-AdRiver-
Morfey88 написал 10 минут назад к игре Нусфьорд: # Кто знает какие протекторы подойдут для карт?
Sigizmund написал 20 минут назад к игре Этнос: # По-моему тоже обязательно и выложить маркер, и применить свойство толь...
Alex_de_Mario написал 23 минуты назад к статье Дополнения к Clank!: # Не соглашусь. Все допы хорошо совместимы. У меня все карты перемешаны ...
AlexShepelev написал 27 минут назад к игре Этнос: # ну вообще типа не совсем, там всё правильно написано, но не хочу об эт...
Alex_de_Mario написал 28 минут назад к статье Дополнения к Clank!: # Я владелец всех допов к фэнтезийному Клэнку. Второй и третий допы брал...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

vladdrak

Игра шашечного типа

Игры-История-Культура №58, 16 июня 2013

Информация

добавить
игры Шашки
проекты Игры-История-Культура
Дата: 16 июня 2013
Оценка пользователей
9.0616
-

Давненько не брал я  в руки шашек

Н.В. Гоголь

 

Есть такой устойчивый словесный оборот — «настольные игры шахматно-шашечного типа». Вроде бы он постепенно исчезает из языка. И это хорошо. Т.к. по сути он мало что говорит об играх, которые объединяются под этой формулировкой. Только то, что они играются на игровом поле в клетку. При этом сами игры ещё делят на: игры шахматного типа — у которых фигуры имеют разные характеристики, и игры шашечного типа — у которых фигуры одинаковые. В результате и шашки, и го по определению — игры шашечного типа. Хотя общего у них почти и нет. И вот как раз между этими двумя играми я выбирал, о какой рассказать в сегодняшней статье. И понял, что у го шансов на отдельную статью почти нет. Правила существуют без изменений много веков, так что поразить читателей неожиданными поворотами в судьбе игры не получится. С шашками же история совсем другая... Которую и хочется рассказать.

 

Но проблема биографии шашек кроется как раз в этом словосочетании — «игры шашечного типа». Практически невозможно проследить, есть ли родственная связь между разными играми, объединёнными под этим названием. Например, «Мельница», которой был посвящён 21-й выпуск, тоже попадает под это определение. Родственник ли она шашкам? Скорее всего — да, но очень дальний. Поэтому использовать археологические находки полей для «Мельницы» для приписывания возраста шашкам было бы некорректно. А мне доводилось видеть статьи, в которых и «Сенет» записывают в ранний вариант шашек. Дело в том, что большую часть истории человечества производителем компонентов для игр выступала природа. Поэтому эти компоненты похожи. А вот правила придумывали люди, отсюда и большое разнообразие различных игр. В подтверждение этого скажу, что «Петтейя», часто именуемая первыми в истории шашками, также называлась и «Пессои», в переводе «гальки». Т.е. подобрали нужное количество камешков, придумали правила... Вот о правилах и поговорим поподробнее.

 

 

По легенде прото-шашки придумал греческий герой Паламед. И, судя по другим его достижениям, он вполне мог. Ведь именно он придумал либо все, либо часть букв греческого алфавита, а также измерения времени, длины, веса и ещё много чего. Так почему бы не придумать ещё и игру. Благо и повод подходящий — осада Трои. Много свободного времени, которое надо чем-то занять.

 

 

Игра в первую очередь известна нам из-за популярного сюжета на вазах. Ахилл и Аякс, выставленные в дозор, заигрались в настольную игру до такой степени, что ничего вокруг себя не видят и не слышат. На некоторых рисунках присутствует и богиня Афина, явившаяся намекнуть героям, что они сейчас прозевают нападение неприятеля.

 

Но при большом количестве свидетельств о том, что игра существовала, мы ничего не знаем о самой игре. Греческая художественная традиция не даёт нам возможности увидеть, что происходило на доске. А правил не сохранилось. Есть только упоминание в «Ономастиконе» драматурга Юлия Поллукса. Цель игры —провести шашку на противоположный конец поля. А шашка бьётся и убирается с поля, если она окружена двумя неприятельскими. Эти правила потом послужили источником для афоризма Гёте:

 

«Смелые мысли похожи на передовые шашки в игре, они гибнут, но обеспечивают победу».

 

Более поздним вариантом «Петтейи» считаются римские «Латрункули» (в переводе — «солдатики»). Правда, о них тоже известно не очень много. Считается, что римляне добавили в 12 фигурам «Петтейи» 13-ю — орла, т.е. штандарт легиона. И игра идёт либо до уничтожения всех солдат соперника, либо до взятия штандарта. Разве что рядовой боец погибал от окружения двумя врагами, а для уничтожения знаменосца требовалось окружить его со всех четырех сторон. Если добавить к этому, что фишки ходили, как ладья в шахматах... То мы видим интересный вариант «Хнетафла», с симметричной расстановкой и одинаковыми задачами у противников. Да, игра шашечного типа, но на шашки не очень и похоже.

 

 

Зато следующая игра бесспорно один из родителей шашек. У арабов популярны были три игры — «Шатрандж», нарды и «Алькуерк» (он же «Киркат»). И все три от них переняли европейцы. «Алькуерк» игрался на поле 5х5, у каждого игрока было по 12 фишек. Фишка передвигается по линии на соседнюю клетку, а бьётся перепрыгиванием через неё на свободную клетку за ней. Цель игры — либо съесть все фишки противника, либо лишить его ходов. В «Книге игр» Альфонсо Мудрого, откуда взята картинка, автор пишет, что первый игрок находится в невыгодном положении. И это очевидно, можно сказать, что у него в начале на одну фишку меньше. Т.к. избежать потери фишки после первого хода игрок никак не может. «Алькуерк» — игра с полной информацией, поэтому он был просчитан с помощью компьютера. И получилось, что при правильной игре обоих игроков первый игрок может надеяться максимум на ничью.

 

Отмечу, что в книге игра называется «12 пляшущих мужчин», т.е. для Альфонсо очевидна связь этой игры с «Мельницей». Вот почему я упомянул «Мельницу» в самом начале статьи.

 

 

На том же поле Альфонсо предлагает сыграть в игру «Охота на зайца». Один игрок имеет полный комплект фигур, но не может есть соперника, а побеждает, заперев чужую фигуру. Другой же имеет только одну фишку, но сохраняет право есть. После появления шашек аналогичные игры появились и на шашечной доске.

 

Второй же родитель шашек определяется так же легко. Если вспомнить, что в истории про шахматы рассказывалось про превращение ферзя в «Шатрандже» в королеву в шахматах. Напомню, что слово «ферзь» звучит очень похоже на французское слово «девственница». А девственница — это в первую очередь Богоматерь. Так что тут не только тот факт, что шашка ходит, как ферзь в «Шатрандже», говорит о родстве игр, но и название. Jeu de Dame — шашки, Notre Dame de Paris — Собор парижской богоматери.

 

Вот так у двух арабских родителей на европейской почве появился вполне европейский ребёнок. Да ещё и при помощи Богоматери :)

 

По литературным источникам можно приблизительно определить время появления игры. В песне французских рыцарей Fierabras (1170 год) упоминаются два развлечения рыцарей — шахматы и нарды. А вот в её переводе на английский язык Sir Farumbras (1380 год) этих развлечений становится три —добавляются шашки, именно как Jeu de dame. Т.е. как раз 12 век считается датой появления шашек. Впрочем, первая версия игры была не настолько интересной, как современная. Шашки не умели бить назад, а дамы ходили только на одну клетку. Мюррей отмечает, что шашки заметно отличаются от остальных игр низкой скоростью распространения. С 12 до 16 века в шашки играли только во Франции, Англии и Фландрии. При этом, если другие игры могли запрещаться церковью, то шашки никогда не запрещались.

 

В середине 16 века в истории шашек произошло несколько важных событий. К сожалению, трудно сказать, связаны ли они между собой. Поэтому просто перечислю их. В 1535 году возникло правило обязательности взятия. И долгое время два варианта игры существовали параллельно. Игра наконец-то вырвалась с ограниченного числа стран, где в неё играли. И в частности добралась до Испании. В 1547 году был опубликован первый испанский учебник по этой игре. И, возможно, в Испании же дама стала ходить не на одно поле, а на сколько угодно. И вот после этого игра резко стала популярной и распространилась по всему миру. И даже обзавелась потомством — играми на основе шашек, но с некоторыми отличиями в правилах. Но о них мы поговорим отдельно.

 

А вот о том, как шашки попали на Русь, стоит рассказать сразу.

 

Молодой Добрынюшка садился за золот стол,

Стал играть с королём в шашки-шахматы,

Во славны во велеи во немецкие.

Со тоя он великия горячности

На той дощечке на шашечной

Просмотрел ступень шашечный, —

Король обыграл Добрынюшка Микитинца первый раз,

И говорит Добрынюшка Микитинец:

— Ай же, братьица мои крестовые, дружинушка хоробрая!

Не бывать-то нам на святой Руси,

Не видать-то нам свету белого:

Проиграл я свои головушки молодецкие

Во славные во шашки во шахматы

И во эты во велеи во немецкие!

Сыграл Добрынюшка-то другой раз,

Другой-то раз короля пообыграл,

Сыграли они и третий раз,

Третий раз он короля пообыграл.

Это дело королю не слюбилося,

Не слюбилося это дело, не в люби пришло.

 

Шашки наряду с шахматами часто упоминаются в русских былинах. При том, что былины записывались в основном в 19 веке, в них упоминаются события 12-15 веков. Т.е. у нас есть основания предполагать, что в шашки на Руси играли тогда, когда в них играть не могли. Можно выдвинуть гипотезу, пусть и не основанную на фактах, что у нас была своя игра шашечного типа, которая именовалась шашками. А после появления похожей новой игры старая была забыта, а её название перенеслось на новую. Отсутствовавшее же в старой игре правило получило наименование по новой игре — дамки.

 

А новая игра попала в Россию в царствование Алексея Михайловича и очень быстро завоевала популярность. Уже при Петре Первом в обязанности устроителей ассамблей помимо прочего входила необходимость выделить отдельную комнату для любителей шахмат и шашек. И Пётр сам был рад сыграть за вечер несколько партий.

 

Впрочем, остаётся вопрос — в какие шашки он играл. Ведь до конца 19 века не существовало единых правил. Но как разные разновидности шашек отличались друг от друга — об этом в следующий раз.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Scorpius написал 5 лет назад: #

"""А шашка бьется и убирается с поля, если она окружена двумя неприятельскими."""
Тавлеи :).