-AdRiver-
la_venteuse написала 4 минуты назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # Думаю дело в том, что некоторые призывают не покупать, потому что ее л...
la_venteuse написала 6 минут назад к игре Stellium: # Спасибо Вам огромное! Теперь понятно)))
dar_ling написал 7 минут назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # плюсую. Это не Контейнер, которого в магазинах не достать было.
dar_ling написал 15 минут назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # А что с наклейками-то? Они их в каждой игре прикладывают?
dar_ling написал 18 минут назад к игре Stellium: # Карты заданий выполняются после того, как выставил шарик и разыграл ег...
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.
С миру по нитке [17.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
На экранах [17.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...

Valenox

Братцы, помогайте!

Абстракные игры на BoardSpace.net, 13 января 2011

Информация

добавить
игры Гипф
проекты BoardSpace
Дата: 13 января 2011

Рейтинг 8.53

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.5317
-

Один мой препод говорил: «Математика первична, остальное — наносное». Никогда с ним не соглашался, отбрыкивался от этой сентенции, посещал художественные галереи и оперные театры, тонул в бенгальских закатах и джазовых синкопах, но... на абстрактные игры запал.

 

В хорошей абстрактной игре не нужны эльфы, гномы, зомби, борги и назгулы. Это как человек вырастает и перестаёт играть в казаки-разбойники и дочки-матери на интерес. Теперь пэйнт-болл и блайнд дэйтинг, фондовая биржа и брачные контракты.

 

Другой ракурс: абстракты — это аристократизм в играх, голубая кровь и белая кость, чистый разум и благородный фэйр-плей. До недавнего времени абстракты возвышались над обществом, им строили храмы, жрецы водили прихожан за нос, а небожителям поклонялись. Теперь есть компьютерные программы и любой геймер от черни до нобля может хмыкнуть: «Гуру — ты осёл!»

 

Так о чём я? Об абстрактах и прогах. Об онлайн-игре в абстракты, разные абстракты, не старорежимные абстракты.

 

Наверное, самый известный сайт, где можно рубиться в онлайн-версии настолок, это — brettspielwelt.de. Там игры разные: рандомные и не очень, абстрактные и не очень, хорошие и очень. Но есть ещё один приятный ресурс, которым владеет Дэйв Дайер, американский программист-энтузиаст, популяризатор абстрактов, с которым мне доводилось не раз играть онлайн. Это boardspace.net. Любителям внешней красивости и «наносного» там делать нечего. Там только абстракты, причём за редким исключением все без рандома.

 

Простой, интуитивный интерфейс, неплохо отлаженные движки, статистика, рейтинги, возможность играть как с живыми игроками, так и с ботами. И нет толчеи. Лично мне это по душе и я там бываю, так сказать, наплывами с перерывами.

 

Когда я туда первый раз заглянул, там было совсем немного игр. Теперь игр аж 38 и для многих из них существуют варианты. Давайте я перечислю некоторые из них.

 

Во-первых, там есть вся актуальная шестёрка игр ГИПФ-проекта. Да с вариантами. Так в сам ГИПФ можно играть по трём каноническим правилам, а в ЦААР (который по версии BGG стал лучшей абстрактной игрой всех времён и народов) есть турнирный и рандомный варианты стартовой позиции.

 

 

Во-вторых, там активно режутся и даже проводят турниры по Hive. Я лично не считаю эту игру «своей», но в популярности ей не откажешь.

 

В-третьих, на этом сайте оказались две великолепные игры с кубиками (!) и полем, которые из-за того, что не издавались издателями-монстрами, прошли мимо масс и касс. Это Warp 6  и Knockabout. У меня есть эти игры в коллекции, они приятно играются, но играть «онлайн» ещё приятнее и быстрее.

 

Наконец, там есть ещё три десятка игр на разный вкус: с плиточками, фишечками, шашечками, шариками и пирамидками.

 

Игровое пространство организовано по принципу комнат. Каждая комната имеет статус (рейтинговая игра, безрейтинговая или просто поболтать) и как бы разложенную в готовности игру. Если комната пустует, то можно быстро сменить табличку и играть там во что угодно как угодно. Для всех игр есть вариант игры с ботами — компьютерными противниками. У некоторых игр ботов может быть до трёх разных по силе. С некоторым сожалением приходится отметить, что сила ботов в сравнении со средним человеческим интеллектом сильно отличается от игры к игре. Некоторые прилично тупят, а некоторых обыграть практически невозможно. Самые интересные партии и непредсказуемые результаты лично у меня с ботом в игре ГИПФ. Он чуть чаще «делает» меня в варианте классическом, а я его — в варианте с неограниченным количеством гипф-фишек. Боты в игре ДВОНН откровенно недоразвиты, хотя я в расслабленном состоянии умудрился проиграть им несколько партий. А вот, например, с двумя лучшими ботами в игре Dipole лучше «на рейтинг» не играть.

 

Теперь про рейтинги. Они есть. Они основаны вроде как на признанной системе проф. Эло, но что там конкретно за формула (а формул я разных повидал и понапридумывал сам) я так и не понял. Я всё не решаюсь спросить хозяина сайта, почему при модификации рейтингов количество баллов, прибавляемых победителю и вычитаемых у побежденного, разное. Рейтинг временно пропадает, но не обнуляется насовсем в случае трёхмесячного «простоя».

 

Но шут с ними, с формулами и сроками. Как бы не вели мы себя на людях, в душе мы все немного тщеславны и, как говорится, хотим выглядеть получше других. Особенно если эти «другие» — совсем другие, с другой планеты или хотя бы с другого континента.

 

Вот тут то мне и нужна ваша помощь и поддержка. На сайте я вижу следы соотечественников, но наших очень мало, и они играют эпизодически.

 

По каждой игре выводятся рейтинги. А на одной из главных страниц даётся общий рейтинг по лучшим игрокам (призёрам отдельных игр) и по лучшим странам, причём с флажками государств. Мы — страна, давшая миру Алёхина, Ботвинника, Крамника, Белку и Стрелку, болтаемся сейчас в командном зачёте на 8-м месте, ниже Венгрии. Какой-то Ванкувер прям! За державу обидно.

 

 

Я не скажу, что не стараюсь сам. Поначалу по глупости я осваивал игры, не переставляя статус комнаты на безрейтинговый. И портил себе картину успеваемости. (Вам советую тренироваться на кошках перед выходом на зубров). Сейчас дела получше, я лидер или призёр по нескольким играм, но не смогу подняться в личном зачёте выше общего третьего места. Мне банально не хватит ума, времени и сил. Поэтому, давайте, задавим их массой! Вон, американцы. В личном зачёте не выше пятого места. А в командном лидируют. Когда я вижу американский флаг на самом верху, то меня охватывает внутреннее ощущение э-э-э... внешней мировой дисгармонии. Шутка, но лишь с долей шутки.

 

Вот что, братцы и сестрицы! Игра в абстракты не самое скучное занятие. Не всегда решает прямой расчёт. Часто рулят интуиция, опыт, психология и хитрость. Призываю вас играть на boardspace.net в абстрактные игры, получать удовольствие и славить нацию.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Zarl написал 6 лет назад: #

Привет! Я вникся в призыв статьи и пошел штурмовать этот портальчик. (натыркался в гипфоигры на boiteajeux.net) Только у меня пара вопросов: Рейтинг учитывается и в игре с ботом? В какое время там побольше живых игроков?
add: Ой, год назад призыв был...

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тоже люблю абстрактные игры, надо будет попробовать

Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Надеюсь вскоре увидеть знакомые ники в топах ))

letchitsa написала 7 лет назад: # скрыть ответы

К сожалению, под Убунтой не работает =((

Ставил и sun-java и openjdk, проверял xorg.conf, и в файрфоксе, и с хроме - не пашет, картинки на 90% покрыты серыми плашками, не поиграть.

Tinker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Угу, а дуал-бутиться лень.

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Лень конечно. А виртуалбокс тормозит. Может, попробовать в вайне запустить ие с явой? В общем, косякие какие-то, специфические для сайта.

Valenox написал 7 лет назад: #

По простоте душевной не предполагал, что все настолько продвинуты, что не пользуются банальными ХР и фоксом.

Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот тут некое обсуждение по этому поводу: http://www.boardspace.net/BB/viewtopic.php?t=370

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Там обсуждение из серии

- не работает...
- бутылку водки выпейте
- выпил, всё равно не работает
- а вам теперь, после бутылки-то, не всё равно?