-AdRiver-
Mazz_O написал 26 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Хмм... Надо брать...
Brahman написал 26 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # А вот "графика" не очень, калька с компьютерных детских игр. Ну детям,...
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # А по-моему неплохо) Механика дружбы действительно классная=) Себе брат...
Mih написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # если честно, то какаета фигня, ваш комментарий
Crabs_collector написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # А что не так с прародителем?) Мне по описанию нравится смена популярн...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...

Waller

Карты, деньги и стволы

Обзор игры "Cash 'n Guns", Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 28 марта 2013

Информация

добавить
игры Cash and Guns
Дата: 28 марта 2013
Оценка пользователей
6.8222
-

Мафия бессмертна

 

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «игра в мафию»? Думаю, «город засыпает» и «просыпается мафия». А ведь мафия не дремлет! Пока вы работаете, сидите в баре с друзьями или дрыхнете дома, она трудится в поте лица, зарабатывая и отмывая деньги. Деньги, власть и влияние — вот что для неё главное. И в любой мало-мальски серьёзной мафиозной организации не обойтись без «бойцов» с пушками, которые ну просто жизненно необходимы. Как раз в роли таких ребят нам и предстоит сыграть в этой карточной игре, вот только... компания собралась, прямо надо сказать, странная. Не гангстеры, а какие-то налётчики, грабанувшие банк и не сумевшие поделить бабло мирным путём. И как раз тут стволы и пригодятся. Сразу оговорюсь, что за неимением «официальной» версии настолки я, не совладав с желанием испытать себя в роли грабителя, распечатал PNP-версию. На игровом процессе это сказалось только тем, что отсутствие в руке реально ощутимого пистолета делает фан, увы, неполным. Поэтому, когда решите попробовать, достаньте по пушке для каждого игрока, а лучше купите коробку с игрой!

 

Лучше умереть старым, но бедным, чем богатым и молодым...

 

Итак, вот эти ребята. Белый мистер Блэк (кажется, англичанин), чёрный Хагги (нет-нет, это не скрытая реклама подгузников!), помпезная Лотос откуда-то с Востока, испанец Эль Торо с пулемётом вместо контрабаса (лично мне вспоминается Фукс...), армянский (судя по внешности) мафиози Тино, а также Игорь (вот здесь как-то сразу не угадать национальность) взяли банк. Что свело их вместе и как такая разношёрстная компания не облажалась, я не знаю, но денежки они увели, и пришло самое время их делить. На столе — куча банкнот (каждый ход их выкладывается по 5), в руках у каждого — по стволу, да вот незадача: пуль всего 3, а «стрелять» придётся восемь раз, пока вся сумма не уйдёт в карманы самых удачливых и смелых. Поэтому в начале хода каждый выкладывает перед собой карту: это или «Бэнг!» (настоящая пуля, которая наносит ранение вашему «коллеге»), или «Бэнг! Бэнг! Бэнг!» (ранит так же на 1, зато, если ваша цель играет одинарный «Бэнг!», она просто не успевает выстрелить), или «Клик» (если вы решили поберечь патроны и сблефовать). На счёт три наши бравые мафиози наводят друг на друга пушки и пытаются угадать, кто же в этот раз решил стрелять, а кто пожалел пулю для соседа. Жадность борется с осторожностью, ведь тот, кто схлопочет три ранения, погибает и выбывает из игры. Снова считаем до трёх, и каждый, на кого нацелено дуло пистолета, может «спрятаться под стол» — положить фишку своего персонажа, отказавшись на этот ход от дележа, зато увернувшись от выстрела. Но в этом случае он получает маркер позора, который в конце игры уменьшает количество «заработанных» денег на 5000. Те, кому теперь не в кого стрелять, просто сбрасывают в закрытую свои карты. Ах, как обидно, когда тратишь драгоценный патрон впустую! Кто-то, схлопотав от приятеля «Бэнг!», тоже падает, а остальные азартно делят накопившиеся на столе деньги. Честно, по-братски, без обид. А всё, что не делится без остатка (разменивать купюры нельзя!), остаётся лежать до следующего раунда.

 

Не все правильно понимают, что такое «круговая порука»...

 

Я делаю предложение, от которого просто нельзя отказаться

 

Так уж сложилось, что я, любитель настолки «Игра Престолов», взял на себя роль крёстного отца и ввёл в игру столь любимую мной дипломатию. Возможно, трэш и хаос в "Ca$h and GunS" более уместны, но нам было весело. Перемигивание за спиной у соседа, фразочки типа: «Ого, смотрите, какой куш сорвал Хагги! Это не по понятиям, да, ребята?» — и убийственная тактика «целься каждый раз в того, кто этого меньше всего ожидает» — это, правда, весело. Кто-то от неожиданности пасует, кто-то вынужден прятаться, когда на него смотрят дула сразу нескольких пистолетов, а кто-то обязательно получит своё (пулю или баксы — тут уж как повезёт). Чтобы выиграть, нужно не только выжить, но и заработать больше всего денег, и тактика у каждого своя. Тем более что в игре есть дополнительные роли, неплохо разнообразящие игровой процесс.

 

Денег хватит не на всех

 

Ничего личного. Это только бизнес

 

Карты дополнительных ролей раздаются случайным образом и никак не связаны с персонажами. Кому-то посчастливится быть владельцем похоронного бюро — он получит по 10 килобаксов за каждого застреленного мафиози, причём неважно, кем он был убит. Другой бандит может оказаться прирождённым трусом (тогда маркер позора не отнимает, а, наоборот, добавляет 5000), а третий после гибели товарища возьмёт его ствол и начнёт палить сразу с двух рук. Тут уже приходится не только избавляться от конкурентов, но и прикидывать, кто есть кто. Да и стиль игры будет меняться в зависимости от роли.

 

Базовые правила предлагают ещё одно усложнение игры. Среди гангстеров скрывается полицейский под прикрытием. Все игроки, участвовавшие в дележе добычи, в конце каждого раунда передают друг другу под столом карточку телефона. Если среди них есть коп, он может перевернуть карточку — это означает, что полицейский попытался позвонить в участок. Его цель — позвонить 3 раза в течение игры, а потом дожить до конца 8 раунда, причём после 3 звонка он может прятаться только 1 раз. А бандитам необходимо вычислить и пристрелить засланца, иначе все они не только останутся без бабла, но и загремят в тюрягу. Таким образом, при игре с полицейским "Ca$h and Gun$" превращается в «мафию наоборот».

 

«Прости, дорогой, я немного занята: мы делим награбленное...»

 

Оставь пистолет. Захвати пирожные

 

Кому подойдёт эта настолка? Да любой весёлой компании! Собравшиеся вместе друзья получат море удовольствия, подкалывая и подначивая друг друга. Любые посиделки примут безбашенный характер и позволят даже малознакомым людям при достаточной степени общительности почувствовать себя легко и непринуждённо. Главное — не «валить» без разбора одного и того же человека, чтобы никому не было обидно. Больше веселья, азарта и печенек с пирожными — вот девиз (не)настоящего гангстера! Игра неплохо смотрится и сама по себе, и как нечто расслабляющее между партиями в хардкорные, долгие и сложные настолки. Повеселиться и помахать пистолетом перед соседом — что может быть лучше для создания дружеской обстановки?!

 

«Я знаю, что ты коп!»

 

Дон Корлеоне! Унции — мало! Мало унции! Это финиш, игра заканчивается…

 

Как и любую другую весёлую игру, "Ca$h and Gun$" категорически нельзя воспринимать и рассматривать слишком серьёзно. Фан в чистом виде хорош в меру, и 3-4 партий за раз более чем достаточно, потом просто начнет надоедать. С другой стороны, она достаточно реиграбельна: и через неделю, и через месяц, и через год вы, устроившись с друзьями в антикафе, на квартире или на природе, с удовольствием сыграете несколько партий. Моё резюме: всем, кто любит хорошо провести время в компании 5-6 человек, "Ca$h and Gun$" станет замечательным подспорьем. А вот поклонникам одних лишь хардкорных стратегий и серьёзных кооперативных игр на выживание она, само собой, покажется слишком однообразной и простой. Хотя разок можно и попробовать. Кто знает, может быть, вам понравится брать банки и делить награбленное? Главное — вовремя остановиться и не слишком вживаться в роль. ;)

свернуть все темы
kikimura написал 4 года назад: #

они потеряли игру. Своими руками даже интере....

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игра весело смотрится со стороны, особенно в люксовой версии с пистолетами. Но играть в неё очень скучно.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Особенно весело смотреть на фото с коврами))))))

Ps. Однако дама в салатовом (шартрез?) топике явно фаворит :D

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

=) Hi-five!

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Она смотрит на шартрез как на merdé:
http://images.sodahead.com/polls/001805215/920869977_chelseac2_xlarge.jpeg

Happosaj написал 5 лет назад: #

Попробуйте для адреналина заменить один пустой патрон на дополнительный Bang - сразу вырастает актуальность "спрятаться под стол".

Mefistofel написал 5 лет назад: #

Не знаю, не знаю.. По мне - так очень прикольная игра. правда за раз можно сыграть не больше двух партий, потом резко падает интерес. 3-4 раза, как у автора,- у нас так не получаелось. Но особенно прикольно играть в вариант с полицейским. Почему-то в статье автор про это мимолетно упоминает и все. А это, на мой взгляд, самое интересное в игре. Она совершенно иначе раскрывается.

EPMAK написал 5 лет назад: #

Зордок, ты не прав. У нас на всех клубных сабантуях это вечный хит. Начинаем с чего-нибудь приличного, но ближе к полуночи обязательно переходим на Кэш-н-Ганз! :) И так полночи можем. Причем из-за большой толпы играем еще и с Якудзой вместе.