-AdRiver-
polyarnayasobaka написала час назад к игре Доктор Дарк: # Непонятно почему такие низкие оценки на бгг. Из всех эскейпрумов, что ...
IvarOK написал час назад к игре Тайные лидеры: # На этой карте я так понимаю опечатка? На ней сказано: ЕСЛИ один из мар...
Maximillian написал полтора часа назад к игре Ghost Stories: # То чувство, когда на базовом уровне сложности выигрываетм 1 из 10😄
Bacardi написал 2 часа назад к игре Плотина: # Такой вопрос возник, касаемо бонуса энергии с личного планшета. Там ес...
emihailov написал 3 часа назад к игре Here to Slay (Стандартное издание): # Идёт второй год моего увлечения настольными играми. Вчера сыграли три ...
С миру по нитке [23.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже появили...
Голосуем кошельком [22.09.2022]
Про 7 проектов с «Кикстартера».   В этом выпуске: стратегия по «Дюне»; игр...
Итоги премии Geek Media Awards 2022
Список лауреатов премии и видеозапись с церемонии награждения.
С миру по нитке [21.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» анонс...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе теории и исследований.   Рыжий Библиотекарь сп...

Siar

«Назад в будущее»

25 июня 2022

Информация

добавить
игры Back to the Future: Back in Time
компании Funko Games
Дата: 25 июня 2022
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
7.5939
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BGG.

 

 

 

 

Геймплей

 

 

В Back to the Future: Back in Time вы играете (минимум 2 игроков) за Марти, Дока, Дженнифер и/или пса Эйнштейна, которые стараются помочь родителям Марти влюбиться друг в друга и вывести Делореан на нужное место на Мэйн-стрит к 10:04, чтобы вернуться обратно в 1985 год. Задачу усложняет Бифф, который постоянно пытается добраться до Джорджа с Лоррейн и помешать им влюбиться.

 

У каждого персонажа есть уникальная спецспособность и набор стартовых тайлов силы, которые дают вам стартовый набор кубиков. По ходу партии, выполняя разнообразные задачи, вы сможете заполучить дополнительные тайлы.

 

 

 

 

Ходы делятся на 2 фазы:

 

 

1. Фаза времени

 

Тут вы просто передвигаете куб на одно деление по счЁтчику ходов и активируете эффекты с соответствующих иконок. Каждый раунд вам придЁтся вытянуть как минимум одну карту движения, которые перемещают по городу Биффа, Джорджа и/или Лоррейн. В некоторые раунды вам также придётся вытянуть карту неприятности: они размещаются на поле и постоянно оказывают определённые негативные эффекты. В некоторые раунды вам также придётся проверить «уровень любви», и если вы не повысили его до достаточно высокого значения, то фрагмент семейного фото МакФлаев исчезнет.

 

 

 

 

2. Фаза действий

 

Тут вы используете свои тайлы силы и карты предметов, чтобы перемещаться по полю и пытаться выполнить разнообразные задачи. При перемещении вы также можете прихватить с собой Джорджа или Лоррейн, чтобы передвинуть их в более подходящие локации. Задачи включают попытки поднять уровень любви между Джорджом и Лоррейн, когда они находятся вместе, сражения с Биффом, перемещение Делореана, попытки собрать ключевые предметы, необходимые для возвращения в своё время, выполнение задач с карт возможностей и разрешение проблем с карт неприятностей.

 

 

При попытке выполнить задачу вы можете перевернуть сколько угодно тайлов силы из числа доступных вам, бросить соответствующие кубики и получить сколько-то символов успеха. Затем все кубики без символа Биффа можно перебросить в надежде улучшить результат. Затем результаты можно модифицировать с помощью некоторых тайлов силы. Если в одной с вами локации есть другой игрок, он может помочь вам, перевернув свои тайлы силы и/или карты предметов, добавив в ваш пул их кубики.

 

 

 

 

В конце фазы вы переворачиваете обратно свои тайлы силы и карты предметов, а вот помогавшим вам союзникам придётся ждать конца их следующего хода.

 

Каждый выпавший на кубике и на карте движения символ Биффа передвигает его ближе к Джорджу или к Лоррейн. Если Бифф находится в одной с кем-то из них локации, а вы должны активировать очередной символ Биффа, то уровень любви снижается.

 

Вы побеждаете, если Делореан к 10:04 оказывается в зоне готовности к старту, а уровень любви находится в районе влюблённости. В противном случае вы проигрываете. Также вы проигрываете, если исчезает шестой, последний фрагмент семейного фото МакФлаев.

 

 

 

 

Плюсы игры

 

 

Больше всего в Back to the Future: Back in Time меня поразил превосходный перенос атмосферы фильма на стол. Бифф такой же бесящий, на всех картах изображены предметы или известные сцены из фильма, а сделать Джорджа и Лоррейн парой совсем непросто (сделать исчезающее семейное фото МакФлаев частью игровых механик — замечательная идея). Всё в духе оригинала.

 

На протяжении партии напряжение сохраняется. Бифф с самого начала довольно опасен, и становится ещё опаснее благодаря картам неприятностей. Кроме того, на игровом поле постоянно появляется что-то новое, и выполнить основные задачи становится гораздо сложнее. В совокупности это порождает сложную головоломку, которую вы будете решать в каждой партии.

 

Здорово, что можно помогать другим игрокам в их ход. Когда союзники жертвуют своими тайлами и картами ради тебя, это вызывает положительные эмоции. Наверное, игра вполне себе работала бы и без этой механики, однако она выводит кооперацию на новый уровень, что, как по мне, всегда плюс.

 

 Мне также очень по душе карты возможностей. Они сулят очень полезные награды, которые помогут выиграть, но в то же время вы рискуете потратить ваш ход впустую, если задание не удастся выполнить.

 

Ещё радует, что в игре есть много способов нивелировать неудачные броски кубиков. Вы можете перебрасывать их сколько угодно (при условии, что не выбросили символ Биффа), а некоторые тайлы силы позволяют также перебрасывать Биффов и заменять символы на другие.

 

Игра хорошо масштабируется. Есть разные счётчики ходов для разного количества игроков, так что уровень сложности и продолжительность партий не меняются. Пока что я играл только с 2 и с 3 участниками, но вполне очевидно, что с 4 участниками тоже ничего не изменится.

 

 На мой взгляд, иллюстрации персонажей, карт и поля выглядят просто шикарно. Мне очень нравится этот стиль рисовки. Хорошо, что авторы не решили просто вставить кадры из фильма.

 

 Потрясающая миниатюра Делореана!

 

 

 

 

Минусы игры

 

 

Как я уже говорил, здорово, что есть много модификаторов кубиков, однако куборандом всё равно может сильно навредить вам на старте, резко снизив шансы на победу. Если на старте ваша команда плохо бросает кубики и у вас не получается разжиться новыми способностями и предметами, то всю оставшуюся партию вы будете играть в догонялки. У нас такое было только раз, но в результате мы с треском проиграли, что стало ясно уже после первых 5–6 ходов. Впрочем, это единственная партия из семи, которая оставила негативные впечатления.

 

В книге правил нет регулируемой сложности. Игра довольно хардкорная сама по себе, но отсутствие возможности повысить сложность, если мы набьём руку и играть станет слишком просто, не радует.

 

Миниатюры Биффа и Джорджа выглядят странно. Бифф напоминает зомби-версию Drago из Rocky, а Джордж — просто пожилого зомби.

 

 

 

 

Заключение

 

 

Я большой поклонник фильмов «Назад в будущее», так что меня очень порадовало соответствие Back to the Future: Back in Time духу оригинала... и фановый гемплей. Для победы нужна слаженная командная работа, партии достаточно напряжённые, а игра впечатляюще смотрится на столе. Если не считать одного досадного случая, все партии нам очень понравились.

 

Если вам нравятся кооперативы с кубиками и/или вас интересует семейка по сеттингу «Назад в будущее», то я очень рекомендую присмотреться к Back to the Future: Back in Time. Это один из моих любимых кооперативов 2020 года.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Reddas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Игру с таким сеттингом надо делать только с кадрами из фильма, иначе не цепляет.

Dominion написал 2 месяца назад: #

Нет, не надо. Будет хуже (сугубо IMHO)

Siar написал 2 месяца назад: #

Не. Очень дешёвый приём.

emihailov написал 2 месяца назад: #

не согласен
кадры из фильма/компьютерных игр в настольных играх выглядят как дешевки и желание срубить по быстрому бабла.
Оформление этой игры в том виде как сейчас в любом случае лучше чем если просто запихнуть кадры из фильма

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Шикарный сеттинг, и игра вроде неплохая семейка.

Dominion написал 2 месяца назад: #

По ощущениям, сложность выше чем "семейка".
Выиграть удалось один раз пока.

Bad_Elvis написал 2 месяца назад: #

Оформление выглядит очень мило)) С удовольствием бы поиграл.