вариантов действий.

В общем все описал в статье, а чтобы понять это самому - нужно попробовать.

Чтобы было некоторое представление - я приаттачил летс плей, но опять же надо попробовать самому

cocacolife написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Все же останусь при своем, со всем уважением, дороговато за голую механику, даже великолепную.

Solarius написал полтора месяца назад: #

Еще один аспект - найти компанию "сухарей", да еще и флегматичных. Чтоб пол-игры хотя бы сидели статистами за столом, в случае провисания где-то, а не нудили "все, я проиграл".
Времена сейчас такие, народ любит повлажнее.

DmitriyP написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это только для вас сеттинг скучный и арт ни о чем. И о каких конкурентах речь? Цена стандартная для игр Splotter Spellen - 75 евро. Кто считает, что это дорого, проходит мимо и ворчит, что сеттинг скучный..

cocacolife написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Но он скучный. Игра в стиле американских рекламных плакатов 50-х о том, как рулить шаурмичной, да еще и по такой цене? Нет уж, увольте, не понимаю и не стремлюсь. Конкурентов вал, игр море на рынке. Нет, если коллекция 300+ коробок, то можно и прикупить, но я лично, пока Lisboa не получу, на эту игру вряд ли посмотрю.

Spike написал полтора месяца назад: #

ну если сравнивать с лисбоа, то игра с очень слабым взаимодействием и совсем не конкурент магнату.

DmitriyP написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вы играли в FCM? Продолжайте себя убеждать. У меня и Lisboa есть, но эти игры никак не пересекаются

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

в обе играл)))

Spike написал полтора месяца назад: #

черт, это не мне

fonfrost написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Конкурентов почти нет, так как данная игра не евро, а экономический симулятор. Из похожих игр в данном жанре можно назвать разве что Контейнер, Джоин компани, да железнодорожные экономические игры серий 18хх/19хх.

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

и другие игры издательства splotter

fonfrost написал полтора месяца назад: #

К сожалению кроме сабжа я с их другими играми не знаком...

Nikolja1990 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

мне почему то кажется Брасс примерно такой. Только его не найти уже(

Вот в него я б поиграл...

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не такой совсем. Как любое другое евро, не более. Даж уже начиная с начала игры тебе предлагают взять карты случайно и чтото на основании их мутить, ты уже зажат в рамки, сильно ограничен и не можешь конкурировать с другими людьми. Второй вещью с каждым ходом ты в брассе как и в любом другом евро будешь наращивать свои мощности, зарабатывать все больше и больше, в магнате если нормальные противники, то они могут тебя в середине игры просто разорить до нуля, или в конце игры это сделать.
Магнат это экономический симулятор. а брасс это экономическое евро по обмену шила на мыло.

BioWolf написал полтора месяца назад: #

Вы так говорите "симулятор" что можно подумать это симулятор Боинга 747 на котором тренируются пилоты.. не надо преувеличивать - обычная игра, в которой получив "достижение" можно не платить троим сотрудникам)) где тут симуляция хоть какой то реальности - вообще не может быть такого и так далее - море условностей и играя в эту игру даже на 5+ у вас не получится натренироваться на этом "симуляторе" вести свой бизнес, открыть фирму, нанять это море сотрудников и разбогатеть как в этом "симуляторе" .. это обычное евро как Брасс и все остальные - не нужно прям уж так до небес возносить эту игру))

eatoreded написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Брасс - экономическая игра в том плане, что имитирует процессы того времени.
Он доступно показывает почему необходимо было не только создавать продукцию, но и развивать транспортную сеть, модернизировать свои предприятия; показывает как изменилась ценность ресурсов когда эра каналов сменилась железнодорожным сообщением.
Причем в брасе все очень тематично. Случайные карты на старте - это знакомства/договоренности, которые доступны капиталисту, за которого ты играешь. Всегда можно использовать их по другому, просто потратишь чуть больше времени. Брасс охватывает больший промежуток времени, чем магнат, поэтому более абстрактен. Даже победные очки ассоциируются у меня с инвестициями в будущее. К концу игры победитель может иметь отрицательный доход, но промышленная сеть, которую он построил даст ему больше влияния и власти, чем у конкурентов. Зачем тебе деньги, если ты пишешь закон? Муаха-ха-ХА!
Право, сейчас я не совсем трезв, и мой посыл может быть расплывчат, но я всего лишь хотел отметить, что это довольно разные игры и о разном, чтобы мерить их экономичность. Магнат, конечно магнат, но не стоит брасс равнять со всякими агриколами(в которую я, конечно, не играл)

Bimirina написала полтора месяца назад: #

"Право, сейчас я не совсем трезв, и мой посыл может быть расплывчат..."
https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2020/04/9/2020-04-09-mixnews-photo_2020-04-09_16-13-09-e1586438241356.jpg
😀

Spike написал полтора месяца назад: #

я тож сейчас не трезв, но случайные связи на старте игры, это не то, что позволит тебе решать самому, что делать в этой игре, а просто попытка выжать максимум из имеющихся карт(ну такое себе. чистая евро механика). И я играл и в брас, магнат, агриколу и еще очень много экономических игр, а в ответ только лирика. Вообще главное достоинство магната это отсутствие рандома. свобода полная свобода действие и прямое взаимодействие, чего в других евро играх намного меньше. Поэтому купив одну коробку. за 60-75евро можно норм так сэкономить

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

брасс это уже как минимум переходная игра, но некоторые механико надо просто убирать из игры, чтобы она стала ближе к магнату, это карты местности, где можно строить и случайное определение цены на хлопок.

eatoreded написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А как в то время можно было спрогназировать спрос на хлопок в какой-то там Индии? У них даже интернета не было!
Возможно этим рандомом он как раз реалистичнее 100% дайсфри, где мы обслуживаем каких-то роботов, которые не будут жрать, пока не поставят лимонад, и обязаны платить двоекратно, только из-за того, что у них есть сад(перед этим экономя доллар на такси естественно).
Это отличные игры, зачем им быть ближе?)

Spike написал полтора месяца назад: #

ну ост-индская компания как то прогнозировала и просуществовала 250+ лет без интернета

DmitriyP написал полтора месяца назад: #

Нет, Brass совсем не похож. В FCM вы как исполнительный директор компании собираете команду специалистов в разных областях, с помощью которой пытаетесь создать лучшую бизнес-модель. И каждый ход вы манипулируете своими сотрудниками (похожее встречал разве что в Antiquity), чтобы раздеть своих конкурентов. С этой точки зрения все происходит вполне самобытно, правдоподобно и жестко. При этом любую игру не сравнить с реальной жизнью, на то она и игра.

eatoreded написал полтора месяца назад: #

Хм, мб то, что альтернатив просто нет?)

wergg написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

хм. Вы купили оригинал ради деревянных компонентов? а под 300 карт и менюшки печатали? Т.е. сама игра как чугунный мост стоит, так еще и дорабатывать пришлось?

Nikolja1990 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Купил, чтобы поддержать производителя.

Это как компьютерные игры - можно конечно пиратку скачать с торрента, но если игра нравится, по моему это несколько нечестно и чревато невыходом следующих частей хорошей игры

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Производитель заломил такую цену и так это все выглядит еще сомнительно... что поддерживать его нет особого желания) но сам процесс игры конечно увлекательно придуман

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Производитель является семейным подрядом с малыми объемами тиража.
Но по факту. Купите эту игру, и она вам сэкономит деньги и время на покупки всяких других скучных игр.

DmitriyP написал полтора месяца назад: #

По поводу цен этого издательства ропщут даже "наши зарубежные партнеры", имеющие более высокий доход. Но в текущий момент такая цена уже не выглядит чем-то уж из ряда вон выходящим. Небольшие тиражи SS быстро распродаются, и что эта игра, что предыдущие пережили несколько тиражей, которые неизменно раскупаются подчистую (FCM и Roads & Boats по четыре) и на раритеты цены действительно кусаются. В свое время я приобрел Antiquity примерно на 180 долларов и не жалею.

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Почему это других и сразу скучных??)) за эту сумму можно как минимум 2 отличных игры купить, вообще не скучных ни разу и ничем этой не уступающих))) просто есть адекватная цена, а есть не адекватная - эта игра похожа на бесплатное pnp и автор статьи в итоге еще умудрился сделать органайзер, без которого эта игра вообще превращается в ад из карт - а что, за эти деньги нельзя было продумать такой органайзер для карт - это 10 полосок из плотной бумаги, которые вставлены друг в друга, хотя нафига им эта морока)))

Spike написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

почему же сразу не написать это 2 отличные игры?

BioWolf написал полтора месяца назад: #

Ну а что у нас самое крутое из того, где есть такие же банкноты и тематика бизнес - конечно же МОНОПОЛИЯ!!! Можно 4 монополии купить на эти деньги

DmitriyP написал полтора месяца назад: #

Для тех кто в теме игра не выглядит сомнительно. Как сама по себе, так и с точки зрения авторитета издательства, у которого вообще нет проходных игр. Я заказал себе экземпляр этой игры, когда она еще была в общем рейтинге на БГГ где-то за пределами второй тысячи..

DmitriyP написал полтора месяца назад: #

Для тех кто в теме игра не выглядит сомнительно. Как сама по себе, так и с точки зрения авторитета издательства, у которого вообще нет проходных игр. Я заказал себе экземпляр этой игры, когда она еще была в общем рейтинге на БГГ где-то за пределами второй тысячи..

fonfrost написал полтора месяца назад: #

Что за чушь про заломанную цену на игру? Сам брал ее на Геймс Лоре в начале года за 48 фунтов, на Филиберте она в пределах 60 евро стоила (НДС то снимается для тех кто не в Евросоюзе). Далее качество у игры вполне стандартное для тех же игр от GMT, MMP, Сиера Мадре, Ион геймс и т.д.

Nikolja1990 написал полтора месяца назад: #

Да и дорабатывать тут сугубо по желанию - английский тут уровня начальной школы, но захотелось таки полностью языковые барьеры снять

Spike написал полтора месяца назад: #

если купить любую языкозависимую игру и задаться целью русифицировать её, то это всегда будет доработкой.

BiskviT написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за отличный обзор! Захотелось сыграть.

hickname написал полтора месяца назад: #

Если найдете двух-трех таких же фанатиков аналитики на 3 хода вперед, способных просто досиживать часовую партию из-за того что в начале игры не повезло - можно и сыграть. Но вообще игра на большого любителя...

Migelius написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Респект автору. Игра отличнейшая, одна из жемчужин моей коллекции.

Nikolja1990 написал полтора месяца назад: #

Спасибо! В моей тоже)