-AdRiver-
KoGe написал полчаса назад к мысли на тему Случилась какая-то хрень и поехали...: # Пионеры - хорошая замена сезонам :)
Ifikl написал полчаса назад к игре Shadows of Brimstone: # Так еёж издавать не собираются - вот и обзоров нет.
fackstrote написал полчаса назад к игре Wendake: # А сколько таких коробок было жестоко выпнуто после первой же партии? Э...
Ifikl написал час назад к мысли на тему Случилась какая-то хрень и поехали...: # А, в этом смысле...
Ifikl написал час назад к игре Gloomhaven: # Ага, а еще и дновременно с Маленьким серпом...
"Мой маленький серп". Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...

oranged

На других посмотреть, себя показать

29 декабря 2013

Информация

добавить
проекты Путеводитель по настольным играм
Дата: 29 декабря 2013
Оценка пользователей
9.3027
-

На других посмотреть, себя показать

 

Конвенты — праздники и вехи Страны настольных игр

 

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей, увлечённых одним и тем же и собранных под одной крышей. Одни в повседневной одежде, с покупками в руках, в других можно с лёгкостью распознать Леголаса или Гэндальфа из «Властелина колец», Люка Скайуокера, Дарта Вейдера или имперского штурмовика из «Звёздных войн», Супермена или Человека-паука, а также любых других персонажей из книг, комиксов, фильмов и игр. Атмосфера всеобщего праздника. Витрины и столы, на которых разложены разнообразные настольные игры, пластиковые фигурки, игральные кости всех размеров и видов и многое другое. Так выглядят крупнейшие северо-американские (и не только) настольные игровые конвенты.

 

Конвенты. В настольном сообществе за этим словом скрываются регулярные, чаще ежегодные, выставки, ярмарки, фестивали, да и просто большие игротеки. Но прежде всего это встречи единомышленников.

 

В мире проводятся сотни разнообразных настольных конвентов. С одной стороны, их проведение помогает привлечь к настолкам внимание и повысить уровень настольной культуры в стране, с другой — их количество на страну позволяет судить о том, как сильно настольные игры уже проникли в умы её жителей.

 

Лидерство по количеству конвентов за Соединёнными Штатами Америки. В этой стране проводится более десятка посвящённых настольным играм мероприятий. В России до недавнего времени таким успехом могли похвастать только ролевые игры, что бы ни говорили об их «подпольном» характере. Крупнейшим из наших ролевых конвентов является «Зиланткон» — ноябрьский международный конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр.

 

«Игрокон-2013»

 

Организатором конвента может выступить любой. Крупнейшие конвенты возникают и живут усилиями специально созданных организационных комитетов. Именно они договариваются со спонсорами и выставочными центрами, занимаются информационной поддержкой конвента, рассылают приглашения и т.д. Но есть и примеры, когда конвент организовывается силами какого-либо отдельного издателя («Игрокон» в России, Portal Con в Польше, Edge Days в Испании), проекта (Dice Tower Con и BGG.Con), разработчика («Встреча друзей» Алана Муна или ежегодная домашняя игротека Бруно Файдутти) или даже самих геймеров (российский «Настолкокэмп»).

 

Одни конвенты являются закрытыми для простых смертных: туда допускаются только профессионалы индустрии — разработчики, издатели, журналисты, — либо можно попасть только по приглашению. Другие же предназначены для всех желающих. Большая часть конвентов носят локальный характер, но есть и такие, поездки на которые планируют за несколько месяцев, которые обсуждаются за месяцы до и месяцы после по всему миру.

 

Два крупнейших настольных игровых конвента — это, конечно же, американский Gen Con Indy и немецкий Spiel. Любой мир подчиняется своему жизненному циклу, историки любят выделять вехи в развитии того или иного государства, а в разных уголках Земли люди пользуются календарём, в котором отмечены местные праздники. В индустрии настольных игр почти всё вращается вокруг двух этих конвентов. Именно они служат вехами индустрии, по которым намечаются тенденции и подводятся итоги. И именно их можно считать двумя главными праздниками Страны настольных игр.

Gen Con — один из старейших и крупнейших игровых фестивалей в США. «Нулевой» Gen Con прошёл в доме Гэри Гигакса, которого считают отцом настольных ролевых игр, в августе 1967 года и собрал всего 12 человек. С 2003 года Gen Con проводится в Индианаполисе (Индиана). Отсюда и возникла приписка Indy. В 2017 году пройдёт юбилейный 50-й Gen Con. Другой крупнейший в мире настольный конвент — эссенский Spiel — собирает ежегодно около 150000 посетителей и существует с 1983 года. Рекорд по посещаемости в России пока принадлежит «Игрокону-2013» — более 5000 человек!

 

Крупнейшие конвенты играют немаловажную роль в жизни индустрии настольных игр. В их рамках проходят церемонии награждения самых престижных настольных премий. Издатели стараются порадовать гостей таких конвентов громкими премьерами игр, которые появятся в магазинах спустя дни, недели, а то и месяцы, а также подыскивают новые проекты для издания, в т.ч. для локализации. Разработчики демонстрируют свои наработки, как игрокам, так и издателям, расширяют круг деловых знакомств, налаживают контакты, общаются с коллегами, обсуждают свои и чужие игры, пытаются продать свои проекты издателям. Простые же посетители могут поучаствовать в турнирах, приобрести новинки и, наоборот, старые игры на распродаже, встретиться с новыми друзьями, с которыми прежде общались только по Сети, на посвящённых настольным играм сайтах, и, конечно, вволю поиграть.

 

Издатели стараются придумать уникальные промо-акции, которые позволят привлечь посетителей выставки к их стендам. Во время выставки Spiel-2012 на стенде компании IELLO присутствовал легендарный Ричард Гарфилд, заработавший миллионы долларов, придумав игру Magic the Gathering. Любой желающий мог подойти к стенду и получить его автограф на промо-карте для игры King of Tokyo (выпущенной на русском языке под названием «Повелитель Токио»). Более того, Гарфилд не только ставил подпись на карту, но и писал на ней игровой текст (предложенный ранее одним из посетителей или изобретённый собственноручно). Говорят, за время выставки игра обогатилась более чем 650 картами с уникальным игровым текстом!

 

С недавнего времени российские издатели представлены на Spiel не только «скаутами», ищущими новые игры для выпуска в России, но и стендами, где можно увидеть англоязычные и международные издания отечественных игр. В немецком городе Эссене, где и проходит Spiel, уже успели появиться русские традиции. Первая из них — ежегодная коллективная фотография на стенде компании «Правильные игры». Вторая — пивная вечеринка, организуемая издательством Hobby World.

 

Spiel-2012, коллективная фотография на стенде компании «Правильные игры»

 

Конвенты, которые могут заинтересовать русскоговорящего настольщика

«Игрокон»
Московский конвент. Первый «Игрокон» прошёл осенью 2013. В январе 2014 прошёл первый зимний «Игрокон», он пришёл на замену конвенту, известному, как «Тишинка».
«Игросфера»
Ежегодный украинский конвент. Проводится во Львове, каждую весну.
Gen Con Indy
Северо-американский конвент. Проводится каждый август, в Индианаполисе (Индиана).
Spiel
Ежегодный немецкий конвент. Главное событие года. Проводится в октябре, в Эссене.
«МИПЛ»
Красноярский конвент. Проводится в декабре. Первая специализированная выставка настольных игр в России.

 

Несмотря на то, что живые ощущения ничем не заменить, современные технологии позволяют посетить крупнейшие конвенты, оставаясь дома. Главный сайт настольного мира — BoardGameGeek.com (BGG) — проводит прямые видеовключения с крупнейших конвентов, видеообзоры новинок с их авторами и издателями. За некоторое время до проведения Gen Con Indy или Spiel списки игр, которые там будут представлены, собираются и публикуются на том же BGG или spielbox.de. Перед конвентами все в Сети обсуждают, какие игры выстрелят, какие останутся в тени, наполняют вишлисты, чтобы затем отсеять лишнее... После конвентов читают обзоры и смотрят видеообзоры тех, кто купил игры, которые поступят в широкую продажу только спустя несколько дней или даже месяцев.

 

Все мы любим праздники и встречи со старыми и новыми друзьями. Так вот настольные конвенты — это и то, и другое.

свернуть все темы
DeriusDen написал 4 года назад: #

Классная статья!

Oleiro написала 4 года назад: # скрыть ответы

"В январе 2014 прошёл первый зимний «Игрокон»..." - статья из будущего? )

Oleiro написала 4 года назад: #

пардон, не заметила, что для путеводителя

DrNik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так Мипл жив?

sputnik1818 написал 4 года назад: #

В этом году прикинулся мёртвым

scafandr написал 4 года назад: #

В этом году не проводился по причине проблем со здоровьем у организатора. Кроме него больше некому проводить