-AdRiver-

Самые играемые. По типам

09 октября 2020

KittenLS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Военная игра рут, стратегия евердел, стратегия вингспан, мой мозг ушел в перезагрузку.

BiskviT написал полтора месяца назад: #

А Рут варгеймом считается и даже на 4 месте в рейтинге варгеймов находится))

Pard написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>Военная игра рут, стратегия евердел, стратегия вингспан
Идите на БГГ и голосуйте: к каким именно типам игр нужно правильно эти игры причислять. Там же можно посмотреть данные, сколько пользователей за какой тип уже проголосовали.

KittenLS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это так не работает, похоже на то если бы каких нибудь выступление фигуристов народным голосованием оценивали. Т е каждый голос не равнозначен, ведь голосуют не только лишь те кто понимает что такое стратегия и какие они бывают.

Green написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

У каждого свое понимание определений. Это нормально когда не зависимо от уровня человек может поставить оценку/тэг, это и называется демократия/объективная оценка

KittenLS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это делает эту оценку бесполезной более чем полностью, например я ищу стратегию хорошую настольную, я не новичку но давно не играл в настолки допустим. Я смотрю что там у нас там в лидерах по стратегиям ага вингспан беру его а там нет стратегии, причем я ца этих рейтингов тот кто не любит читать про игры а сразу покупать по рейтингу и получаю фигню а не стратегию вот такая демократия. Демократия тут не причем есть хорошие рейтинги есть так себе это вот про это.

Ghost211 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Заходим на бгг, смотрим на 2,4 сложность крыльев и первое место среди семейных игр. Начинаем уже подозревать что игра не совсем про стратегию.

KittenLS написал полтора месяца назад: #

Это да путь истинного джедая, но вопрос то какой смысл тогда в картинке в этой статье чтобы потом проверить что это не так? Тогда зачем мне эта статья?

Pard написал полтора месяца назад: #

Вы сами себе противоречите. Голосование по типам игр, мол, полная ерунда, а вот рейтинги - это вещь.

И то, и другое - совершенно СУБЪЕКТИВНЫЕ оценки, которые ставили, кстати, примерно одни и те же пользователи.

Пользуйтесь ОБЪЕКТИВНЫМИ данными - во что реально игроки играют. Отфильтровывайте эти списки по нужным параметрам (сложность, число игроков, продолжительность партии, нелюбимые/любимые механики, и прочее) и рассматривайте оставшееся - наверняка там что-то приглянется.

KittenLS написал полтора месяца назад: #

Более того я распространю это на остальные области, когда есть реклама/рейтинг чего то и я по нему возьму это и мне не понравится, я просто ухожу из покупок в этой области. Я не стану разбираться почему этот товар оказался плохим и что есть другого. Т е если бы я не был знаком с настолкам но мне нравились стратегии в других хобби я бы купил крылья попробовал сделал вывод что настолки фигня и больше бы к ним не возвращался.

StepStep написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью. Из трех частей эта больше всего понравилась.

Но правильно я понимаю, что если человек один раз сыграл в игру или 50 раз - сейчас это одинаково учитывается? Тогда этот момент смущает немного.

По идее ведь, если человек один раз отметил на bgg, что он в игру сыграл, то он с высокой вероятностью и остальные свои партии в эту игру отметит?

Любопытно было бы посмотреть суммарное число партий всех пользователей за год по конкретной игре. И можно ещё на среднюю длительность партии умножить (есть на главной странице каждой игры). Все-таки если десять партий в азул и десять партий в сумерки империи, то очевидно сумерки империи - более играемая игра только из-за ее длительности.

И ещё было бы здорово в графах уменьшить разброс в размерах шрифтов, если есть такая возможность, а то с мобильного по многим играм название не разобрать.

В любом случае спасибо ещё раз за интересную аналитику. :)

Pard написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>Но правильно я понимаю, что если человек один раз сыграл в игру или 50 раз - сейчас это одинаково учитывается?
Считать число партий некорректно. В короткие игры играют чаще. А для больших и сложный трудно собрать компанию. Некоторые пишут от балды несколько тысяч партий в день - чтобы накрутить любимую игру. Раньше писали и миллионы партий, но теперь это автоматически удаляется. Поэтому простой подсчёт "играл человек в эту игру или нет" - правильный. Так везде считают. Никто ведь не спрашивает голосующего, во сколько баллов он оценивает кандидата в президенты (наезд на систему рейтингов) - важно лишь "за" или "против". Играл или не играл.

>По идее ведь, если человек один раз отметил на bgg, что он в игру сыграл, то он с высокой вероятностью и остальные свои партии в эту игру отметит?
Да, если ему игра не надоела или она не заменена более новыми играми. В любом случае эти отметки партий позволяют составлять: а) динамичные месячные графики (удобно для оценки новинок), более точные годовые графики (удобно для оценки живучести старых игр на столах игроков).
ОЧЕНЬ ВАЖНО, что свои партии отмечают одни и те же игроки. Это - правильный метод сбора статистики (например, так считают все рейтинги телепередач - счётчики стоят в одних и тех же домах). А то, например, рейтинги играм ставят совершенно РАЗНЫЕ группы людей: войнушки оценивают только вояки (поэтому у них такие бешеные рейтинги), а детские игры опускают все, кому не лень.

>И можно ещё на среднюю длительность партии умножить.
Я это делал пару раз по просьбе зарубежных товарищей на БГГ - оказалось, что ничего путного такие цифры не показывают.

>И ещё было бы здорово в графах уменьшить разброс в размерах шрифтов.
Он зависит от размера кружка. Если делать его (шрифт) одинаковым, получится жуткая картина - надписями закроют все самые маленькие игры.

StepStep написал полтора месяца назад: #

Я вас понял. Вы определяете "самые играемые игры" как те, в которые больше всего людей сыграли хотя бы раз за год. В целом, логично.

Но было бы ещё интересно отфильтровать из этого списка игры-однодневки, в которые большинство игроков сыграли пару раз на хайпе и больше к ним не возвращаются. Понял вас, что можно это в динамике по годам отследить. Но вообще любопытно именно по новинкам посмотреть, что пару раз играется и на дальнюю полку кладется, а что регулярно раскладывается.

Представьте, например, компанию, которая пару раз за год Крылья разложила и при этом 50 партий в Мрачную гавань сыграла. Все-таки логично сказать, что в этой компании Мрачная гавань - намного более играемая игра.

Динамика по месяцам тут, наверное, не очень подойдёт, потому что в разные страны и города игра в разные месяцы поступает. И нужно тогда по конкретным пользователям смотреть - это один игрок сыграл в январе, феврале, марте (устойчивый интерес) или три разных игрока сыграли по одному разу (хайп).

Не знал, что кто-то на bgg статистику партий накручивает. Но все-таки надеюсь, что таких людей не очень много. Наверное, можно многих из них отсечь критерием типа "не учитывать игроков, которые наиграли в игру более 100 часов за какую-либо неделю".

KittenLS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не совсем согласен с тем что просто считать играл человек или нет правильно, т е в таком случае все лёгкие игры сразу в большом плюсе, а филлеры вдвойне. Как правильно посчитать не знаю но это немного искажённая статистика. Основная мысль в не сравнимости партии в Джайпур например и ТИ4 например. Например играть раз в месяц в ТИ4 это сравнимо как если каждую неделю наигрывать 10ки партий в Джайпур.

Pard написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>все лёгкие игры сразу в большом плюсе, а филлеры вдвойне
Почему? Например, конкретный 1 игрок сыграл в этом году 100 партий в "Кодовые имена" и 1 партию в "ТИ4" - и там и там считается, что в обе эти игры играл 1 человек.

KittenLS написал полтора месяца назад: #

А вон какой рейтинг, понятно тогда это больше хайповости рейтинг, даже я играл в крылья из за хайпа но игры там не нашел например, но на бгг стоит метка что играл. Тогда все понятно что за рейтинг, вопрос снимается.

fedorrrrr_777 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Подскажите. А на Тесере есть возможность отмечать сыгранные партии? Нашел только функционал ведения игрового дневника или возможность ставить отметку что играл в игру. Но количество партий не учитывается.

bootty написал полтора месяца назад: #

Разве что в дневниках - сыгранные игры и количество партий. Но это неудобно, лучше делать это в другом месте.

Meerple написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Оч интересно!

Удивили высокие позиции Глума и Маленького серпа. Возможно, это из-за метода подсчёта по игрокам.

Получается, что партии типа "купил - раз сыграл - продал" и "все лето рубимся" для этой статистики равнозначны.

Pard написал полтора месяца назад: #

>Получается, что партии типа "купил - раз сыграл - продал" и "все лето рубимся" для этой статистики равнозначны.
Эта статистика показывает ОБЩУЮ популярность игр в этом году.

Чтобы посмотреть на тенденции, как каждая игра "играется" - "перестаёт играться, поскольку надоела продана", смотрите МЕСЯЧНЫЕ данные по числу игроков. Там это хорошо видно.

sputnik1818 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А что так можно было?
(сразу понятно и читабельно)

Pard написал полтора месяца назад: #

Так здесь - всего по 25 игр на каждом графе. А там я давал 1000 (картинка получается громоздкая, зато хорошо видны области разных типов игр, а у каждой игры обработано и учтено гораздо больше связей с другими играми).

zlobno написал полтора месяца назад: #

Не, ну а как же пузырики и ниточки? Без них то вообще ничего не понятно! (*sarcasm*)