-AdRiver-
eatoreded написал 4 минуты назад к статье Седьмое поколение: не зная дома: # Не припомню легаси, при выходе которой не заявляли, что в нее после пр...
Siar написал 17 минут назад к статье Ожившие кошмары: # приписывать другим то, чего они не говорили, и перескакивать с пятого ...
Siar написал 19 минут назад к статье Ожившие кошмары: # ох лол
ferstagerov написал полчаса назад к игре Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове: # да, там семь сценариев насчет цвета рубашек не скажу - у меня все в по...
wulfrik написал полчаса назад к игре Dungeon Saga: The Dwarf King's Quest: # Огромное спасибо за перевод, здорово помог на старте. Но есть неточнос...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: SkAZi

17 февраля 2015

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 17 февраля 2015
Оценка пользователей
9.5562
-

Сегодня у нас в гостях SkAZi, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 


— Игорь, привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком. 

 

— Меня зовут Игорь, я — программист-фанатик, мне 31 год, у меня есть любимая жена — Маша, любимая дочка —Полечка, 250+ полупустых картонных коробок (но это меня не раздражает), ноутбук, борода и 3 чёрные гитары. Не уверен, что даже в этом составе я буду сильно интересен тем, кто обо мне никогда не слышал. Тем не менее остальных, хочется верить, тоже достаточное количество. 

 

 

— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми? 

 

— Началось всё, если говорить об осознанном возрасте, с PC-версии Magic: The Gathering. 1998—99 года, играть было достаточно сложно, в силу недостаточного знания английского, коего хватало перевести текст на картах, но не на сюжетную линию игры и правила. Всё наощупь. Тогда мы с другом решили сделать свои колоды MtG, на русском, чтобы поиграть вживую. Это был мой первый и самый трудоёмкий PnP: мы купили 4 одинаковые колоды игральных карт мелкого формата, десяток жёстких ластиков и приступили к... Стиранию. Свою огненную колоду я закончил за полдня, храню её до сих пор, приятель не осилил, так что сыграть нам так и не удалось.

 

А далее уже было знакомство с играми по-настоящему. В 2002 году, когда мы с женой, зайдя в местный, ныне печально известный «Хобби-Центр» (*«Премьер-Тойз», ограничивающий до последнего времени возможность издать игры Alea на территории России), прикупили немецкое издание Puerto Rico. Это был разрыв шаблона. Много раз сыграть нам так и не удалось, но любовь пришла.

 

Дальше был период «Берсерка», правда, по большей части его компьютерной интерпретации — практически сразу после релиза мы с женой попали в «Берсерк-Онлайн». Об этом периоде можно написать отдельную статью. Но я остановлюсь на том, что за этот период жена успела победить в первом турнире на 128 человек, в качестве приза выиграв именную [реальную] катану от разработчиков.

Также мы побывали на первом всероссийском слёте игроков в Казани. Воспоминания незабываемые. На фото генеральный директор «Берсерк-Онлайн» и смежных провинций (Дима, извини, нет сил держать это в себе).

 

 

— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

— Сейчас в основном в кругу семьи и друзей. Времена клуба ушли в недалёкое прошлое, когда этот самый, первый, и на тот момент единственный в Ростове клуб организовывали мы с женой. С момента рождения дочки клубное движение пришлось приостановить, на это просто не хватает времени. Тем не менее основной костяк клуба сохранился в ближайшем окружении, с ними и играем. Ну и мы начинаем осваивать My First Orchard и Animal upon Animal!

 

— Какие игры ещё планируете освоить с дочкой в обозримом будущем? Читаешь ли сайт Гравицапы? Он главный специалист по детским и семейным играм в рунете.

 

— Сайт Гравицапы, увы, не читаю, но для дочки у меня уже запасён пул из пары десятков хороших детских игр: «Лупи Луи», «Билли Бобёр», «Лабиринт», «Магический Лабиринт» и т.п. Поле пока что 2,5 года, так что у нас ещё всё впереди, сейчас мы только начинаем осваиваться.

 

— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Ростове-на-Дону? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

— Сейчас мне сложно судить, я не особо в тренде, но мне кажется, что с того момента, когда мы собирали по 50 человек на игротеках, ускорение несколько снизилось, хотя скорость сохранилась. Что касается лично меня, то я привлёк к хобби большую часть круга общения, а где-то и пополнил круг общения теми людьми, с которыми мы проводили время за разложенной игрой. Так что не могу сказать, что сейчас я кого-то продолжаю привлекать — в моём окружении играют практически все. К слову сказать, работаю я сейчас с ребятами, с которыми познакомился на почве настолок! То есть мой карьерный рост также напрямую связан с настольными играми.

 

 

— Расскажи подробнее, как вы организовали бизнес по настольным играм и клуб в вашем городе.

 

— Началось всё с того, что мы с женой, уже крепко увлекаясь настольными играми, приехали на новогодние праздники в Москву: погостить к сестрёнке, погулять по городу, а заодно и заскочить на один из первых конвентов по настолкам. Я уже не вспомню, как он назывался, помню, что основными организаторами там были «Мир Хобби» и «Игровед», а где-то в дальнем углу стоял стол «Правильных игр». Мы побродили вокруг, и вдруг я увидел знакомое лицо с аватарки. Знакомым лицом оказался Саша Булгаков (oranged), с которым мы провели пару интереснейших часов общения. Саша делился мыслями о том, что было бы интересно открыть магазин настольных игр, мы пожимали плечами и говорили, что даже не представляем, как это возможно провернуть без значительного стартового капитала, нам же хотелось собрать людей в клуб для того, чтобы было с кем играть, но где взять помещение и как собрать людей, мы тоже не знали.

 

Выход нашёлся как-то сам собой. По приезду назад в Ростов мы сели и начали думать, жена в тот момент как раз уволилась с очередного места работы, а нам наконец-то удалось продать «ведро с гайками», пылившееся у нас в гараже. Итого 40000 рублей и 100% свободного времени. Почему бы не попробовать? Закупились на все коробками из «Мира Хобби» и «Игроведа», жена (специалист по рекламе и PR) придумала бренд, я набросал несложный фирменный стиль, нарисовал интернет-магазинчик — и мы открыли наш клуб-магазин. 

 

Первое время работали с доставкой и самовывозом из дома и моей работы. А клуб собирали по кафешкам, людей привлекали откуда только могли, писали всем, кого находили в Сети, а во всех диалогах с новыми и старыми знакомыми вкручивали мысль про настольные игры. Со многими из тех, кто начал ходить на встречи в то время, мы до сих пор сохраняем тёплые дружеские отношения, со многими же играем и до сих пор.

 

Через полгода мы вышли в какой-то небольшой, но стабильный плюс. 14000–18000 рублей прибыли месяц — бизнес ли это? Вряд ли. Меньше зарплаты. При этом куча работы и целый вагон ответственности: бумажки, бухгалтерия, разгрузки, погрузки, очереди на почте, обработка претензий. Но это было интересно и приятно, мы делали что-то полезное. В это же время мы начали арендовать небольшой офис, у клуба появилась собственная территория, здесь мы играли в «серьёзные» игры — суровое евро и многостраничные американки. Также с одним лояльным кафе нам удалось договориться о проведении вечеров настольных игр на особых условиях — рекламой обеспечивала заведение, мы обеспечивали играми и «аниматорами» в нашем же лице. Здесь мы играли в семейные евро, филлеры и пати-гемы. И именно в этот период мы начали еженедельно собирать на своих тусовках до 50–60 человек, зачастую новых. Через полгода такой режим утомил и наскучил, объяснять в 100-й раз правила уже стёртого до дыр «Диксита»... Тем не менее ускорение в тот момент было максимальным: продажи росли, а нас начинали узнавать на улицах.

 

А потом... Потом у нас появилась Полечка.

 

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

— Вкусы у меня крайне разнородные, часто зависящие от настроения и компании. Я могу с единым удовольствием разложить как Dixit или «Находку для шпиона», так и Dominion, Le Havre или Gears of War. Тематика? Наверное, всё-таки нет, для тематических игр она просто должна быть ощутимой, читаемой, для игр европейского типа её может не быть вовсе. 

 

По поводу выбора: всё подпадает под поговорку «Встречают по одёжке, провожают по уму» — для меня важно, чтобы было красиво и чтобы была мысль. Это может быть спорный арт, но самобытный, интересный (как, скажем Ascension или Saint Petersburg), это может быть не работающая, сложная или поломанная механика, но должна быть мысль, должна быть какая-то новация.

 

ТОП-5 сегодня: Dominion (всегда 1-й), Mansions of Madness, Legacy, Robinson Crusoe, Summoner Wars /Hive.

 

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

— Читаю «Тесеру» и Юру (boardgamer.ru), захожу на «Настолкоманию» (oflex.ru) и BoardGameGeek, на большее уже не хватает времени. Прислушиваюсь к разным мнениям, все эти люди на слуху, единственное, кого я давно не слышал и очень об этом сожалею — Александр Беляков. Его стрипы на BGG были фантастическими, а мнение в блоге всегда было близко. Может, кто-то знает, куда он пропал?

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждешь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

— Вот прямо сейчас жду «Замки безумного короля Людвига», так как поучаствовал в кампании на «Бумстартере» (минутка непроплаченной рекламы, пам-па!), очень жду Imperial Settlers от «Звезды», был бы рад Heroes of Stalingrad от Devil Pig, если вдруг эта игра когда-то увидит свет, «Замки Бургундии» от «Мира Хобби», в конце концов. Но на самом деле у меня скопился слишком большой пул неигранных коробок, чтобы ждать чего-то в полную силу.

 

Деятельность отечественных компаний я оцениваю строго положительно, я всегда был лоялен отечественным издателям. В первую очередь потому, что у нас у самих был небольшой бизнес в сфере настольных и игр, и я на своей шкуре прочувствовал все «особенности» этого бизнеса. Это сложно. Часто это вообще не совсем бизнес, это ближе к хобби, это большие риски, но скромные и медленные прибыли. Поверьте, торговать трусами в России много выгоднее, а если это поддельные трусы от Calvin Klein — это вообще порядковая разница.

 

Весь предыдущий год я, в принципе, покупал только локализации и отечественные разработки, отчасти потому, что покупать стал меньше, отчасти потому, что локализовывать стали практически всё, что мне интересно, ну и последние несколько месяцев к этому прибавилась ещё одна, всем нам знакомая причина.

 

— Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России — «Игрокон», «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?

 

— Да, я был на «Игроконе» в начале прошлого года. Надо сказать, что сам конвент прошёл мимо меня каким-то стремительным локомотивом. Я пригласил туда же нескольких знакомых москвичей, у всех были свои пожелания (душно, страшно, громко, уйдём отсюда), да и сам я плохо ориентируюсь в толпе, так что был я там каким-то короткими набегами от соседнего кафе. Зато афтерпати, на которое я попал практически по блату — это оно. Это было то самое, чего я ждал от подобного мероприятия — крайне положительный опыт, приятное общение, интереснейшие знакомства и инсайдерские откровения за кружечкой светлого.

 

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

— Я считаю, что сама по себе «Тесера» — это крайне полезно, и вообще сложно переоценить её заслуги для настольного сообщества. Это вот уже который год — центр масс. «Тесере 1.0» не хватает качественной реализации. Это касается как программной части, так и интерфейсной, внешней. Именно это я бы и хотел увидеть в «Тесере 2.0» — красивый, удобный, читаемый интерфейс и качественно реализованную логику. Мне, как специалисту в этой области, подобные особенности любимого ресурса как известно чем по известно чему. Многим известно, что я пытался сгладить какое-то количество острых углов в своём дополнении для браузера (http://tesera.ru/user/SkAZi/thought/351468/), но это капля.

 

Думаю, что новичку заинтересованному — море по колено, он будет искать и найдёт. А вот для тех, кто хотел бы, да не знает с чего начать, здесь будет сложно.

 

— Расскажи, в каком сейчас состоянии это дополнение для браузера, работает ли оно? Если да, то ведутся ли ещё какие-то работы по улучшению, если не работает, то почему?

 

— На доработки у меня совершенно нет сил, но в силу того, что и Тесера никак не меняется — дополнение продолжает более или менее стабильно работать. Я сам им пользуюсь ежедневно.

 

— Есть ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

— Немного побрякиваю на гитаре, это, наверное ещё одно хобби. Про остальное же я не могу сказать, что это хобби, тут всё перечисленное сильно разное.

 

Фильмы: я просто смотрю что-то, без фанатизма, достаточно редко, но случается. Масскульт не особо люблю, из последнего с удовольствием пересматриваю фильмы Виктора Шамирова, который, к слову, тоже настольщик, и мне довелось сидеть с ним за одним игровым столом, хотя его фильмы люблю совсем не за это.

 

Книги практически не читаю, но слушаю, слушаю много, а ещё больше переслушиваю. Люблю Стругацких, Варшавского, Макса Фрая, Стогова, Трахтенберга, Гришковца, Булгакова, Ильфа и Петрова, иногда современную фантастику и мистику, жду третью книгу Патрика Ротфусса.

 

В компьютерные игры играю по мере возможности, последнее время всё чаще в цифровые реализации настолок, хотел бы играть больше.

 

Музыка — это вообще фон всей моей жизни, без неё я себя не представляю в принципе. Если я один — я всегда в наушниках, если нет — стараюсь запустить что-то в фоне. Музыка — это филлер моих перемещений, энергия моей работы и спокойствие моего отдыха.

 

Ах, да, ещё люблю готовить, бывает даже вкусно.

 

— Какие жанры в музыке и музыканты тебе наиболее близки?

 

— Я слушаю достаточно разнородную музыку, не особо люблю, а часто даже и вообще не знаю как делить её на жанры. «Аквариум» — это русский рок... Или не рок? Или не русский? Мне сложно. Очень люблю сплавы: фолка, рока, симфонической музыки. Мне опять же проще делить на музыку для отдыха и музыку для работы, для спокойствия или подъёма.

 

Отдых — это Stillife, Paradise Lost, Foggy Dew, Silly Wizzard, Rome, Ikon, Chiron, «Аквариум», «Пекин Роу-Роу», Веня Дыркин, Lюk, Type O'Negative, «Мельница».

Работа — Amorphis, Therion, Crematory, Eluveitie, Pantera, Dimmu Borgir, Fear Factory, nobody.one, Prodigy.

 

Это не полный список, но основное и самое любимое.

 

— В какие именно цифровые реализации настолок ты играешь и по какой причине: играешь, чтобы освоить новое или, наоборот, сыграть больше партий в любимое?

 

— Покупаю и смотрю практически на всё, что выходит. Почему я это делаю, честно говоря, не знаю, видимо, по инерции. В хорошие реализации играю, как правило, по дороге — и в новое, и в любимое.

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

— Я бы хотел пожелать быть добрее друг к другу. Да, мы все разные, у нас разные вкусы и предпочтения, разные финансовые возможности и отношение к этим возможностям, но мы все в одной лодке, господа!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ravnos написал 3 года назад: #

Ого, ничесе))

Debiruman13 написал 3 года назад: # скрыть ответы

SkAZi, приятно узнать, что у вас с Машей всё отлично.Давненько не виделись. Поздравляю с 1000 дней!

SkAZi написал 3 года назад: #

Спасибо, да, давненько.)

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Со SkAZi у нас было одно из самых забавных знакомств. В аэропорту в очереди на регистрацию!:)
C 1000. Поздравляем тут, как с праздником:)

SkAZi написал 3 года назад: #

Да, это было круто и неожиданно! А за беседой в самолете я даже не успел понять когда мы приземлились) Спасибо!

Atoman написал 3 года назад: # скрыть ответы
Спасибо

Огромное спасибо этой семье, Игорю и Марии!
Именно они заинтересовали меня и жену настольными играми.
Спасибо за приятные игротеки и отличное наставничество 8)
На данный момент в Ростове несколько магазинов которые проводят свои игротеки (слежу, но не довелось участвовать).

ИМХО Игорь и Мария сильно повлияли на настолкоманию Ростова. Хоть не видел и не общался с ними давно, но периодически в кругу знакомых по настолкам мелькает фамилия Потаповых))

Радости вам и вашей семье!

SkAZi написал 3 года назад: #

Спасибо, Артём. Да, действительно, очень давно не виделись.

Suflihim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличное интервью.
Интересный человек.
:)
Спасибо за виртуальное знакомство!
С "бочкой"!
:)

SkAZi написал 3 года назад: #

Спасибо! =)