-AdRiver-
Ficuss написал 9 минут назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Классический продажный опросник, о чем вы) Причем упр на игротеки как ...
DJem написал 10 минут назад к игре Glass Road: # 56x87mm
Ilych написал 16 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Плюсанул. Чтобы опять не с@#нул. С возвращением в строй, солдат! Сэр, ...
Dilnok написал 16 минут назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Думаю он «1000 дней» имел в виду. В поиске напиши «1000» и легко их от...
Wulkuw написал 24 минуты назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # 1000 лет на Тесере ... Вот бы ссылочку:)
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

BabelSufi

Обзор игры Karnivore Koala

09 января 2016

Информация

добавить
игры Karnivore Koala: Graverobbear Expansion
Karnivore Koala
Дата: 09 января 2016
Оценка пользователей
7.9520
-

В конце 2015 года до меня наконец добралась одна из новинок прошедшего года, увидевшая свет благодаря сервису народного софинансирования Kickstarter — настольная игра Karnivore Koala («Плотоядные коалы)». И поскольку игра мне понравилась, а обзоров на неё в Сети особо не видно, я решил написать несколько слов о ней.

 

Karnivore Koala разработана молодой немецкой студией Voodoo Games, а именно геймдизайнером André Schillo (один из соавторов скирмиш-варгейма Godslayer) и художником Mihajlo Dimitrievski. Игра повествует о мире будущего (как авторы его называют — пост-эвкалиптовом (post-eucalyptic)), в котором на Земле всё очень сильно изменилось: животные мутировали в новые виды, эвкалиптовые леса исчезли, а коалы самоорганизовались в плотоядные племена, возглавляемые голодными королями-коалами, единственная ежедневная цель которых вкусно и сытно полакомиться мясными деликатесами.

 

 

Игра рассчитана на 2–6 человек (до 10 вместе с дополнением, о котором будет написано ниже) и представляет собой карточно-кубиковый филлер со временем партии примерно 30 минут. Вам, как игроку, предстоит возглавить одно из племён и первым накормить его короля вкусной трапезой, состоящей из трёх блюд: закуски, основного блюда и десерта.

 

Перед началом игры игроками замешивается специальная колода из 18 доступных в базовом наборе карт зверушек, на которых нам предстоит охотиться, после чего из неё выкладывается на стол слева направо 3 карты — закуска, основное блюдо и десерт. Над центральной картой (основное блюдо) размещается оставшаяся колода рубашкой вверх. На каждой карте приведена иллюстрация зверушки и два специальных символа, показывающих, из каких двух классов произошёл данный гибрид: млекопитающее, рептилия, птица или рыба. Аналогичный символ представлен и на рубашках (символы на рубашках карт различаются) всех карт зверей.

 

Карты зверушек

Карты зверушек

 

После того, как на стол выложены карты зверей, каждому игроку достаётся одна из карт короля-коалы (со своим особым свойством), которая в открытую выкладывается на стол, а также 3 карты простых коал из специальной колоды коал, которые образуют стартовую руку игрока. Карты с руки в дальнейшем могут выкладываться игроками в свой ход на стол, образуя племя игрока (максимум 7 коал, не считая коалы-короля). У всех карт коал есть стоимость активации (указана в нижнем левом углу карты) и свойство, получаемое после активации.

 

Короли-коалы

Короли-коалы

 

Каждый ход игрок бросает 5 шестигранных кубиков со специальными гранями (корона, карта, череп, коала, стрела, коала/стрела), после чего может совершать в любой последовательности следующие действия:

  • Немедленно взять в руку дополнительную карту из колоды коал за каждый выпавший на кубиках символ карты.
  • Выложить на стол (в своё племя) карточку коалы с руки, при этом, как уже было сказано выше, в племени не может быть больше 7 коал.
  • Сыграть с руки карту коалы-подлеца (подробнее ниже).
  • Перебросить любое число неиспользованных кубиков, скинув со стола в сброс одну карточку коалы из своего племени.
  • Украсть и выложить в своё племя карточку коалы из племени другого игрока за каждые два выпавших символа короны на кубиках.
  • Активировать карту коалы или коалы-короля в своём племени, выложив указанное на ней число соответствующих кубиков.

Все карты коал делятся на 4 типа:

  • рабочие (workbears);
  • жители (villagebears);
  • охотники (huntbears);
  • подлецы (Backstabbears).

Коалы

Коалы

 

На картах рабочих изображены символы, соответствующие символам на картах зверей (плюс дополнительный символ — капкан, заменяющий любой из 4 символов классов зверей), т.е. это такие своеобразные карты ресурсов. Карты жителей — это карты с различными свойствами, помогающими усилить ваше племя, например, дающие возможность брать дополнительные карты, изменять значение кубиков и т.п. Карты охотников приносят, как правило, дополнительные стрелы вашему племени. Карты подлецов, пожалуй, самая весёлая, но и самая злая часть игры — это карты, которые играются сразу с руки и позволяют воровать карты соперников, убирать их со стола, заставлять перебрасывать кубики, возвращать карты из сброса и т.д.

 

Но вернёмся к основной цели игры и тому, зачем нам собственно нужны все эти карты коал. Как уже было сказано выше, целью игры является охота и поедание зверушек, выложенных из соответствующей колоды. В свой ход каждый игрок может попробовать поймать одного или даже нескольких зверей, однако при этом он чётко должен соблюдать последовательность блюд, т.е. первым делом охотиться на закуску (левую карту), после этого на основное блюдо (центральная карта) и только после этого на десерт (правая карта). Когда игроку удаётся получить одну из карт, он берёт её себе, а на её место выкладывает новую из колоды зверей, соответственно для других игроков теперь уже эта новая карта станет соответствующим блюдом (закуска, основное блюдо или десерт), за которым им нужно охотиться. Игрок, который первым получит карту десерта — выигрывает, а игра в этот момент завершается.

 

Чтобы поймать одну из зверушек в свой ход, у игрока должно быть собрано в племени (на столе) соответствующее число нужных символов классов зверей (их приносят карты рабочих), а также две стрелы (их можно получить либо как значение на кубиках, либо как активированное свойство карт охотников и, иногда, жителей или подлецов). После того, как зверушка поймана, игрок сбрасывает использованные карты рабочих и активированные каты охотников (карты жителей не сбрасываются).

 

После завершения всех действий в свой ход игрок должен убрать использованные карты охотников и рабочих. Далее за каждый символ черепа на кубиках, который не был использован каким-либо образом (например, для активации карты), игрок должен убрать из своего племени одну коалу любого типа (кроме коалы-короля). Если же у игрока в племени нет карт коал (на столе только карта короля-коал и игрок не может или не хочет ничего играть с руки), то игрок сокращает размер своей руки на соответствующее число символов черепов. Может даже сложиться ситуация, что у игрока окажется рука с лимитом в 0 карт до конца игры. После всех этих операций игрок сбрасывает или же добирает соответствующее число карт коал в руку, до своего текущего лимита (напомню, что по-умолчанию это 3 карты), и ход переходит к следующему игроку.

 

Кубики

Кубики

 

Как видно, игра с одной стороны достаточно рандомна (кубики решают), но при этом в ней есть элементы контроля этой случайности. Помимо этого, стоит отметить возможный даунтайм, когда игроки начинают интенсивно просчитывать возможные действия со своими картами, возможность переброса кубиков и т.п., так что не рекомендую играть в неё особо большими компаниями, хотя порой это может быть и весело.

 

В целом же игрушка не хватает звёзд с неба, а держится хорошим середнячком, позволяя занять собой промежуток между партиями в «большие» игры. Прекрасные иллюстрации и большая доля юмора не дадут скучать во время партии, однако ещё больше скучать не даст конфликтность игры и козни вражеских племён. Среди похожих игр некоторые называют «Манчкин», и действительно, карточная часть игры в чём-то его напоминает, хотя при этом спорных правил здесь практически нет, да и сами правила написана не в пример лучше (немецкая школа всё-таки).

 

 

В заключение стоит сказать и про упомянутое выше дополнение — Karnivore Koala: Graverobbear Expansion, а также про несколько эксклюзивных карт с Kickstarter. Данное дополнение добавляет к игре 6 новых королей-коал (в базе их было тоже 6), что позволяет увеличить число игроков до 10 (а то и 12 игроков), 4 новые зверушки (в отличие от базовых карт, тут на каждой из них по два одинаковых символа), а также 52 новые карты коал (преимущественно это жители и подлецы). Нужно ли это дополнение? Сложно сказать, с одной стороны, оно добавляет много вариативности, особенно в плане всяких разных подлянок, с другой стороны, это уже напоминает гиблый путь плодить карты ради карт. Забавно, что на сайте BGG уже появилась тема про то, какой набор карт для колоды коал в игре считать оптимальным, поскольку замешивать всё и сразу явно не стоит.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные