Siar написал час назад к новости Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki: # ага, очень привлекательна внешне) Сам думаю взять
Nasekomoe27 написала час назад к новости С миру по нитке [23.09.2025]: # стопроцентная!
weballin написал полтора часа назад к игре A.E.R.O из подручных средств: # я, к стате, чтоб "портить" кости купил батареешный гравёр, самый дешма...
bg01cc написал полтора часа назад к игре Tainted Grail: Kings Of Ruin: # Думаю, да, все должно поместиться. Даже если карты будут в протекторах...
bg01cc написал полтора часа назад к игре Предел. Заражение: # Да так про любую комплексную игру с глубокой тематикой можно сказать. ...
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

Siar

Обзор Altar Quest

16 марта 2024

Информация

добавить
игры Altar Quest
персоны Adam Sadler
Brady Sadler
компании Blacklist Games
Дата: 16 марта 2024
Источник: BoardGameGeek.com
Оценка пользователей
7.0813
-

Перевод обзора с BGG

 

 

 

 

Компоненты

 

Компоненты в Altar Quest весьма солидного качества. Я не любитель красить миньки, так что не могу оценить их критически; на мой взгляд, они вполне красивые и функциональные. Ложементы для минек тоже удобные и качественно сделанные — не хуже, чем в Mechs vs Minions. Увы, относящиеся к одной группе монстры разбросаны по разным ложементам. Вдобавок они едва влезают в коробку, так что от них пришлось избавиться.

 

Карты качественные (не тонкие) и великолепно иллюстрированные. Мне очень нравится стиль рисовки; соответствует фэнтезийной атмосфере. Иконки параметров героев трудноразличимы, в отличие от иконок в, к примеру, Descent-е. Пришлось ориентироваться на цвет, а не название параметра. К примеру, «Розовый 6» вместо «Шарм 6», что, конечно, не способствует погружению в атмосферу. Ещё на карточках многовато текста, который было бы неплохо заменить читабельными иконками.

 

Поле с виду напоминает древний Heroquest. Интересное решение: в отличие от большинства кроулеров, использующих составные тайлы, тут статичное поле, заполняемое по ходу партии жетонами, пластиковыми дверьми и т. д. Вначале я отнёсся к этому скептично, но после 20+ партий оценил элегантное решение авторов. Несмотря на статичность поля, благодаря рандомным тайлам и т. п. каждая партия в AQ выглядит по-разному, а раскладка намного проще. Не хватает только элементов местности. Скажем, комнаты, стреляющей электричеством, лавовых ям и т. п.

 

 

 

Атмосфера

 

AQ полагается на кастомизированные колоды для создания атмосферы. Четыре вида колод используются в любой партии: это карты действий героев, угроз, злодеев и квестов. Ещё есть колоды бродячих врагов и особых мест, которые используются только в режиме квеста. Плюс, колоды находок (лута) и экипировки.

 

 

Как по мне, тематичнее всего тут колоды действий героев. У каждого свой стиль игры, даже в базе. Так, Мирин — танк: очень сильный и способный набрать брони до неприличных значений. Однако ловкостью она не отличается и дерётся почти исключительно врукопашную. Квелла — маг со множеством дальнобойных и площадных атак. Но она хлипка и ей придётся очень туго, если монстры навалятся толпой.

 

Вначале я надеялся, что по ходу игры колоды героев можно будет кастомизировать, как в Marvel Champions или «Странствиях в Средиземье», но после нескольких партий передумал: они и так достаточно разнообразны — и дополнительная кастомизация лишь усложнила бы игру.

 

 

 

В каждой колоде угроз три типа миньонов, один тип ловушек и одно событие. У каждой есть свои особенные возможности, отмечаемые жетонами. Как по мне, некоторые колоды угроз очень тематичны, а другие не особо. К примеру, радует, что колода порабощённых постепенно навешивает на героев жетоны угрозы, а когда миньон порабощённых атакует героя, то за каждую нанесённую им рану удаляет один жетон угрозы и либо лечится, либо получает единицу брони. Это символизирует кормящихся жертвами вампиров. Ещё интересна колода убийц. Каждый их миньон спавнится с тремя жетонами угрозы, символизирующими их талант прятаться в тени. Событие из колоды позволяет каждому миньону с 2+ жетонами нанести внезапный удар по героям; получает образ скрытых ассасинов. Но есть и странные колоды, к примеру поксоиды, которые по идее должны распространять болезни, однако жетоны угрозы всего лишь не дают героям фокусироваться. Я надеялся на что-то более тематичное вроде ослабления героя (скажем, -1 успех за каждый жетон угрозы на его карточке).

 

 

 

Каждая колода злодея состоит из десяти карт коварных планов с разнообразными эффектами. Некоторые эффекты очень тематичны, однако из-за необходимости перебрать эту колоду сами злодеи поздно появляются в игре. Большую часть партии вы сражаетесь с миньонами, а злодей лишь заставляет переодически проходить тесты сопротивления. В некоторых квестах вообще не придётся сражаться со злодеем, что мне совсем не нравится. Есть шикарные злодеи, к примеру закидывающая проклятиями из теней Вивиан, или призывающий преследующего вас ручного элементаля Билли, или лечащая своих вампиров Винора. Но остальные злодеи не впечатляют.

 

И последний, создающий атмосферу элемент, — колоды квестов. Состоят из карты с раскладом и с целью, выкладываемых в определённую комнату карт квестов, событий и — иногда — мини-колод, придающих атмосферные детали некоторым квестам. Есть очень интересные и атмосферные квесты, но есть и излишне замороченные. Как по мне, чем менее сложны правила, тем лучше. Мне больше всего понравились «Охота», «Поиски», «Расхищение гробницы» и «Решающая схватка». В других квестах встречаются переусложнённые элементы, разрушающие атмосферу фэнтези. К примеру, в «Очищении» партия начинается с осколком алтаря в зоне для угроз. После нахождения осколка герои кладут его рядом со своими карточками. С точки зрения механик всё понятно, но что это должно символизировать в игре?..

 

 

Геймплей

 

 

 

Раскладка довольно простая и быстрая. Достаточно выбрать героя, колоды угроз, злодея и квестов. Проблема, как я уже упоминал, заключается в том, что миньки разбросаны по разным ложементам. Впрочем она решается просто: сложить всех монстров одной группы в пластиковый контейнер, жетоны — в другой, двери — в третий. После этого всё становится совсем просто.

 

Геймплей сам по себе несложный. У каждого героя по три действия. Каждое действие можно потратить на передвижение до 3 клеток, на выполнение описанного на карте действия, отдых и т. д. В справочном листе всё перечислено. Проблема в «бонусных действиях» с карт подвигов, применяемых раз в ход и сбрасываемых эффектах. Которые можно применять даже в чужой ход. Возможно, для знакомых с другими играми серии это не проблема, но для меня кажется замороченным.

 

Потому для новичков первые партии в Altar Quest могут показаться сложными. Вдобавок книга правил скверно составлена — и новичкам тяжело понять по идее простые правила. К счастью, фанаты спешат на помощь; очень рекомендую новичкам полезные темы DoctorBandage-а. После их прочтения понять механики AQ станет легче.

 

Ещё один челлендж создаёт необходимость возиться со множеством компонентов каждый ход. После окончания хода персонажей игроки ходят за угрозы, начиная с перемещений и атак миньонов. Большинство просто бежит к ближайшему герою и атакует основной атакой, а если не добегает, то повторяет действия и в этом случае атакует уже более слабой атакой. Также они активирует спецспособности, если им доступны кубики с алтаря.

 

Увы, их поведение слишком однообразно. К примеру, в «Мрачной гавани» монстры ведут себя очень по-разному, что добавляет тематичности и также вынуждает игроков адаптироваться, применяя различные стратегии. В AQ же стандартная стратегия «убьём миньонов побыстрее и не дадим им доступ к кубикам с алтаря».

 

Далее наступает фаза злодея. Игроки должны выполнить описанный на его карточке эффект, затем вытянуть из колоды злодея карту и разыграть. Обычно это просто прямой урон или тест на сопротивление, лишь немногие злодеи ведут себя нестандартно. Так, Вивиан регулярно проклинает героев.

 

И наконец, наступает фаза квеста. Игроки должны выполнить описанный на карточке / карточках квеста эффект, который, как правило, заставляет снова бросать кубик. Снова и снова, если на особых местах лежат карточки квестов.

 

Вначале все эти тесты и возня утомляют. Мы нередко забывали вытащить карту из колоды злодея или выполнить эффект с карт квеста. Можно было бы сделать и попроще. К примеру, зачем картам особых мест эффект взаимодействия (который можно активировать, потратив действие героя) и эффект активации (который активируется в фазу квеста)? Хватило бы и одного. Вдобавок некоторые карточки квестов накладываются на карточки особых мест, переусложняя расчёт хода.

 

Кубики с алтаря, которые можно потратить на активацию особых спецспособностей, — интересная и атмосферная фича. Если бы ещё некоторые квесты не были такими сухими и монотонными... Режим кампании неплох, но не особо привлёк меня. Он совершенно не ветвится.

 

После нескольких партий мы привыкли к замороченному расчёту хода — и партии стали быстрее. Но всё равно с тестами, я считаю, перебор. По крайней мере почти все выпадающие на кубиках результаты полезные: либо критическое попадание (можно снова бросить кубик), либо просто попадание, либо фокус. Последнее даёт жетоны фокуса, которые можно будет задействовать позже, чтобы превратить фокус в попадание. Ничего подобного печально известному синему Х в Descent-е; ни провала всей атаки, ни бесполезных промахов.

 

 

 

Подводя итоги

 

Первые несколько партий на двоих затянулись на 3,5 часа. Это был наполовину фан, наполовину скучная работа. Позднее мы втянулись и играли партии за 2,5 часа — уже чисто фан.

 

Соло-партии обычно занимают около часа. Мне понравилось играть соло за одного героя, изучая сильные и слабые стороны каждого. Они очень разные. К примеру, за Ровен я активно убегаю от врагов. За Седрина бегаю не так быстро, зато могу спамить целительным молитвами. Кикстартерный герой Лейсон Пайн может играться как танк-вервольф или как стрелок-охотник. А у Гвинделя есть призываемая пантера.

 

Освоиться с AQ не слишком просто, и книга правил тут совсем не помогает. Чтобы разобраться с нюансами, я заходил на форум BGG и смотрел несколько видеопрохождений. Однако после освоения игра становится очень фановой. Я бы поставил Altar Quest 9 из 10 баллов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZavKaf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сомнительно, но окей.

куда не посмотри - в любом аспекте есть игры которые "играются" лучше чем алтар квест. От тех же авторов есть Street Masters - схожая механика, но при этом не избитый (кек) сеттинг и гораздо более динамичная

Siar написал год назад: #

Забыл ответить. Тут надо смотреть скорее на сам обзор, чем на итоговую оценку, которая противоречит критическому отношению к игре. Так-то судя по всему Altar Quest посредственная игра, далеко не лучший представитель Modular deck system. В частности Street Masters и Hour of Need по отзывам заметно лучше.