-AdRiver-
May_Rin написала полторы минуты назад к игре Подскажите пожалуйста название игры: # А, и вот ещё выглядит более не менее похоже https://boardgamegeek.com/...
May_Rin написала 2 минуты назад к игре Подскажите пожалуйста название игры: # Пыталась просто найти по описаниям и примерной дате выхода, эту выгляд...
GeniusGray написал 10 минут назад к мысли на тему Сравнение русской и английской версии Star Wars:Rebellion: # Смотри-ка, живо еще праведное дело обличителей жеваных жетонов и махро...
gridunov написал 14 минут назад к мысли на тему Посоветуйте игры для 5-леток и пары взрослых: # - Плюшевые сказки - интересный сюжет для детей и взрослых. - Айс класс...
makemake написал 16 минут назад к игре Мрачная гавань: # Вот идеально подходящий контейнер-органайзер. Подходит по ширине, в не...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [11.12.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Локализация игры «Раджи Ганга»
«Фабрика игр» открыла предзаказы на игру «Раджи Ганга».
Добро пожаловать в Мир Тьмы!
«Студии 101» удалось собрать основную сумму для выпуска НРИ «Вампиры: Маскарад».
Обзорная башня [10.12.2018]
В этом выпуске: обзоры игр ROOT («Корни») и «О мышах и тайнах», а также стандарт...

DrNik

Вскрытие Shadow Hunters

Правильная игра для вечеринок с полем и фишками, 25 апреля 2012

Информация

добавить
игры Shadow Hunters Expansion Kit
Shadow Hunters
Дата: 25 апреля 2012
Оценка пользователей
8.3315
-

Обитатели потустороннего мира вырвались на свободу. Только самые смелые и сильные охотники смогут противостоять этим тварям.

 

Shadow Hunters — карточная игра на выживание в стиле «Мафии» на 4-8 игроков. Каждая партия длится 30-60 минут в зависимости от количества участников. В начале игры каждый игрок в закрытую получает карту персонажа, который принадлежит к одной из трёх фракций. Тени — демонические создания из другого мира, типа оборотней, заблудших душ и вампиров, главная цель которых — убить всё живое вокруг. Охотники — герои, которые пришли на защиту нашего мира, их единственная задача — уничтожить всех теней. Есть ещё мирные жители, которым, в принципе, не очень нравится нашествие нечисти, но способы выиграть у них у всех абсолютно разные: от «дожить до конца игры» — до «соберите у себя на руках 5 предметов экипировки». Кроме разных способов выиграть, каждый персонаж обладает уникальной способностью, воспользоваться которой можно только, если вы раскрываете свою роль в игре.

 

Вскрытие

 

Сегодня будем препарировать Shadow Hunters, второе издание 2011 года от Z-Man Games.

 

Коробка напоминает по форме томик энциклопедии: не такая толстая для своих габаритов, но при этом достаточно большая. Если бы не поле, которое, при желании, легко можно было бы уменьшить в два, а то и в четыре раза, коробка могла бы быть раза в 3 меньше. А так 2/3 — это воздух.

 

 

В комплект входят:

 

  • книга правил на 4 листах А4 (сами правила, по сути, занимают от силы одну страницу, всё остальное — это обзор компонентов, советы новичкам, описания спецспособностей персонажей и FAQ в двух экземплярах);

 

 

  • игровое поле с общим треком жизней;
  • 6 карт локаций (каждая локация обладает уникальными свойствами и позволяет делать разные действия, в основном, тянуть карты из разных колод, а также украсть карту экипировки и наносить повреждения или лечиться);

 

 

  • 16 карт отшельника (позволяет делать проверку других персонажей, что-нибудь в духе: «если ты Тень, то получи 1 повреждение»);
  • 16 белых карт (в основном, всякие аптечки и защитные предметы);
  • 16 чёрных карт (всякие гадости и мощное оружие);

 

 

  • 20 карт персонажей (10 из базовой игры, а с 2008 года в издании Z-Man Games идёт в комплекте дополнение в виде 10 новых персонажей, что крайне разнообразит процесс при игре в большой компании);

 

 

  • 16 фишек восьми разных цветов (по две на игрока: для трека жизней и перемещения по локациям);
  • 8 листов персонажей (чтобы не забыть, кто каким цветом играет);
  • кубики d6 и d4.

 

 

Вот, собственно, и всё содержимое. От себя замечу, что всё сделано очень качественно и добротно: поле толстое, карточки приятные на ощупь. Единственное, что расстраивает — это «много воздуха» в коробке. Так как новых масштабных дополнений не предвидится, при желании все компоненты легко можно было бы уместить в коробке «а-ля Цитадели», а при большом желании сделать и карманный вариант, что несомненно больше бы подошло для пати-гейма.

 

Игровой процесс

 

Как и большинству мафия-подобных игр, научиться Shadow Hunters несложно. После того, как вы закончили раскладку поля и карт, все игроки получают свои роли. Далее нужно любым удобным способом выбрать первого игрока, и можно начинать партию.

 

Все ходят по очереди. В начале своего хода каждый игрок бросает два кубика, чтобы определить, в какую локацию на поле он должен перейти. После этого он выбирает, хочет ли он воспользоваться свойствами этой локации или нет, а потом выбирает, хочет ли он кого-то атаковать в пределах досягаемости (обычно одного игрока в одной из двух соседних локаций, но за счёт оружия из чёрной колоды есть варианты). На этом ход заканчивается, и ходит следующий игрок по часовой стрелке. Вскрыться, чтобы воспользоваться своей уникальной способностью персонажа, можно в любой момент времени, даже в чужой ход. Так игра продолжается до победы одной из фракций или кого-то из мирных жителей.

 

Впечатления

 

Казалось бы, ничего сложного, но атмосфера предательства и паранойи за столом творит своё чёрное дело. Каждый подозревает каждого: успеть проверить всех, а потом ещё и успеть доказать своим союзникам свою лояльность в пределах одной партии практически нереально, поэтому интрига сохраняется до самого конца. А ведь для победы нужно ещё умудриться победить всех вычисленных врагов. Добрую долю хаоса добавляют мирные жители, которые до конца могут всячески помогать одной из сторон, а потом единолично выиграть на последнем ходу. Разных персонажей среди мирных жителей целых 8, и просчитать их действия и цели сложновато. По опыту нескольких партий могу сказать, что поначалу все пытаются убить всех, чтобы кто-то один не вырвался вперёд, мало ли. Этим игра напоминает Bang или ту же «Мафию», но чем ближе к концу и чем меньше жизней остаётся у игроков, тем более напряжённым становится противостояние, тем выше становится цена ошибки и тем интересней становится игровой процесс. Отличная игра для компании до 8 человек. Жаль, что издание не рассчитано на игру в дороге.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Shaman_RnD написал 6 лет назад: #

Чего точно не чувствую в этой игре, так это атмосферы предательства и паранойи. Часто уже на первом круге начинается мочилово и хаос.

Но в целом мне Hunters нравится, на уровне "не откажусь, если предложат сыграть партейку, пока ждем Васю и Колю", независимо от сравнения ее с другими играми.

jennefer написала 6 лет назад: #

НА мой вкус эта игра тупа и беспощадна=)))) В отличие от той же Повозки, которая в 99% случаев дарит море позитива и адреналина.

Здесь же какая-то каша, единообразие и скукота. Но это мое частное мнение, основанное на том, что есть у нас в клубе 3 любителя, которые каждую встречу мучают всех этой игрой до тошноты.
В Повозке другая проблема - крайняя зависимость от опыта. С новичками практически не поиграть нормально, даже с теми, кто играет редко, ты видишь как игрок откровенно тупит и очень трудно совладать с эмоциями и не пристукнуть кого-то.

Blindman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Блин. И хочется и колится. Если это действительно как карета, то хуже игры не прирдумаешь. Основной и самый отвратный минус той же кареты, это когда все поняли кто за кого, начинается банальное перетягивание каната. Мы могли весь вечер убить на это дело, спустя час подобной "игры" тупо надоело. Как бы в shadow hunter такого не было.

SkAZi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет, с Повозкой, в плане игрового процесса, очень много различий. Каната тут нет, ибо мочилово, назад сильно не потягаешь, умерла так умерла. Если и сравнивать, то скорее с Bang!, хотя Shadow Hunters атмосфернее, веселее и живее. Но, в силу хаотичности, достаточно высокой, тут бывает так, что никто даже не пытается вычислить кто есть кто, а мясо начинается с первых ходов.

*Учитывайте только, что это мнение, человека, которому Повозка нравится сильно больше Shadow Hunters.

PS. В Карете главное не бояться проиграть корову. Видишь, что тягалово пошло — пытайся сбагрить предметы противника и объявляй победу, угадывай, начинай новую партию. Совсем уж резина максимум 1 на 10 партий, лучше одну партию слить, потом нагнать по очкам и удовольствию.

Blindman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У нас получилась такая ситуация что играли 3х3 и команды распределились без перемешек, т.е. сначала нашу команду втроем тероризируют, потом мы три хода, чужую. Как в той команде знали что у кого в нашей команде находится, так и мы знали что у соперников. Вообщем это было самое настоящее перетягивание каната. Нудное, противное и изматывающее. Bang на порядок кстати живее и веселее идет.

DrNik написал 6 лет назад: #

в Охотниках все сдохнут раньше, чем ты окончательно поймёшь ху из ху, да и есть мирные жители со своими тараканами каждый

SkAZi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эм. Когда 3 подряд сидят как раз всё замутить очень несложно. Подсовываешь противнику в торговле или сливая дружно бой, их предмет, и побеждаешь по «раскрытию планов». Самое главное не тянуть резину, а попытаться в такой ситуации закончить игру одним точным ударом. Пусть с поражением, но это будут эмоции, это главное.

Blindman написал 6 лет назад: #

Да вот как только не пытались. Инициатива с каждым ходом переходила из команды в команду. Никто не хотел уступать, пока общим решением не было решено оставить эту тягомотину.

DrNik написал 6 лет назад: #

дольше 30-40 минут впятером играть нереально, по-моему, за пару часов сыграли 4 партии и хотелось ещё, но решили, что пора что-нить другое

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И всё-таки карета лучше

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

не играл

как она там называется?

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Die Kushfahrt zur Tiefulsburg как-то так.

DrNik написал 6 лет назад: #

The Castle of the Devil
нашёл на инглише

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вот нифига, Слав, тут на вкус и цвет. сх гораздо понятнее и при этом веселее, а карета намного думательнее и очень человекозависима в плане интересности

Mishanya_Piterskiy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хм... А Resistance в сравнении с этими двумя как?

DrNik написал 6 лет назад: #

более продуманский, чем Shadow Hunters - это точно

SkAZi написал 6 лет назад: #

Карета реиграбельнее и глубже, я согласен. Это вообще у нас самая играемая из подобных. Шедевр я считаю.

Но сколько мы новичков распугали ей, одному Дайсу известно. Shadow Hunters проще в освоении и не так критична к опыту. Это, наверное, плюс.

shadow_alex написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а чего ж ты продаешь-то, Никит? тебе ж вроде понравилось. Опять компания не приняла? )

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да, как обычно...

shadow_alex написал 6 лет назад: # скрыть ответы

суровые у тебя там люди. Я насколько понял, единственное, что для них приемлемо - это Runewars и LNoE

DrNik написал 6 лет назад: #

да нет, просто что-то идёт, что-то нет

Рунворс, кстати, я тож давно продал за ненадобностью