-AdRiver-

Дисентология: Лейтенанты, часть 1

02 ноября 2016

VAV написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нереальная крутота!

Твою бы статью, да вчера :)
Долго думал кого в Нерекхолл из имеющихся взять. Позвал Закарета.

Очень хочется продолжения.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Захарет прикольный, другим вон вообще нравицца очень сильно, и считают что его колода одна из лучших.

Мне же она показалась скучной, потому что своего уникального привносит немного, а лишь грейдит колоду и игру ОЛа.

VAV написал 3 года назад: #

Насчёт одной из лучших - и правда сомнительно.

Но после Тристейна все кажутся немного унылыми.

Romantic написал 3 года назад: #

Во блин, так вот для чего эти коробочки с фигурками Лейтенантов! Никогда не интересовался этими допами, а оно то вон как занятно оказывается.

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Годнота!

И к чему тут мои скучные фотки... Ок, в другой отпуск я тогда героев пофоткаю. Вдруг ты и про них тоже такой эпос навояешь? :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не, давай про героев ты, я больше спец по Оверлорду ;)
Да к тому же - монополию надо разбивать.
Да к тому же - не хватит меня на героев в ближайшее время.
Да к тому же - сам хочу чьё-то почитать!

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

У меня не весь сет героев. Нет Руин, Троллфенса, Мистов и Ржави. А МХ хрен знает когда это издадут, если издадут. Ждите новостей мол в 2017м. Посмотрю, что они будут петь. И только тогда решу собирать ли дальше в оригинале.
Так что история тут будет долгая...

Вот лейтенанты - да, весь комплект. Правда я так ни разу с ними и не играл, как ОЛ. Всё за героев рубаюсь в последнее время. Так что да, за Овера лучше ты пиши. :)

Ogro написал 3 года назад: #

Так пиши\фотай пока про тех что есть, в чём проблема? Или ты хочешь всех сразу в одной статье?

shy_ric написал 3 года назад: # скрыть ответы

Шикарно!

кстати вопрос... В картах лейтенантов из коробки указаны характеристики как у героев: внимание, сила и т.д., а в паках нет.. или наоборот.. для чего они?

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо.

Лейтенанты - более значимые, и более приближённые к героям юниты, нежели агенты, по этому у них есть дополнительные характеристики - они могут проходить проверки, могут таскать артефакты и т.п. Но они жёстко привязаны к сюжету и конкретным квестам.
К сожалению, агенты всего этого лишены, но зато могут играть в любых квестах, кроме ключевых (интерлюдия, финал), и кроме тех квестов, где данный чар присутствует в качестве лейтенанта.

shy_ric написал 3 года назад: # скрыть ответы

ясно, значит в паках с характеристиками карточки, благодарю...

ждем продолжения!!!

Ogro написал 3 года назад: #

Наоборот, в паках (маленькие допы с фигурками) как раз карточки БЕЗ характеристик. Это агенты.
А лейтенанты - в коробках, потому что привязаны к кампаниям из этих коробок.

Vitezslav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Во-первых, хотелось бы сказать, что статья, что по задумке, что по исполнению просто шикарна!

Теперь по содержимому:
По Закарету: на картинке лицевая сторона карты 1го акта и оборот карты 2го акта, что вводить в некоторое заблуждение (первая мысль про атаку синим-красным-жёлтым в 1м акте). Плюс, не сказано про базовую способность колоды замыслов, которая уменьшает минимальный размер колоды до 13 карт. Это приводит к тому, что рандом становится чуточку менее рандомным :) Чтобы не получалось, что самая нужная карта попала в самый низ колоды :)

По Белтиру тут уже говорилось про карту "не надейся на удачу" - тут ещё стоит учитывать, что ты кидаешь кубы, потом играешь тёмную удачу, а после того, как увидел новый результат можешь заплатить 1 жетон угрозы, чтобы перевернуть его так, как тебе удобно. То есть, если уж тебе 2 раза не повезло, то за 1 жетон угрозы-удачи ты это исправишь.

PS А какими колодами из перечисленных ты играл и какие остались ощущения? Я играл только колодой Белтира, она мне очень сильно понравилась. Ну и фигурка там клёвая!

Ogro написал 3 года назад: #

Спасибо за оценку ;)

Карты с разных актов не только у Захарета, а у всех. По моему так максимально полная инфа, видно какие дополнительные спецсвойства есть у чара второго акта супротив первого. Единственное что упускается - основные хар-ки второго акта.
Ну, если так не удобно воспринимать - могу попробовать иначе в других частях, если они будут :D

Про 13 карт - ну, хорошая карта, но так что б прям молицца на неё... не знаю..

Про Белтира - опять же, я подтвердил, хорошая карта с получением максимально выгодного результата на кубе, но я не включил её в фавориты, потому что для меня она слишком ситуативная, говорю же - тёмной фортуной не очень то и пользуюсь.
Однако, другие Ол-ы могут найти эту карту гораздо более полезной, и это прекрасно.

Лично я полноценные кампании играл Белтром и Алриком. Захаретом и Элизой играл больше для фана что-то вроде миникампаний.
Ещё играл другими агентами, не из базы.

Бэлтир мне тоже понравился. Как чар. Выразителный. Колода мне его не очень по общим ощущениям, встречались и поинтереснее. Но в целом игрой остался доволен.

Из Алрика же я сделал нехилого танка - он часто был под действием обоих карт - Dark Champions + Refuse to Die. Да, дорого, но блин, он в таком режиме вообще неубиваем. +3 регенерации, +4НР. Бурился им к героям, и ходил туда-сюда, раскидывая их по сторонам, расходуя выносливость. Герои из-за этого старались не стоять рядом, что иногда им мешало.
Единственное из-за чего я "страдал" - из-за его скорости.

Вообще, я щас чуть ли не половину опыта за квесты обмениваю на жетоны. Часто игра с картами агента гораздо веселее, нежели с картами Ол-а. Вполне хватает базовых ОЛ-ских.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличная статья :) Про Белтира чуток приврал, ага? как минимум - про 4 героев за один Cry Havoc :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему? Он же может пролететь через трёх и атаковать четвёртого, не?

Хотя... похоже ты прав, атака действует ТОЛЬКО на тех, над кем он пролетел. 3 героя.
Исправлю.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

упс, что-то я с утра ещё не проснулся :) у меня герои под Белтира настолько не подставлялись :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не-не, тут возможно ты прав. Я вчера размышлял над этим, сначала написал 3 героя, но потом исправил на 4, по причине описаной в коменте выше.

Но щас почитал ещё раз - кажется атака эта действует только на тех, над кем он пролетел. То есть он не может атаковать четвёртого.

onze написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спрашивали у разработчика, бывают атаки без цели, если на карте не указана цель, а только фигурки, на которые она воздействует. Аналогично "прорубая путь" рыбаки. Так что атака аффектит только тех, через кого он прошел.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, именно так и думаю, так вобщем-то и написано - атака действует на всех через кого пролетел. 3 героя.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Значит моё непроснувшееся сознание не зря споткнулось о цифру 4 :) Хотя даже троих ни разу поймать не удалось, максимум двоих :( Возможно, когда Белтир лейтенант и выбираешь монстров под него с обездвиживанием + ловушки, можно будет и троих поймать.

Ogro написал 3 года назад: #

Утром башка варит как раз хорошо, в отличие от вечера ;)
Это я вчера вечером под конец статьи прогнал. Всегда считал правильно, максимум 3 героя, а вчера вдруг подумал "эй, а ведь он может 4!" :D

Не помню, ловил ли я сразу трёх когда-нибудь, но ведь главное что может, если представится такая возможность. Так-то вообще мало кто юзает свои возможности по максимому.

lolwuter написал 3 года назад: # скрыть ответы

У Белтира колода сильна не напиливанием жетонов, а двойным темным очарованием и поворотом кубика с дарк фортуны на сторону, которую хочет оверлорд.

Карта Меррика с атакой сине-красным кубом - ахинея.
Колода Элизы - очень посредственная, там только "тень" драконов любой группе монстров ещё более-менее нормальная карта.

И не упомянуть самую главную карту Закарета, которая спиливает колоду карт оверлорда до 13, ну?!

Ogro написал 3 года назад: #

Ну, совершенно естественно что кому-то другие карты могут больше приглянуться, нежели те что выделил я. В статье я каждый раз подчёркиваю, что это на мой взгляд всё. Вопрос только - зачем при этом спорить в стиле "моё имхо имхее!" ?

Бэлтир - во первых я написал, что есть ещё полезные карты, и карта про кубик с дарк фортуны одна из них. Не включил я её в свои личные фавориты из-за уровня ситуативности её использования. Я порой ниразу дарк фортуной этой и не пользовался за весь квест.
А дарк чарм у меня редко когда срабатывал. Видимо, герои мне всё время попадались устойчивые. Так что я даже иногда выбрасываю её из колоды.

Мерик - ты про какую карту?

Елиза - соглашсь что тут тоже надо было проредить, как я сделал с другими. Но карты мне нравятся своей высоким шансом срабатывания. То есть зависят не от броска кубика, и не от использования конкретной карты ОЛ-а, а привязаны к действиям, стабильно происходящим каждый раунд, типа атаки.
Залечить юнита красным кубом с +1 если помечен? Перекачать НР в юнита если он нанёс урон? Добавить монстру куб в пул атаки или пул защиты? Добавить +3 к удару по раненому герою? Имхо, это всё полезные и частоиспользуемые карты.

Захарет - нууу, не знаю, скинуть с 15-ти на 13.. может и пригодиться в определённых ситуациях, но обычно я таких острых проблем с 15-тью не испытываю. Карта интересна, но назвать её главной..

ArranHawk написал 3 года назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь, за попытку пять, за исполнение два. Описание силы колод никуда не годится. Для примера более-менее нормального их анализа можно посмотреть тему на bgg
https://boardgamegeek.com/geeklist/205588/guide-descent-2ed-plot-decks

Ogro написал 3 года назад: #

Ну да, ну да.
Статья, конечно, отличная, я читал её раньше, но..
* Ты вступление хорошо прочитал? Почитай ещё раз.
* Это ИМХО другого человека, совпадает с моим процентов на 50+ (с каким-то агентом больше, с каким то меньше). По некоторым картам совпадение полное.
* Комментарии к статье читал? Куча людей говорят о других предпочтениях, считая карты, которые выделил автор, не очень, а которые оценил плохо - наоборот, нашли их очень полезными.
* Бездумная копипаста чужих теорий предпочтительного характера при собственном исследовании.. скажем так - не мой метод.

Вот так, профессор.

ArranHawk написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я не говорю, что приведенная выше статья истина в последней инстанции, а просто является более-менее нормальным анализом. Но как минимум, автор данной статьи не пишет дифирамбы карте, которая не делает для оверлорда ровным счётом ничего, кроме как позволяет сыграть некоторые другие карты, зато даёт героям бесплатный переброс. Речь идет о карте Night's Embrace из колоды Элизы. Да, с ним можно поспорить по отдельным моментам, с вами же хочется спорить по каждому второму замечанию.

Ogro написал 3 года назад: #

> с вами же хочется спорить

Вот главное, остальное всё мишура. Ну, хочется - спорь.

tiolant написал 3 года назад: #

Спасибо за обзор! Буду ждать продолжения!

Ilych написал 3 года назад: #

не удержался, 10 поставил (обычно 1 ставлю) столько красивых картиночек!


и про Сплига понравилось: "Единственное чем может похвастать Сплиг - это харизмой. Он забавен"

ExplodingSun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Просто супер! Ждем продолжения.
А по всем героям подобный обзор будет? Или если был, где смотреть?)

Ogro написал 3 года назад: #

Героев в три раза больше (если не больше), я пупок надорву. Вон, Гений Серости пусть вояет, ему отпуск девать некуда :D

Ogro написал 3 года назад: #

Siggard, Teofarus, Berik_ts, Soundheart

Спасибо за отзывы, рад что понравилось.

Siggard написал 3 года назад: #

Обалдеть уровень. С нетерпением буду ждать продолжения.

Teofarus написал 3 года назад: #

Сэр, это замечательно. Интересно читать, интересно разглядывать и интересные мысли о колодах/способностях. И спасибо за фото хорошо крашенных негодяев. Продолжайте же! :)

Berik_ts написал 3 года назад: #

Спасибо Ogro!

Soundheart написал 3 года назад: #

Эпииично! Интересно! Модно!
Большое человеческое спасибо.

А теперь можно и почитать)))))