-AdRiver-
Gelo написал 4 минуты назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # По сути - вы правы. Но есть нюансы )
igelkott написал 15 минут назад к статье Настольные соседи. Выпуск №80: # Спасибо! Исправил:)
Rishat написал 17 минут назад к игре Нечто из глубокой бездны: # Игра очень хорошо заходит при игре вчетвером, так как нет даунтайма.
Rishat написал 20 минут назад к игре Нечто из глубокой бездны: # Во второй редакции есть поправкам к правилам, где говорится что в тако...
snowbody написал 26 минут назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # Великий смысл в том, чтобы его продать. :)
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.

smerch

Pax Baltica. Обзор

29 октября 2013

Информация

добавить
игры Pax Baltica
Дата: 29 октября 2013
Источник: Варгеймы в<br>Новосибирске

Рейтинг 8.75

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.7528
-

В результате голосования первым кандидатом на обзор стала Pax Baltica. Это, наверное, самый популярный варгейм из моей коллекции. Уже сыграно порядка 10 партий, и хочется ещё! Почему, я попытаюсь рассказать в этом обзоре.

 

Примечание: если смотреть на фотографии, то можно увидеть фотоотчёт о партии! 

 

Игра посвящена Северной войне 1700-1721 годов между Швецией и антишведской коалицией, состоящей из России, Саксонии, Польши и Дании. Надо сказать, что тема неизбитая, по ней я знаю только стратегическую Poltava's Dread Way, «Полтаву» от «Статус Белли» и несколько старых игр. У игры вообще интересная история: она была издана шведским издательством крошечным тиражом, случайно попала в Америку, там ей заинтересовалась GMT Games, и вот она уже издана этим издательством.

 

Ситуация на начало игры

 

Создали игру шведы, что одновременно и хорошо хорошим знакомством с темой, и внушает опасения возможной перекаченностью шведской армии. Сразу скажу, что эти опасения не подтвердились, и на мой взгляд игра отображает силы сторон вполне адекватно.

 

Куда же без Саксонии?

 

Ещё на заре моего увлечения варгеймами я сделал ПнП Julius Caesar. «Юлий Цезарь» понравился простотой, элегантностью и динамикой происходящего, хотя историчность вызывала большие сомнения. К сожалению, из-за корявости моего изготовления он не стал завсегдатаем на нашем столе, а покупать его было тогда для меня слишком дорого.

 

Битва под Нарвой

 

Но когда я услышал о Pax Baltica, то, помня «Цезаря», сразу заинтересовался. Отличная тема, известный хороший движок, адекватная цена — как тут устоять! И вот заказ сделан, и я стал счастливым обладателем этой игры. Правила прочитаны в первый же вечер (кстати, правила написаны отлично, простой язык, всё четко и по делу), и назавтра же — первая партия. И впечатления очень позитивные, причём как у меня, так у моего напарника, хотя он и новичок в варгеймах. Но обо всём по порядку...

 

Россия маленько восстановилась после Нарвы

 

Компоненты

 

 

В основе игры лежат блоки армий и полков, которые имеют следующие характеристики: скорость, инициатива, сила, количество обозов и количество шагов, которое может меняться путём поворота блока, обозначающее численность войска. Блоки перемещаются по карте, разделённой на области, каждая из которых имеет силу гарнизона столицы и показатель снабжения.

 

Оборона строящегося Санкт-Петербурга

 

Правила

 

Правила не станут откровением для людей, уже игравших в блочные варгеймы, хотя и добавлены некоторые интересные механизм. Впрочем, и игрокам, незнакомым с данным типом игр, они дадутся без труда.

 

Ну не могут шведы оставить Петербург в покое!

 

Основной единицей времени является год, который в свою очередь поделён на сезоны. Перед началом года происходит фаза подкреплений — стороны выводят на карту подкрепления и восстанавливают понесшие потери части, используя очки подкреплений нации, которые зависят от числа территорий под контролем. Очки подкреплений вообще основа игры, так как они являются и победными очками. Затем последовательно проходят 4 сезона, каждый из которых состоит из нескольких фаз:

  1. Фаза броска действий: путём броска кубиков определяется число действий у каждого игрока.
  2. Фаза действий: игроки тратят свои действия на движение, разведку, бросок на событие и осады.
  3. Фаза сражений: происходят сражения.
  4. Фаза снабжения: игроки проверят снабжение своих блоков.

А саксонцы время зря не теряли — уже взяли Ригу

 

Сражения

 

Сражения проходят так же, как и в большинстве блочных варгеймов: армии игроков в порядке инициативы бросают кубики в количестве своих шагов и попадают на определённое число, либо отступают. Нанесённые хиты уменьшают количество шагов (то есть поворачивают на 90 градусов) у вражеских блоков. Если это последний шаг, то блок уничтожается; если все блоки уничтожены или отступили, то противник побеждает.

 

Кто же победит? ;)))

 

Если по истечении 3 раундов победитель не определён, то побеждает тот, кому принадлежит территория, на которой происходит битва, а проигравший отступает. И вот тут проявляется важный нюанс игры: если отступать некуда, то блоки уничтожаются. Поэтому очень выгодно «зажать» противника так, чтобы ему было некуда отступать, и уничтожить его.

 

Осады проходят подобно сражениям, но длятся только 1 раунд.

 

Снабжение

 

Снабжение в Pax Baltica мне очень нравится. В конце сезона игроки проверяют свои войска на количество фуража. Количество очков снабжения, поставляемое регионом, плюс обозы с продовольствием тратятся на войска — по 2 на армию либо 1 на полк. Вроде бы всё просто, но это реально работает! Снабжение очень сильно влияет на боевые действия, и вести наступление, например, в Финляндии, очень проблематично из-за нехватки фуража. Выглядит очень исторично и атмосферно.

 

Дипломатия

 

Шведы прорываются к Москве, а русские штурмуют Нарву!

 

Когда я покупал игру, меня очень привлекло то, что присутствуют второстепенные нации, которые могут присоединяться к игрокам. Правил я не читал, но надеялся, что какая-никакая дипломатия в игре будет. Но в этом вопросе меня ждало разочарование: дипломатии в игре как таковой нет. Присоединение держав определяется банальным броском кубика. Единственно, можно реально влиять на присоединение Украины к Швеции путём нахождения в Украине Карла XII, да Ганновер автоматически присоединяется к шведам при оккупации Коалицией Голштейн-Готторпа. Но этого мало! В общем, дипломатии в игре вы не получите. А жаль! Можно было бы прикрутить какую-нибудь возможность влиять на другие страны, например, через трату действий или как-то по другому.

 

Ситуация развивается...

 

Исторические правила

 

Исторические правила в Pax Baltica проработаны отлично. Их достаточно много, но зато они очень логичные и атмосферные. Например, реформа русской армии: после того, как был уничтожен русский блок армии, запущена русская военная реформа. В игре есть 4 русских блока, которые можно реформировать. В фазу подкреплений игрок может отправить один из таких блоков на реформу, при этом исходный блок убирается из игры, зато через 2 года в игру входит его реформированная версия. Вот и приходится выбирать — похуже сейчас или получше потом. Выбор, надо сказать, далеко не очевидный. С потерей этих блоков сильно страдает оборона, но без реформы на контратаку можно даже не надеяться.

 

Шведы почти дошли, но штурмовать уже нечем 

 

А Ньен становится Санкт-Петербургом, если русские захватят его и будут удерживать 2 года. Причём после перестройки у русских появляется флот, и сила гарнизона Петербурга сильно повышается.

 

Баланс

 

Часто можно встретить мнение о том, что шведы, сразу атакуя Москву, очень легко выигрывают войну. Но в наших партиях такого замечено не было. Ведь для того, чтобы иметь хорошие шансы на взятие Москвы, нужно минимум 2-3 армии. При продвижении они нет-нет, да ослабнут, а чтобы их восстанавливать, нужно, чтобы до них проводилась линия снабжения через дружественные территории. Значит, нужно захватывать промежуточные регионы, но это даёт русским время накопить силы. К тому же прорыв к Москве ослабляет позиции шведов в Прибалтике, чем успешно пользуются русские с саксонцами. Обычно это помогает... 

 

Новое наступление шведов

 

Впечатления

 

Pax Baltica сохранила присущую блочным варгеймам простоту и динамичность происходящего, но, на мой взгляд, приобрела гораздо большую историчность, чем те же блочные варгеймы от «Коламбии» (из них я играл в «Юлия Цезаря»). Это связано с более продуманными правилами на снабжение, наличием второстепенных держав и интересными историческими правилами, как, например, реформа русской армии. Вообще, она максимально отошла от присущей блочным варгеймам абстракности, и по параметру историчности максимально приближена к фишечным варгеймам.

 

Шереметьев в Украине догнал Мазепу

 

Она отлично подходит для приобщения новичков к варгеймам, но при этом отнюдь не казуальна и представляет интерес для опытных игроков.

 

Тут в игру вступают турки

 

Тем не менее, есть и определённые недостатки, главный из которых — это большое влияние рандома на получение действий и подключения союзников. Вообще, на мой взгляд, можно было сделать дипломатию более интересной, например, ввести возможность влиять на бросок кубика действиями или что-то подобное.

 

Русские переходят в контратаку

 

Но тем не менее игра отличная, и моя оценка — 9 из 10.

 

Куда турки забрались!

 

Но это им не помогло...

 

Dixi.


P.S. Следующий обзор — Chariots of fire. А пока обзора нет, можно почитать отчёт о партии: http://oflex.ru/2013/10/24/otchjot-chariots-of-fire-i-formula-d/.

 

Оригинал обзора и другие статьи можно прочитать в моём блоге «Варгеймы в Новосибирске».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
chuikov85 написал 4 года назад: #
Не самая удачная переделка Hammer of scots

В общем-то игру есть за что серьезно покритиковать.

1. GMT решили сделать навороченный клон Молота шотландцев, но вся навороченность ушла в бесконечные броски кубиков, которые совершенно рандомно определяют игровые события. Вместо элегантного решения с карточками тут надо постоянно кидать кубик.

2. Игра реально затянута, а происходящее в ней мало похоже на Северную войну. Кстати, обращаю внимание на то, что GMT потребовалось почти два года, чтобы довести ее до ума. В первоначальной версии турки могли без проблем доходить до Москвы. Тут выкарабкались костылями в виде правила limited interests. Далее, в самой книге сценариев открыто говорится, что игра исключительно "по мотивам" исторических событий.

3. Приличное количество специальных правил, все надо держать в голове. Постоянно что-то забывается.

4. Сценарии вообще не историчны кроме стартовой расстановки. Если уж и играть, то только кампанию.

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Спасибо за обзор! +10

Scorpius написал 4 года назад: #

Игра отличная. Очень понравилась, не смотря на большую долю рандома играется очень здорово и на ура. Единственное что реально не понравилось, это как они сделали карту. Точнее на каком материале. Что бы её распрямить, и что бы с неё не скатывались блоки, постоянно приходится что то тяжёлое на неё ставить. Уж лучше бы сделали на какой нить тонкой бумаге аля карта в Combat Commander. Но это единственная предъява к игре у меня. По остальному всё здорово.

nastolkus написал 4 года назад: #

Отличный обзор, спасибо

Warlord1 написал 4 года назад: #

Хорошая игра. Для желающих могу продать, есть лишняя коробочка по цене Кулстаффа, почта за мой счёт, или в СПб.