-AdRiver-
XUMUK написал 2 минуты назад к игре Дикинги: # В двоем быстро надоест? Реиграбельность не хуже чем звездных империях?
Exxento написал 2 минуты назад к мысли на тему Warning!! Flood hapens!!!: # Красивая цитата, но она противоречит написанному в моих дневнике и ком...
Wrubel написал полчаса назад к мысли на тему Спасибо, GameFit: # Как я и заметил реклама невольная.
Wulkuw написал полчаса назад к игре Cyclades: Titans: # Еще раз повторю, что и FAQ дает прямое разрешение на перемещение именн...
perec написал полчаса назад к игре Пуэрто-Рико: # Допы к RftG все только ухудшают. По мне, нужно бы не больше комб доба...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

Meerple

Small World 2 на iPad

Статья опубликована в рамках конкурса «Параллельный мир», 09 октября 2013

Информация

добавить
игры Маленький мир
проекты Настольные игры ON-LINE
Цифровой формат
Дата: 09 октября 2013
Оценка пользователей
7.7536
-

 

Days of Wonder съели уже не одну собаку на оцифровке игр из своего каталога. Помнится, ещё недавно онлайн-версия Ticket to Ride на ПК предлагалась чуть ли не как довесок к коробочной, а Memoir '44 тестировали мелкими шагами, боясь оступиться.

 

Сегодня компания рапортует о 38 миллионах сыгранных онлайн-партий, а Small World продолжает собирать награды и стабильно держится в двадцатках настольных и стратегических игр App Store.

 

 

Вокруг чего шумиха?

 

Настольная Small World — одна из самых популярных семейных игр. Амазонки, эльфы, цыгане и прочие —вместе борются за господство над миром, слишком маленьким, чтобы вместить их всех.

 

Вы выбираете расу в паре с особой способностью, что вносит разнообразие в партии. Сегодня вы играете летающими орками, а завтра они выпадут лесными. Даже в базовой игре таких комбинаций 14x20.

 

Задача — набрать максимальное количество монет, захватывая области. Рано или поздно ваших воинов будет недостаточно для дальнейшей экспансии, и тогда раса приходит в упадок, а вы выбираете новую. Тритоны-пацифисты или Скелеты-историки? Неоднозначный выбор.

 

 

Первый блин — комом

 

У Days of Wonder всё получилось далеко не сразу. Small World №1 выпустили вместе с первым iPad ещё в 2010 году, но только для двух игроков. Позже добавили AI. Но даже спустя два года она выглядела скорее как Lite-версия. Только за деньги.

 

Вместо того, чтобы потихоньку продавать что есть, издатель поступил по-джентельменски. Он запустил кампанию на «Кикстартере», чтобы профинансировать обновление. Судя по результатам, заявленная Small World 2 была именно такой, какой её хотели видеть игроки. Новый проект собрал 394 тыс. долларов из необходимых 150 тыс. В списке новых возможностей было всё и сразу: поддержка от двух до пяти игроков, несколько режимов игры на одном планшете, поединки онлайн, а также намёки на Steam- и Android-версии. И дополнения в виде встроенных покупок, куда без них.

 

 Для своевременного завершения проекта программиста пришлось заковать в цепи

 

Встречаем по одёжке

 

Обновлённая Small World сразу ставит высокую планку. Кажется, что элементы настольной игры были слишком мелкими, чтобы показать всё красоту иллюстраций Мигеля Коимбры (Miguel Coimbra), и лишь на планшете художники наконец-то получили должный простор для творчества. И они отработали сполна. Даже необязательные меню вроде «других игр от издателя» сделаны с любовью, не говоря уже об отличных иллюстрациях там, где вы будете бывать чаще всего.

 

Сколько птиц на картинке?

 

Трудности оцифровки

 

При адаптации настольной игры всегда возникает вопрос, делать её ближе к оригиналу, имитируя настоящие компоненты, или же более привычной для владельцев планшетов.

 

Похоже, что чем больше Days of Wonder представляют игр, тем ближе они смещаются к казуальным геймерам. Пока что юниты не бегают по карте и не сражаются, как в какой-нибудь «Цивилизации», но и трясти iPad при броске кубика не заставляют. В целом понятно, что перед вами — настолка, но играется так, будто она была изначально создана для планшета.

 

В этом Small World 2 развивает линию, заданную Carcassonne. Как в нём вы перетягивали тайлы на свои места, так и здесь вам придётся тащить войска в нужную область для атаки. Как и в «Каркассоне», для владельцев айпэдов есть дополнительные удобства, о которых любители картона могут только мечтать. В «Каркассоне», к примеру, можно было увидеть, какие зоны уже не удастся закрыть. Так и здесь подсвечивается количество воинов, необходимых для атаки, а при выборе новой расы доступна детальная справка.

 

При этом разработчики не сделали следующий шаг, чтобы сделать игру максимально привлекательной для ненастольщиков. Никаких подсказок по стратегии при выборе расы — разберитесь сами. Скалы, армии —все выглядят как жетоны. Токены спецспособностей, нацеленных против другого игрока, нужно тянуть до его иконки. Некоторые поклонники Angry Birds будут в шоке.

 

 Токены на токенах. Настольные корни видны невооружённым глазом.

 

С кем играть изволите?

 

Как было понятно ещё на этапе «Кикстартера», режимов игры — тьма тьмущая.

 

Будете играть один? Пожалуйста! Сколько ботов добавить?

 

Вдвоём на одном айпэде? Без проблем! По очереди или одновременно, по обе стороны от экрана?

 

Pass and Play — да! До пяти игроков!

 

Пришёл друг со своим планшетом? Отлично. Играйте каждый на своём девайсе, без Интернета. Хоть в лесу.

 

Сомневаюсь, что теперь есть смысл брать картонную версию в отпуск, например. Да, тактильные ощущения страдают. Но и новичкам не придётся лезть в правила, чтобы выяснить, что это за суфле изображено на карточке Орды, — всё под рукой.

 

От вариантов игры глаза разбегаются

 

Маленький онлайн

 

С игрой в Интернете тоже всё неплохо. В режиме Quick play поиск противников занимает до минуты. Вы также можете выбрать количество игроков и дополнения. Конечно, если комбинация слишком экзотическая, то придётся ждать вечность.

 

Выход в онлайн максимально ускорен — можете не регистрироваться, а привязать аккаунт к уже существующему в Game Center или Facebook. Но в таком случае вас ждёт неприятный сюрприз в виде ника player9548537. Желаете поменять? Не забудьте ввести свой e-mail. Не самый красивый ход.

 

С другой стороны, привязка к единому аккаунту — это информация о ваших успехах в Ticket to Ride, Memoir '44 и Small World в одном месте. Мало того, когда игра выйдет на других платформах, здесь будет вся статистика, независимо от того, сыграли вы партию на компьютере или на планшете.

 

Основной бич онлайн-партий — отключение противников. Крайне неприятно за ход до победы увидеть "Connection reset by peer". И это при том, что в других режимах состояние партии можно сохранить, а уровень ботов вполне позволяет заменить ими участников, выпавших из игры. У тех, кто помнит сетевые игры по модему, возникнет неприятное чувство дежа-вю.

 

Зато такие ветераны онлайн-баталий приятно удивятся, увидев настройки партий с друзьями. Таймаут до 48 часов позволяет играть одну партию больше недели. Отличный вариант для тех, кому трудно собраться вместе за столом. Или для противостояния с другом из Нью-Йорка.

 

 Верните мои 300 монет!

 

Hail to the King!

 

Small World 2 — образцовое воплощение оригинала на iPad. С одной стороны, игра не потеряла свои настольные корни, с другой — вполне доступна для тех, кто играет только на экране. Мало того, это прекрасный пример работы над ошибками, чем могут похвастаться далеко не все разработчики. Можно ворчать насчёт мелких недостатков в сетевой игре, но отличная работа иллюстраторов и интуитивный интерфейс компенсируют их с лихвой.

 

Вместе со Small World 2 на iPad выстраивается уже целый ряд достойных настолок: Ticket to Ride, Carcassonne, Forbidden Island, Neuroshima Hex и проч. Их объединяет отличный стиль, ощущения как от игры с картоном, а также базовые стандарты мультиплеера и AI.

 

Так что рекомендую к покупке, и приготовьтесь доплатить за приложения. Будем надеяться, их количество не ограничится тремя, и тогда для полного счастья достаточно будет только карты на шестерых.

 

9/10

 

 

P.S. Пора создавать группу на «Тесере» для игр с 48-часовым таймаутом :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Saibre написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А никто ничего не знает о том, что SM 2 у многих тупо не запускается - Винда выдает ошибку. Читал-читал их форумы, но ничего там путного не нашел по этому вопросу(

pstr написал 5 лет назад: #

А причем здесь винда к айпаду?

oranged написал 5 лет назад: #

Бета-версия запускается.

Saibre написал 5 лет назад: #

Теперь, после апгрейда, все запускается

filin написал 5 лет назад: #

Риск без кубиков...интересная штука получилась бы...

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Написано как будто профессиональным журналистом.

Meerple написал 5 лет назад: #

Спасибо :)

YarSkor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая сатья, благодарю.
А где вы нашли портированную версию Мемуаров?

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

http://www.daysofwonder.com/online/en/#mo

YarSkor написал 5 лет назад: #

Благодарю.

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Никаких подсказок по стратегии при выборе расы — разберитесь сами." - необоснованная какая-то претензия. Что уж там мелочиться - пусть компьютер за вас играет:)

Meerple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как посмотреть.

Если ориентироваться на настольщиков, то нам это действительно не нужно. Кто играл, проблем не будет. Кто не играл, покопается в правилах, не впервой.

Но если на казуальных iOS-игроков, то стоит оглядеться вокруг. А вокруг всё разжёвывают. И судя по новой обучалке, детальной энциклопедии и проч, в Days of Wonder это понимают. Ведь не обязательно тупо подсвечивать «выбери это». Можно давать советы при загрузке или главном меню; можно подписывать коротко, что даст очередная комбинация; можно добавить пример тактики в Tutorial. Иначе выглядит почти как Риск без кубиков.

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По-моему, весь смак Small World в том, чтобы самому оценить преимущества и недостатки сочетаний расы+способности в каждой конкретной ситуации.
Описание рас и способностей даны - что вам ещё от игры надо? Вы в комментарии путаете понятия "обучающая программа" и "порт настольной игры".

Meerple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Значит, вы - представитель группы №1 :)

Tjorn написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подсказки при выборе расы - это, если продолжать аналогию, все равно что подсказывать, какую траекторию для какой злобной птички лучше выбирать. Итак очень-очень клево, что при нажатии на комбу она полностью описывается. А не понять, что орками нужно больше земель захватывать, а тритонами - захватывать приморские области - как-то странно.

А в остальном с обзором согласен. Очень достойная реализация.

Meerple написал 5 лет назад: #

Есть и примеры с другой стороны.

В Bad Piggies есть подсказки, какой механизм собрать, чтобы получить результат.

При строительстве в Civ здания, рекомендованные советниками подсвечиваются соотв. значками.

Не обязательно им следовать, но они есть.