| Рейтинг игры | |||
Efi0p 637 |
Karato4ek 746 |
Aleksandr41 166 |
| комплектация: |
Как члены Братства и союзники, которые придут им на помощь, вы должны отправиться в путешествие, которое может либо спасти, либо обречь Средиземье. Путешествуйте по миру, окруженному тенями, где каждый выбор открывает новый путь.
Lord of the Rings: Fate of the Fellowship — кооперативная игра для 1–5 игроков, в которой каждый игрок управляет двумя персонажами, используя свои уникальные способности для защиты Фродо, сражений с врагами в ключевых локациях и уклонения от грозных Назгулов и Ока Саурона.
Каждое прохождение представляет собой новые испытания с 24 различными целями, 14 событиями и 13 игровыми персонажами. Никогда не упустите возможность сыграть в одиночный режим, разработанный Мэттом Ликоком.
Нити судьбы сплетаются воедино, и судьба Свободных Народов зависит от вашей доблести, дружбы и решимости. Будет ли Кольцо Всевластья брошено в огонь или его носитель впадет в отчаяние?

Игра, которая мне часто попадалась на глаза по всяким новостям, блогерам, отзывам и т. д., короче, хайпует и быстро растёт в рейтинге, уже до 70-го места BGG добралась.
Игра мне не понравилась, не понимаю, чем она заслужила такое внимание и столь высокие оценки. Слышал, что это лучшая версия пандемии, и если раньше я хотел прикоснуться к этой легенде и попробовать, то теперь думаю, не стоит даже тратить на неё время, раз эта игра — её лучшая вариация.))
Во время игры ты чаще обслуживаешь игру отыгрывая «автому» по событиям в конце каждого хода игрока, чем сам принимаешь какие-то интересные решения, а в свой ход выбор у тебя не особо-то большой.
Всего 4 варианта действия из которых я использовал лишь 2 за всю игру! Походить и призвать солдатика, всё, весь игровой процесс заключался в том, что мне надо создать солдатика и потом вместе с ним походить, чтобы донести беднягу для квеста или на защиту крепости. И вот из этих 4 вариантов, ты должен сделать 4 действия одним персонажем и 1 действие другим, играете вы к слову всегда за двух персонажей. Оставшиеся 2 действия - это сбросить карту, чтобы получить жетон с таким же символом(потому что есть лимит на карты) и другое обменяться картами(вернее отдать или взять карту), НО вы должны ещё находится ВМЕСТЕ с другим игроком в одной локации И в регионе который указан на карте, которую хотите передать\забрать, иначе обменятся нельзя… Тут уже как повезёт, но иногда можно подшаманить верхние 3–4 карты в колоде благодаря различным эффектам или персонажам.
Игра кооперативная, но обсуждать вам практически нечего. Всё максимально очевидно, выбрать куда походить понимает каждый, какие цели сейчас проще делать тоже понятно(в целом они все параллельно делаются, ведь у каждого персонажа есть своя условная роль и он просто занимается бесплатным созданием солдат и тащит их к нужной точке, другой делает примерно тоже), если у тебя Гимли который легко получает мечи(нужные для битв), то соответственно ты пойдешь отжимать крепости и повышать трек жизней, чтобы вы не проиграли.
В общем, игровой процесс мне вообще не понравился, он скучный и примитивный, а обслуживание игры это вообще отдельная история. В конце каждого хода нужно открывать по 2(потом больше) карты событий по очереди и создавать новых врагов или перемещать их, да не просто так перемещать, а искать конкретный город от которого начинается путь и затем второй в котором заканчивается путь, а затем по одной из цветных стрелок перемещать всех. Это надо быть фанатом вселенной, чтобы знать расположение всех этих городов на карте, чтобы поиск этого мелкого городишки в куче стрелок и названий на поле не доставлял дискомфорт и не бесил.
Я не фанат ВК, но базу этой вселенной знаю. В игре же вообще никакой тематичности нету, кроме необходимости отнести кольцо в Мордор и превращение Гендальфа из серого в белого - замени Фродо на Курьера из яндекса, а Гендальфа на менеджера который получает повышение, вышло бы тоже самое. Даже на событиях никакого текста тематичного нету, просто указания где создать челов или откуда подвигать. Единственное, где что-то похожее на тематичный текст, это карты игроков, которые вы используете в качестве символов, на них есть не большие «факты» типо «В битве при изенгарде погибло 1234 орка», в общем там одна какая-то такая чушь, но фанату мб будет интересно. Лучше уж тогда в большую дуэльную Войну кольца поиграть. На мой взгляд там больше тематичности, хоть и отсутствует лорный текст, но игровые события\цели\действия неплохо справляются с этой задачей и подчеркивают сеттинг игры.
Если хочется страданий, то лучше поиграть в Ужас Аркхэма 2 или Древний ужас, да он вдвое дольше играется, но там хотя бы отыгрывая события игра пытается вас погрузить в сеттинг описывая происходящее в локации, а не просто подвигай это или то, после партии остаются хоть какие-то впечатления, а тут за все 2 часа игры просто никаких интересных событий, которые запомнились бы. Мы просто 2 часа передвигали человечков, делая самые простейшие действия и выбирая самые очевидные решения.
Источник https://dzen.ru/a/am7blK7YAVnQi9-f
> базу знаю
> никакой тематичности
В стартовом раскладе предлагают выполнить три квеста + отнести кольцо. Первый - собрать совет в Ривенделле. Второй - захватить Изенгард. Третий - собрать пачку войск и подойти к вратам Мордора.
Вот эти три квеста - это база книги/фильма. Если в ней автор поста не увидел тематичности, то...ладно.
По поводу того, что хватит двух действий на игру: на большом уровне сложности не хватит.
Игру обслуживать надо, это правда. Игра не очень сложная, это тоже правда. Хотя кому как, как показывают отзывы с BGG.
На любом уровне сложности не хватит. Фродо без зеленых карт банально никуда не дойдет и в его регионе скопится толпа назгулов и за пару бросков поиска вся надежда испарится
За всю игру ни разу не подготовил и не обменял карты? Сомнительно.
"Гимли который легко получает мечи(нужные для битв), то соответственно ты пойдешь отжимать крепости и повышать трек жизней" - 1 меч в раунд, а для захвата крепости надо 3. Кроме того, сперва надо войска собрать. Гимли может войска призывать бесплатно, но для этого надо сидеть в гномьих городах, а не идти захватывать крепости. Да и крепости потом еще и оборонять надо, а с учетом родных гаваней создается нефиговая такая мультизадачность.
Без обмена картами или помощи других игроков вообще не выиграть, только если рандомом все зеленые карты не будут выпадать Фродо.
Как будто лучшая вариация «Пандемии» без наследия. Она различиями напоминает «7 Чудес Дуэль» по «Властелину колец». В целом, игра создаёт атмосферу Средиземья, персонажи ощущаются по-разному и отражают лор вселенной. События базовых сценариев хорошо вписываются в повествование. Если вам не нравится «Пандемия», вряд ли вы откроете для себя что-то новое. Но если вы любите мир «Властелина колец» и ещё не устали от множества игр по этой франшизе, то стоит хотя бы попробовать. В игре на троих всё происходит живо и динамично.
Источник https://nastol.io/the_lord_of_the_rings_fate_of_the_fellowship/reviews/333542
Ох, как хороша! Очень понравилась. Плавила интереснее, чем в обычной пандемии (даже с допами), но без перебора. Выиграть довольно сложно.
Я бы даже добавил, что за всю игру ни разу не посетила мысль "да это ж пандемия!". Скорее, реально был погружен в происходящее. Игра еще и довольно красивая. Тут Фродо, которому тяжко - спасается от Назгулов. Здесь Леголас отстреливает орков, там Арагорн мутит свои мутки. И нужен план..но какой.. и тут приходит карта события, вокруг использования которой я и начинаю его строить! Круто!
Мне по ощущениям больше войну кольца напомнила, чем классическую пандемию)
Игра вошла в ТОП-100 BGG
Коробка по одной из самых популярных вселенных, в которую положили игру, да еще и над оформлением посидели в топ-100? Баалииин, да как так?)
Не все верили, что игра достойная)
Предыдущие версии по тематике Ктулху(ТОП-600), Варкрафта(ТОП-1200) и Звёздных войн(ТОП-800) не смогли столь высоко взлететь.
Есть в коллекции версия про ктулху - прикольная, но глубины геймплею не хватает, из-за чего ощущается сильно урезанной версией УА3 и быстро приедается. Полагаю, что в Братстве как раз добавили необходимой глубины и вариативности геймплею.
Локализация?
Тоже надеюсь что будет... 😊 Очень желание есть
По этому фоту и комментариям к нему (там еще много удаленных было) очевидно почему не будет локализации https://boardgamegeek.com/image/8763915/the-lord-of-the-rings-fate-of-the-fellowship
Не вижу ничего очевидного, это решают ни тролли, ни токсики из комментариев. Игра продалась везде очень бодро, а другие игры Zman вполне локализуются, так что шансов хватает.
Основная причина по которой не будет локи (пока что) это "The Lord of the Rings" в названии игры. Двойная лицензия, и The Lord of the Rings у нас не привозят (
а как же "война кольца" от гаги?
А там есть Lord of the Rings в названии?