-AdRiver-
Kysh написал час назад к игре El Grande: # Пожалуйста. Да, под А4. Экспортировал из .cdr. Вроде на накосячил), но...
Rybka написала 2 часа назад к игре Бум: # Однозначно одна из лучших игр для вечеринок. Не нравится тем, кто не о...
Rybka написала 2 часа назад к игре Берсерк. Буря Стихий: # Подарили на прошлый новый год. И хочется вникнуть в суть, и кажется, ч...
moonlight2 написал 2 часа назад к игре Великий западный путь: # Сыграл первую партию. В целом, довольно серьезное евро. На разбор прав...
Rybka написала 2 часа назад к игре Башня: # Абсолютно неинтересное занятие, тянуть бруски, как оказалось. Но класс...
Потерянные главы
Crowd Games подготовила и выложила сборник для скачивания.
Дополнение «Колдуны Мидгарда». Предзаказ
CG предлагает сделать предзаказ на, пожалуй, самое популярное дополнение к игре ...
Paper Tales и Ilos приедут в Россию
Игры будут локализованы издательством «Эврикус» в 2018 году.
«Реликвиум» уже в обыденном мире
«Интаглиф» выпустил очередную настольную игру в мистическом мире Сигиллума.
Сайт перешёл на HTTPS и PostgreSQL
Но нас пока что штормит. Пожалуйста, сообщайте о багах.

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: LittleBigPlanet

11 февраля 2015

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 11 февраля 2015

Рейтинг 9.02

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.0247
-

Сегодня у нас в гостях LittleBigPlanet, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 

 

— Антон, приветствую! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком. 

 

— Добрый день. Меня зовут Антон и я представляю, наверное, самый многочисленный класс пользователей «Тесеры» — обывателей. :) Мне 26 лет и я аналитик, проживающий в подмосковных Химках.

 

— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми? 


— С настольными играми познакомился в далёком детстве. Мне родители тогда покупали настолки от «Центра перспективных разработок»: «Вампиры», «Кража», «Мир Аллахора» и прочие. На тот период переиграл, наверное, во всё. После этого пошли игры компании EGRI — «Тайна Московского подземелья», «Затерянный мир», «Такси» и что-то ещё, увы не помню :) В средней школе увлёкся MTG, но не надолго, увы, было почти не с кем играть в городе. Потом было затишье и меня увлекла учеба и компьютерные игры. Однако лет в 19 мне друг показал «Манчкин» и «Цитадели». Собственно, после этого вернулась любовь к настолкам, которая переросла в полноценное хобби. В первый период была скупка почти всех игр, до которых мог дотянуться: «Кингсбург», «Ужас Аркхэма», русское издание «Старкрафта», Space Hulk. Тогда ещё старый сайт и магазин Hobbygames были для меня чуть ли не the best. Однако со временем раш поутих, и к играм стал присматриваться лучше, постепенно формируя вкусы. Окончательно они стабилизировались, наверное, года 4 назад. Это в основном оказался америтреш, евро я люблю, но только самую малость :)

 

— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли игротеки или клубы?

 

— Большинство партий играем дома с женой (наше первое знакомство состоялось за партией в Betrayal at House on the Hill), также ходим на буднях играть с друзьями в кафе. По воскресеньям собираемся в нашем маленьком клубе в Химках, который мне удалось в том году организовать. Игровая ячейка там, конечно, не самая большая, но люди все хорошие и время проводим с удовольствием. Пару раз ездил играть в Зеленоградский клуб РИС (ребята там очень активные — уважаю) и раньше ездил играть в «Саргону» на Сходненской, но это было давно и неправда.

 

— Расскажи подробнее про клуб: кто его организовал, какие для этого были предприняты шаги, как привлекались в него участники, сколько ходит человек, во что играете, кто выбирает игры и рассказывает правила?

 

— Клуб я организовал в прошлом году в феврале. Нам с женой хотелось побольше игроков, с кем можно поиграть. Я обратился в Химкинский молодёжный центр  «Восход», и после недолгих переговоров нам выделили помещение и время :) Первое время, конечно, было тяжело, ходили в основном мы с друзьями, но потихоньку мы начали набирать обороты, стали приходить люди с «улицы» (зазывали всех через социальные сети vk.com/khimki_boardgames), кто-то поиграл и не приходил, кто-то остался. Так у нас и сформировался основной костяк. Сейчас активных игроков около 10, нам хватает, но всё же думаем расширять клуб :) Игры выбираем сами в нашей группе во «ВКонтакте». Кто-то предлагает, остальные уже подписываются под игрой или говорят свои варианты, так и договариваемся. У нас ни разу не было проблем с выбором игр, такая система лучше всего на мой взгляд, тем более правила игры выкладываем сразу с предложением поиграть. На будущее планирую сделать клубу свою коллекцию игр, но это пока в мечтах :)

 

P.S. Хочу сказать огромное спасибо моей жене за всестороннюю поддержку по нашему клубу.

 

— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Москве? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

— На мой взгляд, в Москве с играми сейчас отлично — много антикафе и клубов, кучи игротек от Хоббиков и «Игроведа». За последние года 3 всё стало резко лучше (личный взгляд). Игроков стало больше, думаю, это всё заслуга нашим издателей, поскольку они открывают мир настолок буквально для всех. Из грустного скажу, что мы в Химках печалимся, поскольку игроков у нас немного, хотя, наверное, сидят по домам :) 

 

Приток новых игроков ощущается, у меня многие знакомые входят в пору опенгейт-игр и пати-геймов и потихоньку начинают интересоваться остальными играми. По личному опыту: людям нравится играть и главное их не спугнуть. Я всегда для новичков беру пару простых, но тематичных игр, на которые они больше всего обращают внимание («Повелитель Токио», Takenoko, Room 25). Правила объясняются быстро и людям хочется ещё и ещё. Хотя были люди, которые впервые играли и садились с нами за партию в «Старкрафт» и при этом очень быстро въезжали в правила.

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

— В принципе игровые вкусы не так сильно и менялись, меня всегда тянуло к кубикам, сюжету и миниатюрам. Предпочитаю хорошую историю холодному расчёту еврогеймов. Люблю кооперативные игры и в душе обожаю ролёвки, но пока до них так и не добрался. По тематичности люблю практически всё, будь то Sci-Fi или обыденное фэнтези, однако при выборе новой игры присматриваюсь к тому, как тема поможет передать и получить новые ощущения от игры.

 

Моя пятёрка самых играемых/любимых игр:

 

  1. Descent 2nd Edition;
  2. Lords of Xidit;
  3. Hobbit: the Battle of Five Armies;
  4. Atlantis Rising;
  5. Room 25.

 

 

— Расскажи подробнее об Atlantis Rising, поскольку это достаточно малоизвестная в наших краях игра: сколько уже сыграно партий, сколько раз удалось победить, каким составом играете и какие впечатления от игры?

 

— Мы с женой в неё сыграли, наверное, раз 50 за последние пару лет. Безумно нравится тематика и экстрим от тонущего острова, который ты отчаянно пытаешься спасти. Победа даётся, конечно, не так просто, несмотря на то, что основная механика — миплплейсмент, в игре есть рандом и он порой приносит свои горькие плоды. Пробовали играть как максимальным составом на 6 человек, так и часто играем вдвоём. Лично я считаю, что оптимальный состав — 4 игрока.

 

— Какие кооперативные игры ты бы назвал любимыми, кроме Atlantis Rising?

 

— Довольно часто играем в Ghost Stories, пожалуй, её тоже можно записать в любимые. Одно время бурно играли в Gears of War, но игра, увы, ограничена малым количеством сценариев. Из неопробованных до конца — Galaxy Defenders, кооператив там знатный, правда, всё никак не соберёмся засесть за кампанию. Из разочарований — Myth, уж очень она сломанной показалась.

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

— Регулярно читаю «Тесеру», «Настолкоманию» и Boardgamer.ru, периодически читаю BGG. Из них всех не могу выделить какой-то определённый, к которому стоит прислушиваться, в каждом своё. Один Icenine с «Тесеры» с его обзорами чего стоит :) Хотя мне очень нравится, что говорят об играх на «Настолкомании» Dr.Nik и Ksedih.

 

— Раз уж речь пошла о феномене Icenine, расскажи подробнее, как ты к нему относишься?

 

— Не более чем к троллю в самом начале, однако последние его дневники показали признаки улучшения ситуации. В общем-то везде такие личности есть, от этого не избавиться. У него своё мнение, и оно не совпадает с мнением других. Как-то так.

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

— Если честно, то в последнее время в плане хотелок у меня стагнация. Из всего, что показали в том году — ничего особо не зацепило. Хочется посмотреть в деле на Journey: Wrath of Demons, кооператив, да и ещё с тематикой мифов древнего Китая, и Star Wars: Imperial Assault — уж очень импонирует «Descent 3.0» :) 

 

Про локализаторов хочу сказать только хорошее — ребята стараются. Много интересных игр переводят, надеюсь Hobby World в этом году преподнесёт нам ещё пару сюрпризов.

 

Из новых локализаций в коллекции, увы, ничего нет, но планирую себе прикупить «7 самураев» и недавно анонсированные от GagaGames Pixel Tactics. На будущее хотел бы увидеть локализацию Star Wars: Imperial Assault.

 



— Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России — «Игрокон» и «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события? 


— Из всего вышеперечисленного был только на прошлом «Игроконе» и поеду в этот раз. Остальные конвенты прошли мимо меня. Впечатления, кстати, самые положительные, надеюсь, в феврале будет ещё лучше, по крайней мере ожидания больше, чем в том году.

 

— Каковы твои ожидания от предстоящего «Игрокона»: на что хочешь посмотреть и во что поиграть?

 

— Очень жду «7 самураев» и хочу поиграть в ролевые игры, до которых не могу добраться уже долгое время. Давно засматриваюсь на хардкорные варгеймы типа W40K — может, попробую поиграть.

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?  Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? В будущем планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

— «Тесера» — один из самых любимых сайтов о настолках. Мне нравится читать мнения и описания игр. Очень много настолок для себя нашёл именно здесь. Единственное что — это, наверное, отсутствие полной структурированности, не всегда удобно искать по жанрам или по тегам.

 

«Тесеру 2.0» жду и уверен, что там учтутся мнения всех 1000-ков, которые давали интервью.

 

— Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби, помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?


Люблю видеоигры, поскольку работаю в этой сфере уже несколько лет, но стараюсь особо не налегать, поскольку времени на всё не хватает. Часто смотрю сериалы и читаю фэнтези, сейчас вот заканчиваю второй том «Хроник Амбера».

 

 

— Можешь назвать любимые сериалы и книги?

 

— Очень понравился сериал «Звёздный крейсер «Галактика». Наверное, со времён «Вавилона-5» для меня это лучший Sci-Fi сериал.

 

Из книг люблю А. Пехова из наших и практически всю классику фантастики и фэнтези из зарубежного. Получил неизгладимое впечатление от «Игры престолов» и серии книг Кристофера Раули про дракона Базила Хвостолома :)

 

— Если не секрет, то чем именно ты занимаешься в сфере видеоигр?

 

— Начинал с продавца-консультанта в магазине видеоигр, потом был директором магазина, сейчас работаю аналитиком в той же компании. Чем именно занимаюсь на работе, рассказывать, думаю, будет скучно, много цифр явно не порадуют читателей. Однако даже успел поработать закупщиком настолок у наших издателей для сети магазинов :)

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

— Поменьше вступать в споры в игровых дневниках и нести свет настолок в сердца тех, кто ещё не знает, насколько это классное хобби! 

 

— Спасибо за интервью! До новых встреч на «Тесере».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Proninzet написал 2 года назад: #

С удовольствием прочитал вашу историю, Антон. Спасибо за интересное и искреннее интервью.

Priceless написал 2 года назад: #

В Химках есть еще игроки :)
У нашей подмосковной тусовки есть целое подразделение в Химках, которое активно играет. Правда основа там Twilight Imperium, но я в свое время играл там в Runebound, Игру Престолов и Ужас Аркхэма.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Побеждали ли на двоих на самом сложном уровне в Atlantis Rising (без дополнения)?

LittleBigPlanet написал 2 года назад: #

На самом сложном вдвоем не побеждали увы, остальные уровни сложности осилили. Из хороших связок на двоих - это библиотекарша и монах, или кузнец и монах. С ними проще вдвоем.

bootty написал 2 года назад: # скрыть ответы

Антон, успехов во всем! =)

LittleBigPlanet написал 2 года назад: #

Спасибо Сергей :)

DareDevil написал 2 года назад: #

отличное интервью. Всегда интересно послушать/почитать людей, которые увлекаются настольными играми.