-AdRiver-

От Дорна до Стены: альтернативные стартовые расстановки в «Игре престолов»

01 июля 2020

Dronowar написал месяц назад: # скрыть ответы

Какой смысл закрывать территории, если есть вассалы? С ними куда интереснее, чем играть на сломанной карте, где часть территорий закрыта. Причем выбор вассала это та еще стратегическая часть игры, от которой зависит очень многое. С допом который дает эту классную механику, игра неполным составом вообще не имеет минусов и уж тем более не требует закрывать какие-то территории.

a7v написал месяц назад: # скрыть ответы

В целом да, но выше в статье как мне кажется варианты для улучшения исключительно базовой игры, дополнения там не рассматриваются.
Мне кажется, вассалы это хорошая механика, которая решает многие проблемы, но есть мнения, что она удлиняет и так небыструю игру из-за дополнительных усилий на менеджмент вассалов.

Dronowar написал месяц назад: #

Удлиняет так как процесс выбора будет долгим и нужно продумать наперед и посмотреть на планы других. Но и ускоряет, тк в итоге в игре 8 домов, ходы за вассалов очень быстрые, а домов которые представляют игроки может быть немного. Думаю что партия на 4 игроков с вассалами будет точно не дольше чем на 6 в базе.

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Если у вас есть доп "Мать драконов" и вы предпочитаете играть с вассалами - отлично. Но у многих его нет (а некоторым он не нравится).

Здесь собраны расстановки только для голой базы - я исходил из того, что обладатели дополнения не будут задаваться вопросом, как им быть при неполном составе игроков.

Dronowar написал месяц назад: # скрыть ответы

Могу ошибаться, но для вассалов не нужен доп. Там нет никаких компонентов для этой механики, а правила можно и на тессере прочитать.

a7v написал месяц назад: # скрыть ответы

У них свои карты и свои приказы

Dronowar написал месяц назад: #

Эх, точно, давно играли

Person_in_Shadows написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо, что собрали вместе сценарии. Крайне полезно!

Tormental написал месяц назад: #

Не за что.) Если вдруг что-то упустил - не стесняйтесь, пишите!

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

При игре на 5 мы исключаем Грейджоя и используем накладку на поле: https://boardgamegeek.com/thread/1816360/4-or-5-player-overlay-no-greyjoy

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо за ссылку, тоже интересный вариант. Если не секрет, как у вас со статистикой партий при его использовании? Ланнистер не становится слишком дерзким?

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

Не подскажу, статистику ещё не набрали. Но за счёт чего Ланистер будет дерзким? Там на месте Грейджоев нечем особо поживиться - накладка специально так сделана.

hakuna_matata написал месяц назад: #

Ну обычно Грейджой сильно давит Лани. А если его нет, то Лани может в центре карты усилиться, там снабжения много

Tormental написал месяц назад: #

Просто сталкивался с жалобами на то, что в сценариях без Грейджоя Ланнистер чересчур быстро развивается. В вашем варианте, мне кажется, такого быть не должно, но было бы любопытно проверить.

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо, любопытно. Правда думал будут более разнообразные варианты, тут в основном меняется состав домов и закрытие территорий. Всё же интересны варианты, когда ещё и стартовые позиции (треки, расположения и состав армий и пр.)

А по то, какие ещё варианты: мне понравились некоторые сценарии в ПК версии. Правда во многих уникальные правила заданы лишь для 1 игровой стороны, но в принципе в мультиплеер можно перенести совмещенные из нескольких. А некоторые, например "Битва при Черноводной" - весьма хороши сразу "из коробки"

Tormental написал месяц назад: #

Да, это в основном именно варианты расстановки, а не полноценные сценарии. Есть как минимум две хороших фанатских разработки (сценарии по восстанию Роберта и высадке Эйегона), но для них нужно делать PnP, поэтому их в подборке нет. Я брал в расчёт только варианты, которые не требуют ничего, кроме компонентов из базы.

В компьютерную версию пока не играл, но обязательно заценю позднее.