Krapiva написал 2 часа назад к игре Кладовая дракона: # Играем вдвоём. Выкладываю две четвёрки. Оппонент, если ничем не ответи...
Angvat написал 2 часа назад к новости С миру по нитке [22.04.2024]: # Да всяко Хобики цену сбивают, чтобы потом купить задешево и всех крити...
Yury_R написал 2 часа назад к игре Билет на поезд: Европа: # ух ты, неожиданно))) надо попробовать! откуда задумка, если не секрет ...
dar_ling написал 3 часа назад к статье Лучшие игры на скрытые перемещения: # кмк у "разума" плюсы за счёт минусов: тут куча пространства для тактик...
Gloryhunter написал 3 часа назад к статье Лучшие игры на скрытые перемещения: # На базе Скотланд-Ярда еще отечественная Коронация была)
Обзорная башня [23.04.2024]
Ссылки на материалы, опубликованные в период с 9 по 23 апреля 2024 г.
С миру по нитке [23.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» 25 а...
С миру по нитке [22.04.2024]
О том, что происходит с сайтом и на рынке.
С миру по нитке [18.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В предзаказе: «Д...
С миру по нитке [17.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: RollinGames изда...

vladdrak

Разные национальности шашек

Игры-История-Культура №59, 22 июня 2013

Информация

добавить
игры Шашки
проекты Игры-История-Культура
Дата: 22 июня 2013
Оценка пользователей
9.8425
-

В этой статье я, как и собирался, расскажу о разновидностях шашек. И тут бы пошутить, рассказав про холодное оружие. Но разнообразие видов оружия заметно уступает количеству шашечных игр. Если разбираться — практически всё после 1881 года сводится к образцу шашки, созданному генералом Горловым. Хотя для специалистов важны и детали. Круглое или треугольное крепление на второй обоймице, наличие или отсутствие гарды, три дола на офицерской шашке против одного на шашке рядового состава, есть ли крепление штыка по системе Лоди и т.д.

 

А вот игра не имела единого источника, поэтому разнообразие вариантов куда как больше. Напомню, что сперва она возникла во Франции. И была весьма неторопливой игрой. Шашки могли ходить и бить только вперёд, а дамки получали право ходить и бить назад, но только на одно поле. Но этот вариант игры почему-то назывался «немецким». Впрочем, таких историй дальше будет много. Например, «правило турецкого удара» (через одно поле при многократном взятии можно проходить несколько раз, через одну шашку можно прыгать только один раз) существует в русских, польских и бразильских шашках, но отсутствует в турецких.

 

В царствование Алексея Михайловича шашки попали в Россию. И я продолжаю придерживаться своей гипотезы, что здесь они скрестились с уже существовавшей отечественной игрой. Потому как уже к концу 17 века «русские» шашки существуют в том виде, который известен нам и сейчас.

 

Основные правила «русских» шашек.  Играют на поле 8х8. Шашка может ходить вперёд, а бить и вперёд, и назад. При выборе, как бить, игрок сам выбирает продолжение удара. Как только шашка достигает последнего ряда — она становится дамкой. Дамка ходит на сколько угодно полей.

 

И такой достаточно редко встречающийся в истории момент. Испанские шашки, возникшие независимо от русских, больше похожи на франко-английский вариант, но дамки там тоже дальнобойные. По всей Европе дамки ходят на одно поле, а по краям независимо друг от друга придумывают одинаковое правило.

 

Филипп Орлеанский

 

Русские шашки скорей всего породили международные. Они же стоклеточные, польские или, заметно реже, французские. Тут мы можем с точностью до нескольких лет определить дату появления игры. Филипп Орлеанский был регентом с 1715 по 1723 годы. По легенде в период его регенства один из придворных любил в свободное время играть в шашки с незнакомцем, про которого известно только прозвище — «Поляк». Вот из этих игр и родились польские шашки. Из-за того, что игра названа не в честь страны, а в честь прозвища, в своё время возник казус, когда бывшему польскому королю Станиславу Лещинскому предложили в Париже сыграть в польские шашки, выяснилось, что он знаком только с классическим франко-английским вариантом. Это было ещё до его второго царствования, а первое закончилось в 1709 году. Когда ещё не было польских шашек, да и русские шашки не успели добраться до Польши.

 

Многократно любители шашек прилагали титанические усилия, чтобы узнать что-нибудь о создателе международных шашек. Но так, кроме прозвища, ничего не узнали. А ведь обладатель прозвища Поляк даже не обязан быть поляком:

 

«В знойный полдень 26 июня 1848 года, в Париже, когда уже восстание «национальных мастерских» было почти подавлено, в одном из тесных переулков предместия Св. Антония баталион линейного войска брал баррикаду. Несколько пушечных выстрелов уже разбили её; её защитники, оставшиеся в живых, её покидали и только думали о собственном спасении, как вдруг на самой её вершине, на продавленном кузове поваленного омнибуса, появился высокий человек в старом сюртуке, подпоясанном красным шарфом, и соломенной шляпе на седых, растрёпанных волосах. В одной руке он держал красное знамя, в другой — кривую и тупую саблю и кричал что-то напряжённым, тонким голосом, карабкаясь кверху и помахивая и знаменем и саблей. Венсенский стрелок прицелился в него — выстрелил... Высокий человек выронил знамя — и, как мешок, повалился лицом вниз, точно в ноги кому-то поклонился... Пуля прошла ему сквозь самое сердце.

 

— Тiens! — сказал один из убегавших insurges другому, — on vient de tuer le Polonais {Смотри-ка!.. Поляка убили. }.

 

— Bigre! {Чёрт возьми!} — ответил тот, и оба бросились в подвал дома, у которого все ставни были закрыты и стены пестрели следами пуль и ядер.

 

Этот "Polonais" был — Дмитрий Рудин.»

Тургенев, «Рудин».

 

Впрочем, это хоть и основная, но только одна из версий появления игры. Дальше будет рассказано о фризских шашках, так вот самая старая найденная доска датируется концом 17 века, т.е. до появления в Париже польских шашек. Голландский историк шашек Ван дер Ступ считает, что до фризских шашек существовал вариант игры, который вполне мог называться польским, т.к. времена были неполиткорректные и в тогдашнем голландском «польский» имел ещё значение «странный». А для знакомых с классическими шашками этот вариант мог выглядеть странным. А во французском такого второго смысла у слова не было, поэтому в Париже причину появления названия уже было не установить.

 

И шашки, пожалуй, первая игра, которая испытала на себе эффект «культа новья». После появления она пользуется во Франции огромным успехом. Её пропагандирует Жан-Жак Руссо, статью о ней Дени Дидро помещает в свою знаменитую «Энциклопедию», в неё играют на приёмах у фаворитки короля мадам Помпадур. Но к концу века игра практически забыта. И новое возрождение началось только с середины 19 века. И уже не прекращалось. Достаточно сказать, что первые чемпионаты мира по шашкам были фактически чемпионатами Франции.

 

Многие варианты шашек с национальными названиями происходят от вышеописанных исторических, русских и польских. И различия между ними не очень и большие, чтобы рассказывать о них отдельно.

 

Пул (он же испанский пул или малые польские шашки) играется по правилам русских шашек, но правило превращения в дамку как в международных.

 

Канадские и бразильские (они же малые польские) шашки отличаются от польских только тем, что в них играют на досках 12х12 и 8x8 соответственно.

 

Чекерс (английские или американские шашки) больше похожи на классический вариант игры, но правила взятия как в русских шашках.

 

Чешские шашки отличаются от русских одним правилом — дамка может после взятия остановиться на любой свободной клетке после взятой фигуры, а не обязательно на следующей.

 

И так можно рассказать про многие варианты, комбинируя правила трёх основных вариантов. Есть только одно правило, которое никак не следует из вышеописанных вариантов — в испанских и итальянских шашках поле повёрнуто на 90 градусов, т.е. в левом нижнем углу белая клетка, и игра идёт на белых полях.

 

Харм Вирсма

 

Фризские шашки (фризы — национальность в Голландии, один из чемпионов мира по шашкам Харм Вирсма — фриз) отличаются от международных тоже только одним правилом. Но зато каким! В них шашки могут бить не только диагонально, но и ортогонально по тем же правилам. Что заметно меняет игру. Ведь после взятия по диагонали шашка с четвёртой горизонтали оказывается на шестой, а по вертикали — сразу на восьмой.

 

 

И, говоря о взятии ортогонально, необходимо рассказать о турецких, армянских (тамы) и осетинских (кены) шашках. Приведённая расстановка одинакова для всех этих игр. В турецких шашках шашки ходят и бьют вперёд, влево и вправо. Дамки же могут перемещаться на любое число полей по горизонтали и вертикали. В армянских шашках шашки и дамки могут дополнительно ходить (но не бить) и по диагонали. В кенах в отличие от турецких шашек допустимо взятие назад, а также есть правило, отсутствующее в других шашках — шашка может прыгать через свою шашку.

 

Ещё эта группа игр интересна наличием правил, связанных не с игрой, а с поведением за игровым столом. Необходимо быть максимально дружелюбным в отношении оппонента и комментировать все свои ходы: «Следующим ходом могу взять твою шашку», «Следующим ходом могу превратить свою шашку в дамку» и т.п.

 

И на этом хочу закрыть обзор «национальных» шашек и перейти к другим разновидностям.

 

Обратные шашки или поддавки. Играются по правилам обычных шашек, но с противоположной целью — заставить противника съесть или запереть все свои шашки. Замечено, что как правило, когда в какой-нибудь стране выходило пособие по игре в шашки, в нём был раздел и про поддавки. Так что это тоже весьма старая разновидность игры.

 

 

Столбовые шашки или башни. В конце 19 века этой игре было посвящено несколько статей с описанием правил. Но на рубеже веков она была полностью забыта, пока журнал «Наука и жизнь» в 1972 году в рубрике «Игры разных народов» не опубликовал  статью, представляющую собой компиляцию тех самых статей 19-го века Саргина и Висковитова. Отличительной чертой этой игры являлось то, что битая шашка не уходила с поля, а шла под побившую её шашку. Такая конструкция называется башней и ходит по правилам верхней шашки. Если же бьют башню, то верхняя шашка уходит под низ побившей шашки или башни, а новая башня начинает вести себя на поле по правилам шашки, которая теперь стала в башне верхней, а до того была второй.

 

Процитирую Саргина: «Вообще игра в «башни» представляет нередко чрезвычайные трудности для правильного расчёта... И, быть может, этой-то замечательной трудности и обязаны «башни» своей малой распространённостью, граничащей с почти полной безвестностью». Трудно не согласиться. Говорят, что хорошо играть в обратные шашки научиться труднее, чем в простые, т.к. они сильнее наказывают за ошибочный ход. Чтобы хорошо играть в «Башни», надо одновременно видеть позицию на доске и с точки зрения простых шашек, и с точки зрения обратных. Чтобы понимать, когда стоит отдать свою шашку, а когда вернуть её обратно.

 

 

Но столбовые шашки породили большое количество вариаций на свою тему. Самая известная из них — «Ласка» Ласкера. Побывав в России, он создал свою игру на основе столбовых шашек. Игра идёт на поле 7х7, бой осуществляется по правилам «Башен», а остальные правила из чекерса. Как известно, Ласкера очень беспокоила возможная гибель классических абстрактных стратегий из-за «ничейной смерти». Но внесённые им изменения оказались неудачными. За счёт введения «медленной» дамки из чекерса ничьи в «Ласке» более часты, чем в «Башнях».

 

По поводу ничейной смерти Ласкер был прав. Компьютерная программа «Чинук» произвела расчёт для чекерс и получила, что при правильной игре обоих игроков партия должна закончиться вничью. Поэтому надо рассказать о более молодых вариантах, которые созданы для борьбы с этой смертью.

 

 

Основная стратегия в шашках — завоевание главной диагонали, линии, идущей от клетки a1. И вот вам два варианта, как её сломать. Первый — это изображённые на рисунке диагональные шашки. Второй — это 80-тиклеточные шашки, предложенные в 60-е годы советским шашистом Николаем Спанциретти. И в том, и в другом случае игра идёт по правилам русских шашек.

 

Ещё один вариант борьбы с «ничейной смертью» — «летучие шашки», когда в турнирах для каждой партии жребием вытягиваются либо первые пара ходов за каждого игрока, либо по одной шашке ставится на поле, отличное от стартового.

 

 

Ну и конечно, говоря о шашках, нельзя не упомянуть вариант игры, описанный Грэмом Грином в «Нашем человеке в Гаване»:

 

«Уормолд раскрыл шашечницу. Потом он расставил на ней двадцать четыре маленькие бутылочки виски: двенадцать пшеничного против двенадцати шотландского.

 

— Это ещё что?

 

— Выдумка доктора Гассельбахера. Мне хочется, чтобы мы сыграли одну партию в память о нём. Тот, кто берёт шашку, её выпивает.»

 

Пьяные шашки — тоже вариант шашек. И не важно, по каким из вышеописанных правил в них играть. Главное правило — другое, дольше удержаться за столом. Как мы знаем из романа, главный герой хоть и выиграл, но и ему выпитый алкоголь не пошёл на пользу.

 

За чертой статьи остались многие и многие игры. Шашки на троих и четверых, шашки на гексагональных досках, описанные ранее шашки Макаренко и т.д. Но, как мне кажется, основные идеи развития вариантов шашек я в этой статье показал. Поэтому позволю себе закончить повествование.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 10 лет назад: #

великолепно

PavlYxa написал 10 лет назад: #

автор где берешь такой классный материал? поставил очередную десятку

Valenox написал 10 лет назад: #

10.

Рубрика снова стала наполняться выверенными статьями.
---
ОФФ.
Переводчик Грэма Грина поленился проверить, из чего делается бурбон (в оригинале нет слов "виски").

Wormold unfolded the draughts board. Then he arranged on the board twenty-four miniature bottles of whisky: twelve Bourbon confronted twelve Scotch.

Основа спиртов бурбонов - кукуруза (не менее 50% по законод-ву), далее в меньших кол-вах могут входить рожь, ячмень, и только в редких случаях - немного пшеничных спиртов.

filtus написал 10 лет назад: #
Замечательная статья

прочитал на одном дыхании. Автор, пиши еще!