-AdRiver-
Ve9tamr написал полчаса назад к игре Between Two Cities: # С дополнением мы набирали до 96 очков, при идеальных условиях и 100 мо...
PIRATKA написала полчаса назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # Зачитываете карту после хода Дракулы, так как наступает рассвет - дейс...
Desert_witch написал полтора часа назад к игре Crusader Kings - The Board Game: # Ну вот представим: авторы сделали игру такой, что там кровь из носу ну...
Desert_witch написал полтора часа назад к игре Crusader Kings - The Board Game: # Верно. Поэтому их здесь и нет. Но и выходить на сцену в одних трусах т...
Dojo написал 2 часа назад к игре Siege Storm: # С таким качеством карт не особо. Но претензию понимаю. В игре, где инл...
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции. 
С миру по нитке [18.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки интернет-...
Открыт предзаказ на «По щелчку! Мёртвый сезон»
Настала пора готовиться к новому зомби-апокалипсису. Разминайте пальцы, они вам ...
Портал в мир приключений [17.05.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуск...
С миру по нитке [17.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда»: в прода...

Arhiserg

Shipyard: европейские традиции судостроения

18 апреля 2017

Информация

добавить
игры Shipyard
Дата: 18 апреля 2017
Оценка пользователей
9.1840
-

 

 

"Shipyard" (Верфь) - евро-игра на тему судостроения в конце XIX века. Игроки получают в свое распоряжение по судоверфи, где должны строить корабли, приобретать оснастку для них, нанимать некоторых членов экипажа (капитан, бизнесмен, солдат), спускать готовые корабли на воду и проводить ходовые испытания. Победные очки начисляются за оснащение корабля, контроль его параметров в судоходном канале и за выполнение правительственных контрактов (тайных целей). Забегая вперед, скажу, что игра очень понравилась своей тематикой, уровнем сложности и особенностями хода.

 

В коробке просто море жетонов, поэтому любая форма организованного хранения, будь то пакеты с застежкой, органайзеры для мелочей или самодельные лотки крайне необходима. Без нее подготовка к партии превращается в получасовое упражнение по развитию мелкой моторики. Далее на фотографиях будут видны горы жетонов, которые были рассортированы и разложены.

 

 

Это общий рынок, на котором осуществляется большинство действий. Слева по краю - запасы жетонов оснастки (паруса, трубы, пушки, краны) и экипажа (капитаны, солдаты, бизнесмены и, внимание, гребные винты).

 

Слева вверху - шестиугольный трек обмена ресурсов, на котором мы продаем вагоны с грузами (цены указаны на окаймляющем его треке из трапеций) либо меняем их на жетоны оснастки и экипажа (центральная часть).Рядом - разделенный на 8 частей круг, где внешнее кольцо указывает на доступный для приобретения игроком жетон оснастки, внутренний зеленый круг - на доступный жетон экипажа.

 

Ниже них - окаймленная треком победных очков крюинговая зона для приобретения рабочих (разноцветныеплашки). Каждая плашка дает какую-то возможность: получать при продаже груза дополнительную монету, ставить на одно место два предмета оснастки, селить в одну каюту двух членов экипажа, получать дополнительные жетоны и пр. Единовременно игроку доступен выбор из трех видов рабочих, на которые указывает стрелка, занятая светлой фишкой.

 

Справа вверху - столбец жетонов вагонов, которые приходят на судоверфи с определенными грузами. Ближе к нам - рынок частей корабля: сначала столбец передних частей (носа), затем два столбца с тайлами середины и последний столбец с тайлами кормы. Квадратные жетоны - это части каналов, по которым будут проходить испытания.

 

Обратите внимание на цифры 0, 1 и 2. Это стоимость приобретения жетонов. Нижний ряд (вагон, тайлы корабля и тайл канала) - бесплатен, затем два ряда, взяв тайл из которых, придется оплатить 1 гульден и два ряда, где придется тратить по 2 гульдена.

 

Наконец, справа внизу. трек выбора действий, внутри которого размещается банк. Трек действий - одна из наиболее интересных находок игры, подробности ниже.

 

 

Персональный планшет судоверфи. На нем изображены подсказки по скорости кораблей за счет оснастки и подсчету победных очков. Сюда же можно складывать все личные игровые компоненты.

 

Справа на планшете - жетоны правительственных контрактов синего и зеленого цветов, суть тайные цели для каждого игрока. В начале игры их берут взакрытую по три штуки каждого цвета. но в конце игры их останется всего по одному жетону. На них указываются условия получения дополнительных ПО (например, за каждый гребной винт во флоте, за корабли с комплектом безопасности (напечатанные на тайлах фонари, шлюпки и круги и пр.)

 

В нижней части расположен сухой док, в котором мы и строим корабли. На фото я уже начал собирать корабль. Есть некоторые ограничения по строительству, например, крайний левый сектор должен занимать нос корабля, а крайний правый - корма, но в целом, на стапелях можно одновременно строить несколько судов.

 

 

Рассмотрим подробнее рынок тайлов кораблей. Важная их часть - изображенные на палубе надстройки: черная позволяет ставить на нее жетон трубы или паруса, синяя - пушку, зеленая - кран. Каюта нужна для размещения 1 члена экипажа, при этом капитан может обойтись без каюты.

 

Также по бортам корпуса нарисованы фонари, спасательные круги и шлюпки. За них можно получить дополнительные очки в ходе испытаний судна и в финале игры (если будет соответствующая тайная цель).

 

Важный нюанс: обратите внимание на тайлы кормы. На фото один из них имеет руль, остальные без него. Гребной винт можно установить только на тайл с рулем! Это очень важно для определения скорости корабля.

 

 

Трек выбора рабочих. Каждый раз когда игрок выбирает действия "нанять рабочего", он сначала передвигает фишку по треку на одно деление по часовой стрелке, а затем берет 1 жетон рабочего. Если на жетоне нарисована монетка в углу, то за него нужно заплатить 1 гульден. Если есть цифра с якорем - это количество ПО, которое принесет жетон в конце игры.

 

Рабочий остается на планшете игрока до конца игры. Важно, что у игрока не может быть второго жетона с точно таким же эффектов, как уже имеющийся. В остальном количество жетонов на верфи неограниченно.

 

 

Трек выбора действий. На нем представлены 7 действий (в игре на 4 добавляется еще одно):

  • нанять рабочего,
  • нанять члена экипажа,
  • взять жетон оснастки,
  • купить вагон с грузами,
  • купить до 3 тайлов корабля,
  • купить тайл канала,
  • обменять грузы.

Эти жетоны в начале игры располагаются на одной стороне трека (под некоторые есть стартовые места, остальные - в произвольном порядке без пропущенных клеток). Каждый игрок в порядке очередности выбирает первое действие. На уже занятое фишкой действие другой игрок не может поставить свою.

 

Когда проходит раунд, то для выполнения второго действия, игрок выбирает какой-либо незанятый жетон, а только что использованный перемещает впереди остальных. Так, ход за ходом, жетоны, ползут по треку. Количество кругов по треку соответствуют числу участников партии.

 

 

Конец первого круга игры. Обратите внимание на тайлы каналов. Корабль на верфи готов, когда у него есть нос, хотя бы один тайл середины и корму, а также 1 капитан на борту. Он немедленно снимается с верфи: игрок берет фишку кораблика своего цвета и отправляет по каналу на количество делений, равное скорости корабля. Базовая скорость - 1. Еще на каждую единицу ее может увеличить парус, пара труб или гребной винт. Но если на корабле стоит труба и винт, то базовая скорость = 4.

 

На дорожке каналов стоят иконки пушек, фонарей и пр. Проходя их, игрок получит по 1 очку за каждое соответствующее оборудование. Еще есть штурвал с синей лентой - это дополнительный бонус, который обычно равен скорости корабля.

 

 

А это мой первый флот в Shipyard. Первый сверху корабль под названием "Пионер" - одно большое недоразумение, из-за неправильного прочтения правил спустил его на воду рано. Затем со стапелей сошел небольшой корабль с названием "Мощный", с двумя кранами на борту. Третьим стал "Блистательный", сияющий множеством фонарей. А последним кораблем стал "Мародер" с пушкой и краном, для настоящих корсаров!

 

* * *

 

В общем, это такой евро-сухарь, но крайне тематичный. Все механики обернуты в тему очень качественно. Даже многочисленные жетоны рабочих имеют оригинальные названия, типа "бухгалтер", "инженер" и пр. Процесс строительства кораблей занимателен и увязан с другими элементами игры - решение о том, какой тайл корпуса выбрать принимается с учетом контракта, значков на канале, которые может пройти корабль, рабочих, которые дают те или иные бонусы.

 

Игра требует внимания. Нужно планировать строительство и оснащение кораблей наперед. брать выгодные по скорингу тайлы канала и закладывать нужную скорость. Общая стратегия вырисовывается еще в начале партии. когда на руку приходят карты контрактов, их выполнение может принести в среднем 15 очков за каждый контракт. Кстати, мне очень понравилась правило сброса карт в конце каждого круга, это позволяет по ходу игры сосредоточиться на том, что получилось в начале партии лучше.

 

P.S. Почти два месяца спустя мы повторно сыграли в "Shipyard" тем же составом. Вау-эффект конечно уже стушевался, но зато с начала партии уже было понимание, что в этой игре нужно делать, поэтому действия игроков были целенаправленными. Впечатление и послевкусие остались приятными.

 

Данный текст первоначально был размещен в группе "Настольные игры" на Фейсбуке. Здесь публикуется с дополнениями и изменениями.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ReadyGun написал год назад: # скрыть ответы
Тема супер

Казалось бы уже всё есть в настолках, ан нет, и снова новая тема. Красивая игра! И как понял, языконезавистмая.

Arhiserg написал год назад: #

да, на игровых компонентах - ни слова, текст только в правилах.

DmitriyP написал год назад: # скрыть ответы

Тематичный сухарь? Странное сочетание слов. Уже и не вспомнишь, кто навесил на евро этот ярлык. А сейчас даже самое тематичное евро по инерции продолжает считаться сухарем. Ну-ну.

Arhiserg написал год назад: #

возможно, неточно выразился. Я хотел подчеркнуть, что игра - концентрат евро-стиля, и даже там, где присутствует рандом, - на рынках тайлов кораблей, вагонов, каналов и рабочих - он нивелируется выбором из нескольких позиций за скромную доплату.

Но при этом тематика в игру вплетена очень качественно, и корабли интересно и приятно собирать.

DIWolf написал год назад: # скрыть ответы

Прочитал с интересом. Спасибо. Забавно, что игра напоминает старую детскую игру Up the Creek (1975). Там строятся индейские пироги: нос, корма, средние элементы с персонажами. Смешно, если автор Shipyard взял детскую игру за основу и превратил её в сложное евро.

ForceWare написал год назад: # скрыть ответы

Есть еще несложная Asara со строительством башен.

MakGrou написал год назад: #

И ещё менее сложные "Чудесные Башни", "Game of Trains" и "Королевский замок".

Arhiserg написал год назад: #

Спасибо, вполне вероятно, что так и было.