-AdRiver-
Glebinio написал 7 минут назад к игре Мрачная гавань: # Забрал вчера заветную коробку, ещё и баллы накопленные использовал)
Fuzzy1ogic написал 8 минут назад к игре Блог новичка. Или нет? Часть 3.: # Нексус опс шикарная игра. Полностью согласен с мнением автора, но и вт...
onbutton написал 18 минут назад к игре Root: # Народ, а на двоих как игра?
fedanmix написал 18 минут назад к игре Cyclades Monuments: # Для Метрополиса в счет, просто монументов будет 3, а не 4
Djalina написала 22 минуты назад к игре Звёздные Войны: Восстание: # Когда вы оставляли заявку на замену? До сих пор у меня тишина...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

vladdrak

Антон Чехов — геймдизайнер?

Игры-История-Культура. Выпуск №7, 24 ноября 2011

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 24 ноября 2011
Оценка пользователей
9.6428
-

Известный писатель Антон Павлович Чехов любил играть в настольные игры. Но он бы удивился, если бы его назвали автором настольной игры. И пришлось бы долго ему рассказывать, что в будущем игра — это не правила игры, а авторский текст и иллюстрации. Так что пусть не он, пусть его герои; пусть они преследовали совсем другую цель — но всё же именно в одном из рассказов Чехова описывается идея создания игры, которой потом многие геймдизайнеры пользовались. А права на идею по праву первой публикации должны принадлежать Антону Павловичу.

 

В начале своей литературной карьеры, в первой половине 80-х годов, Чехов много работает. Из-под его пера выходит в среднем по несколько рассказов и юморесок в неделю. Правда, уровень произведений разный. Некоторые из этих рассказов всем известны, а некоторые произведения по нынешним временам сойдут только по разряду записей в блоге. А есть ещё широкий пласт рассказов, которые в известные рассказы Чехова не попали, но всё равно весьма хороши. Наш рассказ — из них. Его иногда включают в сборники рассказов Чехова, но всё-таки он достаточно малоизвестен.

 

Чуть-чуть отклонюсь в сторону и процитирую с небольшими сокращениями книгу с почти таким же названием, как у рассказа:

 

Эта игра даёт большую пищу уму, развивает расчёт, находчивость, сообразительность, даёт прекрасную работу памяти, которая необходима для этой замысловатой игры. Это единственная пока игра, в которой одного умения недостаточно, а требуются практические знания в самом широком смысле это слова.

 

Цитировалась книга 1890 года, М. Шевляковского — «Коммерческие игры: Винт и другие». В ней дальше рассказывается, откуда взялось название игры винт. Из системы торгов, близкой к преферансной. Представьте себе цилиндр, где на равном расстоянии по окружности расположены пики, трефы, бубны, черви и бескозырка. 7 треф ниже 7 бубей, но выше 7 пик, а 8 треф располагается над 7 треф. И если мы по этому цилиндру проведём линию, соединяющую поочерёдно все варианты взяток по возрастанию, то она будет напоминать резьбу, а цилиндр наш — винт. Откуда и пошло название игры, а заодно и появился глагол «взвинтить».

 

Сам рассказ был первый раз опубликован под названием «Новинка» в сентябре 1884 года. А через два года при печати в сборнике был переименован в «Винт», и такое название сохранил и до сих пор. Я не буду пересказывать рассказ, и не буду давать на него ссылку, а процитирую ключевое:

 

Судя же по всему тому, что услышал Пересолин, эту игру нельзя было назвать ни винтом, ни даже игрой в карты. То было нечто неслыханное, странное и таинственное...

 

— Государственный банк...

 

— Два — казённая палата...

 

— Без козыря...

 

— Ты без козыря?? Гм!.. Губернское правленье — два... Погибать — так погибать, шут возьми! Тот раз на народном просвещении без одной остался, сейчас на губернском правлении нарвусь. Плевать!


— Маленький шлем на народном просвещении!

 

«Не понимаю!» — прошептал Пересолин.

 

— Хожу со статского... Бросай, Ваня, какого-нибудь титуляшку или губернского.

 

— Зачем нам титуляшку? Мы и Пересолиным хватим...

 

— А мы твоего Пересолина по зубам... по зубам... У нас Рыбников есть. Быть вам без трёх! Показывайте Пересолиху! Нечего вам её, каналью, за обшлаг прятать!

 

«Мою жену затрогали... — подумал Пересолин. — Не понимаю».

 

И, не желая долее оставаться в недоумении, Пересолин открыл дверь и вошёл в дежурную. Чиновники побросали карты, медленно поднялись и, переглянувшись, устремили свои взоры на пол. Минуту в дежурной царила тишина...

 

— Хорошо же вы отчёт переписываете! — начал Пересолин. — Теперь понятно, почему вы так любите с отчётом возиться... Что вы сейчас делали?


— Мы только на минутку, ваше —ство... — прошептал Звиздулин. — Карточки рассматривали... Отдыхали...

 

Пересолин подошёл к столу и медленно пожал плечами. На столе лежали не карты, а фотографические карточки обыкновенного формата, снятые с картона и наклеенные на игральные карты. Карточек было много. Рассматривая их, Пересолин увидел себя, свою жену, много своих подчиненных, знакомых...

 

— Какая чепуха... Как же вы это играете?..

 

— Каждый портрет, ваше —ство, как и каждая карта, свою суть имеет... значение. Как и в колоде, так и здесь 52 карты и четыре масти... Чиновники казённой палаты — черви, губернское правление — трефы, служащие по министерству народного просвещения — бубны, а пиками будет отделение государственного банка. Ну-с... Действительные статские советники у нас тузы, статские советники — короли, супруги особ IV и V класса — дамы, коллежские советники — валеты, надворные советники — десятки, и так далее. Я, например, — вот моя карточка, — тройка, так как, будучи губернский секретарь...

 

— Ишь ты... Я, стало быть, туз?

 

— Трефовый-с, а её превосходительство — дама-с...

 

— Гм!.. Это оригинально... А ну-ка, давайте сыграем! Посмотрю...

 

Вот такая история с игрой. Которая способна породить споры, намного превосходящие объёмом текст классика. Про что это? Кто-то взял правила недавно появившейся (а винт возник в конце 70-х) популярной игры и... Сделал редизайн, придумал новую игру, нагло спиратил? А ведь герои всего лишь хотели избежать наказания за игру в карты на рабочем месте. И задали нам задачу — как классифицировать их действия?

 

Судьба у рассказа была проблемной. Во-первых, если сравните описание игры с табелем о рангах, то видно несоответствие — губернский секретарь должен был бы оказаться шестёркой. Дело в том, что цензурное разрешение рассказ получил не сразу. В первой версии в роли тузов выступали министры. Для публикации рассказа ставки пришлось понизить до народного образования, в шутках над которым цензура ничего крамольного не увидела :) Во-вторых, даже будучи опубликованным, рассказ продолжал вызывать неудовольствие цензуры. Публичное чтение рассказа со сцены было запрещено. Говоря современным языком: за разжигание ненависти к социальной группе государственные чиновники. А в-третьих, и у Чехова были проблемы с «акулами». В 1886 году в том же журнале «Осколки», где была опубликована «Новинка», был опубликован рассказ другого писателя-юмориста Виктора Билибина, «Как чиновники играют в вист». Сравните:

 

Король у них называется действительный статский советник, валет — надворный советник и т.д., двойка — коллежский регистратор.

 

Выражаются они ещё и вот так:

 

Надо сказать «У маего партнёра на руках была дама сам-шест», а они говорят «У моего сослуживца была вдова чиновника и пять детей мал-мала меньше».

 

Вместо «Кому сдавать?» — «Кто столоначальник?»

 

Вместо «Я пас» — «я в отставку».

 

Видно, что не только идея рассказа позаимствована у коллеги, но и некоторые места полностью взяты из рассказа Чехова. Вот после публикации этого рассказа Антон Павлович и решил переименовать свой рассказ. А если бы он заботился бы не о литературном приоритете, а посмотрел бы на это чуть с другой стороны, то, возможно, мы бы знали его сейчас, как автора «Уно», «Мага», «Начальника курорта», «Из грязи в князи» и многих других игр. Усилий бы на это он потратил не больше, чем на один свой рассказ :)

 

А теперь вернёмся к тому, с чего начали — к Антону Чехову, игроку в настольные игры. В полном собрании его сочинений письма занимают более трети томов. А среди этих писем есть некоторые, которые подписаны «Гвоздика». Литературоведы утверждают, что это прозвище связано с настольной игрой. И они не могут ошибаться, т.к. первым чеховским литературоведом был его младший брат Михаил, который в своих письмах тоже называл Антона Павловича Гвоздикой. К сожалению, тогда было не принято в интервью интересоваться происхождением игровых прозвищ. Так что причину появления такого псевдонима мы не узнаем. А вот про игру, давшую прозвище, я расскажу в следующий раз.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В юности я озаботился вопросом, кто мой любимый писатель, и пришел к выводу, что это Чехов.

Не помню, чтобы читал этот рассказ, хотя много читал из раннего.

Статья очень интересная. Вот только с общим выводом я как-то не вполне могу согласиться. Да, редизайн. Чиновники вместо ранга карт. Зайдите в крупный книжный магазин. Наверняка встретите австрийские, бельгийские или английские колоды, где на картинках вместо привычных изображений всякие монархи, автомобили и проч.

Чехов описал игру в обычный винт, подменив одни термины другими. Получилось очень прикольно. Но не более. Новой игры он не выдумал, увы. Даже карточной со стандартной колодой в 52 карты.

Поэтому, отвечая на вопрос в заголовке, скажу: нет, не геймдизайнер (а как хотелось бы!). Но чрезвычайно творческая личность, и эта забавная статья еще раз это подтверждает.

paulz12 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Соглашусь с Вами, за исключением любимого писателя(у меня это- Лермонтов)

А статья хороша!

Inquisitor написал 7 лет назад: #

А я полностью поодерживаю, даже с любимым писателем

Hypha написал 7 лет назад: #

Два больших пальца вверх!)Спасибо)

Mazz_O написал 7 лет назад: #

Мдааа. Статья просто супер...

oranged написал 7 лет назад: #
Лучшее...

Не устану повторять, что данная рубрика — моя любимая.

Каждый раз думаю, ну всё, в следующий раз меня не удивить. А нет, опять бьют невежду удивительными фактами по голове.

Vladislav написал 7 лет назад: #

Хорошая колонка :)
Ещё пару веков и доберёмся до Гессе...