-AdRiver-
PituSW написал 5 минут назад к новости «Место преступления» на CrowdRepublic: # Цена 370 рублей, вроде. Тем у кого кикстартер она по умолчанию включе...
ZjabaZjaba написал 27 минут назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # "Пэчворк" за 459р "Индиго" за 1679р "Скотланд ярд"за 1669р Все игры с...
Arhiserg написал полчаса назад к игре Sid Meier's Civilization: A New Dawn: # без военных юнитов непривычно. Тоже считаю, что это минус игры.
Arhiserg написал полчаса назад к игре Sid Meier's Civilization: A New Dawn: # На 2 вполне идет. Конфликтность можно регулировать, расположив столицы...
Priceless написал полчаса назад к игре Sherlock Holmes Consulting Detective: # Ох, надеюсь, что издатели все-таки не вдохновятся вашим списком
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...
С миру по нитке [12.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...
«Место преступления» на CrowdRepublic
На CrowdRepublic запустился предзаказ на настольную игру «Место преступления»!
Портал в мир приключений [11.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: H...

Gravicapa

Замок на все времена. Совместное строительство

Обзор настольной игры «Замок на все времена», 28 апреля 2012

Информация

добавить
игры Замок на все времена
персоны Александр Горшечников
Дата: 28 апреля 2012
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
9.1828
-

Замки начали возводить много столетий назад и возводят до сих пор. Эти величественные строения вызывают восхищение у путешественников и служат надёжной защитой для его обитателей. Но построить столь монументальное сооружение не так-то просто. Сегодня на Розовом диване — слугоресурсная настольная игра «Замок на все времена».

 

 

«Добавим красивой лепнины, колонн и возведём пару башен — мне готический стиль не нравится, сделаем всё в стиле ренессанс. Сейчас дам наставление каменотёсам и пошлю за дополнительными деньгами — бюджет строительства растёт, да и про себя забывать не стоит...»

 

Строительство замка в самом разгаре: повозки доставляют необходимые строительные материалы, рабочие суетятся на стенах, а архитекторы дают ценные указания. Давайте присоединимся к этому шумному процессу, ведь тот, кто преуспеет в строительстве, станет хозяином Замка на все времена!

 

 

Строительная площадка размещается внутри коробки стандартных размеров от компании «Звезда». Тут ещё строить и строить — места хватит на солидный замок с приусадебным хозяйством. Но пока здесь располагаются деревянные компоненты, тайлы построек, горсть монет, колода карт, двустороннее игровое поле и буклет наставлений начинающему замкостроителю.

 

 

Не стенами едиными славен замок — внутри крепостных стен возведено множество зданий, в которых живут и работают люди. 23 двусторонних карточки построек: сторожевые башни, таверна, крепостные ворота —всего 10 типов строений необходимо возвести для того, чтобы замок смотрелся величественным.

 

Какое строительство без денег? Всем нужна зарплата, да и материалы не дёшевы. 65 монет трёх номиналов поступят в распоряжение игроков на время партии.

 

 

Слуги, готовые выполнить все ваши поручения по первому приказанию. По 7 фигурок четырёх цветов готовы приступить к своим обязанностям, а их успехи будут отмечаться соответствующими кубиками на треке победных очков.

 

Первый игрок получит огромную чёрную башню, с высоты которой он будет взирать на остальных в течение одного раунда.

 

Фишки ресурсов пригодятся при возведении построек — песок, доски, глина, камень послужат стройматериалом для возведения зданий. Серебро выручит своего владельца в тяжёлую минуту и позволит купить любой ресурс.

 

 

Это ваши подопечные — рабочие, каменщик, посыльный, архитектор, торговец и строитель. 4 одинаковых комплекта по 8 персонажей в каждом достанутся игрокам, и с помощью этих действующих лиц можно будет производить действия на строительной площадке.

 

Внизу карточки приведены информационные значки, рассказывающие о свойствах каждого персонажа. Свойства каждого действующего лица детально рассмотрены в правилах, поэтому после первой партии вы без труда сможете отправлять своих подопечных на работы.

 

 

Карта-памятка придёт на помощь в минуту забывчивости. С одной стороны указана стоимость каждого ресурса, а с другой — очерёдность, в которой персонажи выполнят свою работу.

 

Настольная игра «Замок на все времена» позволяет играть по летним и зимним правилам. В обзоре я расскажу про летний вариант, так как зимний предназначен для опытных строителей и вносит определённые коррективы, усложняющие игру. В частности, карты «Зимних событий», которые несут, в основном, различные катаклизмы на головы игроков. Всего таких карт 12, но участвовать в игре будут далеко не все из них.

 

 

Игровое поле, а точнее его летняя сторона. Красивый замок, который нам ещё предстоит построить —повозки с материалами расположились подле городских ворот, внутри стен снуют зеваки, наблюдающие за работой мастеров, а солдаты охраняют ворота.

 

Зимняя карта располагается на противоположной стороне, и я чувствую, как холодный ветер дует из-под плотного картона.

 

Ознакомимся с проектом

 

 

Расположите карту необходимой стороной вверх (рекомендую начинать с летней стороны). Подготовка к партии займёт некоторое время и потребует от вас внимания к мелочам.

 

 
Каждый игрок получает комплект карт с рубашкой своего цвета, 6 рабочих, памятку, 3 монеты, дерево и песок. Все участники строительства размещают свои кубики-маркеры на начальную отметку трека очков. Первый игрок берёт себе «чёрную метку» в виде башни. После этого перейдём к подготовке поля.

 

 

Внизу поля, на трек раундов, выложите по одной монете в зависимости от количества игроков. Загрузите повозки ресурсами в соответствии с картинками, а на игровом поле разместите тайлы построек. На Сторожевую башню разместите по одной фишке каждого из ресурсов — своеобразная плата за спокойствие.

 

 

Места для карточек обозначены специальными символами и совпадают с типом постройки на самом поле —ошибиться невозможно. Картонки указывают на то, что здания необходимо ещё построить, и в данный момент они недоступны для размещения в них слуг.

 

К строительству приступить!

 

 

Игрок, взирающий на всех с высоты чёрной башни, протягивает свою жадную руку и хватает монету с последней отметки трека подсчёта ходов, тем самым приблизив конец игры.

 

 

После этого все выбирают одну карту персонажа и выкладывают её картинкой вниз перед собой на стол. Подумайте хорошенько над своими действиями — только этим подопечным вам придётся играть до конца текущего раунда. Затем все одновременно переворачивают карты и активируют своих работников в очерёдности, указанной на карте-памятке.

 

Если вы выложили карту рабочего, то необходимо положить на неё ресурсы из общего запаса, расположенного на поле.

 

Затем в путь отправляются посыльные, которые, вернувшись из длительного путешествия, привозят хозяину 8 монет. Монеты, безусловно, полезное приобретение, но больше в этот ход вы ничего не сможете сделать.

 

 

Торговец в игре является добытчиком ресурсов — тихонько встав около повозки, он стаскивает с неё необходимые материалы, количество которых указано на поле. Можно взять четыре песка, три бревна и по два всех остальных. Есть и ограничения: расположить фишку около серебра можно только в случае, если все остальные места подле тележек заняты фигурками.

 

Ресурсы получают все игроки, чьи фигурки располагаются рядом с тележками — выставили они в этот ход торговца или нет. Поэтому, пока вы сами или другой игрок не уберёте фигурку из локации, будете каждый ход получать стройматериалы с повозки, рядом с которой стоите. Но только один раз за ход,  не более.

 

 

Не думайте, что все полученные фишки вы притащите к себе в личный резерв — необходимо заплатить дань, сдав один ресурс в фонд «Провала», чтобы он больше не проваливался. Простите,  в фонд Сторожевой башни, которая, судя по своей важности, крайне необходима замку.

 

 

Строитель приносит своему хозяину все фишки одного типа ресурсов, накопленных в Сторожевой башне, и позволяет выстроить до двух зданий, используя в строительстве стройматериалы из личного резерва. При этом каждый ресурс, задействованный при подобном строительстве, приносит одну монету.

 

С помощью этой карты можно также отправить до двух своих слуг в здание, при условии, что вы возвели любую постройку в свой ход.

 

Про остальных персонажей прочтите в правилах — каждый позволяет что-то сделать или получить, и каждый полезен по-своему. Главное — то, что сыгранная карта останется лежать на столе, и в следующий ход игрок сможет воспользоваться лишь теми работниками, которые остались у него в руке.

 

Вернуть сыгранные карты поможет Архитектор, который приносит своему хозяину одно победное очко за каждое построенное здание и позволяет взять все сыгранные карты обратно в руку.

 

 

Как построить здание? Очень просто: необходимо использовать не менее трёх различных ресурсов, которые можно взять из личного запаса и с помощью карт рабочего, каменотёса и строителя, которые также имеют свои ресурсы на картах.

 

Каждый тип стройматериалов имеет свою ценность, указанную в карточке-памятке. На тайле здания, рядом со значком «щита», приведена стоимость постройки — необходимо набрать аналогичную сумму своими фишками ресурсов. Серебро можно всегда поменять на любой ресурс с тележки, отдав его в кузницу.

 

Построили? Получите победные очки, указанные на карточке здания и снимайте постройку с поля — теперь можно отправить на работу слуг с помощью карточек строителя и каменотёса  для получения прибыли, указанной на картинке.

 

 

Используя карты строителя или каменотёса можно выставить до двух слуг на поле, при условии, что вы удачно возвели здание в свой ход. Чтобы ваших оборванцев взяли в услужение, необходимо заплатить в казну определённую сумму денег. Выставив в локацию свою фишку, вы получаете бонус, указанный на поле.

 

 

Свойства зданий различны и подробно изложены в правилах. Перед игрой рекомендую внимательно изучить прилагаемый буклет, так как размещение слуг в здания является очень важной частью стратегии.

 

После того, как все игроки отыграли свои карты, фишка первого игрока передаётся по часовой стрелке, и начинается новый раунд. Как только все монеты будут сняты с трека раундов, либо все здания на поле будут построены, игра заканчивается финальным подсчётом победных очков. Это очень долгий процесс, в котором будут учтены все слуги в зданиях на поле, а каждое здание принесёт победные очки в зависимости от своих свойств.

 

Набравший наибольшее количество победных очков становится владельцем замка и в конце года не забывает уплатить за него налог. Если сможет...

 

 

Зимняя сторона отличается тем, что в некоторые раунды происходят определённые события, которые создают игрокам различные трудности. Действие карт распространяется на весь раунд и на всех игроков, поэтому «достанется всем». Карты зданий выкладываются зимней стороной на поле и гармонично вписываются в заснеженный пейзаж.

 

Стоя на крепостной стене

 

 

Несложная игра с очень витиеватыми правилами получения победных очков в конце игры. Перед партией настоятельно рекомендую детально изучить свойства всех зданий, так как финальный подсчёт существенно продвигает ваш кубик по треку победных очков. Мало построить здание — необходимо иметь финансы для размещения в нём своего слуги, заняв выгодное место.

 

В игре вам предстоит постоянное планирование своих действий на несколько ходов вперёд. Внимательно следите за оппонентами — вы можете поставить своего слугу в здание, которое построил ваш противник, получив при итоговом подсчёте бонусы.

 

Очень красивое игровое поле с изображением замка, множество качественных компонентов, информативные значки и подсказки, интересный игровой процесс — всё это позволит собрать за игровым столом как новичков, так и опытных игроков. Качество локализации на самом высоком уровне — компоненты ничем не отличаются от зарубежных изданий.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>В игре вам предстоит постоянное планирование своих действий на несколько ходов вперёд.

Если бы ты в неё играл... =)

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

...в "соло" режиме, то всё было бы иначе. :)

DJem написал 6 лет назад: #

Что за не пристойные откровения?

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это вы о чем?

DJem написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Snowbody, попробуем разобраться =)
ZoRDoK написал "Если бы ты в неё играл... =)", что означает, как я понимаю, что Gravicapa в нее не играл. Gravicapa ответил "...в "соло" режиме, то всё было бы иначе. :)
", что означает, как я опять же понимаю, что играл, но один. Теперь можно понять о чем я?

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как то всё совсем не так - я не специалист по "соло" режимам и подобной глупостью не занимаюсь - у меня 2 игрока дома всегда "под рукой"...

Кстати, многоточие в начале предложения подразумевает, что оно продолжает предыдущее, которое заканчивается многоточием. То есть целиком принадлежит автору, который начал это предложение. Для справки...

Поэтому всё НЕ верно от начал до конца - мы со Славой друг друга поняли, а всё остальное - домыслы...

Не очень понимаю "желание разобраться" конкретно в мой адрес: я и не играл, я и в соло режиме играю...

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, а почему в голову такое не пришло:

Если бы ты в неё играл с опытными игроками, то понял бы, что планировать на несколько ходов достаточно тяжело, так как противники спутают тебе все планы, и полноценное планирование возможно только тогда, когда ты один будешь опытным игроком за столом, а остальные новичками, но это будет больше похоже на партию в "соло" режиме.

Такой вариант подойдёт?

Странное желание сказать гадость или вывернуть так, чтобы представить всё в не лучшем свете. Уже нормой становится подобное, что лично меня крайне удручает...

DJem написал 6 лет назад: #

Ничего гадкого не подразумевал. Хм, странно.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А соединить предложения в одно не пробовали? (:

«Если бы ты в неё играл в "соло" режиме, то всё было бы иначе. :)»

DJem написал 6 лет назад: #

Ан нет, как то не догадался совместить в одно предложение двух разных авторов. Вероятно не хватило внимания или творческого потенциала. В след раз постараюсь прослеживать такие варианты по мере возможностей.

VAV написал 6 лет назад: #

Имел возможность пошшупать игру и компаненты. Действительно, очень красиво. Чуть не купил :)